Как правильно выбрать электрический гриль для дома - Timberk

Как выбрать гриль для дома

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
9 минут
Просмотры
1653
Дата обновления
15.11.2023
Дата публикации
28.06.2023

Блюда на гриле пользуются особенной популярностью из-за характерного вкуса, аромата и насыщенной прожарки. Но для их приготовления не обязательно разжигать костер или выбираться на природу. Все можно сделать и дома, но с соответствующей техникой. Расскажем, как выбрать гриль для кухни, что учесть, какие аксессуары пригодятся.

Как выбрать гриль для дома - 1

Как работает гриль

Современные электрические грили обеспечивают подходящую прожарку блюд за счет контакта продуктов с нагревательной поверхностью, из-за чего они называются “контактные”. По сути, это прибор с прижимными панелями, в каждой из которых предусмотрен нагревательный элемент. Техника отличается по типу покрытия панелей, по мощности, по равномерности нагрева и температуре рабочей зоны. Качественный вариант обеспечивает равномерный нагрев поверхности и возможность выбора температуры приготовления.

Типы электрогрилей и их особенности

Какой гриль выбрать для дома, если по конструкции все они одинаковые? Они включают в себя жарочные панели с антипригарным покрытием, электрические нагревательные элементы и корпус для фиксации этих комплектующих (он также делает эксплуатацию безопасной, так как сам почти не нагревается и препятствует отдаче тепла наружу). Но такое устройство не означает, что все без исключения модели одинаковы.

Если говорить обо всех видах такой техники, то здесь стоит отметить:


  • Открытый гриль для барбекю с большой решеткой, ТЭНом и инфракрасными нагревателями. Напоминает конструкцию, которую используют для приготовления на открытом огне. Легко устанавливается на ножках. температура в зоне приготовления поддерживается стабильной, и готовить здесь проще, чем на огне. Однако дым будет поступать в комнату, и из-за этого они используются чаще на воздухе, чем в квартире.
  • Открытого типа. Должны работать с очень мощной вытяжкой или на улице. По сути, это открытая жаровня, под которой расположен мощный нагревательный элемент. Такие модели габаритные, не слишком удобны в хранении. И чтобы поджарить продукты, понадобится их все время переворачивать.
  • Раклетница — специальная двухуровневая модель, на нижнем ярусе которой можно подогревать сыр.
  • Электрошашлычница или техника с цилиндрическим корпусом, в которую устанавливаются шампура. Нагревательный элемент в виде ТЭНа здесь установлен посередине. Шампура вращаются. Снизу каждого из них будут специальные стаканчики, емкости для сбора жира. Эти модели удобны и компактны. Но в них не приготовить ничего, кроме шашлыка.
  • Закрытый прижимной — самый популярный электрогриль для домашнего использования. Это устройство контактного типа, в котором одна из панелей служит еще и дополнительной крышкой. Быстрый разогрев и прожарка еды обеспечиваются за счет того, что рабочие поверхности контактируют с блюдом сразу с двух сторон. Продукты в этом случае готовятся равномерно, достаточно быстро и переворачивать их не нужно. Брызги жира практически отсутствуют из-за крышки — иными словами, готовка максимально упрощена. К тому же, такая техника компактна.
  • Универсальный гриль или контактная модель, в которой предусмотрена функция открытия на 180 градусов. Тем самым он становится “открытой” моделью.
Как выбрать гриль для дома - 2

Есть и газовый гриль для дачи. Мы же рассмотрим именно электрические варианты для дома.

Эти модели могут различаться по типу управления (электронное как более продвинутое или механическое, стандарт), по размеру рабочих поверхностей и мощности нагревательных элементов, по типу ТЭНов и антипригарного покрытия, по дополнительным функциям и встроенным рабочим режимам. В самых продвинутых моделях даже может быть датчик толщины продукта, а рабочие панели могут раскладываться на 180 градусов, чтобы увеличить полезную площадь приготовления вдвое — например, если у вас планируется вечеринка.

Выбор панелей для гриля

Все характеристики этой техники для жарки зависят от того, насколько качественно будут выполнены прижимные панели. В современных устройствах они изготавливаются керамическими и с обязательным антипригарным покрытием — по тому же принципу, как и кухонные сковородки.

Панели выбираются с учетом габаритов, поскольку это и определяет полезную площадь прибора, по весу и типу покрытия. Кроме того, нужно будет учесть, съемные они или несъемные.

Поддоны для жира

В конструкции обязательно должен быть предусмотрен поддон для жира. Лучше, чтобы он был встроенным и объемным, но при этом — простой формы, чтобы помыть его было несложно. Конструкция всего гриля должна быть такой, чтобы жир свободно стекал в емкость для сбора. Если все “соки” будут оставаться в рабочей зоне, то мясо скорее протушится, и на нем точно не будет золотистой корочки.

Как выбрать гриль для дома - 3

Выбор системы управления грилем

Выбирая электрический гриль, нужно обязательно обратить внимание на систему управления, предлагаемую производителем. Самый простой и практичный вариант — механическое управление, с помощью которого можно установить и температуру, и время.

Электронное управление с помощью кнопок и с демонстрацией параметров на дисплее-экране считается более сложным и существенно удорожает технику. Встроенные программы в большинстве случаев представляют собой предустановленные комбинации температуры и времени. Но в случае с электрогрилем пользователям часто нравится самим устанавливать требуемые параметры.

Выбор характеристик гриля

Как выбрать электрический гриль? Ответить на этот вопрос можно только если проанализировать все характеристики в комплексе. Рекомендуем обращать внимание на такие параметры:


  1. Мощность. Именно этот параметр считается основным при выборе электрогриля, так как от него зависят все функциональные возможности прибора и интенсивность прожарки в частности. Для большинства полноразмерных моделей нужно выбирать мощностью от 2 кВт. 
  2. Максимальная рабочая температура тоже важна. Чтобы стейки и другие блюда получались хорошо прожаренными, рабочая температура должна быть в пределах 180-200 градусов Цельсия. Это позволит выполнять большинство кулинарных задач и обеспечит быстродействие — так, стейки таким образом готовятся обычно до 10 минут, а овощи — почти в два раза быстрее. Обычно в бытовых моделях не предусматривается точная регулировка температур: есть лишь один рабочий режим, а результат приготовления нормируется с учетом времени.
  3. Функциональные возможности тоже очень важны. Например, очень удобно будет, если вы сможете разложить панели гриля на 180 градусов, и тем самым обеспечить режим барбекю.
  4. Материал корпуса — это чаще всего термостойкий пластик. Тем не менее, он может нагреваться в процессе работы, поэтому крышку не рекомендуется трогать, когда прибор включен. Но в качественных моделях обязательно будет предусмотрена ручка, которая не нагревается.
  5. Необходимо учесть и габаритные размеры. Для семьи удобными считаются модели, где можно поджарить как минимум 2 полноценных стейка. Большие, на 4 или даже 6 порций, могут оказаться слишком громоздкими и мощными для обычной кухни. Обратите внимание: габаритные размеры такой техники обычно считаются по параметрам панелей, то есть к ним нужно будет прибавить еще толщину корпуса и размеры ручки.
  6. Панели электрического гриля обязательно должны быть с антипригарным покрытием. Это позволяет обходиться при приготовлении без масла или с минимальным его количеством. Еще более современное и практичное решение — дополнительный антипригарный коврик. Он плоский, гладкий, легко очищается под струей теплой воды. В этом случае прожарка обеспечится равномерной, и очистить оборудование после использования будет гораздо легче. Дополнительная решетка для гриля в этом случае не нужна — и мясо, и овощи можно располагать поверх панели.

Удобно, когда панели несъемные и сразу под ними встроен ТЭН. Да, такой прибор нельзя будет помыть под струей воды, но надежность его конструкции существенно повышается.

Дополнительные аксессуары для гриля

Обычно в комплект поставки гриля входит только это оборудование, без дополнительных аксессуаров. Но в Timberk вы можете приобрести домашний электрогриль с антипригарным ковриком. И, конечно же, в комплект поставки будет входить инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Наличие дополнительных панелей — например, для разогрева вафель, для подогрева бутербродов — редко на самом деле увеличивают производительность устройства. Зачастую переплата за эти “дополнительные функции” никак не оправдана, а комплектующие просто занимают место на кухне. Гораздо лучше, когда каждый прибор отвечает за свой способ приготовления, то есть когда гриль — это именно гриль, а не вафельница или сэндвичница.

Как выбрать гриль для дома - 4

Эксплуатация гриля и простота в уходе

Если вы решили купить электрогриль, то сразу стоит продумать, как именно вы его будете использовать. Чаще всего такую технику выбирают, чтобы готовить мясо. Но только этим функциональные возможности ее не ограничиваются.

При эксплуатации и уходе важно учесть, что контактный гриль довольно быстро пачкается. Важно, чтобы вы могли быстро извлечь поддон для сбора сока и жира и помыть его. Что касается ухода за самими панелями, то здесь рекомендации будут следующие:


  • панели нужно очищать деревянной лопаткой, а после — влажной салфеткой;
  • абразивные средства или металлические щетки для очистки использовать запрещено, так как они могут повредить антипригарное покрытие;
  • очистку проводят после того, как прибор полностью остыл.

Если вы не хотите каждый раз вымывать остатки пищи и жира, то используйте для приготовления антипригарный коврик. С ним все существенно упрощается. Такое приспособление из тефлона и стекловолокна может эксплуатироваться при температуре до +260 градусов Цельсия и даже замораживаться при необходимости. Его можно хранить свернутым в рулон, а отмыть можно даже в посудомоечной машине. При приготовлении на таком коврике масло не понадобится. используйте его для овощей, мясных и рыбных стейков, полуфабрикатов, предназначенных для жарки.

Как выбрать гриль для дома - 5

Итак, какой электрогриль лучше? Мощный, среднего размера, с возможность открытия и расположения панелей под 180 градусов для функции барбекю. Брендовый электрогриль Timberk T-EG350M01 соответствует всем нормам и будет отличаться такими преимуществами и особенностями:


  • Быстрота приготовления — мощность прибора составляет 2200 Вт, что существенно ускоряет приготовление продуктов.
  • Быстрый нагрев и выход на рабочий режим: стейк из сырого мяса с полной прожаркой готовится за 7 минут.
  • Благодаря раскрытию панелей на 180° из стандартного контактного гриля получается “барбекю гриль” с увеличенной рабочей площадью.
  • Ненагревающийся корпус Cool-touch и ручка, которая всегда остается комфортной температуры.
  • Съемный поддон для сока и жира.
  • Температура нагрева панелей составляет от 190 до 230 градусов Цельсия.
  • Говяжий стейк готовится до 10 минут, из лосося — до 6 минут, а для приготовления морепродуктов понадобится около 5 мин. Овощи готовятся за 2-3 минуты.
Как выбрать гриль для дома - 6

Этот гриль с простым механическим управлением долговечен и рассчитан на частое использование. Вы сможете использовать его для стейков, овощей, разогрева ролл-лавашей и других блюд. Не отказывайте себе в удовольствии получить блюда “как на открытом огне” из дома.

Товары из статьи

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

10 простых рецептов для блендера
Подготовили интересные и простые рецепты для блендера, чтобы вы могли разнообразить свое меню. Гомогенная, то есть однородная, пища — это не только детское питание, но и изысканные крем-супы, сытные паштеты, полезные смузи. Используйте качественный блендер Timberk, и вы сможете приготовить любое выбранное блюдо на мясной, овощной или фруктовой основе. Так можно сделать мороженое, майонез, заготовки на зиму и многое другое. Все простые рецепты с помощью блендера Timberk будут получаться всего за несколько минут.
Свинина на электрогриле: рецепты
Любите классический шашлык или сочное мясо? Тогда свинина на электрогриле вам отлично подойдет. Чтобы экспериментировать без барбекю и открытого огня, используйте электрический гриль Timberk T-EG350M01. Это модель мощностью 2200 Вт, позволяющая приготовить мясо, как на классическом мангале, только в условиях вашей уютной кухни.
Как выбрать проточный водонагреватель: критерии выбора

Электрические проточные водонагреватели позволяют использовать воду сразу после открытия крана. Установка проточных водонагревателей не требует много места. А особенности конструкции позволяют не беспокоиться о том, что вода может закончиться. Но как подобрать хороший проточный электрический водонагреватель для дома? На что стоит обратить внимание при выборе? Какие параметры понадобится учесть?

Как выбрать водонагреватель

Жилье без центрального горячего водоснабжения нельзя назвать комфортным. Если горячая вода не подается централизованно, то используют специальную локальную технику для ее подогрева. Так даже удобнее: вы можете выбрать лучший водонагреватель с учетом потребности своей семьи и в любое удобное время пользоваться горячей водой практически без ограничений.

Как выбрать объем электрического накопительного водонагревателя

Объем накопительного водонагревателя является одним из одним из главных критериев в выборе этой техники. От него зависит, как много воды вы сможете использовать единоразово — например, хватит ли ее, чтобы принять душ нескольким членам семьи подряд или для мытья посуды в больших объемах после торжества. Однако если у вас небольшой расход воды, то нет смысла переплачивать за большой объем бака. В этом случае за габаритную технику переплачивать нет смысла.

Как правильно пользоваться утюгом

Современные утюги могут работать как полноценные паровые станции и успешно справляться с глажкой деликатных и капризных тканей — таких, как шелк. Но всегда ли пользователи учитывают эти возможности? Расскажем, как пользоваться утюгом, чтобы это было безопасно и правильно. Разберем вопросы разных режимов для одежды, особенности выбора подходящей воды и другие нюансы.

Как работает напольный кондиционер

Стационарная система кондиционирования — не всегда подходящее решение для жилья. Но можно ли летом обойтись без охлаждения? В качестве альтернативы стационарной системе можно выбрать напольный кондиционер для дома. Расскажем подробнее, что это за техника, в чем ее особенности.

Как правильно чистить утюг

Качественный утюг обеспечивает легкое скольжение, защищает ткань от повреждений и отлично разглаживает складки даже на деликатных материалах. Но его работа во многом зависит от чистоты подошвы. Очень важно, чтобы на ней не оставалось ни пятен, ни следов от накипи. Расскажем, как чистить утюг по инструкции и народными средствами. И начнем с описания встроенных возможностей техники.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.