Инфракрасные обогреватели для дома

Инфракрасный обогреватель — безопасное устройство для создания и поддержания комфортной температуры в комнате, на балконе, лоджии, веранде или в гараже. В зависимости от мощности прибор можно использовать в качестве основного или дополнительного источника обогрева дома. В статье рассмотрим, как выбрать инфракрасный обогреватель, его плюсы и минусы, а также лучшие модели.

Принцип работы

В отличие от масляных радиаторов и конвекторов ИК-обогреватели прогревают не воздух, а предметы и конкретные поверхности помещения. Прибор излучает инфракрасные лучи, которые быстро нагревают мебель, пол и стены. При таком бережном обогреве комнаты кислород не сжигается, а воздух остается свежим, без пересушивания. Подобным образом действуют солнечные лучи.

 

Лучше всего нагреваются предметы, находящиеся в поле прямого действия ИК-обогревателя. Например, если есть шкаф, который стоит напротив обогревателя, то сперва нагреваются все его поверхности. Затем шкаф отдает тепло в воздух, нагревая уже его.

 

ИК-лучи не греют воздушное пространство, а буквально пронизывают его. Прибор часто устанавливают на потолке, что способствует равномерному распределению лучей. После того как стены, пол, мебель прогреются, они активно начнут отдавать свое тепло окружающему пространству. Спустя 2–3 часа после включения устройства в комнате создается комфортная температура.

Классификация обогревателей

Перед тем как выбрать инфракрасный обогреватель для дома, уточните метраж комнаты и изучите технические характеристики моделей. У них разная мощность, нагревательные элементы и способ монтажа. ИК-электрообогреватели классифицируют по типу ламп, свечения и виду установки.

По типу ламп

Есть четыре основных типа нагревательных элементов:

 

●      Галогеновые лампы с углеволоконной или вольфрамовой нитью накаливания, расположенные в металлическом корпусе.

●      Кварцевая трубка со спиральной углеродной нитью. Этот вид ИК-приборов считается наиболее экономичным.

●      Керамический нагреватель с высокопрочным кабелем внутри. Во время работы прибора элементы не светятся.

●      Трубчатые элементы визуально похожи на керамические, но выполнены из металла. Также не светятся при нагреве, но работая, издают легкие потрескивания.

По типу свечения

Нагревательные элементы, которые находятся внутри корпуса ИК-прибора, создают разную длину волны и имеют различную температуру нагрева. Есть три типа:

 

●      Коротковолновые с длиной волны 0,74–2,5 мкм и температурой нагрева от 100 °С до 900 °С. Такие приборы потребляют много энергии и сжигают кислород, поэтому их устанавливают только в промышленных цехах и складах.

●      Средневолновые имеют длину волны до 50 мкм и нагреваются до 500–700 °С. Применяют в офисных и производственных помещениях с высотой потолков 3–6 метров. Можно использовать в частном доме, где высокий потолок. Во время работы издается мягкое свечение.

●      Длинноволновые излучают волны длиной 50–10 000 мкм с температурой 150–300 °C и мягким свечением. Устанавливают в квартирах, офисах и на объектах, в которых высота потолка не превышает 2–3 метров.

По типу установки

В зависимости от способа установки ИК-обогреватели для дома бывают:

 

●      напольными;

●      настенными;

●      потолочными;

●      переносными.

 

Чтобы понять, какой вариант подойдет вам, оцените особенности помещения и способ эксплуатации. Например, если вы планируете переносить прибор из одной комнаты в другую, купите мобильную модель.

Плюсы и минусы устройства

Преимущества ИК-обогревателей:

 

●      быстрый и прямой нагрев за счет отсутствия промежуточного теплоносителя;

●      высокая подача тепла — спустя 20–30 секунд после включения устройство начинает обогревать;

●      бесшумность работы;

●      экологичность — при работе не поднимают пыль, не сжигают кислород, не пересушивают воздух и не выделяют неприятных запахов;

●      подходят для отопления комнат, лоджий, террас, веранд и гаражей;

●      разнообразие способов установки.

 

К недостаткам можно отнести резкое ощущение разницы температур в разных зонах помещения, быстрое остывание прибора, незначительное свечение.

Лучшие модели инфракрасных обогревателей Timberk

Устройства серии Palma: AR7 — это компактные обогреватели с трубчатым нагревательным элементом, которые можно повесить на стену или потолок. Сделаны из высокопрочной стали, абсолютно бесшумны и имеют защиту от перегрева. Приборы универсальны и подойдут для закрытых помещений — комната, лоджия, балкон, гараж — и для открытых веранд и террас. Площадь нагрева — 10, 15 и 25 м² при мощности 1000, 1500, 2000 Вт соответственно.

 

В ИК-обогревателе TCH Q1 800 два кварцевых нагревательных элемента мощностью по 400 Вт каждый. Мягко обогревает 10 м², не понижая влажности воздуха и не изменяя его состав. Есть защитная решетка и датчик от опрокидывания, модель имеет настольную установку и является переносной.


В серии Black Comb: A10 установлен нагревательный элемент Halogen. Есть два режима обогрева со световой индикацией и пульт управления. Можно повесить на стену, потолок или установить на специальную треногу, а также изменять угол наклона прибора в нужном направлении. В зависимости от мощности 1500 Вт и 2000 Вт площадь обогрева составляет 15 м² или 25 м². Прибор можно применять в закрытых и открытых помещениях.

 

Серия Basic: A11 — малогабаритные приборы с обогревом открытого типа, оснащенные тремя кварцевыми нагревательными элементами. У обогревателя прочный металлический корпус, интуитивное управление и три режима обогрева при общей номинальной мощности 1200 Вт. Прибор работает бесшумно и обслуживает площадь 10 м².

 

Компактный и мобильный T-TH0.8-Z10 обогревает до 12 м². В корпус встроен нагревательный элемент Halogen со ступенчатым переключением мощности 400/800 Вт. Работает бесшумно и эффективно: прогрев ощущается уже на первой минуте после включения. Есть датчик защиты от опрокидывания.

 

Серия Bruno: АВ8 — это электрообогреватели высокого качества сборки с трубчатым нагревателем закрытого типа в стальном корпусе. Нагревательная поверхность имеет усовершенствованную форму, что увеличивает КПД прибора. Можно безопасно крепить к потолку: в комплект входят кронштейны для монтажа, а рабочая поверхность недоступна для случайных контактов. Мощность моделей 1000 Вт и 2000 Вт с площадью обогрева 10–12 м² и 22–25 м² соответственно. Не пересушивает воздух и не сжигает кислород.

Вывод

ИК-обогреватели для дома — эффективные, безопасные и надежные устройства. При выборе прибора обратите внимание на мощность, нагревательный элемент и тип установки. Обязательно учтите метраж помещения, которые хотите обогреть. Выбрать лучшие инфракрасные обогреватели можно на сайте Timberk.