Как очистить проточный водонагреватель от накипи: советы и рекомендации

Как очистить проточный водонагреватель от накипи

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
7 минут
Просмотры
850
Дата обновления
21.03.2024
Дата публикации
21.03.2024
Как очистить проточный водонагреватель от накипи - 1

Задача проточного водонагревателя — обеспечивать непрерывную подачу горячей воды при включении. В момент открытия крана включается ТЭН, и уже через несколько секунд на выходе получается горячая вода нужной температуры. Техника будет работать максимально долго, если обеспечить ей соответствующее техническое обслуживание. А значит, нужно разобраться, как почистить проточный водонагреватель. Расскажем, как можно безопасно промыть устройство даже без разборки. В обязательном порядке приведем рекомендации производителя.

Почему образуется накипь

Может возникнуть вопрос — нужно ли чистить водонагреватель от накипи, если речь идет именно о проточных, а не о накопительных моделях? Да, своевременная чистка позволяет существенно продлить эксплуатацию и исключить перегрев оборудования, а также обеспечить стабильный напор.

Накипь на ТЭНе образуется из-за низкого качества воды или ее высокий жесткости. Это — твердый осадок, который образуется при контакте металлической поверхности нагревателя с водой, содержащей различные примеси. По сути, это результат химической реакции. Такой осадок может накапливаться на ТЭНе или оседать на дно. Проблема в том, что он обладает очень низкой теплопроводностью. Из-за его накопления внутри вода будет нагреваться медленнее, и общая производительность устройства упадет.

Как накипь влияет на работу водонагревателя

Правильно выполненная очистка проточного водонагревателя от накипи включена в регламент обязательных технических работ, рекомендованных производителем. Осадок образуется в тот момент, когда техника включена и нагреватель контактирует с проточной водой. Чтобы сократить образование накипи, рекомендуется установить дополнительный фильтр перед оборудованием. Его стоит использовать, если в водопроводной системе жесткая вода, с жесткостью выше 450 мг/л (речь идет о содержании CaCOз, карбоната кальция или кальцита, который и выпадает потом в виде осадка).

Дополнительно необходимо установить фильтр-сетку, который входит в комплект поставки прибора. Это защитит от попадания крупного мусора из труб в середину бака. А значит, почистить проточный водонагреватель в домашних условиях будет проще, ведь вы можете быть уверены, что внутри нет грязи, только известковый налет (накипь). Расскажем, как можно выполнить необходимые работы.

Механическая чистка водонагревателя

Как очистить проточный водонагреватель от накипи механическим способом? Понадобится разобрать емкость, а потом воспользоваться каким-то твердым предметом. Этот процесс получится весьма трудозатратным. Проблема заключается еще и в том, что производитель не рекомендует заниматься разборкой корпуса самостоятельно. Это может нарушить целостность всей конструкции. Такие работы могут проводиться только сертифицированными специалистами, и для этого нужно обращаться в сервисный центр производителя.

Наружная очистка проточного водонагревателя проводится с помощью мягкой губки, без использования каких-либо химических или абразивных веществ. Кроме того, необходимо обязательно очищать распылитель душевой лейки, подключенной к нагревателю, чтобы скорость подачи воды не снижалась. Это поможет избежать превышения давления воды в нагревательной колбе.

Химическая чистка водонагревателя

Очистка проточного водонагревателя может проводиться с помощью специального раствора. Здесь можно использовать следующее:

  1. Лимонная кислота. Раствор готовится из кристаллов кислоты, растворенных в теплой воде. Стандартная пропорция — от 10 до 15 грамм на 1 литр воды.
  2. Уксусная кислота. При реакции с солями осадка ацетаты, входящие в состав этой кислоты, образуют соединения, полностью растворяющиеся в воде. Пропорция для приготовления рабочего раствора — 100 грамм уксуса на 5 литров воды.
  3. Адипиновая кислота. Входит в состав многих промышленных средств “от накипи”.

Чтобы очистить прибор специальными растворами, вам понадобится:

  • отключить систему подачи;
  • слить примерно 30% воды из емкости;
  • через шланг нужно влить внутрь подготовленный раствор кислоты или специальное средство для чистки;
  • нужно включить нагреватель, чтобы ТЭН начал работать;
  • емкость с нагретым внутри рабочим раствором оставляют на несколько часов;
  • после этого жидкость можно слить, а подключение — выполнить заново.

Такую обработку нужно производить примерно раз в год, если вода нормальной жесткости.

Техника безопасности при удалении накипи

Как очистить ТЭН водонагревателя, чтобы это было безопасно для пользователя? Прежде всего, все манипуляции рекомендуется проводить с выключенным оборудованием и после того, как оно полностью остынет, чтобы не обжечься. Если в процессе работы технику нужно включить, то делать это может будет только после того, как вы убедитесь, что резервуар заполнен.

Еще один важный момент: после проведения химической очистки бак нужно будет промыть. Для этого достаточно открыть кран и сливать воду на протяжении 5 минут. потом водонагреватель можно включать и пользоваться им как обычно.

Профилактика образования накипи

Чтобы приходилось реже думать о том, как промыть проточный водонагреватель от накипи, понадобится соблюдать определенные правила для профилактики. К ним относятся:

  • использование дополнительного фильтра на “входе”;
  • добавление в воду смягчающих реагентов;
  • регулярная проверка качества воды в системе (может возникнуть такая ситуация, что жесткость изменится, и нужно будет принять дополнительные меры).

Еще один хороший способ профилактики всевозможных поломок — использование качественной техники от проверенного производителя.

Проточные водонагреватели Timberk

Бытовые проточные водонагреватели Timberk отличаются высоким качеством и удобством эксплуатации. Это — надежная техника, которая предлагается с продолжительной гарантией. Для удобства пользователей вся она застрахована. Бренд Timberk предлагает сразу две серии проточных водонагревателей, чтобы вы могли выбрать подходящий не только по мощности, но и по дизайну.

Бытовой проточный водонагреватель Timberk серия Atlantic: P10

Как очистить проточный водонагреватель от накипи - 2

Atlantic: P10 с механической панелью управления выглядит стильно и современно. Модельный ряд серии включает приборы мощностью 3,5 или 5,5 кВт — с производительностью 2,5 или 4 литра в минуту соответственно. При этом есть возможность переключения между рабочими режимами для подогрева воды до заданной температуры.

Нагрев воды обеспечивается за счет мощного медного ТЭНа, и он происходит максимально быстро, буквально за несколько секунд. Удобства добавляет и влагозащищенный корпус. Такую технику можно разместить непосредственно над раковиной или в зоне приема душа (но так, чтобы прямые струи воды не попадали). В числе преимуществ — корпус из термостойкого ABS пластика, гидравлический клапан с датчиком (отключение ТЭНа, если в системе пропадает вода), продуманная комплектация. Сетчатый фильтр для воды, как и вилка для подключения в сеть, уже включены в заводской комплект поставки. Рекомендуется использовать такую технику для обеспечения горячей водой одной точки.

Бытовой проточный водонагреватель Timberk серия Primalux: WHEL

Как очистить проточный водонагреватель от накипи - 3

Primalux: WHEL — это классический дизайн и очень простой механический способ регулировки рабочих параметров. Модели выглядят современными и стильными. Влагозащищенный корпус отличается изящным дизайном и дополнительным декором. Отличное решение, для современной ванной, тем более, что в комплект уже входят и кран, и душевая лейка (в зависимости от модели). Мощность таких устройств — 3,5 кВт. Это позволит обеспечить производительность в 2,5 литра жидкости в минуту.

Эта техника представляет собой сочетание колбы из термопластика (устойчивый к высоким температурам материал) и медного ТЭНа с большим ресурсом. Все это обеспечивает надежность, безопасность и долговечность. В конструкции предусмотрен встроенный датчик, защищающий от перегрева. Присутствует и датчик отключения с гидравлическим клапаном — если вдруг поток воды прервется, техника отключится. В комплект уже входит многоразовый сетчатый фильтр, защищающий от попадания мусора из системы внутрь корпуса.

Для проведения необходимых технических работ по обслуживанию можно обратиться в сервисный центр компании.

Товары из статьи

Новинка!

Бытовой проточный водонагреватель Timberk Серия Atlantic: P10

Серия Atlantic: P10

Подробнее Купить
Бытовой проточный водонагреватель Timberk Серия Primalux: WHEL

Серия Primalux: WHEL

Подробнее Купить

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковая кофеварка поможет приготовить капучино, латте и эспрессо за считанные минуты. Результат будет сопоставим с тем, что приготовит профессиональный бариста в кофейне. Эта техника удобна в применении и обеспечит превосходный результат — бодрящий напиток по вашему рецепту в любое удобное время. Но как пользоваться рожковой кофеваркой? Какие есть секреты в применении и что точно нужно знать? Расскажем обо всех подробностях.

Как работает рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка считается популярной техникой для приготовления кофе дома. Она обеспечивает подачу воды через кофейную “таблетку” под давлением, отчего эспрессо получается крепким и насыщенным. Также в конструкции есть металлический капучинатор, и это позволяет сделать капучино с пышной пенкой. Расскажем, как работает рожковая кофеварка, на что особенно нужно обратить внимание в конструкции. Обязательно разберем принцип работы кофемашины рожкового типа.

Рецепты картошки в духовке

Картофель — невероятно популярный продукт русской кухни. Он присутствует и в еженедельном, и в праздничном меню. Но как его приготовить, чтобы было и вкусно, и не банально? Так, картошка в духовке получается невероятно сытной и ароматной. Она сочетается с самыми разными специями и дополнениями. Кроме того, картофель при этом способе приготовления сохраняет множество полезных веществ — фосфор, железо и кальций, а также витамины групп С и В. Расскажем, какой может быть запеченная картошка в духовке.

Подобрали каждый рецепт картошки в духовке так, чтобы было сытно, красиво, но не слишком калорийно. Любой из предложенных вариантов подойдет для семейного ужина или станет украшением праздничного стола.

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты

Можно приготовить запеченное сочное мясо по поводу и без. Подается приготовленная курица в духовке с салатом, с овощами, с гарнирами из круп.

Обычно готовится курица в духовке целиком. Для этого используйте духовые шкафы Timberk — они вместительные и практичные. Но птицу можно приготовить и по частям. Не обязательно брать целую тушку. Это могут быть: грудка, филе, бедрышки, ножки. Еще можно экспериментировать со специями и гарнирами. Например, если вам нужна необычная курица в духовке, рецепт для создания деликатных оттенков может включать в себя розмарин, лимон, соевый соус. Расскажем, как правильно подготавливать мясо, и какие рецепты блюда из курицы пользуются наибольшей популярностью.

Как заваривать шиповник

Напиток из шиповника — это витаминная поддержка организма и приятный вкус. Многие знают, что его нужно пить в период простуд для поддержания иммунитета, так как в плодах “дикой розы” содержится огромное количество витамина C. Но как заваривать шиповник правильно? Какие существуют особенности приготовления этого напитка? Что нужно делать, чтобы получить максимальную пользу? Расскажем, как можно приготовить чай с шиповником. И начнем с того, когда он вообще будет полезен.

12 вкусных рецептов супов-пюре

Суп пюре — полезно, сытно, питательно. В качестве ингредиентов могут использоваться сливочное масло, куриный бульон, различные овощи. Некоторые рецепты даже не требуют варки. Но приготовление супов пюре всегда предполагает измельчение всех компонентов блюда. Для получения однородной консистенции и быстрого приготовления супов-пюре используйте блендеры Timberk.

Как выбрать электрическую мясорубку

Мясорубка электрическая — это практичная техника для переработки большого количества мяса и приготовления полуфабрикатов. Эти устройства гораздо более производительны по сравнению с механическими (ручными), дольше служат, удобнее, проще в очистке. Еще один важный плюс заключается в том, что домашние мясорубки электрические легче справляются с жестким мясом даже в больших кусках, то есть процесс подготовки сырья сводится к минимуму.

Но какая мясорубка лучше? Какую модель предпочесть? По каким параметрам делать выбор? Расскажем обо всем этом подробнее.

Как использовать накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель или бойлер обеспечивает предварительный нагрев и подачу горячей воды для одной или нескольких точек разбора. Чаще всего такую технику используют для автономного обеспечения горячей водой, чтобы вам было комфортно принимать душ в любое время, вне зависимости от наличия отопления и кипятка в централизованной системе водоснабжения. Но как правильно пользоваться накопительным водонагревателем? Какие здесь есть ограничения и требования с точки зрения безопасности? На что обратить внимание при использовании? Что рекомендуют производители техники? Давайте разберемся.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.