Как правильно чистить утюг от накипи и подошву от нагара | Timberk

Как правильно чистить утюг

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
10 минут
Просмотры
4049
Дата обновления
15.11.2023
Дата публикации
08.08.2023

Качественный утюг обеспечивает легкое скольжение, защищает ткань от повреждений и отлично разглаживает складки даже на деликатных материалах. Но его работа во многом зависит от чистоты подошвы. Очень важно, чтобы на ней не оставалось ни пятен, ни следов от накипи. Расскажем, как чистить утюг по инструкции и народными средствами. И начнем с описания встроенных возможностей техники.

Как правильно чистить утюг - 1

Функция самоочистки утюга

Как быстро почистить утюг? Если вы купили современную паровую модель от Timberk, то в ней будет функция “Самоочистка”. Кнопка, запускающая этот процесс, находится под ручкой, на основании, около регулятора температуры у модели T-KSI01, а у T-KSI02 активируется регулятором пара.

Как чистить паровой утюг по инструкции производителя в этом случае? Процесс будет проходить таким образом:

  • резервуар нужно наполнить водой до максимальной отметки;
  • закройте крышку;
  • поверните терморегулятор в положение max;
  • включите утюг;
  • дождитесь, пока индикатор нагрева погаснет (это сигнал о том, что рабочая температура обеспечена);
  • установите регулятор степени отпаривания на максимум и нажмите кнопку самоочистки при ее наличии;
  • разместите утюг над раковиной в горизонтальном положении;
  • нажмите кнопку самоочистки;
  • из сопел будет выходить пар вперемешку с горячей водой, и это почистит скопившиеся загрязнения (включая накипь, известковые отложения, которые могут оставаться в отверстиях);
  • пока работает отпаривание, покачивайте утюг вперед и назад, чтобы ускорить процесс.

Цикл самоочистки можно повторить, если вы видите, что загрязнений много. После этого рекомендуется высушить подошву и удалить остатки загрязнений. Для этого желательно прогладить какую-то ненужную ткань (на ней могут оставаться разводы из-за того, что из сопел может выходить грязь).

Эта функция доступна во всех моделях Timberk, будь то T-KSI01 или T-KSI02. Такая техника отличается удобством эксплуатации и повышенной надежностью. Здесь предусмотрена подошва с керамическим покрытием Ceramic micro, что позволяет эффективно гладить даже деликатные ткани по типу шелка. Техника различается по дизайну: у модели T-KSI01 более брутальное оформление в черном цвете, в то время как у T-KSI02 — современный нейтральный дизайн с белыми, серыми и голубыми цветами. Отдельно стоит отметить функциональное и удобное расположение всех кнопок и регуляторов. И эти приборы рассчитаны на работу с водопроводной водой.

Теперь расскажем, как почистить утюг, если подошва пригорела, и как можно удалить накипь изнутри, из самой емкости для воды.

Образование нагара на подошве утюга

Чаще всего интересуются, как почистить подошву утюга, если она загрязнилась. Например, это может произойти, если прогладить ворсовые ткани. При выборе метода очистки многое зависит от того, из какого материала выполнена подошва. Так, керамика обладает антипригарными свойствами, но иногда все-таки бывает, что она загрязняется.

Как почистить утюг от пригара в этом случае? Для керамики подойдут ацетон, уксус, зубная паста или перекись.

Как правильно чистить утюг - 2

Если подошва парового утюга выполнена из алюминия, то ее нельзя чистить солью и содой, а также с использованием различных кислот. Абразивы здесь не используются, поскольку алюминий легко деформируется и царапается. Для утюгов с рабочей поверхностью из нержавеющей стали можно использовать самые разные методы, поскольку этот материал устойчив к коррозии и слабо восприимчив к внешним воздействиям. Что касается тефлоновых покрытий, то они считаются самыми деликатными. В этом случае почистить покрытие утюга можно только специальным карандашом или пастой, а иногда — еще и парафином, но не абразивами, щетками или агрессивными химическими веществами.

Образование накипи внутри и снаружи утюга

Накипь внутри и снаружи утюга образуется по той причине, что для заполнения бака используется вода с повышенной жесткостью. Рекомендуется для отпаривания выбирать фильтрованную или дистиллированную воду, очищенную от кальцинатов (соединений, которые служат причиной образования накипи).

Как правильно чистить утюг - 3

Если же воду не очищать и наливать сразу из-под крана, то накипь будет формироваться как в самой емкости, так и в отверстиях для выхода пара. Расскажем, как почистить утюг от накипи, но вначале разберем, чем удалять обычные загрязнения с поверхности.

Чистка поверхности утюга от обычного загрязнения

На поверхности могут оставаться следы от пальцев, от различных химических веществ. Даже высохшая вода на корпусе черного цвета будет выглядеть неэстетично. Такую технику рекомендуется просто протирать влажной салфеткой — и только после того, как вы убедитесь, что она успела полностью остыть после выключения.

Но чем можно почистить утюг еще, если загрязнения серьезные?

Чистка содой

Для растворения жира и нагара воспользуйтесь содой. Чтобы сделать жирорастворяющую и антибактериальную пасту, возьмите 2 чайные ложки соды с горкой и 2 столовые ложки воды. Смешайте, чтобы получилась густая паста, которая может наноситься на вертикальные поверхности, не растекаясь.

Эту пасту из соды наносят на подошву холодного утюга на 5 минут, а затем аккуратно стирают влажной тканью. Чтобы прочистить все отверстия, можно аккуратно воспользоваться ватными палочками. После того, как уберете пасту, включите утюг и прогладьте ненужную ткань с отпариванием.

Чистка зубной пастой

Зубную пасту лучше выбирать отбеливающую, поскольку она содержит в составе мельчайшие абразивные частицы. Пасту ни в чем не растворяют, ни с чем не смешивают, а сразу наносят на загрязненный участок и оставляют на несколько минут. Затем аккуратно удаляют с помощью влажной ткани. Потом утюг нагревают и проглаживают ненужную ткань.

Чистка с помощью перекиси водорода

Для удаления грязи используется обычная перекись водорода 3%. Ее наносят на ватный диск, а потом протирают места с загрязнениями. При необходимости процедуру можно выполнить два-три раза — главное, потом не забыть протереть технику чистой тканью, чтобы удалить следы перекиси.

Чистка с помощью ацетона

В этом случае вам понадобится обыкновенная жидкость для снятия лака. Смочите в ацетоне ватный диск, приложите к загрязнению, оставьте на несколько часов. Если грязь сильная, глубокая, можно все накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на ночь. После очистки обязательно нужно протереть все влажной тканью.

Способы очистки утюга от нагара

Если утюг пригорел, понадобится более сложная процедура. Расскажем подробнее, как провести чистку нагара, чтобы снова получить гладкую и ровную рабочую поверхность.

Чистка столовым уксусом

Пригар можно чистить с помощью уксуса. Если загрязнение небольшое, вам понадобится только обычный неразведенный столовый уксус и ватный диск или тампон. Просто протрите поверхность и затем удалите остатки увлажненной салфеткой.

Сильный нагар удаляется только концентрированным уксусом 70%. Его можно разбавить еще и нашатырным спиртом для усиления эффекта. Этим составом понадобится протереть горячий утюг. Чтобы не обжечься, ватный тампон можно взять плоскогубцами. Понадобится действовать очень аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность. Потом утюг нужно будет выключить, остудить, протереть чистой тканью.

Чистка хозяйственным мылом

В этом случае тоже понадобится нагреть утюг. Выключите его и протрите поверхность бруском хозяйственного мыла. Оно начнет плавиться и уберет нагар. Теперь нужно стереть мыльные разводы тряпкой. Или вы можете прогладить что-то ненужное с отпариванием, чтобы на поверхности не оставалось мыла.

Теперь расскажем, как чистить утюг внутри и что для этого нужно использовать.

Способы очистки утюга от накипи

Накипь образуется из-за слишком жесткой водопроводной воды, которую вливают в емкость. Если вы будете использовать дистиллированную или очищенную, то обеспечите отличную профилактику такой проблемы. Но если все-таки накипь уже появилась, и при глажке на одежде появляются белые “хлопья” из отверстий на подошве, то понадобится приготовить специальный раствор. Хорошо подойдет лимонная кислота, так как она растворяет отложения кальция.

Как правильно чистить утюг - 4

Чистка утюга от накипи лимонной кислотой

Вот как почистить утюг лимонной кислотой:

  • возьмите 250 мл теплой воды;
  • растворите в ней сок одного лимона или одну пачку лимонной кислоты (25 грамм);
  • заполните емкость;
  • включите утюг на максимальный температурный режим и дождитесь, пока он нагреется (световой индикатор нагрева должен загореться, а потом погаснуть);
  • жидкость должна находиться в емкости примерно 10 минут;
  • расположите утюг над раковиной горизонтально, подошвой вниз;
  • нажмите на кнопку парового удара;
  • повторите нажатие — при этом из отверстий будет выходить грязь и остатки накипи.

После этого утюг нужно выключить и подождать, пока он остынет. Затем в емкость нужно налить чистую воду и снова повторить всю процедуру. Не забудьте полностью очистить подошву, прогладив что-нибудь ненужное (на поверхности могут оставаться разводы).

Чистка утюга от накипи минеральной водой

Минеральная вода тоже вступает в реакцию с накипью, но только в нагретом состоянии. Заполните резервуар, включите температуру на максимум, затем запустите отпаривание. Отверстия на подошве можно прочистить ватными палочками.

Еще следы от накипи на подошве можно удалить раствором уксуса. Для этого столовый уксус разводят с водой в пропорции 1:1 и в таком количестве, чтобы хватило на заполнение ⅓ резервуара. Утюг нужно нагреть и гладить им ненужную ткань в режиме отпаривания до тех пор, пока уксусный раствор не закончится — примерно 5 минут. После этого емкость нужно наполнить чистой водой и снова перевести технику в режим отпаривания. Затем остывшую поверхность нужно тщательно протереть влажной салфеткой.


Обратите внимание: предпочтение нужно отдавать тем методам очистки, которые указаны в инструкции производителя.

Как правильно чистить утюг - 5

Как правильно очистить утюг от пригоревшей ткани

Если не соблюдать инструкцию, передержать подошву на одном месте или неправильно выбрать режим нагрева, ткань может пригореть. Особенно часто эта неприятность возникает с синтетическими и ворсовыми тканями — полиэстером, велюром, бархатом. Есть материи, которые вообще гладить нельзя — например, нейлон или капрон могут сразу прилипнуть, даже если утюг включен на минимальную температуру.

Пригоревшую ткань нельзя удалять ни кислотами, ни абразивом, ведь так можно серьезно повредить подошву. Соскоблить мягкие остатки можно очень аккуратно с помощью деревянного шпателя. Удалить те частички, что залипли в отверстиях, можно пинцетом — но только когда утюг будет полностью остывший.

Потом можно воспользоваться хозяйственным мылом или пастой из пищевой соды.

Как уменьшить образование накипи и нагара

Сократить количество загрязнений поможет точное следование инструкции. Особенно рекомендуем придерживаться таких советов:

  • Подбирайте температурный режим в соответствии с типом ткани.
  • Вещи из ворсистой ткани, а также с принтами нужно гладить с изнаночной стороны, чтобы ничего не прилипло к подошве.
  • Утюг стоит хранить там, где на него не будет попадать пыль — например, в родной коробке. И перед каждым включением его лучше дополнительно протирать, чтобы случайно попавшие на поверхность ворсинки не залипли.
  • Не нужно гладить фурнитуру — например, пластиковые молнии, пуговицы. Из-за контакта с раскаленной рабочей поверхностью они могут расплавиться.
  • Используйте для заливки мягкую фильтрованную воду, а не из крана.
  • Не забывайте, что добавки умягчители и ароматизаторы запрещены, так как при отпаривании эти химические вещества могут забить отверстия.
  • Резервуар для воды нужно опустошать после каждого использования, чтобы она не застаивалась.
  • После нескольких использований подряд обязательно запускайте функцию “Самоочистка”.

Пользуясь этими советами, можно легко почистить утюг в домашних условиях. В инструкции производителя Timberk указаны все основные рекомендации по эксплуатации и уходу. Качество этой техники подтверждено лабораторией. У бренда работают сервисные центры в более чем 200 городах по всей стране, так что вы всегда можете обратиться к специалистам для решения возникших вопросов.

Товары из статьи

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI02

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Рецепты со смородиной в блендере
Черная и красная смородина — ягоды с насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Их них получаются освежающие, полезные и очень яркие десерты на зиму. Очень удобно, что не нужно ничего перетирать через сито или многократно уваривать — смородина на блендере на зиму представляет собой очень простой рецепт, где даже сахар не используется. Важно использовать технику с регулировкой скоростей, чтобы вы могли выбрать рабочий режим с учетом консистенции готового продукта. Отличным решением будет блендер Timberk.
10 простых рецептов для блендера
Подготовили интересные и простые рецепты для блендера, чтобы вы могли разнообразить свое меню. Гомогенная, то есть однородная, пища — это не только детское питание, но и изысканные крем-супы, сытные паштеты, полезные смузи. Используйте качественный блендер Timberk, и вы сможете приготовить любое выбранное блюдо на мясной, овощной или фруктовой основе. Так можно сделать мороженое, майонез, заготовки на зиму и многое другое. Все простые рецепты с помощью блендера Timberk будут получаться всего за несколько минут.
Свинина на электрогриле: рецепты
Любите классический шашлык или сочное мясо? Тогда свинина на электрогриле вам отлично подойдет. Чтобы экспериментировать без барбекю и открытого огня, используйте электрический гриль Timberk T-EG350M01. Это модель мощностью 2200 Вт, позволяющая приготовить мясо, как на классическом мангале, только в условиях вашей уютной кухни.
Как выбрать проточный водонагреватель: критерии выбора

Электрические проточные водонагреватели позволяют использовать воду сразу после открытия крана. Установка проточных водонагревателей не требует много места. А особенности конструкции позволяют не беспокоиться о том, что вода может закончиться. Но как подобрать хороший проточный электрический водонагреватель для дома? На что стоит обратить внимание при выборе? Какие параметры понадобится учесть?

Как выбрать водонагреватель

Жилье без центрального горячего водоснабжения нельзя назвать комфортным. Если горячая вода не подается централизованно, то используют специальную локальную технику для ее подогрева. Так даже удобнее: вы можете выбрать лучший водонагреватель с учетом потребности своей семьи и в любое удобное время пользоваться горячей водой практически без ограничений.

Как выбрать объем электрического накопительного водонагревателя

Объем накопительного водонагревателя является одним из одним из главных критериев в выборе этой техники. От него зависит, как много воды вы сможете использовать единоразово — например, хватит ли ее, чтобы принять душ нескольким членам семьи подряд или для мытья посуды в больших объемах после торжества. Однако если у вас небольшой расход воды, то нет смысла переплачивать за большой объем бака. В этом случае за габаритную технику переплачивать нет смысла.

Как правильно пользоваться утюгом

Современные утюги могут работать как полноценные паровые станции и успешно справляться с глажкой деликатных и капризных тканей — таких, как шелк. Но всегда ли пользователи учитывают эти возможности? Расскажем, как пользоваться утюгом, чтобы это было безопасно и правильно. Разберем вопросы разных режимов для одежды, особенности выбора подходящей воды и другие нюансы.

Как работает напольный кондиционер

Стационарная система кондиционирования — не всегда подходящее решение для жилья. Но можно ли летом обойтись без охлаждения? В качестве альтернативы стационарной системе можно выбрать напольный кондиционер для дома. Расскажем подробнее, что это за техника, в чем ее особенности.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.