Как выбрать обогреватель для дома

Электрические обогреватели — безопасные и надежные приборы, которые поддерживают комфортную температуру дома. Чаще применяются зимой и в межсезонье. Они бывают разных типов и отличаются по мощности, размерам, уровню шума и наличию систем защиты. В статье рассмотрим основные категории и характеристики приборов, и узнаем, как выбрать обогреватель.

Виды обогревателей

Существуют различные виды теплового оборудования, но для отопления квартир и частных домов используют четыре типа обогревателей. Расскажем о них подробней, а также определим плюсы и минусы каждого устройства.

Масляные радиаторы

Это электроприборы, похожие на классическую батарею центрального отопления. Их металлический корпус состоит из секций, которые стыкуются между собой и заполнены минеральным маслом. Внутри установлен нагревательный элемент — трубчатый электронагреватель (ТЭН).

 

Когда прибор включен, ТЭН нагревает масло, а от него нагревается сам корпус. Тёплый воздух от корпуса смешивается с воздухом комнаты, повышая его температуру. Снаружи покрыт порошковой краской для защиты от механических повреждений.

 

Плюсы масляных радиаторов:

 

●     быстро обогревают помещение от 10 до 25 м²;

●     имеют несколько режимов работы

●     легко перемещаются, так как есть колесики;

●     защищены от опрокидывания, перегрева и утечки масла;

●     работают бесшумно.

 

Основной минус — могут пересушивать воздух, но некоторые устройства оснащены емкостью для воды: испаряясь, она помогает поддерживать нормальную влажность в доме.

 

Маслонаполненные радиаторы Timberk подойдут для квартир, частных домов и офисов. Например, в маленькую комнату 10–12 м² можно поставить пятисекционный прибор серии Solar: DC.

Тепловентиляторы

Используют для обогрева небольших помещений. Корпус изготавливают из пластика, а внутри устанавливают нагревательный элемент из металлокерамики или нихромовой спирали. Расположенный за нагревательным элементом вентилятор быстро распространяет по комнате теплый воздух.

 

Преимущества:

 

●     Легкие и компактные — некоторые модели можно брать на работу.

●     Бывают настольные и стационарные — напольные, настенные, потолочные и комбинированные.

●     Несколько режимов нагрева

●     Есть режим обдува без обогрева — подойдет для теплого времени года.

 

Главный недостаток — прибор шумит. Днем человек этого не заметит, но ночью работающее устройство может помешать сну.

 

Электрические тепловентиляторы Timberk подходят для комнат до 25 м², лёгкие и компактные в отличие от масляных радиаторов не занимают много места. Модель TFH S20SMX уже через 20 секунд после включения начнёт наполнять помещение тёплым воздухом


Электрические конвекторы

У конвектора прочный металлический корпус с защитой от проникновения влаги и пыли. Внутренний нагревательный элемент изолирован и нагревается только до 50–60 °С, что делает прибор безопасным в эксплуатации. При нагреве до нужной комнатной температуры срабатывает датчик и конвектор отключается автоматически.

 

Плюсы:

 

●     быстро и равномерно прогревают воздух;

●     работают бесшумно;

●     служат 10–15 лет;

●     КПД около 95% — обогревают дом практически без тепловых потерь.

 

Минус: потребляют большое количество электроэнергии. Но определенные затраты на электричество касаются и другого теплового оборудования, а не только электрических конвекторов.

 

Модели Timberk изготовлены с заботой об окружающей среде — они не сжигают кислород, и устойчивы к перепадам напряжения в сети. Конвекторы серии City: E31 M с технологией Heating Energy Balance могут работать более 10 000 часов без перерыва и не снижают естественный уровень влажности в комнате.

Инфракрасные обогреватели

В отличие от других видов инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а предметы и конкретные поверхности, особенно пол и стены. Чаще их корпус делают из алюминиевого сплава или сверхпрочного пластика, что уберегает прибор от коррозии. Внутри может быть установлен ТЭН, спираль, защищенная кварцевой трубкой, или металлическая сетка.

Преимущества:

 

●     расходуют меньше электроэнергии, чем другие виды;

●     не сушат воздух;

●     бесшумные;

●     подходят для отопления комнат, веранд, беседок и террас, гаражей.

 

ИК-обогреватели не подходят для больших помещений, хотя приборы серии Black Comb: A10 прогревают комнаты до 25 м².

Некоторые модели имеют особый инфракрасный нагревательный элемент. В ассортименте Timberk есть модели с кварцевыми или галогеновым лампами . Каждая лампа имеет особые характеристики и свечение.

Критерии выбора

При выборе теплового прибора обратите внимание на его производительность, уровень шума, защиту от перегрева и габариты. Каждый тип имеет свои технические характеристики.

Производительность

Рассчитать нужную мощность можно, перемножив высоту стен на площадь комнаты и поделив на 30. Например, если площадь 20 м², а высота 2,7 м, нужен прибор 1,8 кВт или 1800 Вт. Если помещение слабо отапливается, умножьте полученный результат на 20%. Обычно производители указывают, для какой площади подойдет обогреватель. Наиболее производительные — масляные радиаторы с 9–11 секциями.

Уровень шума

В инструкции по эксплуатации указывается максимальный уровень шума, производимый прибором. Наиболее тихими считают инфракрасные обогреватели, а самыми шумными — тепловентиляторы. Учитывайте этот параметр, если вы планируете установить технику для обогрева детской, спальни или рабочего кабинета.

Защита

Большинство тепловых устройств оснащены защитной системой от перегрева и падения, а масляные радиаторы — еще и защитой от утечки масла. Ее обеспечивает датчик перегрева или предохранитель. Если вы покупаете технику для обогрева ванной комнаты, проверьте влагозащиту корпуса — не все обогреватели рассчитаны на работу во влажных помещениях.

Размер и габариты

От этих показателей зависит, насколько гармонично прибор впишется в метраж и интерьер. Например, широкие и низкие обогреватели выигрышны для установки под окна, прямоугольные подойдут для установки на стену или пол. А для маленьких комнат лучше узкие и высокие устройства или малогабаритные.

Выводы

Перед покупкой обогревателя определитесь с площадью помещения и характеристиками прибора. Для комфортного обогрева дома есть четыре вида: масляные радиаторы, тепловентиляторы, электрические конвекторы и инфракрасные устройства. Выбрать лучшее тепловое оборудование можно на сайте Timberk.