Хороший водонагреватель для квартиры

Водонагреватели ставят в квартирах, офисе и на даче. Это оборудование особенно актуально для жилых помещений, где централизованное горячее водоснабжение не предусмотрено или летом его отключают. В статье рассмотрим, какие бывают бойлеры и как выбрать водонагреватель для квартиры.


Тип водонагревателя

Водонагреватель — это закрытая теплоизолированная емкость, внутри которой установлен трубчатый электронагреватель (ТЭН). В зависимости от способа нагрева воды бойлеры делят на проточные и накопительные. Каждый работает по-своему.

Проточные

Проточные модели быстро нагревают воду и не имеют накопительного бака. Они не занимают много места и могут устанавливаться даже в маленькой ванной комнате или туалете. Принцип работы прост: через патрубок в прибор поступает холодная вода, в котором автоматически срабатывают датчики протока и включается ТЭН. Вода прямым потоком проходит через нагревательный элемент, нагревается и через патрубок вывода идет к потребителю.

 

Температура нагретой воды зависит от температуры входящей воды, мощности ТЭНа и напора воды на выходе. Средняя температура выходящей воды составляет 30–40 °С. В проточных водонагревателях жидкость не застаивается, а значит во внутреннем баке не распространяются микроорганизмы.

Накопительные

У этих бойлеров есть накопительный бак объемом 10-100 и более — учитывайте их габариты при установке. Принцип работы: холодная вода заполняет накопительный резервуар бойлера. С помощью ручки терморегулятора пользователь выставляет определенную температуру нагрева воды. ТЭН установленный внутри бака нагревает воду до заданной температуры и затем переходит в режим поддержания этой температуры. Как только вода остывает или разбавляется холодной, ТЭН включается снова.

 

Средняя температура воды в накопительном бойлере — 75–80 °С, а время нагрева зависит от объема бака и мощности ТЭНа. За счет теплоизоляции за один час температура нагретой воды снижается лишь на 2–3 °С.  


Как рассчитать необходимый объем бака

Объем бака определяют, исходя из потребностей и количества человек:

 

●     Для кухни подойдет проточная модель или накопительный бойлер емкостью 10–30 литров.

●     Семье из двух или трех человек рекомендуют использовать бак 50–80 литров.

●     Для четырех — 80–100 литров, а если в квартире живет больше четырех членов семьи — 100–150 литров.

 

Базовые проточные водонагреватели подают воду только на одну точку раздачи, а накопительные можно подключать к 2–3 точкам одновременно.


Габариты

В маленьких помещениях устанавливайте проточные бойлеры. Их средние размеры 27х16 см при весе 1–2 кг, что упрощает монтаж оборудования — здесь не нужны прочные кронштейны.

 

Из-за крупных габаритов накопительные водонагреватели рекомендуются для просторных ванных комнат или отдельной бойлерной. К примеру, модель на 50 литров из серии Flumen: FSM8 H имеет средние размеры 80x50 см и вес около 14 кг, а на 100 литров — 115x52 см при весе 23 кг. Этот вид оборудования монтируют на несущую стену специальными кронштейнами.

   

Тип ТЭНа

ТЭНы бывают трех типов:

  1. Мокрый или открытый нагреватель находится внутри бака и, соприкасаясь с водой, работает по принципу бытового кипятильника. Чаще их делают из меди или нержавеющей стали. Они недорогие, быстро нагревают воду, но из-за постоянного контакта с жидкостью больше подвержены коррозии, накипи и налету. Чтобы снизить агрессивное влияние среды, некоторые открытые ТЭНы дополнительно покрывают защитной эмалью.
  2. Сухой или закрытый ТЭН помещен в колбу и не контактирует с водой. Колбу изготавливают из стеатита или магниевого силиката — эти материалы выдерживают температуру до 1000°C, а сам нагреватель — из нержавеющей стали. За счет защитной колбы на ТЭНе не образуется накипь и срок службы такого оборудования увеличивается до 10–15 лет.
  3. Инфракрасный нагреватель из карбоновой нити встроен в колбу из жаропрочного стекла. Этот современный тип ТЭНа не нагревается до 100°C и выше, а излучает мягкий инфракрасный обогрев. На нем нет накипи и налета, что обеспечивает чистоту, свежесть и быстрый нагрев воды.   

Внутреннее покрытие

От внутреннего покрытия бака зависит длительность эксплуатации всего оборудования. Рабочие емкости изготавливают из нержавеющей стали, эмали и стеклокерамики, титановой эмали.

 

Бойлеры с баком из нержавеющей стали служат 7–10 лет, не боятся коррозии, накипи и сотрясений при установке. Если водонагреватель перегреется из-за отсутствия в нем воды, он не сломается. Потребуется только замена ТЭНа и других деталей, а сам бак останется целым. В некоторых моделях из «нержавейки» соединительные швы выполняются из антикоррозийных материалов.

 

Эмалированные баки безопасны, но их монтаж нужно проводить аккуратно — при резких сотрясениях на внутренней поверхности могут образоваться микротрещины. Эмаль не ржавеет и на ней не размножаются бактерии.

 

Бытовые водонагреватели редко делают из титановой эмали. Такое покрытие выдерживает высокие температуры и постоянные температурные перепады — при этом покрытие не трескается и не ржавеет. Но, несмотря на прочность материала, со временем сварные стыки бойлера могут ржаветь.

 

Не выбирайте баки с внутренним пластиковым покрытием — они уязвимы к ударам, высоким температурам и при перегреве выделяют токсичные вещества. Сейчас этот вид редко встречается на рынке водонагревательного оборудования, но еще есть в продаже.


Номинальная мощность и электропотребление

От мощности ТЭНа зависит скорость нагрева воды. Большинство моделей проточных водонагревателей представлены с номинальной мощностью от 3500 до 6500 Вт, а модели накопительных водонагревателей – от 1500 до 3000 Вт.

На скорость нагрева воды влияет также наличие одного или двух ТЭНов и температура входящей воды: чем она холоднее, тем дольше будет нагреваться.

 

Водонагреватель — мощный потребитель электроэнергии и его можно подключить двумя способами:

 

  1. Непосредственно к автоматическому выключателю. К примеру, для бака мощностью 2000 Вт достаточно автомата на 10 А.
  2. В розетку, подключенную к отдельной линии и защищенную индивидуальным автоматическим выключателем.

Установку оборудования лучше доверьте мастеру.


Обзор моделей Timberk

Чтобы выбрать хороший водонагреватель, рассмотрим шесть популярных моделей Timberk.

Проточные

Идеальным решением проточного бойлера станет серия Primalux: WHEL. Компактные модели с мощностью 3500–6500 Вт выполнены в классическом дизайне с влагозащитным корпусом. Медный ТЭН обеспечивает надежность и длительность срока службы прибора, а гидравлический клапан с датчиком автоматически отключит нагревательный элемент при отсутствии воды. Есть встроенный многоразовый фильтр очистки воды от мелких примесей и датчик защиты от перегрева.

Накопительные

При выборе накопительных водонагревателей обратите внимание на следующие четыре серии:

 

●     Модели Flumen: FSM8 H имеют объем 30–100 литров с номинальной мощностью 1500–2000 Вт и для экономии места в доме сделаны в плоской форме. Двойной сухой ТЭН, а также качественная теплоизоляция заполняет внутреннее пространство между корпусом и баком без пустот, что показывает высокую энергоэффективность бойлера. Магниевый анод защищает резервуар от накипи и коррозии, а система 3D Logic: DROP - от избыточного давления внутри бака, протечек и электрических перепадов в сети (УЗО). Есть встроенная двухуровневая защита от перегрева — HOT Defense.

●     Серия IR.ON Pro: FSI3 с инфракрасным ТЭНом и баком из нержавеющей стали SUS 304 толщиной 1,2 мм прослужит долго. Модели объемом 30–100 литров и мощностью 2000 Вт управляются с помощью панели с двухцветной индикацией режимов работы и LED-дисплеем, отображающим текущую температуру воды в баке. Защищен от протечек, перегрева и утечки тока — система SHOCK Defense.

●     Бак на 30–100 литров серии Moon: RE17 с номинальной мощностью 1500 Вт внутри покрыт двойным слоем стеклофарфоровой эмали. Магниевый анод уменьшает образование коррозии и накипи в резервуаре, а медный ТЭН с защитным покрытием имеет увеличенный срок службы. Есть функция защиты от перегрева, «сухого» нагрева, протечек и избыточного давления бака.

●     Pafoss: FSL1 VE с обновленным дизайном панели управления, которая отображает реальную температуру воды на LED-дисплее, и удобной ручкой-регулятором. Прибор с объемом резервуара 30–100 литров и мощностью 2000 Вт имеет сверхпрочную систему переливов, гарантируя эффективное смешивание и равномерность нагрева. Есть функции защиты от протечек, перегрева и утечки тока.   


Накопительные водонагреватели до 30 литров

Бойлеры Aqua Jet: SE1 относят к серии mini — объем 10–30 литров при мощности 2000 Вт. Их удобно монтировать над или под мойкой. Прибор выполнен по технологии SMARTEN — это эмаль с добавлениями в нее ионов серебра Ag+ и ионов меди Cu++, которые очищают бак и придают ему антибактериальные свойства. С помощью режима Comfort можно задавать комфортную температуру воды, что соответствует эффективному уровню расхода электроэнергии.


Вывод

Водонагреватели бывают проточные и накопительные. При выборе учитывайте потребности вашей семьи и количество человек: двум людям подойдет бойлер объемом 50 литров, для семей побольше — от 80–100 литров. Если вы хотите установить оборудование для кухни, берите проточную модель Primalux: WHEL. Выбрать лучшее водонагревательное оборудование можно на сайте Timberk.