Облепиховый чай отлично утоляет жажду, помогает взбодриться, насыщает организм полезными веществами и витаминами. Этот напиток актуален круглый год. Важно, что ягоды не теряют свойств и насыщенного цвета ни после заморозки, ни в виде пюре. Так что облепиховый чай в домашних условиях можно делать из свежего и из заранее заготовленного сырья.
Вам понадобятся только ягоды облепихи, вода и подсластитель. Для разнообразия можно взять некоторые специи. И, конечно, чайники Timberk — практичные электрические модели, стандартные или с регулировкой температуры. Расскажем, как приготовить облепиховый чай в домашних условиях. Начнем с того, почему вообще этот напиток считается настолько полезным.
Свойства облепихового чая
Облепиховый чай из облепихи, замороженной или свежей, насыщает организм антиоксидантами, витаминами для поддержания иммунитета, другими полезными веществами. Считается, что этот напиток:
- поддерживает нервную систему, восстанавливает жизненный тонус — в том числе, и за счет яркого, позитивного оранжевого цвета;
- насыщает организм витаминами, тем самым поддерживая иммунитет: в составе ягод много витамина C, поэтому его рекомендуют употреблять в межсезонье и зимой для профилактики простудных заболеваний;
- укрепляет сердце и сосуды, нормализует обменные процессы — в том числе, за счет высокого содержания антиоксидантов;
- восполняет дефициты полезных веществ, микроэлементов — в том числе, калия и магния, важных для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Польза облепихового чая — в том, что это мощный иммуностимулятор. Многие спрашивают, можно ли облепиховый чай детям? Да, конечно. Возраст не считается ограничением. Но нужно учитывать, что сок ягод облепихи достаточно кислый. Поэтому этот напиток рекомендуется с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или диагностирован уролитиаз.
Расскажем, как заварить облепиховый чай, чтобы это было и вкусно, и полезно.
Подготовка ягод
Рецепт домашнего облепихового чая предполагает использование свежих или замороженных плодов. При этом ягоды нужно правильно подготовить. Например, не рекомендуется разогревать замороженную облепиху в микроволновке, так как она утратит часть полезных свойств.
Если нужна разморозка, то лучше всего делать это следующим образом:
- достать ягоды из морозильной камеры и переложить в холодильник на несколько часов;
- промыть под проточной водой, чтобы убрать лед и залить кипятком на 3-5 минут;
- поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и проварить несколько минут (потом ягоды нужно достать шумовкой).
Облепиха ценна высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Эти витамины при 100 градусах Цельсия не разрушатся, поэтому ягоды можно заливать кипятком. Или можно сделать из плодов пюре — на полезные свойства это тоже не повлияет.
Ягоды можно заваривать и целиком. Но они дадут больше пользы и цвета, если их предварительно растолочь. Сделать это можно вилкой или деревянной толкушкой — в отдельной емкости или непосредственно в заварочном чайнике.
В дополнение к этим ярким и полезным ягодам можно использовать разные специи (гвоздику, куркуму, кардамон), цитрусовые (как сок, так и цедру), мяту, имбирь.
Расскажем, заварить облепиховый чай дома из замороженных ягод. Подготовили для вас несколько проверенных рецептов.
Классический облепиховый чай
Вот как сделать облепиховый чай как в ресторане: рецепт включает в себя минимум продуктов — только ягоды и мед.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 грамм облепихи;
- 15 грамм меда;
- 5 грамм зеленого или черного чая по вкусу (2 чайные ложки без горки)
- 500 мл воды.
Вот как заварить облепиховый чай из замороженных ягод в домашних условиях:
- разморозьте ягоды;
- превратите их в пюре (однородную кашицу);
- переложите облепиху в заварник и туда же всыпьте чай;
- залейте кипятком;
- оставьте на 2-3 минуты для заваривания;
- добавьте в горячую воду мед или другой подсластитель по вкусу.
Теперь вы знаете, как сделать облепиховый чай по классическому рецепту — этот пошаговый процесс приготовления легко повторить дома.
Облепиховый чай с имбирем
Чтобы приготовить облепиховый чай с имбирем и с медом, используйте на каждую порцию:
- 10-15 грамм облепиховых ягод;
- 2 грамма чая (черный, зеленый, травяной);
- 200-250 мл воды;
- 5 грамм меда или тростникового сахара;
- 2-3 грамма свежего корня имбиря.
Облепиху нужно растолочь, смешать с чайной заваркой, залить кипятком и оставить настояться. Потом следует добавить натертый имбирь и оставить еще на пару минут для заваривания. Чтобы напиток получился не слишком терпким, лучше всего нарезать корень имбиря тонкими слайсами, а не натирать на терке.
Полученный напиток прекрасно согревает, бодрит, восстанавливает иммунитет. Чтобы он получился насыщенным, желательно настаивать его в закрытом заварнике, но не дольше 10 минут.
Пряный облепиховый чай
Если дополнить классический чай из облепиховых ягод пряностями, можно получить еще более вкусный напиток с выраженным тонизирующим эффектом. Можно взять гвоздику, мускатный орех, кардамон, корицу или готовую сухую смесь для глинтвейна. Важно взять буквально по щепотке специй, чтобы не испортить вкус облепихи с приятной кислинкой.
Пряности можно добавлять сразу к ягодному пюре, а потом все вместе заваривать кипятком.
Облепиховый чай с лимоном и медом
Чтобы облепиховый чай с лимоном получился вкусным, нужно взять свежий жидкий мед или качественный тростниковый сахар. Возможно, понадобится больше подсластителя, поскольку и ягоды, и цитрусовые достаточно кислые.
Вам понадобится:
- 8 грамм облепихи в виде измельченных ягод;
- 5 грамм натертой цедры лимона;
- 300 мл кипятка;
- 3 грамма зеленого или черного чая (по вкусу);
- 10 грамм меда или сахара.
Чтобы сделать этот чай насыщенным, лучше одновременно приготовить два настоя, а потом смешать их. Используйте 150 мл кипятка, чтобы заварить чай, а второй половиной воды залейте смесь ягод с цедрой. Подождите 2 минуты, и можно соединять две заварки. После того, как все смешаете, добавьте сахар или мед. Получится и насыщенно, и ароматно.
Рецепт облепихового чая с апельсином готовится по тому же принципу. Он будет более сладковатым.
Облепиховый чай с грушей
Если интересно, как приготовить облепиховый чай из замороженной облепихи по необычному рецепту, то возьмите свежую грушу. На один заварник вам понадобится:
- 150 грамм облепихи (в виде ягод или пюре);
- 1 груша — мягкая, очень спелая и сочная;
- 5 грамм качественного черного чая (например, сорта Дарджилинг или Ассам);
- 10 грамм сахара;
- 600 мл воды.
Можно добавить еще и апельсиновую цедру, свежую или сухую. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле или другой емкости, которую можно поставить на плиту. Их нужно залить водой и довести до кипения, помешивая, а потом оставить настаиваться под крышкой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как делать облепиховый чай. Осталось выбрать качественную технику для приготовления. Обратите внимание на электрочайники бренда Timberk. Это практичные, современные устройства, способные украсить кухню. И, конечно, они помогут получить кипяток за считанные минуты. Если вам нравится современная бытовая техника с цифровым управлением и множеством возможностей, подойдут модели Timberk T-EK21S01 в черном цвете или Timberk T-EK21S02 в белом.
В них можно выбрать один из 7 температурных режимов. И эти чайники с металлическим корпусом могут поддерживать стабильную температуру нагретой воды на протяжении 2 часов. Выбор температуры с цифровым управлением реализован и в модели Timberk T-EK27G03.
Она отличается прозрачным стеклянным корпусом объемом 1,7 литра и яркой голубой внутренней подсветкой.