Как выбрать идеальную духовку: советы и рекомендации

Как выбрать духовку

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
10 минут
Просмотры
333
Дата обновления
02.02.2024
Дата публикации
02.02.2024
Содержание статьи

С духовым шкафом вы сможете приготовить ароматный пирог, вкусное мясо, свежий хлеб с хрустящей корочкой, запеченные овощи и многое другое. Но какую модель предпочесть? Какой духовой шкаф обеспечит возможность для кулинарных экспериментов и украсит вашу кухню? Расскажем обо всех особенностях выбора.

Как выбрать духовку - 1

Виды духовых шкафов

Задаваясь вопросом, как выбрать духовой шкаф, следует разобраться с существующим ассортиментом. Модели различаются как по типу подключения, способу установки, функционалу, и способу управления. Расскажем подробнее.

Газовые

Те люди, у кого жилье газифицировано, довольно часто выбирают технику, которая подключается от газовой магистрали. В большинстве таких моделей предусмотрена система автоматического розжига, которая требует к электричеству (либо это может быть пьезоэлемент, тогда электросеть не нужна). Для безопасности предусмотрена система газ-контроль, которая перекроет “голубое топливо”, если пламя горелки погаснет.

Считается, что в газовых духовках воздух нагревается быстрее, чем в электрических. Однако количество функций при этом способе подключения ограничено. Многие хозяйки отмечают, что электрические модели имеют более широкий функционал. Точную температуру в газовых моделях установить не получится. И горелки в этих устройствах расположены только снизу, то есть внутри камеры воздух будет прогреваться неравномерно. То есть может возникнуть ситуация, когда пирог снизу начнет пригорать, а сверху останется непропечённым. Электрические модели духовых шкафов выигрывают по данным параметрам.

Электрические

Если вы не знаете, какую духовку выбрать, отдавайте предпочтение электрическим вариантам. В этой технике нагревательные элементы располагаются по всему объему: они могут быть сверху, снизу, на задней стенке камеры. Это значит, что внутри камеры будет поддерживаться одинаковая температура в разных зонах, и тепло будет распределено равномерно.

В числе преимуществ электрических духовых шкафов — не только возможность точной установки температуры, но и расширенный функционал. Например, некоторые модели предусматривают наличие автоматических программ – для мяса, рыбы и так далее – так что вам останется только выбрать подходящий режим.

Как выбрать духовку - 2

В эксплуатации электрические модели более безопасны, поскольку в них не может произойти утечка газа. Важно только подключать их к отдельной розетке, не через удлинитель, и предусмотреть устройство автоматической защиты, поскольку это мощная техника.

Как выбрать духовой шкаф электрический, чтобы им было удобно пользоваться? Стоит обратить внимание на способ установки техники.

Встраиваемые

Модели, предназначенные для встраивания в кухонный гарнитур, занимают меньше места и легче вписываются в интерьер. На виду остается только передняя дверца и панель управления. Корпус духового шкафа дополнительно теплоизолируется, так что смежные поверхности гарнитура нагреваться не будут.

Как выбрать духовку - 3

Отдельностоящие

Отдельностоящие модели отличаются от встраиваемых тем, что не требуют отдельного шкафа для монтажа. Боковые стенки уже оснащены специальными панелями. Технику этого типа можно установить под столешницу, вплотную к соседним шкафам кухонного гарнитура.

Расскажем, какой духовой шкаф выбрать, ориентируясь на характеристики.

Мощность

Итак, какой должна быть духовка с точки зрения мощности? Для быстрой готовки будет достаточно 2100-2600 Вт. В этом случае техника может быстро выходить на рабочий режим и поддерживать рабочую температуру на протяжении долгого времени.

К важным критериям выбора стоит отнести и класс энергопотребления. Современные стандарты рекомендуют класс А и выше. Это значит, что вы сможете экономить на электричестве, не снижая мощность используемого прибора.

Объем и габариты

Как выбрать духовку с точки зрения размеров и полезного объема? Данный вид кухонной техники стандартизирован, что существенно упрощает выбор.

Полезный объем духового шкафа напрямую зависит от его ширины. Если выбрать технику объемом 50-60 литров, в ней можно будет и запечь целую курицу, и приготовить пышный пирог. Ширина стандартных моделей в этом случае составляет 56-60 сантиметров. Это позволяет разместить технику под типовую столешницу гарнитура.

Существуют также компактные и узкие духовые шкафы, шириной 45 или 40 см соответственно. Они позволяют экономить место на кухне, но имеют ограниченное внутреннее пространство. Дело в том, что в полноразмерной духовке объем в среднем составляет 55-56 литров, а в компактной — только 37-45 л, не более. Так что при выборе стоит ориентироваться на свои предпочтения..

Панель управления

Духовые шкафы могут иметь механический, электронный и сенсорный тип управления.

Духовые шкафы с механическим типом управления могут иметь кнопки или поворотные переключатели на панели управления. Это — максимально простой способ регулировки температуры и времени. Однако минусом моделей с механическим управлением является сложность очистки панели.

Духовые шкафы с электронным и сенсорным управлением имеют более точную настройку. В первом случае используются нажимные кнопки, во втором — сенсоры. В обоих вариантах есть LED-дисплей для контроля установленных параметров. Модели с электронным управлением стоят больше, но они гораздо точнее и стильно выглядят.

Как выбрать духовку - 4

Конструкция двери и направляющих для противня

При выборе духовки очень важно, как устроены дверцы. Возможно три стандартных варианта:

  • откидные: открываются за ручку по направлению вниз;
  • выдвижные: работают по тому же принципу, что и дверцы в выдвижных ящиках гарнитура;
  • распашные: открываются вбок.

Традиционно используются именно откидные варианты. Именно эти дверцы предусмотрены в большинстве моделей духовых шкафов. Для меньшего нагрева внешней стороны дверцы некоторые модели предусматривают наличие несколько слоев стекла. Если стекля являются съемными, то это значительно упрощает процесс их очистки.

Противень внутри духовой камеры удерживается и перемещается на направляющих. Направляющие имеют вид выемок на внутренних стенках камеры или боковых проволочных металлических решеток. Металлические направляющие в некоторых духовках являются съемными. В комплектации усовершенствованных моделей могут идти телескопические направляющие.

Телескопические направляющие позволяют извлекать противень из духовки более безопасно, поскольку с ними снижается риск получения ожогов.

Как выбрать духовку - 5

Функционал

Важно выбирать духовку так, чтобы она соответствовала потребностям в плане режимов и способов приготовления. В электрических духовых шкафах могут присутствовать следующие функции:

  • Гриль. Специальный нагревательный элемент на верхней стенке духовой камеры позволяет создать золотистую корочку при запекании блюд.
  • Конвекция. В конструкции предусмотрен вентилятор, который принудительно распространяет теплый воздух по всей внутренней камере. Во время использования режима конвекции теплый воздух внутри духовой камеры распределяется равномерно, что позволяет готовить одновременно на двух уровнях.
  • Размораживание. Работа вентилятора без нагрева позволит замороженным продуктам оттаять быстрее.
  • Самоочистка. Функция, позволяющая поддерживать чистоту внутренней камеры, может реализовываться разными способами. Например, это может быть пиролиз, из-за чего жир на поверхности будет сжигаться и превращаться в сажу, которую можно будет легко стереть. Еще один вариант — каталитическая очистка. В этом случае на стенках духовой камеры находятся специальные панели с каталитической эмалью. Покрытие панелей позволяет расщеплять молекулы жира при высоких температурах.
  • Внутреннее освещение камеры, упрощающее контроль за приготовлением.

Очистка духовки

Если вы готовите много и часто, то вопрос очистки будет для вас актуальным. Существует три стандартных варианта:

  • Пиролитический. Используется в дорогих моделях и хорошо подходит для частого использования духовки. В этом случае производится нагрев внутреннего пространства духового шкафа до ультравысоких температур, до 500 градусов Цельсия. Все загрязнения, которые оставались на стенках, при этой температуре превращаются в золу, и эти сухие остатки будет легко стереть влажной губкой. Но многим не нравится, что в случае с пиролизом возникает неприятный запах из-за сжигания жира. И это — довольно длительный, энергозатратный процесс, который занимает от 1,5 до 2 часов.
  • Каталитический. Специальная эмаль, покрывающая панели, находящиеся на боковых стенках духовой камеры,абсорбирует жировой налет и расщепляет его, причем катализ проходит уже при температуре от 140 градусов.
  • Гидролизный или паровой. Данный тип не требует дополнений в конструкции духового шкафа. Для паровой очистки достаточно наполнить противень горячей водой и активировать программу гидролизной очистки. В некоторых моделях гидролизная очистка является предустановленной программой, облегчающей ее активацию.

Стекла и уплотнители на дверцах вне зависимости от способа ухода за камерой придется очищать вручную. Процесс очистки будет проще, если в вашей духовке предусмотрены съемные элементы – направляющие, стекла, дверь.

Как выбрать духовку - 6

Защита от детей

Усовершенствованные модели с сенсорной панелью управления могут быть дополнены функцией блокировки от детей. Данная функция позволяет заблокировать всю панель управления, чтобы ребенок не смог играть с ней.

Умные духовки

Сегодня люди стараются организовать вокруг себя комфортное пространство, используя для этого систему “умный дом”. Духовку тоже можно сделать частью этой системы — достаточно подобрать подходящую модель.

Обратите внимание на духовку Timberk T-OV60GCWF135, которой можно управлять полностью дистанционно — через смартфон или с помощью голосового помощника Алиса.

Как выбрать духовку - 7

Данная модель имеет мощность 2600 Вт. Широкий LED дисплей с индикацией режимов и температур с сенсорным управлением и 10 программ приготовления. Духовой шкаф на Timberk T-OV60GCWF135 – это встраиваемая модель, которую можно установить в кухонный гарнитур. Внешние элементы корпуса выполнены из черного стекла и металла.

Преимущества умной духовки от Timberk следующие:

  • 4 режима гриль, 2 режима 3D конвеции, программа разморозки;
  • точная настройка температуры благодаря полностью сенсорному управлению и широкому LED дисплею с отображением всех установленных настроек;
  • на задней стенке камеры кольцевой нагревательный элемент для создания режима 3D конвекции и равномерного разогрева внутреннего пространства;
  • каталитические панели на боковых и задней стенках камеры для легкого ухода за духовым шкафом;
  • внутреннее покрытие эмалью легкой очистки Easy clean;
  • функция быстрого разогрева Booster: внутреннее пространство нагреется до 150 градусов всего лишь за 5 минут;
  • тройное стекло дверцы – для лучшего сохранения тепла внутри духовой камеры и минимального нагрева дверцы, при этом стекла съемные, что упрощает их очистку;
  • доводчик дверцы для плавного закрытия;
  • подсветка камеры;
  • съемные и телескопические направляющие для безопасного доступа к блюду на противне;
  • панель управления всегда можно заблокировать от случайных нажатий одним касанием
  • возможность установки отложенного старта программы до 24 часов;
  • таймер приготовления с автоматическим отключением духовки с диапазоном установки до 9 часов;
  • возможность управления всеми функциями дистанционно через систему умного дома – Home Intellect.

Внутренний объем умного духового шкафа составляет 59 литров, что позволяет задействовать сразу несколько уровней во время приготовления. Помимо дистанционного управления через Home Intellect вы также можете использовать голосовые команды для голосового помощника Алиса.

Духовой шкаф Timberk T-OV60GCWF135 откроет широкие возможности для экспериментов на кухне и станет украшением вашего интерьера.

Товары из статьи

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Что подарить на 8 марта

Подарки на 8 марта — это всегда волнительно и немного сложно. Как сделать так, чтобы близкий человек точно остался доволен? Чем порадовать любимую девушку, жену, маму, бабушку? Особенно, если учесть, что мужчинам так сложно выбирать аксессуары, косметику, предметы гардероба?

Что подарить на 23 февраля

Ищете подарок на 23 февраля? Носки — слишком банально, кофе — есть риск не угадать, набор инструментов тоже может оказаться невостребованным. Так что можно подарить на 23 февраля мужчинам? Подготовили для вас список полезных приобретений — таких, что точно будут использоваться. Все представленные идеи подарков для мужчин на 23 февраля — это бытовая техника, стильная, качественная и с продолжительной гарантией 12 месяцев.

Как пользоваться эпилятором

Проблема нежелательных волос на теле может решаться разными способами. Часто женщины решают использовать домашние эпиляторы, поскольку специальная техника для красоты удаляет волоски с луковицей, и кожа гораздо дольше остается гладкой. Этот метод эпиляции гораздо эффективнее, чем бритье.

Как приготовить облепиховый чай

Облепиховый чай отлично утоляет жажду, помогает взбодриться, насыщает организм полезными веществами и витаминами. Этот напиток актуален круглый год. Важно, что ягоды не теряют свойств и насыщенного цвета ни после заморозки, ни в виде пюре. Так что облепиховый чай в домашних условиях можно делать из свежего и из заранее заготовленного сырья.

Рецепты блинов на масленицу

Блины могут быть тонкими, ажурными, пышными, с самыми разными начинками. Каждый рецепт блинов — особенный, поскольку это блюдо можно приготовить на воде, на молоке или на кефире. Можно экспериментировать не только с начинками или соусами, но и с видами муки, количеством сахара в тесте и с другими ингредиентами.

Как выбрать триммер

Триммер — это специальный электрический прибор для ухода за волосами и бородой. Эти устройства отличаются регулируемыми насадками: они не удаляют волосы полностью, а лишь подравнивают их, поддерживая определенную длину. Считается, что триммер для бритья мужской — это must have в программах домашнего ухода и хорошая альтернатива дорогостоящим услугам барбера. Некоторые модели могут использоваться для стрижки волос на теле, а некоторые дополняются насадками для удаления лишних волосков в ушах или в носу. Расскажем, какой триммер выбрать, на что стоит особо обратить внимание.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Рожковая кофеварка поможет приготовить бодрящий ароматный напиток с выраженным вкусом и подходящей крепостью. Для этого вам понадобятся только вода и молотый кофе.

Использовать молоко тоже можно. Для этого вам понадобятся кофеварки рожкового типа с капучинатором. Так вы сможете быстро приготовить не только эспрессо или американо, но и капучино, латте, разные кофейные напитки с молоком. Но как устроена эта техника для приготовления? На что обратить внимание при ее выборе? Как купить кофеварку рожкового типа для домашнего использования? Ответим на все эти вопросы.

Устройства для умного дома

Умный дом — это возможность использовать бытовую технику в более комфортном режиме, с минимумом настроек, энергоэкономично и практично. Многим нравится сам факт управления техники дистанционно. Действительно, это обеспечивает совершенно новый уровень комфорта и более широкие возможности. При этом управление умным домом не требует дополнительных затрат — например, общего командного центра. Достаточно приобрести подходящую технику и установить соответствующее приложение. Расскажем, что нужно для умного дома и какую технику вы сможете включить в эту систему.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.