Как выбрать объем электрического накопительного водонагревателя: Формула расчета | Timberk

Как выбрать объем электрического накопительного водонагревателя

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
4 минут
Просмотры
3189
Дата обновления
15.11.2023
Дата публикации
08.08.2023

Объем накопительного водонагревателя является одним из одним из главных критериев в выборе этой техники. От него зависит, как много воды вы сможете использовать единоразово — например, хватит ли ее, чтобы принять душ нескольким членам семьи подряд или для мытья посуды в больших объемах после торжества. Однако если у вас небольшой расход воды, то нет смысла переплачивать за большой объем бака. В этом случае за габаритную технику переплачивать нет смысла.

Расскажем, как подобрать объем накопительного водонагревателя с учетом количества человек в семье. Дадим методику расчета, чтобы вы точно знали, как сделать выбор.

Как выбрать объем электрического накопительного водонагревателя - 1

Основные критерии выбора

Какой объем накопительного водонагревателя подойдет вам и вашей семье? Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

  • Когда именно будет использоваться техника? Например, для дачи, где семья проживает только летом, можно подобрать небольшой водонагреватель, поскольку горячая вода будет использоваться не так часто, как в домах постоянного проживания или в квартирах.
  • Как часто ваша семья будет пользоваться горячей водой? Ответ на этот вопрос зависит от режима: например, если душ принимают все члены семьи по очереди, то стоит подобрать водонагреватель с большим баком. Если же между гигиеническими процедурами будет временной промежуток, то можно предпочесть меньшую модель, так как у водонагревателя будет время, чтобы нагреть новую воду.
  • Какое количество бойлеров, вы планируете установить? Иногда особенности коммуникации вынуждают устанавливать отдельный водонагреватель на каждый кран – например, модели небольшого литража для мытья посуды с верхним или нижним подключением для установки на кухне, и модели большого литража для установки в ванной.
  • Сколько человек проживает в доме? Расход горячей воды напрямую зависит и от этого значения.
  • На какие цели вообще нужна горячая вода? Например, у вас может стоять посудомоечная машина, которая сама подогревает воду. Или вы любите принимать ванну, а не душ. Все это тоже будет влиять на расход воды.

Самый простой способ расчета — ориентироваться на количество людей.

Сколько литров воды нужно на человека

Расчет объема накопительного водонагревателя в этом случае проводится следующим образом:

  • для 1-2 человек — 30-50 литров;
  • на 3 человек — 50-80 л;
  • для 4-5 человек — 100 литров.

При этом модель может быть как с горизонтальным, так и вертикальным типом установки.

Подбираем объем водонагревателя

Здесь нужно учитывать средний расход горячей воды в зависимости от выполняемой процедуры. Например, считается, что на прием душа один человек расходует 30 литров воды. Получается, что объема в 10 литров хватит только для умывания, а 50 уже хватит для всех гигиенических процедур. Если человек планирует и принять душ, и сразу после этого вымыть посуду, то лучше выбирать объем бака 80 литров.

Как выбрать объем электрического накопительного водонагревателя - 2

Как рассчитать объем накопительного водонагревателя

Если вы хотите максимально точно рассчитать объем накопительного водонагревателя, рекомендуем ориентироваться на формулу:

Р х (t° – t1) / (t2 – t1)

Здесь:

  • Р — ежедневный используемый объем горячей воды: например, для 1 минуты душа понадобится 5 литров воды на одного;
  • t° — температура воды в кране на выходе, обычно 38-40 градусов Цельсия;
  • t1 — температура воды в водопроводной системе, которая в зависимости от региона и способа прокладки труб, и может составлять от 20 до 8 градусов (летом и зимой соответственно);
  • t2 —температура нагрева непосредственно в бойлере (если взять максимум в большинстве моделей, то это 75-80 градусов).

Приведем пример расчета для стандартных условий:

  • определим расход воды: допустим, речь идет о приеме душа в течение 8 минут, то есть суммарно будет израсходовано 40 литров воды;
  • температурный коэффициент рассчитывается как (t° – t1) / (t2 – t1) = (38-15)/(75-15) = 23/60 = 0,3833 (15 здесь — среднегодовая температура воды в водопроводной сети);
  • значит, объем бака для душа должен составлять 40х0,3286 = 13,144 литра, но с расчётом на одного человека;
  • если у вас семья из 4 человек, то полученную цифру нужно умножить на 4: 4х15,33 = 61,32, то есть нужен накопительный водонагреватель на 60 литров как минимум.

Как экономить горячую воду в водонагревателе

Воды в баке хватит на более продолжительный период времени, если вы:

  • будете включать воду только по мере необходимости и отключать, например, во время намыливания;
  • дадите бойлеру полностью нагреть всю воду до установленной максимальной температуры, и только потом начнете ее использование;
  • сразу выберете модели с дополнительной теплоизоляцией корпуса, чтобы техника хорошо держала температуру.

Теперь вы знаете, как выбрать подходящий по объему бойлер. Предлагаем посмотреть каталог накопительных водонагревателей Timberk. Здесь представлены модели объемом от 10 до 100 литров. Также отдельно вы можете выбрать способ установки и подключения.

Вся климатическая техника Timberk застрахована и действует расширенная гарантия на различные компоненты водонагревателя.

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Шампиньоны на электрогриле: рецепты
Шампиньоны можно назвать диетическим белковым блюдом. Эти грибы, в отличие от лесных, безопасны, поскольку культивируются в теплицах, не нуждаются в долгой очистке и предварительной варке. Еще они очень вкусные, и подходят в качестве закуски или основного блюда на обед или ужин. Особенно удачными получаются шампиньоны на электрогриле. Хорошо прожаренные, эти грибы могут дополнить любые запеченные овощи.
Говядина на электрогриле: рецепты
Говядина на электрогриле — это настоящий деликатес, а приготовить его просто. Чтобы все точно получилось, используйте гриль Timberk T-EG350M01. Это техника, позволяющая готовить без масла, сохраняя натуральный вкус продуктов и не увеличивая их жирность. Можно открыть панели на 180 градусов и жарить как на настоящем барбекю. При достижении рабочего режима загорится индикатор. Корпус гриля не нагревается, так что его использование безопасно. Для сбора мясного сока предусмотрен съемный поддон, что существенно упрощает уборку после использования.
8 рецептов простых завтраков в блендере
Первый прием пищи должен быть полезным, питательным, вкусным, содержащим много питательных веществ. Он начинает день и дает отличный энергетический старт. Расскажем, как приготовить завтрак в блендере. Эти рецепты подойдут детям и взрослым — а также тем, кто придерживается правильного питания и активно занимается спортом. Здесь вы найдете и рецепты завтрака в блендере для вегетарианцев. Процесс приготовления будет максимально простым, если использовать надежную технику. Предлагаем приготовить полезный завтрак в блендере Timberk.
Рецепты со смородиной в блендере
Черная и красная смородина — ягоды с насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Их них получаются освежающие, полезные и очень яркие десерты на зиму. Очень удобно, что не нужно ничего перетирать через сито или многократно уваривать — смородина на блендере на зиму представляет собой очень простой рецепт, где даже сахар не используется. Важно использовать технику с регулировкой скоростей, чтобы вы могли выбрать рабочий режим с учетом консистенции готового продукта. Отличным решением будет блендер Timberk.
10 простых рецептов для блендера
Подготовили интересные и простые рецепты для блендера, чтобы вы могли разнообразить свое меню. Гомогенная, то есть однородная, пища — это не только детское питание, но и изысканные крем-супы, сытные паштеты, полезные смузи. Используйте качественный блендер Timberk, и вы сможете приготовить любое выбранное блюдо на мясной, овощной или фруктовой основе. Так можно сделать мороженое, майонез, заготовки на зиму и многое другое. Все простые рецепты с помощью блендера Timberk будут получаться всего за несколько минут.
Свинина на электрогриле: рецепты
Любите классический шашлык или сочное мясо? Тогда свинина на электрогриле вам отлично подойдет. Чтобы экспериментировать без барбекю и открытого огня, используйте электрический гриль Timberk T-EG350M01. Это модель мощностью 2200 Вт, позволяющая приготовить мясо, как на классическом мангале, только в условиях вашей уютной кухни.
Как выбрать проточный водонагреватель: критерии выбора

Электрические проточные водонагреватели позволяют использовать воду сразу после открытия крана. Установка проточных водонагревателей не требует много места. А особенности конструкции позволяют не беспокоиться о том, что вода может закончиться. Но как подобрать хороший проточный электрический водонагреватель для дома? На что стоит обратить внимание при выборе? Какие параметры понадобится учесть?

Как выбрать водонагреватель

Жилье без центрального горячего водоснабжения нельзя назвать комфортным. Если горячая вода не подается централизованно, то используют специальную локальную технику для ее подогрева. Так даже удобнее: вы можете выбрать лучший водонагреватель с учетом потребности своей семьи и в любое удобное время пользоваться горячей водой практически без ограничений.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.