Как выбрать осушитель воздуха для дома

Из-за влажности, дождей и снега в домах и квартирах скапливается влага, на стенах и мебели появляется плесень и грибок. В статье рассмотрим, чем опасна сырость в жилых помещениях и как выбрать осушитель воздуха для дома.

Чем опасна сырость в квартире

В сыром помещении затхлый запах, отсыревшие книги, вещи, отклеивающиеся обои и плесень. Кроме порчи имущества сырость опасна для легких человека, в особенности для детей. Сырость может вызвать аллергию и привести к хроническим болезням дыхательных путей — астме и пневмонии. От грибка на стенах, мебели и окнах трудно избавиться, поэтому нужно предупреждать его источник — повышенную влажность.

 

Средняя норма влажности определяется для каждого типа помещения отдельно. Норма влажности для прихожей, гостиной и детской составляет 40–60%, для спальни — 50–65%, для кухни — 50–65%. Если показатель влажности больше 70%, квартира — сырая.

 

Проблему решают с помощью осушителя воздуха, который снижает и контролирует влажность в помещении. Осушители создают идеальный микроклимат в квартирах и частных домах.

Принцип работы осушителя

Воздух комнаты попадает внутрь устройства, где проходит через испаритель и отдает лишнюю влагу. В зависимости от конструкции осушителя избыточная влага стекает в резервуар для воды или выводится с помощью дренажной трубки. Осушенный и охлажденный воздух затем проходит через теплый конденсатор, нагревается до входной температуры воздуха и подается в помещение.

Плюсы и минусы осушителя

Как любое устройство, осушитель воздуха имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относят:

●     нормализацию влажности и устранение признаков сырости;

●     низкий расход электроэнергии при высокой производительности;

●     обслуживание площади помещения до 50 м2;

●     компактные размеры и срок службы более пяти лет;

●     автоматический режим работы.

 

Главный минус осушителя — ограниченный диапазон рабочей температуры от 5 ºC до 35 ºC, но в домах редко температура воздуха ниже или выше этих показателей.   

Модели Timberk

В рейтингах осушителей воздуха лидируют устройства с автоматическим режимом работы, низким уровнем шума и широким диапазоном управления уровнем влажности. Рассмотрим подробно осушители Timberk серии Compact и серии Dry Expert.

Серия Compact: P40E

Осушитель T-DH10-P40E обслуживает 15 м² помещения и осушает до 10 литров воздуха в сутки. Эта компактная модель с LED-дисплеем, который показывает текущий и заданный уровень влажности, а с помощью электронной панели управления легко выставить нужный уровень. Индикатор заполнения конденсата покажет, когда резервуар для воды полный.   

 

Серия Compact: P40E имеет автоматический режим и режим вентиляции, при котором не понижает температуру в комнате. Осушитель воздуха выполнен в белом цвете, что позволяет легко вписать его в любой интерьер.

Серия Dry Expert: P41E/P42E/P43E

Серия Dry Expert имеет три модели: T-DH30-P41E, T-DH40-P42E, T-DH50-P43E. У них одинаковый функционал и электронное управление, но разные габариты, объем, обслуживающая площадь, производительность и потребляемая мощность.

 

Осушители P41E/P42E/P43E подходят для всех сезонов, так как контролируют уровень влажности в помещении от 20% до 90%, а осенью и зимой могут работать, как обогреватели воздуха. Есть режим вентиляции без понижения температуры в комнате и LED-дисплей, который показывает текущий и заданный уровень влажности. Устройство компактное и с низким уровнем шума: внутренняя часть оборудования покрыта шумоизолирующим материалом.

 

Осушитель полностью автоматизирован: можно установить таймер на включение и выключение через сутки. Есть режим самостоятельной диагностики и автоматической защиты, режим ночной работы. Прибор выполнен в белом цвете и современном дизайне.

Где лучше устанавливать осушитель

Установите прибор на ровной поверхности, чтобы со всех сторон от него было по 20 см свободного пространства. У напольных осушителей Timberk есть колесики и их легко перемещать по дому.

 

Осушитель нельзя устанавливать вблизи нагревательных приборов и батарей, в солнечных местах и там, где на его корпус может попасть вода, пар или мусор. Рядом с устройством нельзя хранить бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не используйте прибор в помещениях меньше 5 м² или в шкафах: это может привести к пожару.  

Вывод

Осушитель воздуха снижает и контролирует влажность в квартире и исключает появление сырости и плесени. Прибор простой в эксплуатации и не требует особого ухода. В зависимости от метража помещения выбрать лучшие осушители воздуха можно на сайте Timberk.