Картофель имеет высокую биологическую ценность и считается одним из наиболее традиционных продуктов в русской кухне. Этот продукт содержит много витаминов и аминокислот, а также фосфор, цинк, кремний и другие полезные ингредиенты. Традиционно такой корнеплод варят или жарят. Впрочем, многие отказываются от жарки, поскольку не хотят потреблять большое количество масла. Отличной альтернативой станет картошка на электрогриле. Используйте для ее приготовления проверенную технику.
Отлично подойдет электрогриль Timberk T-EG350M01. Здесь вы сможете готовить без масла, а значит, ваши блюда станут более полезными и низкокалорийными. Рабочие поверхности разогреваются до значительных температур — овощи не пригорают, но готовятся очень быстро, буквально за несколько минут. Дополнительно поверхности можно разложить — так обеспечивается возможность приготовления как на барбекю, только без организации открытого огня. Рифленая поверхность рабочей плоскости создаст красивый узор на жареной картошке. Чтобы упростить очистку антипригарных панелей, используйте дополнительно антипригарный коврик T-GM001. Он уже входит в комплект поставки самого гриля или его можно приобрести отдельно.
Подготовили для вас проверенные рецепты, которые помогут приготовить картошку на электрогриле в домашних условиях, просто и быстро.
7 простых и вкусных рецептов картошки на гриле
Картофель на электрогриле — это отличный ужин за 10 минут, сытный и простой гарнир как к мясу, так и к овощам. Используйте обыкновенную соль или специи по вкусу — даже этих простых ингредиентов будет достаточно, чтобы придать картошке пикантность и усилить ее вкус.
Приготовить картофель на электрогриле — отличное решение в самых разных ситуациях. Обычно этот овощ всегда есть дома, и если обычные рецепты блюд уже надоели, всегда можно включить гриль и поэкспериментировать. Жарить картофель можно как дольками, так и кружочками или полосками. В зависимости от того, как вы порежете корнеплод, и внешний вид блюда будет отличаться.
Жареная картошка на электрогриле
Такой гарнир получится и ярким, и сытным. Он выглядит красиво и сочетается с разными соусами, в том числе, со сметанным и чесночным. Чтобы приготовить отлично прожаренную картошку без масла, понадобится нарезать корнеплод кружочками толщиной по 5 мм. Из специй можно использовать не только соль и перец, но еще и смесь сухих прованских трав.
Вот что понадобится:
- 6 средних картофелин (примерно 1200-1300 грамм);
- 1 небольшая луковица;
- 60 грамм соевого соуса;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 10 грамм смеси прованских трав;
- 6 грамм соли;
- 3-4 перышка зеленого лука для подачи и украшения;
- кетчуп, майонез, сметана — по вкусу, для подачи.
Приготовление здесь займет не более 20 минут, из них 5-7 минут — непосредственно на жарку.
Вначале нужно очистить картошку и аккуратно нарезать одинаковыми кружочками примерно по 5 мм толщиной. Эту нарезку выкладывают в емкость, куда потом добавляют соль, подсолнечное масло и соевый соус. Все перемешивают (можно руками или силиконовой лопаткой), сверху посыпают прованскими травами. Дополнительно можно использовать молотый чеснок, чтобы обеспечить более выраженный, насыщенный аромат. Картофельная нарезка выдерживается в смеси специй примерно 10 минут. За это время кружочки полностью пропитаются.
Теперь можно выкладывать их на разогретый электрогриль. Обжаривать нужно в течение 5 минут. Для украшения можно использовать репчатый и зеленый лук. Репчатый предварительно режут кольцами и тоже обжаривают на гриле в течение 4 минут. Подавать такой картофель можно на общей тарелке, предварительно заполнив соусницы.
Картофель по-деревенски
Картошка, запеченная в электрогриле, в этом случае нарезается дольками. Желательно, чтобы они были одного размера, примерно по 0,5 сантиметра.
Если вы готовите 2-3 порции, возьмите 6 картофелин и к ним:
- 15 мл растительного масла;
- 3 грамма соли;
- 40 мл соевого соуса (обычно он достаточно соленый, а еще придает красивый цвет);
- 5 грамм смеси сухих трав (это могут быть как петрушка с укропом, так и прованские травы);
- 4 грамма гранулированного (сухого) чеснока для аромата.
Нарезанный дольками картофель нужно залить смесью соевого соуса с маслом, потом посолить и присыпать выбранными сухими травами. Все это нужно выдержать в миске примерно 20 минут — за это время корнеплод “замаринуется”.
Выкладывают дольки на заранее разогретый гриль (нужно дождаться, пока загорится индикатор готовности к работе, что будет свидетельствовать о достижении максимальной температуры рабочих панелей). Пропекают их с закрытой верхней крышкой в течение 5 минут. Подавать можно со сметаной, с кетчупом, с овощным салатом.
Драники картофельные классические
Можно ли приготовить драники на электрогриле? Да, конечно. При таком способе приготовления они получатся нежирными и отлично пропеченными.
Нужно взять:
- 1 килограмм картошки;
- 1 яйцо;
- 25 грамм муки;
- 1 небольшую луковицу;
- 5 грамм соли.
Очищенный картофель понадобится натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость нужно сразу отжать, иначе драники получатся водянистыми. Теперь нужно измельчить лук, добавить его к картошке, все посолить. В измельченные овощи вбивают яйцо, потом добавляют муку. Все нужно тщательно перемешать.
Антипригарное покрытие гриля можно смазать растительным маслом. Выкладывать овощную массу нужно на разогретую поверхность — например, для этого можно воспользоваться силиконовой ложкой. Обжаривать нужно в течение 5 минут. За это время на поверхности должна появиться золотистая корочка. Такие драники лучше всего подавать горячими, а в качестве соуса отлично подойдет нежирная сметана. Ее можно смешать с мелко нарубленной свежей зеленью.
Драники картофельные с кабачком
Это блюдо получится ароматным и сытным. Много овощей и минимум масла — отличный обед или ужин. Чтобы приготовить кабачковые драники с картошкой, вам понадобится:
- 200 грамм кабачков (1 молодой овощ);
- 200 грамм картофеля (1 крупный очищенный клубень);
- 60 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 45 мл подсолнечного масла;
- 5 грамм молотого черного перца;
- 5 грамм соли.
Из этого количества получится 4 порции драников. Если понадобится больше, вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо на гриле, понадобится вначале очистить кабачок и картошку. Тщательно вымыть овощи, а затем натереть их на средней терке. Если будет слишком много жидкости, ее можно отжать.
Натертые кабачок с картофелем перемешиваются в миске, туда же вбивается яйцо, все тщательно перемешивается. Потом добавляют специи, высыпают муку, снова перемешивают. Готовое тесто по консистенции должно быть таким, как на оладьи.
Выкладывают драники на разогретую поверхность гриля — примерно по 1-2 столовых ложки “теста” на каждый. Жарить можно как с закрытой крышкой, так и с открытой, примерно 4 минуты. Если разложить рабочую поверхность гриля, то драники понадобится переворачивать и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они оставались золотистыми, но не становились коричневыми. Подавать лучше горячими, оптимально — со сметаной или с любым “белым” соусом (например, на основе майонеза).
Картофель фри
Для приготовления картофеля фри вовсе не обязательна жарка во фритюре. Чтобы получить эти вкусные ломтики на гриле, понадобится максимум одна столовая ложка масла.
Используйте такие ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля (4-5 больших клубней или 6-7 средних);
- 15 мл растительного масла (лучше всего взять оливковое);
- 5 грамм соли (можно взять больше или меньше, по вкусу).
На приготовления уйдет не более получаса. Важно тщательно очистить, вымыть и осушить картофель, убрав лишний крахмал, а потом нарезать аккуратными длинными брусочками.
Подготовленный картофель нужно переложить в миску и полить оливковым маслом, перемешать, а потом посолить. Можно выдержать в масле примерно 5 минут, а потом в течение 8 мин. обжаривать на разогретой поверхности гриля. Брусочки равномерно прожарятся и вкус будет не отличим от фри, приготовленной в большом количестве масла.
Крокеты из картофеля
Это — картофельные шарики, отличная закуска к пенному. Но они же могут быть и прекрасным дополнением к жареному мясу, сырной тарелке, салату из свежих овощей.
Чтобы приготовить крокеты, вам понадобится:
- 500 грамм картофеля;
- 4 яйца;
- 50 грамм муки;
- 50-70 грамм панировочных сухарей;
- 100 грамм качественного твердого сыра;
- 40 грамм свежей зелени петрушки;
- 5 грамм соли;
- 15 мл растительного масла.
Картофель нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Пока овощ будет вариться, нужно нарезать сыр кубиками, а петрушку — измельчить. Готовый картофель превращают в пюре и добавляют к нему одно яйцо, перемешивают. Потом добавляют измельченную петрушку и снова перемешивают.
После этого нужно подготовить три миски для панировки — в одну из них разбивают три яйца, в другую высыпают панировочные сухари, в третью — насыпают муку. Из пюре нужно сформировать картофельные шарики, и внутрь каждого положить по кусочку сыра. Подготовленный крокет вначале обваливают в муку, потом окунают в яйца, а после этого — в панировочные сухари. Жарить нужно на разогретом гриле примерно 5 минут, пока панировка не приобретет красивый золотистый цвет. Выкладывать можно на салфетку, но блюдо не получается жирным. Подавать можно с соусом, с сырной нарезкой, с луковыми кольцами, так же обжаренными в панировке на гриле.
Картофельные домашние чипсы
Это — прекрасная альтернатива “покупным” вариантам, содержащим большое количество соли и усилителей вкуса. Чтобы приготовить чипсы на гриле, вам понадобится:
- 600 грамм картофеля (3 корнеплода среднего размера);
- 30 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
- 5 грамм соли;
- 5 грамм перца;
- душистый перец, копченая паприка или смесь специй по вкусу.
Важно нарезать картофель очень тонко, для чего используется овощерезка. Все кружочки нужно выложить на салфетку и тщательно обсушить. Теперь нужно взять миску, смешать в ней масло и специи, погрузить в эту смесь все подготовленные картофельные кружочки. Их жарят на разогретом гриле примерно 2-3 минуты. Картофель должен стать золотисто-коричневым. Убирать его с решетки лучше всего силиконовыми щипцами.
С чем подавать картошку на электрогриле?
Картошка запеченная может быть основным блюдом, гарниром, закуской, дополнением. Она уместна и на повседневном, и на праздничном столе. Ее преимущество в том, что она легко сочетается с разными специями, с любыми видами мяса и овощей. Вы можете воспользоваться грилем, чтобы приготовить отбивные, ребрышки, просто маринованное мясо, а также дольки овощей — болгарского перца, моркови, томатов, кабачков, баклажанов.
Картофель, приготовленный на гриле, хорошо сочетается с разными соусами. Например, можно использовать кетчуп, смешанный с мелко нарезанной зеленью. Еще можно приготовить сметанный соус с чесноком — на 100 грамм сметаны будет достаточно 2-3 зубчика чеснока и немного соли.
Можно выбрать для приготовления и более сложный соус — например, айоли, который превосходно дополняет блюда-гриль. Для него понадобится:
- 150 грамм майонеза;
- 10 грамм свежей зелени розмарина;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 грамм дижонской горчицы;
- 20 мл лимонного сока.
Достаточно все перемешать. В сочетании с обжаренными картофельными дольками будет пикантно и сытно.
Еще картофель можно подавать с грибами, тоже обжаренными на гриле. Для этого лучше всего взять свежие шампиньоны среднего размера. Их можно разрезать дольками или просто порезать пополам. Если вы придерживаетесь вегетарианских правил питания, то такое сочетание блюд будет иметь достаточную пищевую ценность для обеда: картофель обеспечит нужное количество углеводов, а грибы — белка. Чтобы добавить яркости и красиво украсить блюдо, используйте мелко нарезанный укроп и сметанный соус.
Как видите, на гриле можно приготовить много разных и интересных блюд из обычной картошки.