Какой водонагреватель выбрать: проточный или накопительный?

Думаете, какой электрический водонагреватель купить и что лучше — проточный или накопительный? Они оба хороши и каждый по-своему, в статье поможем определиться, какой прибор подойдет именно вам.

Зачем нужен водонагреватель

Водонагреватель незаменим в домах, которые не снабжаются горячей водой — в отдельных районах, деревне или на даче. Также это незаменимый помощник в период ежегодного отключения горячей воды для проведение профилактических работ. В таких условиях водонагреватель не роскошь, а необходимость — нагрев воды на бытовой плите или с помощью кипятильника требует большого количества энергии. Этот процесс доставляет неудобства, а перенос тяжелых кастрюль и тазов с кипятком небезопасен, особенно если в доме дети. Водонагреватель лишен этих недостатков. Он круглосуточно снабжает горячей водой без длительного ожидания. Прибор экономит газ и электроэнергию, что заметно по счетам за коммунальные услуги.

Также горячая вода может подаваться нерегулярно из-за ремонтных работ. Водонагреватель позволяет не зависеть от коммунальщиков и не ограничивать себя в комфорте, пытаясь помыть посуду в ледяной воде, или принимать душ из чайника.

Принцип работы накопительного водонагревателя

Это бак с теплоизолирующим слоем, внутри которого находится ТЭН, терморегулятор и магниевый анод для защиты от накипи. Пользователь выставляет на ручке терморегулятора режим нагрева до определенной температуры, в емкость поступает холодная вода, ТЭН подогревает ее и отключается автоматически при нагреве до заданной температуры. Когда вода остывает или разбавляется холодной — он снова начинает работать.

 

Есть три варианта моделей, отличающихся типом размещения:

●     Вертикальные. Их монтируют в помещениях с высокими потолками. Место для бойлера обычно находится над унитазом, стиральной машинкой или в нише с канализационными трубами.

●     Горизонтальные. Такие модели компактнее, их можно закрепить под потолком. Подходит для ограниченных пространств.

●     Напольные. Это массивные устройства большого объема — свыше 150 литров. Монтируются на специальную подставку и поддерживающие крепления. Требуется ровный и прочный пол без перекосов и углублений.

 

Объем бака выбирается в зависимости от потребностей. Для кухни подходят модели около 15 литров — они легко помещаются над или под мойкой в зависимости от модели. Этого хватит для мытья посуды, уборки и умывания.

 

В среднем, один человек, принимая душ, расходует 30 литров воды. Семье из двух человек рекомендуется устанавливать бак на 50 литров.

 

Нагреватели от 80 и выше литража подойдут семьям от 3 человек. Такой прибор может подавать горячую воду на несколько точек раздач одновременно.

Плюсы и минусы накопительных водонагревателей

Преимущества и недостатки связаны с конструкцией прибора и свойствами материалов. К плюсам относятся:

●     не требуется силовая линия для подключения — работает от бытовой электросети 220В;

●     теплоизоляция долго сохраняет высокую температуру воды — снижение на пару градусов в час;

●     подача большого объема воды за один раз;

●     стабильно горячая температура воды на выходе независимо от температуры воды на входе;

●     мощность ТЭНа от 1,5 до 2,5 кВт — как у электрического чайника.

 

Есть определенные минусы:

●     крупные размеры бака: вместительные модели занимают много места или требуют отдельного помещения;

●     длительное ожидание нагрева воды — ТЭН мощностью 2,0 кВт нагревает 50 литров воды до 75 градусов за 70 минут;

●     ограниченное количество горячей воды;

●     рекомендованная ежегодная замена магниевого анода для увеличения срока службы прибора.

Проточный водонагреватель: основные характеристики

Проточные модели не имеют накопительного бака. Этот тип устройства работает таким образом: нагревательный элемент мощностью от 3,5 кВт (в зависимости от модели) включается сразу после подачи воды в систему, проходя через него, вода достигает нужной температуры. Температура нагретой воды варьируется в зависимости от температуры воды на входе, мощности ТЭНа и напора воды на выходе.

 

Есть два вида проточных нагревателей:

●     Однофазные. Устройства небольшой мощности — обычно 3,5 кВт. Работают от бытовой сети 220В.

●     Трехфазные. Подключаются к силовой линии с напряжением 380В. Это приборы мощностью до 27 кВт. Используются для душевых, где требуется подача воды на несколько точек (производственные предприятия, спортивные клубы, дом с несколькими санузлами).

 

Вторая классификация — давление воды, с которым работает водонагреватель. Их два типа:

●     Напорные.

Их называют закрытыми, они работают при стандартном давлении водопровода. Если напор окажется недостаточным, устройство просто не включится. Подобные приборы встраивают в водонапорные системы, и могут перекрываться и регулироваться краном на выходе. Водонагреватель закрытого типа выбирают только при стабильном давлении сети. Его можно подключить к нескольким точкам раздачи, в зависимости от модели. Устройства оснащены защитой от перегрева, заземлением и контролерами напора. Автоматика помогает регулировать температуру и поддерживать ее, избегая резких перепадов.

 

●     Безнапорные.

Это открытые водонагреватели. Они менее производительны, чем закрытые, но могут работать при слабом напоре. Для включения достаточно свободного стекания воды в запорную арматуру. Данный прибор нельзя перекрывать на выходе, так как он не выдержит напора воды, а при полном отсутствии напора ТЭН отключается. Система автоматического выключения предотвращает перегрев и поломку устройства. Безнапорный водонагреватель подключается только к одному смесителю. Это значит, что потребуется монтаж двух устройств — в ванной и на кухне.

 

Открытые водонагреватели подходят для жилья с частыми перепадами давления в водопроводной сети, частным домам со скважинами и маломощными насосами, верхним этажам многоэтажек. Мощность безнапорных нагревателей: от трех до шести кВт.

Плюсы и минусы проточных водонагревателей

Достоинства:

●     скорость нагрева воды;

●     компактные размеры — впишется даже в маленькую комнату;

●     неограниченное количество горячей воды;

●     защита от скачков давления на линии;

●     проточный водонагреватель средней мощности дешевле накопительного водонагревателя.

 

Недостатки:

●     зависимость закрытых моделей от давления воды;

●     для приборов большой мощности требуется подключение к трехфазной линии и предварительный анализ электросети;

●     чем больше напор воды из крана, тем ниже его температура.

 

Существует миф, что проточные водонагреватели потребляют больше электроэнергии. Но это не так, далее в статье расскажем, почему.

Сравнительный анализ водонагревателей

Чтобы определить, какой электрический водонагреватель лучше — проточный или накопительный, рекомендуем сравнить их по стоимости, классу энергопотребления, габаритам, сложности монтажа и рискам при эксплуатации.

Вес и размеры

У накопительных водонагревателей большие габариты. Модель с баком на 50 литров имеет размеры 80x50 и весит около 12 кг. Такие устройства рекомендуются для просторных ванных комнат или отдельной бойлерной.

 

В маленьких помещениях лучше использовать проточные системы. Размер такого устройства в среднем 27 х 16 см и весит не более двух килограмм. Это упрощает монтаж — не нужно поднимать тяжелый бак, устанавливать прочные кронштейны. Проблемы с крупными устройствами возникают в домах из газобетона — материал требует специальных креплений. Большой вес не следует монтировать на пористый материал.

Потребление электроэнергии

Есть мнение, что проточник потребляет больше электричества. Физика подсказывает: для доведения литра воды до кипения затрачивается 4200 кДж или 1167 кВт. Получается, затраты бойлера и проточника одинаковы. При этом второй отключается сразу после прекращения подачи воды из крана, а накопитель периодически включается для поддержания температуры. Разница небольшая за счет теплоизоляции бака.

 

При покупке рекомендуется обращать внимание на класс энергопотребления. Модели, потребляющие меньше электроэнергии, маркируются буквой «Е». Если прибор не оснащен энергосберегающей системой, можно установить температуру 55 градусов — в таком режиме расходуется меньше электричества.

Электробезопасность

Проточная система подключается к трехфазной линии, заземлению и нуждается в установке аварийного отключения. При неправильном монтаже может произойти замыкание с возгоранием, поражение электрическим током. Модели с закрытым ТЭНом более безопасны.

 

Накопительный водонагреватель подключается к домашней сети, не нуждается в дополнительных защитных системах. Техническое обслуживание проводится после отключения прибора от электричества. Для безопасности достаточно следовать инструкции, прилагаемой к нагревателю.

Установка и подключение

Монтаж накопительного водонагревателя может выполнить команда из двух человек. Один удерживает бак, второй — закрепляет его. Для установки бойлера применяют анкерные крепления — они продаются вместе с устройством. Баки до 100 литров подвешивают на две точки опоры, свыше — на четыре. Напольные модели монтируются на специальную подставку, выдерживающую большой вес прибора и воды. Такие устройства требуют ровного пола и точных расчетов монтажа.

 

С монтажом проточника справится и один человек. Специальные крепления использовать можно, но необязательно. Такие модели почти незаметны, их можно скрыть ширмой или занавеской.

 

Подключение к водоснабжению одинаково простое у обоих типов: подводка для холодной воды подсоединяется к входному патрубку, для горячей — к выходному.

Заключение

Проточный водонагреватель подходит для нерегулярного использования в загородных домах и в квартирах с периодическим отключением горячей воды. Для ежедневного использования следует выбрать накопительный водонагреватель — высокая электробезопасность, надежность, низкие требования к мощности электросети. После отключения от сети содержимое бака сохранит тепло на несколько часов, в отличие от проточного.