Как выбрать газовый обогреватель

Газовый обогреватель — удачная альтернатива электрическим отопительным приборам, которые потребляют большое количество электроэнергии. Устройства работают на газу и не требуют подключения к электросети. При минимальных затратах топлива они обеспечивают эффективный обогрев не только помещений, но и открытых площадок.

Рассказываем, как выбрать газовый обогреватель, который будет отвечать вашим потребностям.


Принцип работы

Газовый обогреватель создает комфортный температурный режим в помещениях разных размеров. Аппарат подключается к газовому баллону с помощью шланга и редуктора. Эти элементы входят в комплектацию. В качестве нагревательного элемента выступает керамическая панель.

Принцип работы газового инфракрасного обогревателя:


  1. В смесительной камере происходит смешение газа с воздухом.
  2. Газовоздушная смесь проходит сквозь отверстия в керамических пластинах, сгорает и нагревает их до 900°С.
  3. Керамические пластины начинают излучать инфракрасное тепло.

 

В отличие от электрических конвекторов, инфракрасные модели имеют направленное действие и нагревают окружающие предметы — стены, полы, мебель. Те, в свою очередь, отдают тепло и прогревают воздух в помещении.

Уже через 5 минут после включения прибор становится источником теплоотдачи. Встроенные термодатчики обеспечивают автоматическое поддержание нужной температуры. При любых сбоях сразу же срабатывает аварийная система отключения.


Выбор обогревателя

Чтобы выбрать хороший газовый обогреватель, изучите технические характеристики устройства. Важно найти такую модель, которая будет по всем параметрам соответствовать условиям эксплуатации. В первую очередь учитывайте назначение аппарата:

●     для временного использования подойдет инфракрасный керамический обогреватель;

●     для постоянного обогрева помещения лучше выбрать стационарный агрегат.

Рассмотрим и другие критерии.


Обслуживаемая площадь

Способность прибора эффективно обогревать помещение напрямую зависит от его мощности. Принято считать, что на 10 кв. м. помещения требуется 1 кВт мощности обогревателя. Таким образом, для квартиры площадью 20–25 кв. м. подойдет модель мощностью до 2,9 кВт. Для более просторного дома необходим более производительный аппарат.

Рассчитав площадь подлежащего обогреву помещения, вы с легкостью определите, какой обогреватель вам нужен.


Мощность

Мы уже рассказали, каким образом связаны мощность газового обогревателя с площадью помещения, которое он сможет эффективно обогревать.

Учитывайте также, что от мощности устройства зависит показатель расхода топлива. Чем мощнее прибор, тем больше газа он сжигает за единицу времени. Так, если обогреватель работает на мощности 4,2 кВт, то баллона объемом 5 литров ему хватит на 8,5 часов, а 27 литров — на 38 часов.


Тип помещения

Если планируете обогревать квартиру, лучше выбрать агрегат с топкой закрытого типа, дымоходом и выходящей на крышу коаксиальной трубой. Такое оборудование обеспечивает вывод продуктов горения на улицу. Забор воздуха для работы обогревателя тоже производится вне жилого помещения.

Для отопления дачных домиков и загородных коттеджей оптимальным решением станут устройства, в которых в качестве нагревательного элемента используется каталитическая панель. Они не выделяют вредных веществ и не образуют копоти.

Если обогреватель приобретается для эксплуатации на открытых площадках, лучше выбрать мощный агрегат — от 12 кВт на 15–20 кв. м. При этом важно, чтобы корпус надежно защищал горелку от затухания, а внутренние элементы — от проникновения в них пыли и мусора.


Длительность непрерывной работы

Продолжительность непрерывного обогрева помещения или открытого пространства напрямую зависит от того, какой объем газа поглощает аппарат и к какому баллону он подключен. В среднем, на выработку 1 кВт тепла аппарату требуется 0,1 куб. м. топлива.

При выборе модели обязательно обратите внимание на заявленный производителем уровень потребления газа. Соотнесите его с объемом баллона, к которому планируете подключать обогреватель.


Плюсы устройства

Мобильность, неприхотливость в эксплуатации, простота монтажа — основные преимущества газовых обогревателей линейки Timberk. Помимо этого, у них есть и другие достоинства:

●     надежность и долговечность;

●     длительный срок эксплуатации, гарантия 1 год;

●     наличие горелки с последовательным стартом и пьезоэлектрическим розжигом;

●     система автоматического отключения подачи газа при отсутствии пламени;

●     предохранитель, контролирующий уровень кислорода;

●     датчик защиты от падения и опрокидывания;

●     оригинальный дизайн;

●     компактность и мобильность;

●     экономичность.


Безопасность и меры предосторожности

Газовые обогреватели требуют неукоснительного соблюдения правил техники безопасности:

●     ни в коем случае не снимайте предохранительную решетку с включенного прибора;

●     не используйте обогреватель в качестве сушилки для одежды, полотенец и других вещей;

●     не ставьте аппарат рядом с легко воспламеняющимися изделиями — скатертями, гардинами, занавесками;

●     включайте устройство только в вертикальном положении (за исключением моделей, для которых предусмотрен другой способ установки).

Подключение к газовому баллону следует доверять только профильным специалистам. Нельзя самостоятельно разбирать оборудование. При обнаружении неисправностей отключите обогреватель и обратитесь в сервисный центр.


Обзор моделей газовых обогревателей Timberk


Серия TGH 4200 ХО

Это универсальные обогреватели для помещений, в которых нет постоянного отопления, или же оно не поддерживает стабильную температуру. Они компактны и удобны в экплуатации. Работают на пропан-бутановой смеси из баллонов.


Характеристики:

●     мощность — 2,5–3,5 кВт;

●     нагревательный элемент — керамическая панель;

●     защитная решетка, которая предотвращает опасность ожога;

●     возможность подключения к газовому баллону до 15 кг;

●     наличие регулятора мощности;

●     экономный расход топлива.


Для переноса обогревателя предусмотрена удобная ручка. Модель подходит для обогрева жилых домов, производственных площадок, веранд, бытовых помещений, теплиц, палаток площадью 20–45 кв. м.


Серия TGH 4200 SM1

Керамические газовые обогреватели из этой серии обеспечивают комфортную температуру в помещениях площадью от 30 до 60 кв. м.

Технические характеристики аппаратов:

●     максимальная мощность — 3,5 кВт;

●     низкий расход топлива;

●     пьезоэлектрический розжиг;

●     компактность, легкий вес;

●     наличие предохранителя, который контролирует уровень подачи кислорода;

●     датчик падения, защищающий от случайного опрокидывания;

●     наличие внутреннего пространства для газового баллона весом до 5 кг.

На максимальной мощности агрегат способен непрерывно работать 17 часов. Наличие колесной базы упрощает перемещение прибора.


Серия TGH 4200 M1

Газовый керамический обогреватель в стильном металлическом корпусе. Нагревает не воздух, а предметы, расположенные рядом.

Характеристики:

●     есть предохранительное устройство для контроля уровня кислорода;

●     при отсутствии пламени подача газа отключается автоматически;

●     во внутреннем пространстве помещается газовый баллон до 15 кг;

●     есть датчик защиты от опрокидывания.

Модель оснащена пьезоэлектрическим розжигом и трехсекционной горелкой. Обеспечивает экономный расход топлива и продолжительный период обогрева на одном баллоне. Аппарат может работать непрерывно 51 час на максимальной мощности, обеспечивать комфортную температуру в помещениях площадью от 30 до 60 кв. м.


Вывод

Газовые обогреватели Timberk подойдут для отопления загородных домов, дач, производственных площадок и других объектов. Устройства обладают высоким КПД, эффективно обогревают помещения, создавая комфортный микроклимат.

При использовании газового оборудования важно организовать систему вентиляции. За такими приборами необходимо внимательно следить и соблюдать меры противопожарной безопасности.