Как выбрать электрическую тепловую пушку, на что обратить внимание - Timberk

Как выбрать электрическую тепловую пушку

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
9 минут
Просмотры
2578
Дата обновления
20.12.2023
Дата публикации
03.03.2022

Выбор тепловой пушки

Все схемы тепловых пушек направлены на быстрый прогрев зданий и помещений. Это отопительные приборы высокой мощности, которые используются и для специфических строительных работ, и для полной просушки помещения. Можно сказать, что это обогреватель, но с направленным тепловым потоком. Она пригодится, если в помещении сыро, если там проводились какие-то “мокрые” работы — например, шпаклевка, штукатурка. Мощность тепловой пушки всегда выше среднего — так, в каталоге Timberk представлены модели от 2 кВт, предназначенные для прогрева и просушки площади от 20 м2. Но по какому принципу они работают? Как выбрать? Подготовили для вас развернутый обзор.

Как выбрать электрическую тепловую пушку - 1

Что такое тепловая пушка

Тепловая пушка — это устройство для прогрева и для высушивания воздуха в помещении. Такой прибор может потреблять разные виды топлива, от электроэнергии до дизеля. Он всегда будет создавать направленный поток горячего воздуха, который быстро распространится по комнате. Еще один важный плюс заключается в том, что тепловая пушка для дома начинает работать очень быстро, обеспечивая моментальный прогрев.

Принцип работы тепловой пушки

Почему вообще тепловая пушка греет? Как здесь все работает? Основой такого прибора будут качественный нагревательный элемент и мощный вентилятор. На корпусе предусмотрены специальные отверстия, через которые внутрь поступает холодный воздух. Он моментально нагревается и выталкивается вентилятором в помещение. Такая работа тепловой электрической пушки позволяет очень быстро увеличить температуру в помещении, как следует прогреть его и снизить избыточную влажность.

Ключевыми компонентами такого обогревателя считаются:

  • надежный и мощный нагревательный элемент;
  • высокоскоростной вентилятор;
  • прочный металлический корпус цилиндрической или квадратной формы;
  • терморегулирующая установка для контроля температуры и для исключения перегрева;
  • термостат для автономного режима работы;
  • фильтр для очистки воздуха при подаче.

Устройство собирается с учетом всех требований безопасности, характерных для высокотемпературных приборов. Именно поэтому тепловую пушку можно использовать не только для дачи или для квартиры, но и для теплицы, и даже для гаража. Важно только подобрать вариант с учетом характеристик.

Как выбрать электрическую тепловую пушку - 2

Виды тепловых пушек и их особенности

Модели таких обогревателей различаются по типу используемого для работы топлива. Это может быть дизель, газ, электричество. Есть и многотопливные “универсальные” модели. Какая тепловая пушка лучше и безопаснее? Сравним и выберем.

Дизельные тепловые пушки

Дизельная тепловая пушка непрямого нагрева использует жидкое топливо и обеспечивает отвод продуктов горения при нагреве. Они применяются для строительных работ в неотапливаемых помещениях.

Расход тепловой пушки на дизеле зависит от мощности устройства. Дизельные модели считаются самыми мощными, при этом они остаются мобильными. Особенности топлива позволяют включать устройство в помещении с минусовой температурой.

Газовые тепловые пушки

Газовая тепловая пушка может быть мобильной или стационарной. Все зависит от типа подсоединения. Так, если подключить тепловую пушку к газовой магистрали, то она уже не сможет перемещаться в другую зону обогрева. А если использовать ее с балонным оборудованием, заправленным бутаном или пропаном, то перемещение становится возможным.

Газовые модели часто используются для теплиц, для подсобных хозяйств. Но и они нуждаются в подключении электричества — для пьезорозжига и для обеспечения работы вентилятора. Те модели, которые работают на природном газе, обязательно комплектуются термостатом. Важно, что они могут эксплуатироваться и в местах скопления людей.

Электрические тепловые пушки

Такие модели работают как тепловентилятор большой мощности. Их задача — обеспечить быстрый прогрев нужного помещения. Мощность обычно выбирается, исходя из соотношения 1 кВт на 10 м2 площади. Каждая тепловая пушка имеет свою “пропускную способность”, то есть количество кубометров воздуха, которые могут подаваться вентилятором на нагреватель и подогреваться до заданной температуры. Этот параметр еще можно назвать производительностью. Чем он выше, тем быстрее нагреется комната. 

Еще один контролируемый параметр — увеличение температуры на выходе из сопла.Чем ближе к нагревателю, тем выше будет температура выдуваемого воздуха. Поэтому, если потребуется быстро высушить стену, тепловую пушку понадобится разместить рядом с ней.

Как выбрать электрическую тепловую пушку - 3

Можно купить электрическую тепловую пушку с разными видами нагревательного элемента:

  • Спираль из нихромовой проволоки, выдерживающей нагрев до 1000 градусов Цельсия. Такие нагревательные элементы остаются открытыми, а значит, на них может попадать и сгорать пыль. С точки зрения пожаробезопасности это не очень хорошее решение.
  • ТЭН — нагревательный элемент в виде спирали, но помещенной в защитный корпус. В качестве защиты используется металлическая трубка, заполненная электроизоляционным песком. ТЭН гораздо меньше нагревается по сравнению со спиралью, где-то до 650 градусов, и это — при той же мощности. Сгорания пыли при контакте с ним не происходит. Такая техника уже считается пожаробезопасной.
  • Тепловая пушка керамическая работает с использованием металлокерамических пластин, нагреваемых максимум до 300 градусов. Это безопасные бытовые устройства, которые могут использоваться в жилых помещениях без ограничений.

Модели электрических устройств могут иметь многоступенчатую регулировку — например, переключение между двумя вариантами мощности или использование только вентилятора, без нагрева.

Изучить ассортимент электрических моделей и выбрать тепловую пушку от производителя вы можете в каталоге Timberk.

Многотопливные тепловые пушки

Могут работать за счет любого жидкого топлива — например, отработанного масла, керосина, дизеля. Они обычно используются в автосервисах, в ремонтных мастерских, на СТО, где нет недостатка в отработанных горючих жидкостей.

Отличаются высокой мощностью, а КПД их работы будет выше 90%, так как обеспечивается практически полное сгорание жидкого топлива. Эти пушки могут работать до 15-24 часов без перерыва — все зависит от объема топливного бака и от наличия термостата в конструкции. Но помещение для эксплуатации должно быть с хорошим доступом воздуха.

Для обычных пользователей применение многотопливных пушек нецелесообразно — сложно найти подходящее топливо и обеспечить его хранение.

Инфракрасные тепловые пушки

В инфракрасных пушках нет вентилятора — тепло доходит до обогреваемых поверхностей в виде излучения. Затем уже прогретые поверхности отдают его воздуху, и в помещении становится тепло. Инфракрасные модели часто используются для строительных работ — например, если нужно прогреть полотно натяжного потолка или стены после оштукатуривания и окрашивания. ИК-излучение позволяет создать “концентрированное” тепло. Ультрафиолетовой радиации в нем не содержится, поэтому для человека оно полностью безопасно.

После того, как вы выбрали наиболее предпочтительный источник энергии, уточните и другие эксплуатационные характеристики тепловых пушек.

Правила использования и советы по установке

Тепловая пушка будет работать долго и эффективно, если соблюдать правила эксплуатации:

  • Устройство нельзя устанавливать возле деревянных поверхностей и предметов.
  • Запрещено вешать обогреватель на тканевые изделия.
  • Чтобы переместить прибор в другое место, его необходимо выключить.
  • Устанавливать пушку следует таким образом, чтобы поток теплого воздуха был направлен в центр помещения.

Использовать можно исключительно исправное оборудование. При наличии видимых деформаций сетевого кабеля или корпуса включать устройство нельзя.

На что обратить внимание при выборе тепловой пушки

Применение тепловой пушки ограничено видом топлива, которое понадобится для ее работы. Если многотопливные популярны на СТО и промышленных объектах, то в быту более востребованы электрические модели, подключаемые от сети 220В стандартным способом, через розетку.

При выборе такого варианта обязательно нужно обратить внимание на форму корпуса. Так, цилиндрические создают направленный поток, и их удобно использовать для обогрева помещения “точечно”, в каком-то определенном участке. Модели с прямоугольным или квадратным корпусом считаются универсальными и часто используются как стандартные обогреватели.

Как выбрать электрическую тепловую пушку - 4

Рекомендуем обращать внимание и на такие параметры:

  • Габариты устройства. Оно не должно быть слишком громоздким, ведь в противном случае его сложно будет транспортировать.
  • Мощность. От этого зависит эффективность прогрева. Для большинства жилых помещений будет достаточно 2-5 кВт.
  • Уровень шума. Этот показатель напрямую зависит от мощности устройства.
  • Дополнительные функции и регулировка тепловой пушки с помощью термостата.

Качественная модель будет не слишком громоздкой, но при этом мощной и малошумной. Большинство тепловых пушек используются как мобильные, переносные устройства. Вы легко сможете переносить их из помещения в помещение и направлять тепловой поток на нужные поверхности.

Как видите, эксплуатация тепловых пушек — это прекрасный способ обогрева комнаты. Нужно только выбирать модель, которая по мощности будет соответствовать площади отапливаемого помещения. В каталоге Timberk представлено сразу несколько серий электрических устройств, в том числе:

  • Warmth Booster: Q15M с металлокерамическим нагревательным элементом. Серия с защитой от перегрева компактная, но при этом — с высокой мощностью. Можно включить только вентилятор без обогрева или отрегулировать мощность по степеням, от 1 до 3 кВт.
  • Master: Q12T для помещений на 30-50 кв. метров, с эргономичными ручками для переноски, в необычном дизайне. Подходит для бытовых и подсобных помещений: класс пылевлагозащиты корпуса IP24.
  • Heat Flow: Q11T — компактные модели на площадь до 30 м2, с удобной ручкой для переноски. В конструкции предусмотрена механическая регулировка режимов и высокоэффективный термостат.
  • Turbo: Q10T — бытовая модель для быстрого прогрева с режимом вентилятора, создает направленный поток теплого воздуха, при этом угол наклона корпуса может регулироваться.
  • Удобная переносная тепловая пушка RE8: 3M. В этом модельном ряду представлены устройства на 2-6 кВт. Нагрев обеспечивается за счет ТЭНа из нержавеющей стали. Здесь используется технология AERODYNAMIC CONTROL для лучшего распространения тепла.
  • MDR — серия с низким уровнем шума и компактным размером.

Здесь же есть инструкции о том, как пользоваться тепловой пушкой безопасно и по всем правилам. Качество техники Timberk подтверждено лабораторией, продолжительной гарантией и полной страховкой для пользователей.

Товары из статьи

Хит продаж

Электрическая тепловая пушка Timberk Серия MDR
Электрическая тепловая пушка Timberk Серия Warmth Booster: Q15M

Серия Warmth Booster: Q15M

Подробнее Купить
Электрическая тепловая пушка Timberk Серия Heat Flow: Q11T

Серия Heat Flow: Q11T

Подробнее Купить

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Крылышки гриль
Рецепт приготовления крылышек гриль
Бургер из индейки
Рецепт приготовления бургера из индейки
Наггетсы из индейки
Рецепт приготовления наггетсов из индейки
Баклажаны гриль
Рецепт приготовления баклажанов гриль
Дорадо на гриле с лимоном и зеленью
Рецепт приготовления дорадо на гриле с лимоном и зеленью.
Свиной стейк на кости
Рецепт приготовления свиного стейка на кости. 
Чем мобильный кондиционер отличается от сплит-системы

Мобильный (напольный) кондиционер удобно перемещать в любое место. Его используют в квартирах, домах и офисах — помещениях, где нецелесообразно или невозможно установить стационарное климатическое оборудование. Расскажем, как выбрать мобильный кондиционер и чем он отличается от сплит-системы.

Обзор накопительных водонагревателей Timberk

Водонагреватели устанавливают в квартирах, загородных домах и офисах — в помещениях, где есть проблемы с централизованным горячим водоснабжением. Такие приборы работают от электричества или газа, могут обслуживать одну или несколько комнат одновременно: например, кухню и ванную. Расскажем о накопительных моделях водонагревателей Timberk и как их выбрать.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.