Как выбрать электрический конвектор

Электрический конвектор — надежный и эффективный прибор обогрева квартир, частных домов и небольших офисов. Он быстро нагревает воздух в помещении и создает комфортный микроклимат. В статье рассмотрим основные плюсы и минусы устройства, а также рейтинг популярных конвекторов.

Конструкция

В зависимости от модели конструкция электрического конвектора может отличаться, но есть основные элементы:

 

●     Прочный металлический корпус с защитой от проникновения внутрь пыли и влаги. На поверхности имеются специальные отверстия для циркуляции воздуха.

●     Низкотемпературный нагревательный элемент. В корпусе он изолирован и нагревается до 50–60 °C.

●     Термостат, датчик защиты от перегрева. С помощью электронного термостата температуру в помещении регулируют с точностью до десятой доли градуса, а датчик контролирует показатели рабочих температур.

●     Механическая или электронная панель управления.

Принцип работы

Если прибор включен, холодный воздух помещения проходит через горячую поверхность нагревательного элемента, нагревается и поднимается под потолок. Когда воздух охлаждается, он снова опускается вниз и проходит через конвектор. Возникает постоянная циркуляция воздушных масс.

 

При достижении в комнате указанной пользователем температуры, срабатывает датчик температуры и прибор отключается. В работе максимальный нагрев корпуса не превышает 60–70 °С, что делает устройство безопасными в эксплуатации.

Плюсы и минусы электрического конвектора

К плюсам электрического конвектора относят:

 

●     Простоту установки и применения. Устройства универсальны — их можно прикрепить на стену или использовать напольно.

●     Мобильность. Можно легко переносить прибор из одной комнаты в другую или возить на рабочее место. У некоторых моделей есть колесики.

●     Моментальная отдача тепла и обогрев помещения. Нагревательные элементы электрических конвекторов уже через 30–60 секунд начинают отдавать тепло.

●     Бесшумность. Только при включении или отключении термостат может издать щелчок, но дальше прибор работает бесшумно.

●     КПД около 95%. Практически вся вырабатываемая энергия идет на обогрев воздуха без тепловых потерь.

●     Длительный срок службы — 10–15 лет.

●     Доступная цена.

 

Основные недостатки электроконвектора — затраты на электричество и невозможность обогрева больших комнат. Но эти минусы есть и у других тепловых приборов — к примеру, у масляных радиаторов.

Расчет необходимой мощности конвектора

Чтобы полноценно обогреть помещение, нужно подобрать конвектор соответствующей мощности. Ее определяют двумя способами:

 

●     По площади помещения — это быстрый, но приблизительный метод расчета, требующий поправок. Рассчитывают так: если в комнате высота потолков 2–3 метра, ее площадь делят на 10. К примеру, для обогрева 20 м2 помещения достаточно включить обогреватель мощностью 2 кВт. Если в комнате установлены стеклопакеты, то результат деления умножают на 0,8.

●     По объему помещения — этот метод используют, если высота потолков меньше 2,5 метров или дом имеет нестандартные параметры. При этом площадь комнаты нужно умножить на высоту стен и коэффициент 0,04. Для комнаты с высотой стен два метра и площадью 20 м2 подойдет конвектор мощностью 1,6 кВт.

Устройство применяют не только, как основной источник обогрева, но используют, если в доме не хватает основного отопления. В этом случае при расчете по площади помещения на каждый м² требуется 30–50 Вт мощности конвектора. Если считаете по объему комнаты, то на обогрев одного м3 нужно 0,015–0,02 кВт.

Рейтинг моделей Timberk

Все электрические конвекторы Timberk изготовлены по технологиям: Ultra Silence, Prolife Safety System, Resistance Control, Heating Energy Balance. С Ultra Silence прибор можно использовать даже ночью — он бесшумен. Prolife Safety System обеспечивает многоступенчатую защиту и увеличенный срок эксплуатации — больше 10 лет.

 

С Resistance Control прибор устойчив к перепадам напряжения в сети, а с Heating Energy Balance нагревательный элемент разогревается за 60 секунд и не сжигает кислород. Рассмотрим три популярные модели конвекторов для обогрева Timberk.    

 

Серия City: Е31 М используется для обогрева 10–23 м2 площади. Работает бесшумно, в двух режимах нагрева и имеет диапазон мощности 1000–2000 Вт. Есть регулируемый термостат, возможность настенной или напольной установки, а также датчик защиты от перегрева. Прибор с удобной механической панелью управления выполнен в компактном ультратонком дизайне и с надежным СТИЧ-нагревательным элементом.

 

В серии City Life: Е31Х М установлен монолитный Х-образный нагревательный элемент, который обслуживает от 10 м² до 23 м². Этот вид элемента производительный, долговечный и работает без шума. Мощность прибора 1000–2000 Вт, есть защита от перегрева, термостат и два режима работы. Имеет уникальный авторский дизайн Timberk и подойдет для обогрева жилых и офисных помещений.

 

Конвекторы серии Loft: Е1Х М работают в трех режимах. Имеют мощность 1000–2000 Вт и обогревают помещение метражом 10–23 м2. Есть датчик защиты от падения: прибор автоматически выключится, если упадет. Также встроены термостат и датчик защиты от перегрева, что делает прибор максимально безопасным.

Вывод

При выборе тепловых электрических конвекторов учитывайте площадь или объем помещения. В среднем для обогрева 10 м2 нужна мощность прибора в 1 кВт. В современных конвекторах есть функции защиты самого прибора и воздуха, бесшумной работы и температурного регулирования — создавайте комфортный микроклимат с лучшими конвекторами Timberk.