Как выбрать увлажнитель воздуха для дома?

Уровень влажности в помещении — это важный параметр для здоровья и хорошего самочувствия: он влияет на иммунитет, качество кожи, помогает отдохнуть и восстановиться после тяжелого дня. Но влажность постоянно меняется под воздействием погоды, а в доме воздух сушат системы отопления, вентиляторы и кондиционеры. Чтобы поддерживать оптимальные условия, используют увлажнители воздуха. В статье рассмотрим принцип действия прибора, разберемся с преимуществами и недостатками на примере разных моделей Timberk.

Нормы влажности воздуха

В квартирах нормальный показатель влажности:

●     летом — от 30 до 60%, но не более 65%;

●     зимой — от 30 до 45%, но не более 60%.

 

Слишком высокая влажность — благоприятная среда для развития бактерий, грибка и плесени, которые вызывают опасные болезни дыхательных органов. Влага портит мебель и декор, воздействует на несущие конструкции.

 

При критически низком уровне влаги, особенно зимой, сохнут слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, шелушится кожа, слезятся и чешутся глаза. Особенно чувствительны к обезвоживанию воздуха маленькие дети.

Что такое увлажнитель

Увлажнитель — это специальный прибор, повышающий влажность в помещении. Часто оборудование имеет гигрометр — прибор, который измеряет количество влаги в воздухе и помогает ее поддерживать на нужном уровне.

 

Увлажнители часто выполняют дополнительные функции: очищают и обеззараживают воздух, прогоняя его через антибактериальные фильтры, ионизируют, придают приятный аромат.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя

Есть три основных вида увлажнителей, которые различаются по принципу работы.

●     Традиционный. Простой тип: прибор забирает воздух из помещения и прогоняет его через специальные смачиваемые картриджи.

●     Паровой. Внутрь прибора заливают воду, где она нагревается до температуры кипения и испаряется. Такой увлажнитель не только поддерживает уровень влаги, но и увеличивает температуру в комнате.

●     Ультразвуковой. Это самый популярный и прогрессивный способ увлажнения. Вода из емкости подается на специальную мембрану, которая колеблется с большой частотой. Ультразвуковые волны разбивают воду на мельчайшие частицы, а вентилятор выдувает их из прибора в комнату. Холодный пар не оседает, а удерживается молекулами воздуха до полного растворения.

Плюсы и минусы увлажнителя

Преимущества прибора:

●     мощное насыщение воздуха влагой;

●     бесшумная работа — до 35 ДБ;

●     большой диапазон настроек;

●     компактность, эргономичность, экономичность.

 

У искусственного увлажнения есть один минус. Если использовать неочищенную воду, то в воздух попадает не только влага, но и соли кальция. После распыления и органика оседает на мебели, образуя белый налет. Чтобы этого не было, нужно заливать в приборы только очищенную воду. Производитель Тимберк устраняет проблему с помощью дополнительных систем обеззараживания и многофункциональных фильтров.

Рейтинг увлажнителей воздуха: лучшие модели Timberk

Чтобы не запутаться в многообразии моделей, при выборе опирайтесь на следующие критерии:

●     производительность прибора: площадь, которую обслуживает увлажнитель;

●     объем емкости: чем больше резервуар, тем дольше устройство может работать без дозаправки;

●     панель управления: простота в использовании, надежность;

●     дизайн и вес: удобно, если увлажнитель компактный и легкий, но вместительный;

●     дополнительные функции: ароматизатор, функция очистки воды, антибактериальная защита;

●     уровень шума.

 

В рейтинге мы собрали только самые современные ультразвуковые модели Timberk, получившие лучшие отзывы от покупателей.

Серия Melon: UL 31M

Мощный увлажнитель с объемом в 4,2 литра подойдет для комнаты 30 м2. Имеет лаконичный белый корпус, легкий и компактный, не займет много места. Не нужно доставать резервуар: вода заливается в емкость сверху, поэтому прибор удобнее использовать и держать в чистоте.

 

Для более комфортного использования можно отрегулировать насыщенность пара и выбрать направление потока. При наибольшей производительности может работать без долива воды 13 часов. Прибор абсолютно безопасен: он автоматически выключится, если вода испарится, а на панели появится красный сигнал индикатора, чтобы вы не забыли наполнить резервуар. Имеет функцию ароматизации воздуха для насыщения окружающего воздуха ароматом эфирных масел.

Серия Melon: UL 31E

Улучшенная версия предыдущей модели для любителей автоматического управления. Имеет аналогичные характеристики производительности: вмещает 4,2 л воды и контролирует влажность комнаты площадью в 30 м2. Время беспрерывной работы —13 часов.

 

Управляется в одно касание: с помощью кнопки на панели можно выбрать скорость подачи пара для интенсивного и деликатного увлажнения. Встроенная интеллектуальная система измеряет уровень влажности в комнате во время работы и автоматически выбирает нужный режим. Имеет функцию верхнего залива, есть аромакапсула.

Серия Harmony: UL 43E

Ультразвуковой увлажнитель для интенсивного увлажнения помещений представлен в двух цветах: черном и белом. Равномерно увлажняет помещения площадью до 30 м2, имеет производительность 300 мл/ч, бак емкостью в 3 литра с верхним заливом воды.

 

Отличительная особенность — сенсорное управление. Модель укомплектована гигростатом, который позволяет измерять и регулировать влажность, отображая текущий уровень на цифровом дисплее. Для экономии электричества и поддержания нужных параметров увлажненности, можно установить таймер на отключение на любое время от 1 до 12 часов. Встроенная аромакапсула насыщает воздух биологически активными веществами, препятствующими распространению бактерий.

Серия Nature: UL 34E

Мощная увлажняющая техника с электронной системой управления One Touch для помещений до 35 м2, с производительностью по увлажнению 350 мл/ч. Имеет вместительный съемный резервуар емкостью в 5 л, который обеспечивает до 15 часов беспрерывной работы.

 

Автоматическая интеллектуальная регулировка влажности контролирует поддержание нужного уровня увлажнения. Прибор имеет 3 режима интенсивности выхода водяного пара и возможность изменить направление потока на 360 градусов. На корпусе есть удобная ручка для переноски. 2 класс электрозащиты обеспечивает безопасность пользователей.

Серия Albus: UL 23E/35E

Стильный прибор в двух цветовых решениях с металлическими деталями создан для работы в детских и небольших комнатах площадью до 20 м2. Имеет оптимальные характеристики производительности: обрабатывает 200 мл/час.

 

Электронная панель управления с технологией In-Sense позволяет регулировать интенсивность водяного пара. Чтобы не испортить мебель или обои, можно выбрать оптимальное направление потока. Устройство комплектуется мембраной последнего поколения SmartSonic 3.0. Имеет бак в 2,2 литра с функцией верхнего залива воды, который позволяет непрерывно работать до 11 часов. Двухцветный индикатор загорится красным, когда понадобится долить воду.

Серия Steamy: UL 37E

Эффектный черный Steamy UL 37E для классических и дерзких интерьеров рассчитан на комнаты в 30 м2. Сочетает все параметры идеального увлажнителя: сенсорное управление, дисплей, гигростат, увеличенный объем бака в 4,5 литра. Устройством легко пользоваться: можно отрегулировать интенсивность подачи холодного пара, заливать воду через верхнее отверстие, не снимая бак. Когда жидкость в баке закончится, сработает автоматическое отключение. Это устройство 2 в 1: не только увлажнение, но и ароматерапия. Встроенная аромакапсула придает пару приятный запах и насыщает воздух парами эфирных масел, препятствующим росту и развитию бактерий.

Daisy THU UL 42 E

Если важно, чтобы увлажнитель вписался в интерьер, то компактная ультразвуковая модель Daizy Ul 42 E — идеальный вариант. Это небольшой прибор, который весит меньше килограмма, и с легкостью поместится на прикроватной тумбе. Емкость вмещает почти 3 литра воды и может работать без дозаправки всю ночь. С помощью удобного управления сенсорной кнопкой One Touch, можно выбрать подходящую интенсивность подачи водяного пара. Прибор имеет высокие показатели электро- и влагозащиты и автоматически отключается, если в емкости заканчивается вода.

H2O THU UL 38 M (M1)

Простое и надежное механическое управление, удобный съемный резервуар, большой выбор ярких и нейтральных цветов — серия H2O идеальное решение для детской комнаты. Увлажнитель легко справится с площадью до 25 м2, а время работы без долива — 8 часов. Распылитель устройства вращается на 360 градусов, поэтому направить поток можно в любую сторону.

Atlantic T-HU3.5-A14E-W

Удачный выбор для тех, кто ценит функциональность. Серия Atlantic — это не просто увлажнители воздуха, а многофункциональная климатическая система для комнат до 30 м2. Она увлажняет и ароматизирует воздух, очищает и обеззараживает его с помощью ультрафиолетовой лампы, убивая бактерии и вирусы.

 

У модели есть функция ионизации. Прибор улучшает качество воздуха и снижает уровень кислородного вакуума — это помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, ускорить метаболизм и улучшить сон. Устройство имеет удобную сенсорную панель и дисплей, отображающий информацию о влажности и температуре в помещении.

Прибор оснащен удобным верхним заливом воды без выемки внутреннего резервуара для максимально комфортного использование прибора и гигростатом для регулировки уровня влажности в помещении.

Indian T-HU3.5-A15E-W

Воздухоувлажнитель от Timberk — это стильный дизайн и оптимальная производительность по выгодной цене. Устройство очищает и ионизирует воздух улучшая качество воздуха с пользой для вашего здоровья, поддерживая увлажненность в помещении в авторежиме. Функция умного гигростата – это автоматическая регулировка уровня влажности окружающего воздуха

(прибор самостоятельно регулирует скорость потока пара, в соответствии с фактическим уровнем относительной влажности в помещении). На сенсорной панели управления можно задать собственные настройки. Есть ночной режим, приглушающий яркость дисплея устройства для комфортного отдыха.

Magic T-HU3.4-A11M-SV

Небольшой изящный прибор с вместительным резервуаром на 3,4 л, предназначенный для увлажнения воздуха в комнатах не более 20 м2. Имеет удобное механическое управление и 3 режима работы. Увлажнитель может выполнять функцию ночника: у резервуара есть подсветка, которая при необходимости легко отключается.

Где лучше устанавливать увлажнитель

Есть несколько простых правил:

●     размещать прибор нужно на ровной поверхности без наклона: на столе, прикроватной тумбе, полке;

●     для равномерного увлажнения лучше выбрать место для устройства в центре комнаты на высоте не менее метра от пола;

●     расположите устройство подальше от систем отопления;

●     увлажняющая техника нуждается в регулярном обслуживании, поэтому необходимо обеспечить к ней свободный доступ.

Заключение

Чистый, свежий, в меру влажный воздух – это базовая потребность человека. Для формирования здорового микроклимата в помещении используют увлажнители, которые придают среде нужные качества, предотвращают аллергические реакции, снижают частоту простудных заболеваний. Для долгой и эффективной работы приборов нужно соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем, и выполнять регулярное обслуживание.