Как пользоваться чайником: лучшие советы для продления жизни устройства | Timberk

Как пользоваться чайником: советы, которые продлят ему жизнь

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
8 минут
Просмотры
5750
Дата обновления
26.02.2024
Дата публикации
22.02.2024

Электрический чайник — незаменимая вещь в каждом доме. Вам не придется занимать плиту или тратить время, пока вода нагреется. Но как пользоваться чайником, чтобы эта техника служила вам как можно дольше? Расскажем основные рекомендации по применению.

Как пользоваться чайником: советы, которые продлят ему жизнь - 1

Как правильно использовать чайник

Каждая инструкция по эксплуатации чайника объясняет, как пользоваться техникой безопасно. Например, эти приборы не подходят для помещений с повышенной влажностью. И нужно защищать базу питания от воды, а также следить, чтобы влага не попала в розетку.

Но какими могут быть неочевидные моменты, влияющие на срок эксплуатации чайника? Расскажем подробнее.

Кипятите на ровной поверхности

Чтобы продлить срок службы электрического прибора, недостаточно следить за чистотой нагревательного элемента. Нужно еще и правильно кипятить воду. Так, чайник во время работы должен оставаться на ровной поверхности. Брать базу в руки или размещать ее на кровати нельзя. Лучше всего сразу выбрать место на кухонной столешнице и разместить чайник “стационарно” — так, чтобы вы не могли его случайно зацепить, когда будете проходить мимо.

Если устанавливать прибор на неровную поверхность, жидкость внутри корпуса будет распределяться неравномерно. Также это может быть чревато ожогами при случайном выплескивании горячей воды.

Не ставьте прибор рядом с плитой

Обычно в электрических чайниках есть пластиковые детали — например, крышка, ручка, основание. Если установить прибор рядом с нагревательными элементами (духовым шкафом, варочной поверхностью), то эти комплектующие могут деформироваться из-за высоких температур и выйти из строя. Электрический прибор нельзя размещать и непосредственно на варочную поверхность, поскольку он на это не рассчитан.

Как пользоваться чайником: советы, которые продлят ему жизнь - 2

Сливайте лишнюю воду

Инструкция по эксплуатации электрических чайников не предполагает, что техника будет долгое время стоять с водой. Рекомендуется заливать для кипячения ровно столько жидкости, сколько вы планируете использовать за один раз. Это сохранит работоспособность прибора надолго. Во-первых, вода после повторного кипячения не очень полезна. Во-вторых, если оставлять в нем кипяченую воду, то будет появляться больше минеральных отложений. А значит, накипь в электрическом чайнике будет появляться в больших количествах. Если же вы привыкли пить кипяченую воду, то лучше переливать ее из чайника в кувшин. Если убираете прибор на хранение, то воду нужно полностью выливать.

Не кипятите остатки

Современные модели электрочайников оборудуются защитой от перегрева.

Система защиты от сухого кипячения работает следующим образом: если внутри мало воды или же она отсутствует, техника автоматически отключается. Но нагревательный элемент все равно срабатывает. Так что после включения “без воды” нужно будет подождать не менее 10 минут, и только после этого заливать воду и использовать технику как обычно.

Обратите внимание: руководство по эксплуатации чайника определяет минимальный уровень воды, который должен быть залит для кипячения в каждую конкретную модель. Обычно этот объем — от 200 мл.

Не наливайте воду выше максимальной отметки

В каждом приборе есть ограничение количества воды. Например, максимальный объем заливаемой жидкости должен быть 1,5 литра и не более. Заливать больше нельзя, и это связано с безопасностью прибора. Если воды будет больше, при закипании она может выплеснуться и залить панель управления, что приведет к выходу прибора из строя. По этой же причине пользователь может получить ожог.

Не кипятите уже горячую воду

В том, как правильно кипятить чайник, есть нюанс: нельзя включать технику повторно, если вода в ней только что закипела. Между включениями должно пройти как минимум 3 минуты.

Это же правило действует и для ситуации, когда нужен большой объем кипятка. Нельзя слить закипевшую воду, налить холодную и снова включить. Должен быть перерыв в работе хотя бы несколько минут. Если постоянно нарушать это правило, нагревательный элемент быстро выйдет из строя.

Как пользоваться чайником: советы, которые продлят ему жизнь - 3

Не снимайте чайник до автоматического отключения

Современные модели не нуждаются в контроле пользователя — они снабжаются датчиком и отключаются при достижении определенной температуры. Как правило, на то, чтобы вскипятить весь объем воды с помощью закрытого нагревательного элемента, нужно не более 2-3 минут. Поэтому дождаться автоматического отключения несложно. Если же пренебрегать этим правилом, то контроллер быстро выйдет из строя.

Теперь расскажем, как правильно почистить чайник и с помощью каких веществ можно производить очистку корпуса.

Как правильно ухаживать за чайником

Эксплуатация электрического чайника будет безопасной, если вы установите прибор на ровную поверхность, вдали от источников тепла, проследите за правильным электроподключением и будете контролировать количество заливаемой воды.

Обратите внимание: инструкция по использованию электрочайника указывает, что перед первым использованием нужно избавиться от посторонних запахов внутри нового прибора. Для этого рекомендуется вскипятить воду с добавлением сока 2 лимонов или 15 грамм лимонной кислоты (1 пакетика). Раствор нужно оставить на 12 часов, затем снова прокипятить и вылить, а чайник ополоснуть изнутри холодной водой.

Теперь расскажем, как мыть электрический чайник, когда речь идет о повседневном использовании.

Очищение корпуса и подставки

Очищать корпус и подставку можно только тогда, когда чайник полностью остынет после использования. Воду нужно слить. Корпус и базу протирают снаружи слегка влажной тканью, а потом — сухими бумажными салфетками. Абразивы, металлические щетки или растворители использовать нельзя. Этот уход за чайником понадобится по мере появления загрязнений на наружной поверхности.

Очищение от накипи

Безопасная эксплуатация чайника подразумевает обязательное удаление минеральных отложений. Известковый налет, оседающий на дне, снижает эффективность работы нагревательного элемента.

Как пользоваться чайником: советы, которые продлят ему жизнь - 4

Как убрать накипь в чайнике? Для этого понадобится столовый уксус.

Чтобы правильно почистить чайник от накипи в домашних условиях, приготовьте раствор: 400 мл воды и 200 мл столового уксуса. Его нужно влить в чайник, закипятить и оставить на 20 минут как минимум, чтобы произошла химическая реакция, и накипь отслоилась. Эту чистку нужно заканчивать ополаскиванием холодной водой.

Еще можно удалить накипь в чайнике с помощью лимонной кислоты, свежевыжатого сока лимона или специального раствора.

Своевременный ремонт

Важный момент относительного того, как использовать чайник: если вы заметили неприятные звуки и запахи при включении, если перестало срабатывать автоотключение, то нужно обратиться в сервисный центр. Эксплуатировать неисправную технику нельзя. Из-за этого человек может получить ожоги, а проводка в кухне — сгореть.

Теперь знаете, как правильно пользоваться электрическим чайником. Осталось только подобрать подходящую модель.

Чайники Timberk

Современные чайники с электронным управлением позволяют получать точную температуру воды, заданную пользователем. В результате можно заваривать разные напитки в точном соответствии с рецептурой, например:

  • напитки с медом делаются исключительно на низких температурах, чтобы мед не растерял свои полезные свойства (от 40 до 60 градусов Цельсия);
  • для белого чая нужно 70 градусов;
  • для зеленого — от 80 до 90;
  • для растворимого кофе — от 90 градусов;
  • для черного или красного чая — 90-100.

Минимальная температура в 40 градусов Цельсия хорошо подходит и для приготовления детского питания. Расскажем, какие модели электрочайников обладают этими возможностями.

Чайник Timberk T-EK27G03

Модель со стеклянным корпусом и сенсорным управлением. Можно выбрать один из семи температурных режимов, при этом многоцветная светодиодная подсветка будет изменяться в зависимости от уровня нагрева. Электрочайник объемом 1,7 литра работает с технологией быстрого закипания. При достижении заданной температуры происходит автоматическое отключение. Модель обладает функцией поддержания температуры: тепло сохраняется в течение 2 часов.

Как пользоваться чайником: советы, которые продлят ему жизнь - 5

Чайник Timberk T-EK21S02

Модель с сенсорным управлением и ярким LED-дисплеем, с белым металлическим корпусом. Вы можете выбрать один из 7 температурных режимов: потребляемая мощность при этом составит от 1850 до 2200 Вт. Бесшовная стальная колба защищена пластиковым покрытием для безопасного касания. Двойные стенки емкости обеспечивают лучшее сохранение тепла после нагрева. В комплект входит съемный нейлоновый фильтр, защищающий от накипи.

Как пользоваться чайником: советы, которые продлят ему жизнь - 6

Чайник Timberk T-EK21S01

Модель с двойными стенками в элегантном черном цвете с глянцевой поверхностью. Управление электронное: можно установить определенную температуру или включить подогрев, чтобы температура воды поддерживалась на протяжении 2 часов. При достижении заданной температуры включается звуковое оповещение. Есть система защиты от сухого кипячения.

Как пользоваться чайником: советы, которые продлят ему жизнь - 7

Техника Timberk — надежная и стильная. Соблюдайте указанные правила эксплуатации чайника, и она прослужит вам много лет.

Товары из статьи

Новинка!

Чайник электрический Timberk T-EK27G02

Новинка!

Чайник электрический Timberk T-EK27G01

Новинка!

Электрический чайник Timberk T-EK27G03

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

Подробнее Купить

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

T-VCR-53WI-TBN

Подробнее Купить

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить
Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Как выбрать электрическую мясорубку

Мясорубка электрическая — это практичная техника для переработки большого количества мяса и приготовления полуфабрикатов. Эти устройства гораздо более производительны по сравнению с механическими (ручными), дольше служат, удобнее, проще в очистке. Еще один важный плюс заключается в том, что домашние мясорубки электрические легче справляются с жестким мясом даже в больших кусках, то есть процесс подготовки сырья сводится к минимуму.

Но какая мясорубка лучше? Какую модель предпочесть? По каким параметрам делать выбор? Расскажем обо всем этом подробнее.

Как использовать накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель или бойлер обеспечивает предварительный нагрев и подачу горячей воды для одной или нескольких точек разбора. Чаще всего такую технику используют для автономного обеспечения горячей водой, чтобы вам было комфортно принимать душ в любое время, вне зависимости от наличия отопления и кипятка в централизованной системе водоснабжения. Но как правильно пользоваться накопительным водонагревателем? Какие здесь есть ограничения и требования с точки зрения безопасности? На что обратить внимание при использовании? Что рекомендуют производители техники? Давайте разберемся.

Как очистить проточный водонагреватель от накипи

Задача проточного водонагревателя — обеспечивать непрерывную подачу горячей воды при включении. В момент открытия крана включается ТЭН, и уже через несколько секунд на выходе получается горячая вода нужной температуры. Техника будет работать максимально долго, если обеспечить ей соответствующее техническое обслуживание. А значит, нужно разобраться, как почистить проточный водонагреватель. Расскажем, как можно безопасно промыть устройство даже без разборки. В обязательном порядке приведем рекомендации производителя.

Как пользоваться электрической мясорубкой

Электромясорубка может использоваться для приготовления фарша и колбас. Также она может работать в качестве соковыжималки и овощерезки, если в комплекте есть соответствующие насадки. Но как правильно собрать мясорубку? На что обратить внимание при эксплуатации?

Как правильно заваривать чай

Каждый сорт чая раскрывается по-своему, чтобы продемонстрировать насыщенный или деликатный вкус, утонченный или выраженный аромат. Но как заваривать чай? Могут ли в этом вопросе возникнуть какие-то сложности? Расскажем обо всех тонкостях подробнее.

Рецепты с мясным фаршем

Рецепты из фарша — это вкусный обед, сытный ужин, закуска и дополнение к застолью. Удобно, что эти блюда можно готовить и в духовке, и на сковороде. Некоторые из них требуют не более 20 минут вашего времени.

Рецепты куличей на Пасху

Ищете оригинальный рецепт кулича? Сделали для вас подборку вариантов разной сложности, от классических до необычных. Вы точно сможете порадовать близких! Практически все это — рецепты кулича на пасху в духовке. Также подготовили для вас советы по приготовлению глазури и по украшению готовой пасхальной выпечки.

Как стирать мягкие игрушки в стиральной машине

У многих детей есть любимые плюшевые мишки, котики, собачки и зайчики. Мягкие игрушки очень милые, поэтому это популярный подарок не только для детей, но и для девушек. Еще очень часто они становятся предметом коллекционирования, причем тематика собрания может быть разной — от винтажных “Тедди” до популярных героев современных мультфильмов.

Все без исключения владельцы этих предметов знают, как сильно на них оседает пыль. А если ребенок носит любимого плюшевого друга с собой в детский сад или на прогулку, то не избежать и более серьезных пятен. Нельзя не учитывать и пылевых клещей, которые с удовольствием поселяются в пушистом ворсе или в шерсти. Расскажем, как стирать игрушки, и что нужно учесть, чтобы им не навредить и обеспечить максимальную чистоту.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.