Как выбрать накопительный водонагреватель

В рейтингах накопительных водонагревателей публикуют сотни моделей, которые различаются по объему бака, мощности, габаритам и другим параметрам. Чтобы сделать верный выбор бойлера, рассмотрим их главные характеристики.

Принцип работы водонагревателя

Водонагреватель подключают к электросети и водопроводу. Оборудование представляет собой теплоизолированную емкость, в которую по трубам поступает холодная вода. Внутри установлен нагревательный элемент — трубчатый электронагреватель (ТЭН), который греет воду. Пользователь сам выбирает нужную температуру воды, выставив необходимое значение на ручке терморегулятора. Когда жидкость нагрелась до указанной температуры, водонагреватель поддерживает ее и, как только вода остывает, ТЭН включается снова. Устройство имеет циркуляционную конструкцию: вода течет с таким же напором, с каким поступает в емкость, и в таком же объеме.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы понять какой накопительный водонагреватель лучше, обратите внимание на тип ТЭНа, материал внутреннего бака, мощность, расположение и управление накопительным водонагревателем.

Типы ТЭНов

В нагревательном оборудовании устанавливают ТЭНы двух типов:

  1. Мокрый или открытый — это нагревательный элемент внутри корпуса, который работает по принципу бытового кипятильника и соприкасается с водой. Чаще этот вид ТЭНов изготавливают из меди или нержавеющей стали. В водонагревателях серии Modern, Gra и других установлен медный нагреватель, а в серии Hotto: ME1 — из «нержавейки». Такие ТЭНы быстро нагревают воду, недорого стоят, а некоторые виды дополнительно покрывают защитной эмалью, что снижает образование на них накипи и коррозии.
  2. Сухой или закрытый помещают в защитную колбу и контакта с водой нет. Колбу изготавливают из стеатита или магниевого силиката, которые выдерживают температуры до 1000°C, а ТЭН — из нержавеющей стали. Сухой тип нагревателя установлен в водонагревателях серий FSM9 V, FSM8 H и FSK7 V. Главное преимущество этих типов ТЭНов — увеличенный срок службы за счет снижения образования коррозии и накипи на нагревательном элементе.
  3. Инфракрасный — это новый тип нагревательного элемента, который представляет собой нагревательный элемент из карбоновой нити, находящейся в колбе из жаропрочного стекла. ТЭН не нагревается до 100°C и выше, а излучает мягкий инфракрасный обогрев. В бойлерах серий FSI3, FSI1, FSM7, FSX0 установлен инфракрасный нагреватель. ТЭН данного типа не боится агрессивной воды, на нем не образуется накипь и сохраняется чистота и свежесть воды, и, самое главное, он обеспечивает быстрый нагрев.  

Материал внутреннего бака

От материала внутреннего бака водонагревателя зависит длительность его эксплуатации. Используют три типа покрытия:

●     нержавеющая сталь;

●     эмаль и стеклокерамика;

●     титановая эмаль.

Водонагреватели с баком из нержавеющей стали устойчивы к перепадам температур: если бойлер перегреется из-за отсутствия в нем воды, то он не сломается. Может потребоваться только замена ТЭНа и других деталей, а сам бак не повредится. Покрытие не боится коррозии, накипи и сотрясений при монтаже. Срок службы бойлеров с нержавеющим покрытием от 7 лет.

 

Эмалированное покрытие бака безопасное и устойчивое к воздействию химических веществ. Монтаж водонагревателей с таким покрытием проводят аккуратно, так как материал хрупкий и при резких сотрясениях могут образоваться микротрещины.

Титановую эмаль в бытовых водонагревателях применяют редко. Такое покрытие устойчиво к высоким температурам, но, несмотря на прочность материала, сварные стыки могут ржаветь.

Мощность

От мощности ТЭНа зависит скорость нагревания воды. В водонагревателях 30–100 литров устанавливают ТЭНы мощностью от 1500 Вт до 3000 Вт. Наиболее популярные модели — водонагреватели мощностью 2000 Вт. На скорость нагрева воды также влияет наличие одного или двух нагревательных элементов и температура воды на входе: чем холоднее вода, тем дольше она будет нагреваться.

Расположение

Водонагреватель можно разместить вертикально, горизонтально, над или под мойкой.

Руководствуясь габаритами, литражом и расположением прибора, вы можете выбрать модели, как с вертикальным, так и с горизонтальным монтажом. В зависимости от удобства, возможностей вашего помещения или выбора места для установки, можно установить модели от 30 до 100 литров. Если нужен водонагреватель объемом 10–30 литров, то его можно установить над или под мойкой.

Системы управления

Управляют бойлерами с помощью механических или электронных панелей управления.

 

При механическом управлении регулировка происходит через ручку терморегулятора, которая расположена снизу прибора или на передней панели. В некоторых моделях водонагревателей Timberk рядом с ручкой термостата расположен LED-дисплей, показывающий температуру нагрева воды.

При электронном управлении температуру устанавливают через панель управления с электронными или сенсорными кнопками. Если в сети постоянные перепады, то бойлеры с электронной панелью управления лучше не использовать: эти элементы чувствительны к скачкам напряжения.

Другие характеристики

Объем бака подбирают в зависимости от количества людей, которые будут пользоваться горячей водой. Минимальный объем бака бойлеров Timberk составляет 10 литров, а максимальный — 100 литров.

 

В большинстве моделей Timberk максимальная температура воды до 80°C, но есть бойлеры с температурой нагрева до 90°C. В корпусе бака устанавливается датчик, который автоматически отключает ТЭН, если температура воды достигает критической отметки. Также желательно наличие устройства защитного отключения, которое предотвращает возникновение аварийных ситуаций. Эти устройства защитного отключения есть во всех водонагревателях Timberk.

Уход за водонагревателем

Грамотный и своевременный уход продлевает срок службы накопительного водонагревателя. Для этого рекомендуется:

●     Очищать открытые ТЭНы 2–3 раза в год, так как из-за жесткой воды на этих элементах образуется накипь и коррозия. Закрытые ТЭНы не подвергаются коррозии. Альтернативный вариант: установите фильтр до подведения воды в бойлер.

●     В зависимости от качества воды менять мембраны фильтра, которые устанавливают на входе воды. Эти фильтры стоят недорого.

●     Каждые полгода сливать воду из бойлера. Для этого откройте кран между защитным клапаном и патрубком — вода стекает за 2–3 минуты. Второй способ — открыть предохранительный клапан. На него предварительно надевается специальный шланг, который направляется в раковину или унитаз для слива.

●     После слива воды из бака очищать стенки бойлера от накипи и известковых осадков. Предварительно отключите водонагреватель из розетки.

●     Оценивать состояние магниевого анода — это металлический штырь рядом с ТЭНом. Анод нужен для предотвращения коррозии на внутренних стенках водонагревателя. Если анод в трещинах, замените его.

 

Также при эксплуатации водонагревателя следуйте рекомендациям производителя. В инструкциях указывают периодичность замены съемных элементов. Если нет опыта монтажа и очистки бойлера, лучше доверьте эти работы мастеру.

Заключение

Водонагреватели универсальны: их можно использовать в квартирах, загородных домах, офисных помещениях. Они отличаются по литражу, типу и мощности ТЭНов, расположению. При выборе учитывайте потребности вашей семьи. Семье из 2 человек подойдет водонагреватель объемом 50 л, для семей побольше — от 80–100 л. Выбрать лучшие накопительные водонагреватели можно на сайте Timberk.