Как выбрать водонагреватель для дачи

Зачем водонагреватель на даче

Вскипятить несколько литров на плите — дело долгое. Электрический чайник справится быстрее, но его объем совсем небольшой. Чтобы подготовиться к «душу», придется потратить немало времени, не говоря уже о том, что мыться с помощью кастрюльки крайне неудобно.

Помыть посуду можно и в холодной воде — если она не сильно загрязнена, то получится избавиться от грязи. Но если в раковине не пара чашек, а стопка жирных тарелок, то это превратится в крайне неприятную задачу. Постирать одежду и прополоскать ее без горячей воды тоже непросто.

Водные процедуры могут потребоваться не только хозяевам, но и домашним питомцам. Если животное не любит мыться, то с ним сложно справиться, даже имея горячее водоснабжение, не говоря уже о процедуре с чайником или кастрюлей.

Виды водонагревателей

Водонагреватели различают по типу нагрева воды и по способу монтажа. Чтобы понять, какой подойдет вам, нужно учитывать характеристики моделей, особенности помещения и водопровода в доме.

По типу: проточный и накопительный

По способу забора воды электрические водонагреватели бывают проточными и накопительными — так какой же лучше выбрать для дачи?

В проточном аппарате вода проходит через нагревательный элемент и сразу поступает к смесителю. Такие устройства обычно достаточно компактны, но требуют большой мощности (от 3 до 27 кВт), что связано с повышенным расходом электроэнергии. К тому же, при таких мощностных характеристиках, необходимо предусмотреть соответствие электропроводки параметрам водонагревательного оборудования. Еще один недостаток проточного водонагревателя — непостоянная температура воды, регулируемая силой напора. Если открыть холодный кран на кухне, степень нагрева в аппарате изменится из-за падения давления в системе.

Накопительный водонагреватель представляет собой бак с толстыми стенками, в котором вода греется не сразу — нужно подождать, пока определенный литраж дойдет до нужной температуры. К тому же, такой нагреватель обеспечивает стабильную температуру и тратит меньше электроэнергии.

По способу установки: настенный и напольный

Напольный водонагреватель устанавливается на специальные опоры. В среднем емкость вмещает 80–200 литров, а максимальный объем — до 1000 литров. Такой прибор непросто разместить на небольшой кухне или в подсобном помещении, хотя вытянутая форма экономит пространство.

Настенные бойлеры подойдут, когда большой расход воды не нужен. Чтобы помыть посуду или принять душ, понадобится бак, емкостью всего в 15 литров. Но нужно учесть: чем вместительнее бойлер, тем комфортнее им пользоваться.

Настенные водонагреватели компактны и не занимают много места, котел можно спрятать в шкафу или нише. Прибор легко установить, но важно правильно выбрать расположение: емкости, объемом более 50 литров, лучше монтировать на несущей стене. Как правило, настенные нагреватели значительно дешевле напольных. Компактность, простота установки и доступная цена способствуют популярности настенных моделей.

На что обратить внимание при выборе

Определяя, какой водонагреватель для дачи лучше купить, нужно учитывать несколько обстоятельств. Важно внимательно изучить характеристики оборудования, чтобы приобрести аппарат с оптимальными параметрами, исходя из следующих условий эксплуатации:

  1. Количества пользователей. Для больших семей, особенно с маленькими детьми и домашними питомцами, важно правильно рассчитать объем воды. Одному человеку в сутки необходимо не менее 40 литров для проведения гигиенических процедур и удовлетворения других потребностей.
  2. Способа установки. На это обстоятельство влияет емкость выбранного бака и особенности дачи.
  3. Мощности. Эта характеристика возрастает с увеличением объема водонагревателя, что особенно важно для расчета сечения проводов и установки автоматического электрооборудования на подводе к дому.
  4. Материала бака. От этого зависит долговечность аппарата: емкость из нержавеющего сплава намного практичнее и надежнее металла с покрытием, поскольку не нуждается в дополнительной антикоррозионной защите.

Выбирая водонагреватель, владелец дачи должен учитывать все перечисленные обстоятельства в комплексе. Среди электрических бойлеров Timberk вы наверняка найдете подходящую модель, так как даже бюджетные аппараты имеют высокое качество и надежные механизмы:


  • Primalux. Проточный водонагреватель мощностью от 3,5 до 6,5 кВт, с медным нагревательным элементом, высокопрочной пластиковой колбой и встроенным датчиком, защищающим от перегрева воды. Влагозащищенный корпус выполнен в необычном авторском дизайне. Качество воды контролируется с помощью многоразового фильтра, удерживающего механические примеси.

  • Pafoss. Накопительные аппараты с качественным нержавеющим баком емкостью от 30 до 100 литров при номинальной потребляющей мощности медного нагревательного элемента 2,0 кВт. Компактная плоская форма экономит свободное пространство в помещении.

  • IR.ON 2.0. Серия накопительных водонагревательных агрегатов аналогичной емкости с инфракрасным нагревательным ТЭНом на 2 кВт. Это лучший накопительный водонагреватель для дачи в плане простоты обслуживания, ремонта и надежной автоматической защиты от утечки жидкости и перегрева.

  • Flumen. Водонагреватель с аналогичными характеристиками: с двойным сухим нагревательным элементом и удобной панелью управления в авторском исполнении.


Ассортимент не ограничен представленными моделями. Любой дачник сможет подобрать подходящий бойлер в каталоге Timberk, в зависимости от требуемых характеристик и цены оборудования.

Заключение

Наличие водонагревателя — важное условие для приятного времяпрепровождения на дачном участке. Главное — правильно подобрать, установить и подключить аппарат, чтобы срок его службы был максимально долгим.