Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома | Timberk

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
10 минут
Просмотры
4770
Дата обновления
20.12.2023
Дата публикации
09.12.2021

Сегодня пользователи все чаще решают купить инфракрасный обогреватель в качестве дополнительного источника тепла в межсезонье. И действительно, такая техника очень удобна. Она может использоваться для дома и для мастерской, для складов и производственных помещений, для дачных домов в холодное время года, для теплицы, животноводческого хозяйства и так далее.

Расскажем, как выбрать инфракрасный обогреватель и какую технику предпочесть.

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 1

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Инфракрасный обогреватель работает за счет соответствующего излучения, при этом он нагревает не воздух, но поверхности — стены, мебель. После того, как объекты принимают ИК-лучи, они тоже начинают излучать тепло.

Эту технику можно использовать не только для квартиры или для дачи, но и для промышленных, складских объектов — для тех, где воздух пересушен или запылен. Возможность использования во влажных помещениях зависит от конструкции корпуса. Но обычно такую технику не используют там, где на поверхность могут попасть брызги или струи воды.

Многие знают, как популярен уличный инфракрасный обогреватель. Действительно, такой способ обогрева можно использовать и там, где теплопотери очень высокие — не только на открытых площадках, но и в продуваемых, неутепленных помещениях.

Есть ли минусы у инфракрасного обогревателя? Скорее, есть определенные особенности использования такого оборудования для отопления. Так, в целях безопасности нужно следить, чтобы легковоспламеняющиеся поверхности — синтетические шторы, плавящийся пластик, тонкая бумага, находились на расстоянии минимум 1,5 метра от нагревательных элементов. Люди тоже не должны находиться под непосредственным воздействием такого излучения — достаточно, если они будут на расстоянии от 1 метра от прибора или больше.

Типы нагревательного элемента

Если вы выбрали в качестве элемента обогрева инфракрасные обогреватели, то какой лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, разберем разные характеристики и особенности конструкции. И начнем с типов нагревательного элемента. От этого зависит эффективность, экономичность и безопасность использования техники.

Сразу стоит отметить, что существует и газовый инфракрасный обогреватель с решетками и спиралями. Мы же будем разбирать особенности электрических моделей.

Основными типами нагревателей для ИК-обогревателей считаются:

  • галогенные, на основе ламп с вольфрамовой или углеволоконной нитью: считается, что для жилых помещений они не подходят, поскольку свет, излучаемый такой лампой, слишком раздражает;
  • пленочные — используются при монтаже теплых полов;
  • керамические — высокоэффективные и не обладают свечением;
  • кварцевый инфракрасный обогреватель работает за счет кварцевой трубки с карбоновой спиралью, ключевое преимущество такой техники заключается в высокой эффективности и быстрой скорости нагрева.
Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 2

От типа нагревателя зависит скорость выхода на необходимый рабочий режим. Однако на безопасность такой техники и на возможности ее использования влияет также и материал корпуса.

Материалы для конструкции обогревателя

Инфракрасно-конвективный обогреватель, как и ИК, предлагается в двух основных вариант: либо корпус здесь изготавливается из термостойкого пластика, либо — из металла. Пластик легкий и отличается высокой износостойкостью. Корпус оборудования в этом случае не так подвержен нагреву.

Металл тяжелее и нагревается в процессе эксплуатации оборудования, поэтому такие модели обычно выбираются для настенного или потолочного размещения, где риск случайного касания крайне мал.

Мощность обогрева

Среди всех достоинств ИК-обогревателей с кварцевым нагревателем стоит отметить быстрый обогрев помещения и моментальный выход на рабочий режим. При этом мощность приборов остается невысокой — есть модели на 800, 1200, 1500 Вт, и они подходят для отопления комнат площадью от 10 м2.

Если вы планируете использовать такое оборудование в качестве основного источника тепла в межсезонье, то мощность необходимо рассчитывать как 1 кВт на каждый 10 кв. метров площади — и это в том случае, если дом хорошо утеплен и нет слишком сильных теплопотерь через окна (например, стоят надежные рамы и стеклопакеты).

Если же потолочный или напольный обогреватель будет использоваться только в качестве вспомогательного источника тепла, то мощность может рассчитываться, исходя из значения 0,5 кВт на метр площади. Удобно будет, если вы сразу выберете инфракрасный обогреватель потолочный с терморегулятором. Такую технику не придется долго настраивать или контролировать: достаточно будет включить ее и обозначить рабочий режим. Она сама будет отключаться по достижению нужной температуры в комнате. Это очень удобно: в помещении будет комфортно, так как все необходимые температурные показатели будут соблюдаться, а электроэнергии будет тратиться меньше, ведь прибор не будет работать все время.

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 3

Дополнительные функции обогревателя

Многофункциональные инфракрасные обогреватели будут иметь такие дополнительные функции:

  • удобное дистанционное управление — например, с помощью пульта или с помощью шнура, чтобы вам не приходилось постоянно нажимать на кнопки на корпусе;
  • таймер отключения, чтобы вы могли запрограммировать время работы;
  • защита от опрокидывания или датчик вертикального расположения, что очень важно для безопасной работы прибора, для обеспечения его пожаробезопасности (особенно при установке на столе);
  • защита от перегрева, то есть техника отключится при достижении определенной критической температуры.

Основными функциями стоит назвать возможность выбора мощности путем включения одного, двух или трех нагревательных элементов. При этом все такие приборы остаются абсолютно бесшумными — даже в том случае, если будут долгое время включены на максимум.

Способы установки обогревателя

Плюсы инфракрасного обогревателя заключаются и в том, что вы можете выбрать разные способы монтажа. Основных вариантов здесь два — на стену или на пол (на стол, на любую ровную горизонтальную поверхность).

Настенное размещение может использоваться в помещениях с высокими потолками, во всех жилых комнатах, если нужен постоянный источник тепла и не планируется переносить обогреватель с места на место. Напольное или настольное расположение предусматривает локальный обогрев. В этом случае предпочтение отдается компактным переносным моделям.

Важно учесть и способы подключения обогревателя к сети. Обычно используется тот, что предусматривает подключение через розетку, с помощью вилки и шнура, которые уже входят в комплект поставки. Но возможен и вариант с использованием скрытого подключения, когда прибор сразу присоединяется к общедомовой проводке, минуя розетку. С точки зрения безопасности предпочтительнее первый способ, и вот почему:

  • пользователь не должен вмешиваться в конструкцию устройства и снимать шнур электроподключения;
  • желательно подключать обогреватели к розетке с заземлением;
  • всегда лучше иметь доступ к разъему, чтобы при необходимости отключить технику от сети — например, для того, чтобы перенести ее в другое место или перевесить.
Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 4

В любом случае, выбирая способ монтажа, нужно проконтролировать, чтобы передняя часть корпуса, решетка или непосредственно нагреватели не контактировали с какими-то опасными воспламеняющимися поверхностями типа синтетики и бумаги. По этой же причине нельзя эксплуатировать обогреватель с открытыми ТЭНами, со снятой передней решеткой. Еще нужно следить, чтобы в процессе работы эта техника не оказалась накрытой шторами или другими вещами. Для сушки одежды она не предназначена.

Иногда используют подключение отопителя через стационарный терморегулятор, механический или электронный. Делают это для экономии электроэнергии. Но это все существенно усложняет и требует покупки дополнительного оборудования. Гораздо лучше сразу выбирать такой обогреватель, у которого уже есть термостат.

Модели инфракрасных обогревателей Timberk

Бренд Timberk предлагает первоклассную климатическую технику для повседневного использования. Фирменные инфракрасные обогреватели могут использоваться в жилых помещениях, на открытых площадках, в мастерских и в гаражах. Расскажем подробнее обо всех популярных моделях. Вы сможете выбрать подходящий обогреватель с кварцевым нагревательным элементом, обеспечив безопасность и комфорт в доме.

Инфракрасный обогреватель Timberk Серия Basic: A11

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 5

Timberk Basic: A11 — модель для настенного размещения с тремя нагревательными элементами и металлическим корпусом. Конструкция крепления здесь такова, что позволяет регулировать угол наклона. Еще для удобства предусмотрена цифровая индикация режимов работы.

Управление осуществляется с помощью шнурка, что позволяет разместить прибор довольно высокого, практически под потолком. Номинальная мощность здесь 1200 Вт, а площадь обогрева — 10 м2. Техника рассчитана для использования в сухом помещении, так как степень влагозащиты здесь IPX0.

Инфракрасный обогреватель Timberk TCH Q1 800

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 6

Модель Timberk TCH Q1 800 обеспечит мягкий направленный инфракрасный обогрев для помещения площадью до 12 м2. Это техника в минималистичном черном корпусе, с обязательной защитной решеткой. Благодаря кварцевым нагревателям обеспечивается моментальный выход на рабочую температуру.

Каждый из ТЭНов — мощностью по 400 Вт и может включаться отдельно от другого благодаря кнопочному выключателю на панели. Оборудование не понижает влажность воздуха в комнате и не сжигает кислород. Вы сможете использовать его в жилых помещениях без ограничений.

Инфракрасный обогреватель Timberk Серия Lumos: A12SI

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 7

Timberk Lumos: A12SI — инфракрасный потолочный обогреватель, который также может крепиться на стену, с высокой степенью пыле- влагозащиты IP34. Здесь реализовано сразу несколько полезных технологий, в том числе:

  • моментальный нагрев;
  • встроенный термостат для регулировки включения и отключения;
  • рефлектор для увеличения эффективности работы нагревателя;
  • абсолютно бесшумная работа.

Для сборки корпуса используются безопасные термостойкие материалы высокого качества.

Можно выбрать вариант мощностью от 1,5 до 3 кВт — на площадь обогрева от 10 до 30 кв. метров. Такую технику можно использовать и в мастерских, и в цветоводческих хозяйствах, и в теплицах.

Инфракрасный обогреватель Timberk T-IR800-D10HU

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 8

Обогреватель инфракрасный электрический Timberk T-IR800-D10HU — модель мощностью 800 Вт, подходящая для площади до 12 кв. метров. Серый пластиковый корпус снабжен удобной ручкой для переноски, которая не нагревается в процессе работы.

Удобная регулируемая опора позволяет установить угол наклона корпуса. Модель полностью защищена от опрокидывания — когда сработает соответствующий датчик, ТЭНы отключатся. Стильный дизайн комплектного корпуса прекрасно впишется даже в рабочее пространство.

Инфракрасный обогреватель Timberk T-IR600-D10HU

Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома - 9

Модель Timberk T-IR600-D10HU — инфракрасный обогреватель напольный или настольный, в стандартном белом эргономичном корпусе из термостойкого пластика. Рассчитан на обогрев площади до 10 м2. Перемещайте такую технику куда угодно с помощью ручки для переноски. Ее можно расположить на любой плоской поверхности, и это будет безопасно, так как в конструкции предусмотрен датчик опрокидывания.

Здесь предусмотрено два кварцевых нагревательных элемента, защищенных специальной решеткой. Модель рассчитана на ступенчатое переключение мощности и не сжигает кислород.

Инфракрасные керамические обогреватели Timberk застрахованы. Каждый обогреватель, представленный в каталоге, отличается эффективностью и экономичностью и может использоваться в качестве дополнительного или локального источника тепла. Предоставляется гарантия на приборы 12 месяцев.

Товары из статьи

Хит продаж

Инфракрасный обогреватель Timberk Серия Basic: A11
Инфракрасный обогреватель Timberk Серия Black Comb: A10

Серия Black Comb: A10

Подробнее Купить

Хит продаж

Инфракрасный обогреватель Timberk TCH Q1 800

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Баклажаны гриль
Рецепт приготовления баклажанов гриль
Дорадо на гриле с лимоном и зеленью
Рецепт приготовления дорадо на гриле с лимоном и зеленью.
Свиной стейк на кости
Рецепт приготовления свиного стейка на кости. 
Чем мобильный кондиционер отличается от сплит-системы

Мобильный (напольный) кондиционер удобно перемещать в любое место. Его используют в квартирах, домах и офисах — помещениях, где нецелесообразно или невозможно установить стационарное климатическое оборудование. Расскажем, как выбрать мобильный кондиционер и чем он отличается от сплит-системы.

Обзор накопительных водонагревателей Timberk

Водонагреватели устанавливают в квартирах, загородных домах и офисах — в помещениях, где есть проблемы с централизованным горячим водоснабжением. Такие приборы работают от электричества или газа, могут обслуживать одну или несколько комнат одновременно: например, кухню и ванную. Расскажем о накопительных моделях водонагревателей Timberk и как их выбрать.

Как выбрать электрическую тепловую пушку

Электрическая тепловая пушка — универсальный мощный прибор для обогрева квартир, частных домов, гаражей, складов. Чтобы правильно выбрать устройства, учитывают тип и объем помещения, мощность и производительность модели. В статье рассмотрим основные характеристики тепловой пушки для дома.

Как выбрать газовый обогреватель

Газовый обогреватель — удачная альтернатива электрическим отопительным приборам, которые потребляют большое количество электроэнергии. Устройства работают на газу и не требуют подключения к электросети. При минимальных затратах топлива они обеспечивают эффективный обогрев не только помещений, но и открытых площадок.

Как выбрать бытовой увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха — это прибор, с помощью которого в жилых помещениях поддерживают оптимальные условия влажности. При сухом воздухе у человека появляются сухость, шелушение и покраснение кожи, а также раздражаются слизистые глаз и носа. Хороший увлажнитель воздуха создает приятный и здоровый микроклимат дома и снимает статическое напряжение. В статье рассмотрим основные характеристики прибора и рейтинг лучших воздухоувлажнителей.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.