Черная и красная смородина — ягоды с насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Их них получаются освежающие, полезные и очень яркие десерты на зиму. Очень удобно, что не нужно ничего перетирать через сито или многократно уваривать — смородина на блендере на зиму представляет собой очень простой рецепт, где даже сахар не используется. Важно использовать технику с регулировкой скоростей, чтобы вы могли выбрать рабочий режим с учетом консистенции готового продукта. Отличным решением будет блендер Timberk. Эти модели представлены в полной комплектации — с чашей, стаканом и венчиком. Они устойчивые, функциональные и эргономичные — хороший выбор для семейного использования, для тех, кто следит за здоровым питанием и предпочитает простые рецепты. Но как готовится смородина в блендере? Расскажем подробнее.
Рецепты с черной смородиной
Черная смородина: рецепты на зиму с этой ягодой могут поспорить по популярности разве что с малиной. Она богата пектинами, антиоксидантами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Многие рецепты консервации даже не предполагают варки, что позволяют полностью сохранить пользу природного продукта. Полученные заготовки можно использовать как общеукрепляющее средство или основу для успокаивающего фруктового чая. И все рецепты, которые мы подготовили, — это самостоятельные красивые десерты очень насыщенного цвета.
Смузи из черной смородины
Смузи из смородины в блендере готовится буквально за несколько минут.
Список ингредиентов:
- 200 грамм спелой черной смородины, очищенной от веточек;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока жирностью 2,5%;
- 15 грамм жидкого меда.
Приготовление:
- Промываем ягоды черной смородины.
- Ягоды складываем в блендер.
- Вливаем молоко.
- Измельчаем 2 минуты.
- Добавляем мед и снова перемешиваем.
- Добавляем воду, если нужно разбавить.
Если хотите получить освежающий напиток, добавляйте не воду, а дробленый лед.
Варенье из черной смородины
Смородина с сахаром блендером без варки тоже считается вареньем, ведь она сладкая и хорошо хранится.
Список ингредиентов:
- 1000 грамм смородины;
- 500 грамм сахара;
- 1 средний апельсин.
Приготовление:
- Смородину перебирают, вымывают, высушивают.
- Килограмм ягод делят на две части.
- Одну половину высыпают тонким слоем в контейнеры.
- Вторую — измельчают в блендере с сахаром.
- Добавляют к перетертой смородине очищенные дольки апельсина и снова перетирают.
- Выливают ягодное пюре в контейнер, заливая целые ягоды.
Хранить такое варенье нужно в морозилке.
Желе из черной смородины
Черная смородина через блендер прекрасно подойдет в качестве заготовки для желе.
Список ингредиентов:
- 1 килограмм черной смородины;
- 800 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Нужно сразу простерилизовать банки объемом по 150-200 мл, так как желе готовится очень быстро.
- Черную смородину перебирают, вымывают, обсушивают (достаточно, чтобы с ягод просто стекла вода).
- Ягоды складывают в металлическую кастрюлю для варки, сюда же засыпают сахар.
- Все нужно перебить погружным блендером прямо в кастрюле.
- Теперь можно ставить на огонь.
- Желе доводят до кипения и проваривают 3 минуты, постоянно перемешивая.
- Готовое желе перетирают через сито.
- Так получают сок с большим содержанием пектина (это природная особенность смородиновых ягод), и никакого загустителя добавлять не нужно.
- Сок проваривают еще раз — кипятят, варят две минуты, разливают в банки, закрывают чистыми сухими крышками.
Это ароматное угощение замечательно подходит к сырникам или просто к творогу. А еще оно подойдет к нежному паштету из куриной печени.
Коктейль из черной смородины
Молочный коктейль со смородинойотличается насыщенным вкусом и цветом.
Список ингредиентов:
- 200 грамм ванильного (сливочного) мороженого;
- 1 средний спелый банан;
- 1 литр молока жирностью 2,5%;
- 100 грамм черной смородины.
Приготовление:
- Все смешивают в большой емкости.
- Перебивают блендером на минимальной скорости в течение 15 секунд.
- Можно разлить по высоким емкостям и тщательно взбить венчиком, чтобы получить пышную пену.
Сахар здесь не используется: приятную сладость даст спелый банан.
Мороженое из черной смородины
Это простой рецепт на основе трех ингредиентов.
Список ингредиентов:
- 500 грамм спелой черной смородины;
- 400 мл сливок жирностью 33%;
- 300 грамм классического сгущеного молока.
Приготовление:
- Ягоды нужно вымыть и перебрать.
- Перебейте их блендером — можно сразу в той же кастрюле, в которой будете варить.
- Доведите ягодное пюре до кипения: после термической обработки оно приобретет еще более насыщенный цвет.
- Протрите смородину через сито, чтобы удалить кожуру.
- Смешайте ягодное пюре со сгущенкой и дайте этой заготовке остыть в холодильнике.
- Возьмите большую посуду для взбивания и вылейте в нее сразу все сливки.
- С помощью блендера с насадкой “венчик” взбивайте сливки до устойчивых пиков.
- Аккуратно введите взбитые сливки в заготовку из пюре и сгущенки.
- Переложите все в контейнер, заморозьте.
- Каждые полчаса доставайте мороженое, чтобы перемешать.
- После шестого перемешивания можно выдержать еще 30 минут и есть.
Этот рецепт поможет получить больше килограмма вкусного домашнего мороженого.
Сорбет из черной смородины
Его вполне можно есть на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.
Список ингредиентов:
- 500 грамм черной смородины;
- 100 грамм сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Приготовим сахарный сироп. Для этого добавим сахар в воду и подогреем на огне.
- Ягоды измельчаем в блендере.
- Соединяем ягодную массу и охлажденный сахарный сироп.
Сорбет нужно поместить в морозильник и регулярно доставать, чтобы перемешивать. Понадобится 4 перемешивания через каждый час. После этого сорбет можно переложить по креманкам, еще немного подержать в морозилке и подавать — например, украсив тертым молочным шоколадом.
Черная смородина протертая с сахаром без варки
Это самый быстрый способ получить витаминную заготовку на зиму.
Список ингредиентов:
- 1 килограмм смородины;
- 1200 грамм сахара.
Приготовление:
- Промываем смородину.
- Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы она обсохла.
- Сухие ягоды смешиваем с сахаром.
- Перебиваем блендером.
Заготовку можно хранить в банках или в контейнерах в холодильнике. Она подойдет и в качестве основы для чая, и как украшение к блинчикам.
Что еще можно делать с такими заготовками? Ягодное пюре, консервированное или замороженное, имеет множество вариантов применения. Его можно просто есть ложкой, использовать как топинг к булочкам, панкейкам и блинам. Зимой такие заготовки могут стать начинкой для пирожков или кексов, пропиткой для торта. Они подарят не только выраженный летний аромат, но еще и насыщенный цвет. Для пропитки обычно используют заготовки на основе сока, без косточек.
Рецепты с красной смородиной
Красная смородина через блендер полностью сохраняет свой витаминный состав с большим количеством микроэлементов, пектинов и каротинов. Если черные плоды считаются лидером по содержанию витамина С, то в этих ягодах содержится очень много витамина А.
Если планируете готовить смузи из ягод смородины, то в этом случае нужно увеличить количество сахара. Красная ягода кислее, чем черная. Основой такого блюда может быть и молоко, и кефир. Свою “норму сахара” обычно подбирают по вкусу, поскольку легкую природную кислинку все же стараются сохранить.
Желе из красной смородины
Это вкусный десерт насыщенного рубинового цвета, который можно хранить очень долго. Он может использоваться и как деликатный сладковатый соус к мясу (в небольших количествах).
Список ингредиентов:
- 2000 грамм красной смородины;
- 2 килограмма сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 25 грамм желатина;
- 150 мл кипяченой воды.
Приготовление:
- Активируем желатин, залив его холодной водой и оставив на 15 минут.
- Смородину измельчим в блендере.
- Готовое ягодное пюре протрем через сито, чтобы избавиться от кусочков и обеспечить однородную консистенцию.
- Соединим в емкости ягоды, сахар и желатин.
- Как следует перемешаем, закатаем в банки.
В процессе приготовления останется жмых. Из него можно сварить вкусный и освежающий, слегка кисловатый компот. Для этого берут воду и немного сахара, а также можно использовать и другие фрукты — например, спелые груши, сливы, яблоки.
Джем из красной смородины
Основой может быть замороженная смородина или свежая. Процесс приготовления отличается только в том, что эти ингредиенты подготавливаются по-разному. Замороженную достаточно разморозить, и можно даже не сливать сок. Свежую же нужно будет перебрать, помыть, просушить. В красной ягоды мельче, чем в черной, поэтому может быть сложно удалить все веточки. Иногда их рекомендуют удалять маникюрными ножницами.
Список ингредиентов:
- 1000 грамм красной смородины;
- 1 килограмм сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю
- Добавьте к ним воду.
- Поставьте на огонь.
- Доведите всю массу до кипения, регулярно помешивая.
- Проварите смородину на слабом огне в течение 5 минут.
- Процедите сок с ягодами через марлю в другую емкость.
- Перебейте оставшиеся ягоды блендером и еще раз процедите пюре.
- Джем варится из чистого сока.
- К соку добавьте сахар и поместите все на плиту.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите, помешивая, 30 минут.
- Разливаем джем по банкам горячим.
Он будет жидким, но это нормально. Сок из красной смородины содержит большое количество пектина. Он желируется сам по себе в процессе остывания, никаких кулинарных ингредиентов в процессе добавлять не нужно. Уже через сутки джем в банках будет густым. После этого его можно убирать на хранение в кладовую.
Варенье из красной смородины
Оно получается достаточно сладким, но не засахаривается в процессе хранения.
Список ингредиентов:
- 380 мл воды;
- 1200 грамм красной смородины;
- 1600 грамм сахара.
Приготовление:
- Ягоды очищают, перебирают от веточек, вымывают.
- Пересывают ягоды в кастрюлю, добавляют сахар.
- Все тщательно перемешивают блендером.
- Готовое сладкое пюре доводят до кипения и варят 10 минут.
- Снимают пену и проваривают еще 30 минут, обязательно перемешивая каждые 2 минуты.
- Варка заканчивается, как только сироп начнет густеть.
- Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
Считается, что такое варенье тоже обладает противопростудными свойствами, как и малиновое. Так что это — одна из обязательных летних заготовок на зиму. Если вам нравятся джемы с плотными ягодами, можно часть из них не перебивать блендером, а оставить, и добавить уже после того, как варенье первый раз прокипит.
Красная смородина протертая с сахаром без варки
Эту витаминную заготовку зимой можно использовать как основу для десертов или как самостоятельное блюдо.
Список ингредиентов:
- 2 килограмма очищенной красной смородины (без веточек);
- 3 килограмма сахара.
Приготовление:
- Смородину очищают, вымывают, обсушивают на бумажной салфетке.
- Добавляют сахар.
- Все перебивают блендером.
- Рассыпают в банки, закатывают, убирают на хранение в темное место.
Можно хранить такой продукт и в морозильной камере. Тогда емкости не стерилизуют, а просто очищают. Важно, чтобы крышки хорошо прилегали к пластиковым контейнерам — тогда внутри морозилки запахи продуктов не будут смешиваться.
Чтобы взбить смородину с сахаром блендером, понадобится не более 2 минут. Достаточно только сразу выбрать мощную технику.
Используйте блендер Timberk с регулировкой скоростей и дополнительной насадкой-венчиком. Такая техника поможет получить ягодное пюре нужной консистенции без хлопот. Ягодное пюре с его помощью можно получить за 2-3 минуты, а молочный коктейль с добавлением ягод для насыщенного цвета и вкуса — еще быстрее. Такая техника легко собирается и разбирается. Она выполнена полностью из безопасных материалов. Так, на ручках здесь предусмотрено покрытие soft touch, так что вы ничего не уроните, даже если возьмете влажными руками. На стаканах м емкостях уже есть противоскользящие накладки. С такими блендерами заготовка ягод на зиму будет быстрой и приятной.