Как выбрать масляный радиатор для дома

Масляный радиатор — удобный и безопасный прибор отопления дома зимой и в межсезонье. В рейтингах масляных радиаторов есть модели, которые различаются по мощности, количеству секций и другим параметрам. Чтобы сделать правильный выбор радиатора, рассмотрим эти характеристики.

Устройство и принцип работы

Все электрические маслонаполненные радиаторы имеют схожее устройство. Металлический корпус состоит из секций, которые герметично стыкуются между собой. Секции заполнены минеральным маслом, а снаружи прибор покрыт слоем прочной порошковой краски, устойчивой к механическим повреждениям. Также на лицевой панели есть ручка термостата и переключателя мощности, индикатор нагрева, ручка и колесики для перемещения.

 

Внутри радиатора установлен нагревательный элемент — трубчатый электронагреватель (ТЭН). Когда прибор включают в сеть, ТЭН нагревается и затем нагревает масло и корпус. Тепло от корпуса соприкасается с воздухом помещения, повышая его температуру. Некоторые модели радиаторов оснащают вентилятором, чтобы смешение теплого и холодного воздуха происходило быстрее.

Критерии выбора

Чтобы понять, какой масляный радиатор для дома лучше, обратите внимание на его мощность и количество секций — именно эти два основных параметра определяют эффективность обогрева помещения.

Мощность

В среднем на обогрев 10 м² площади нужно 1000 Вт, если высота потолков меньше трех метров. При этом, если мощность прибора будет больше, чем нужно, воздух может стать сухим. Часто мощность радиаторов колеблется от 1000 Вт до 3000 Вт — все модели Timberk соответствуют этим показателям.

Толщина и количество секций

Чем больше секций, тем быстрее нагреется воздух. В зависимости от модели радиатора их может быть от трех до 12. Узкие секции медленней обогревают помещение, но они экономичны. Широкие быстро нагреют комнату, но и потребуют больше электроэнергии.

Дополнительные функции

Дополнительные параметры делают радиатор еще более безопасными. К ним относят:

 

●      Таймер. Прибор можно запрограммировать на работу в определенное время.

●      Защиту от опрокидывания и утечки масла. Специальный датчик сразу отключит прибор, если он упадет или сильно наклонится.

●      Защиту от перегрева. Если в работе радиатора возникнут сбои, он выключится автоматически.

●      Емкость для воды. Испаряясь, вода помогает поддерживать нормальную влажность в комнате.

Ошибки при использовании масляных радиаторов

Масляные радиаторы надежны, когда их правильно эксплуатируют. Какие ошибки часто допускают пользователи:

 

●      Используют в горизонтальном положении. Это может привести к разрыву корпуса прибора от вытекания на него раскаленного масла, а в худшем случае — к пожару.

●      Сушат на нем белье и обувь — если накрыть секции, радиатор перегреется.

●      Обогревают ванную комнату. Для ванных и прачечных есть специальные устройства, а уровень защиты масляного радиатора для дома не рассчитан на работу во влажных помещениях.

●      Очищают поверхность жесткой губкой, наждачной бумагой и другими абразивными средствами. Они оставляют царапины на металлическом корпусе, которые со временем начнут ржаветь.

●      Располагают прибор близко к мебели, шторам, вещам. В работе радиатор нагревается, поэтому его нельзя ставить менее чем в метре от любых предметов.

Рейтинг моделей Timberk

Все радиаторы Timberk изготовлены по технологии STEEL SAFETY. Она исключает проблему утечки масла и гарантирует высочайшую надежность маслонаполненных радиаторов. Рассмотрим пять популярных моделей.


Серия Compact: SLX включает модели с 5, 7, 9, 11 секциями мощностью 1000–2200 Вт. Прибор выполнен в компактном молочно-белом ULTRA SLIM дизайне и в зависимости от количества секций обогревает от 10 до 25 м². Есть встроенный регулируемый термостат, световой индикатор работы и три ступени нагрева — можно выбрать оптимальную температуру и экономить электроэнергию.   


Классические радиаторы Blanco Ext: BC с мощностью 1000–2500 Вт применяют в помещениях 10–25 м². В серии есть модели с 5, 7, 9 и 12 секциями — при этом модель радиатора с 12 секциями считается особенностью данной серии. Устройство оснащено механизмом защиты от перегрева и замерзания, регулируемым термостатом и работает в трех режимах.


Радиаторы серии Solar: DC с габаритами секций 110х580 мм гарантируют эффективную теплоотдачу и обслуживают площадь от 10 м² до 25 м². Модели в ULTRA SLIM дизайне с 5–11 секциями имеют три уровня нагрева и механизм защиты от перегрева и замерзания. Есть регулируемый термостат, который позволяет выставить комфортную температуру.

 

Компактные радиаторы серии Raft: NMN с габаритами секций 120х500 мм не займут много места. Их мощность 1500 Вт и 2000 Вт при количестве секций семь и девять соответственно. Применяют для помещений 10–25 м². Есть регулируемый термостат, три режима работы и механизм защиты от перегрева и замерзания.

Вывод

Электрические радиаторы безопасны и эффективны в быту. Они отличаются по мощности, количеству секций, наличию или отсутствию вентилятора и дополнительным функциям. При выборе учитывайте метраж помещения и помните, что на обогрев каждых 10 м² нужно 1000 Вт. Используйте мощные радиаторы или ставьте 2–3 прибора, если комнаты большие. Выбрать лучшие радиаторы можно на сайте Timberk.