Чем мобильный кондиционер отличается от сплит-системы

Мобильный (напольный) кондиционер удобно перемещать в любое место. Его используют в квартирах, домах и офисах — помещениях, где нецелесообразно или невозможно установить стационарное климатическое оборудование. Расскажем, как выбрать мобильный кондиционер и чем он отличается от сплит-системы.


Виды мобильных кондиционеров

Есть два основных вида напольных кондиционеров:

●     Без воздуховода. Поддон для сбора конденсата встроен в нижнюю часть моноблока. Принцип работы основывается на испарении. Когда кондиционер включают, вентилятор прогоняет воздух через фильтры. Тепло поглощается, а воздух охлаждается, становится чистым и влажным. Испарившаяся влага остается в помещении, которое нужно регулярно проветривать.

●     С воздуховодом. К прибору подсоединяют гибкую гофру, которую затем выводят через окно на улицу. В конструкции предусмотрена емкость для сбора конденсата — ее очищают вручную. Теплый воздух из помещения проходит через теплообменник, охлаждается и поступает назад в комнату. А воздух получивший тепло в конденсаторе выводится через гофру на улицу. Оба вида напольных кондиционеров работают от сети.


Мобильный кондиционер и сплит-система: отличия

3 основных отличия мобильного кондиционера от сплит-системы:

●     Мобильные кондиционеры легко устанавливать. В отличие от сплит-системы их можно разместить в любой комнате на полу.

●     Мобильные приборы подходят для комнат площадью от 10 до 30 м², а сплит-системы — в помещениях от 20 до 80 м².

●     Сплит-система состоит из двух и более блоков – внешний и внутренний, мобильный кондиционер имеет один внутренний блок.

●     Сплит-системы работают в более тихом режиме т.к. компрессор установлен во внешнем блоке в отличии от мобильного кондиционера.


Как выбрать и рассчитать необходимую мощность

Перед покупкой мобильного кондиционера рассчитайте необходимую мощность. Для этого учтите площадь комнаты, степень освещения, количество окон и их расположение, наличие дополнительной техники (например, телевизора, компьютера, холодильника).

Способ расчета простой — разделите площадь комнаты на 10. Например, для комнаты в 25 м² подойдет мобильный кондиционер мощностью 2,5–3 кВт.

Чтобы получить более точное значение, используйте формулу:

P = S * H * q + Q1,

где P — необходимая мощность кондиционера (Вт);

S — площадь комнаты (м²);

H — высота потолка в помещении (м);

q — степень солнечного освещения комнаты (для северной стороны — 30 Вт/м³, для южной — 40 Вт/м³, средний уровень освещения — 35 Вт/м³);

Q1 — сумма дополнительных теплопоступлений (средний показатель поступления тепла от человека — 120–130 Вт/ч, от компьютера — 300–400 Вт/ч, от телевизора — 700 Вт/ч).


Правила пользования и лайфхаки

Чтобы повысить эффективность работы мобильного кондиционера и продлить его срок службы, придерживайтесь следующих правил:

●     Установите прибор в просторной комнате, на ровном месте, на расстоянии около 30 см от стен и мебели.

●     Не используйте кондиционер в помещениях с повышенной влажностью, например, ванной или кухне.

●     Регулярно очищайте фильтр от пыли и мелкого мусора.

●     Своевременно сливайте конденсат.


Мобильные кондиционеры Timberk

Серия Vardo: P11E

Мобильные кондиционеры этой серии подходят для помещений площадью от 18 до 26 м². Мощность охлаждения составляет 3,53 кВт. Для управления устройством предусмотрена электронная панель с интуитивно понятным набором кнопок и пульт д/у. Показатель температуры отражается на верхней и передней панели. Есть индикатор заполненности резервуара конденсатом. Кондиционер выполняет три функции: охлаждение, вентиляция и осушение. Дополнительные опции:

●     жалюзи для управления воздушным потоком;

●     таймер на включение и отключение 24 часа;

●     режим Sleep.

Благодаря элегантному дизайну и компактным размерам модель впишется в интерьер и не займет много места. При необходимости кондиционер легко переместить — на нижней части есть ролики.


Серия Nordvind: P09E

Устройства отличаются небольшой выходной мощностью — показатель варьируется от 2,05 до 2,4 кВт. Этого достаточно для охлаждения комнаты площадью 16–22 м². На верхней панели есть кнопки управления:

●     POWER — включение/выключения устройства;

●     MODE — выбор режима (охлаждение, вентиляция, осушение);

●     DOWN и UP — настройка температуры и времени работы;

●     SPEED — выбор скорости вентилятора;

●     TIMER — отложенный старт (до 24 часов).

В комплекте идет пульт дистанционного управления.


Вывод

Для охлаждения просторной комнаты подойдет сплит-система. Оптимальным решением для небольшого помещения станет мобильный кондиционер. Он помогает сформировать комфортный микроклимат, не потребляет много электроэнергии, отлично вписывается в интерьер и не требует сложного ухода. Переходите в каталог Timberk, чтобы выбрать лучшее климатическое оборудование.