Как правильно заварить шиповник: полезно и вкусно

Как заваривать шиповник

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
7 минут
Просмотры
2375
Дата обновления
11.04.2024
Дата публикации
10.04.2024
Как заваривать шиповник - 1

Напиток из шиповника — это витаминная поддержка организма и приятный вкус. Многие знают, что его нужно пить в период простуд для поддержания иммунитета, так как в плодах “дикой розы” содержится огромное количество витамина C. Но как заваривать шиповник правильно? Какие существуют особенности приготовления этого напитка? Что нужно делать, чтобы получить максимальную пользу? Расскажем, как можно приготовить чай с шиповником. И начнем с того, когда он вообще будет полезен.

Полезные свойства

Считается, что основная польза заваренного шиповника — в высоком содержании аскорбиновой кислоты в настое. Эти плоды содержат в 45 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми и в 10 раз больше по сравнению со смородиной. Настой поддержит здоровье в период простуд и насытит организм антиоксидантами. В ягодах шиповника много кальция, магния, калия, а также содержатся фосфор и железо, витамины А, Е и К.

Вот чем полезен заваренный шиповник:

  • обеспечивает противовоспалительный эффект при артрите и заболеваниях суставов, усиливает действие лекарственных средств за счет высокого содержания витамина Е (признанного антиоксиданта с противовоспалительными свойствами);
  • используется для профилактики холецистита и желчекаменной болезни;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пектина в ягодах;
  • помогает устранять отеки, поскольку эффективно поддерживает водный баланс в коже и других системах;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию флавоноидов;
  • способствует синтезу коллагена в клетках кожи за счет высокого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) и каротиноидов;
  • обеспечивает защиту кожи от разрушительного воздействия ультрафиолета благодаря ликопину и витамину А.

Все эти полезные вещества и витамины в заваренном шиповнике сохраняются. Но важно соблюдать рецептуру и определенные правила приготовления. Расскажем, как правильно заварить шиповник в домашних условиях.

Подготовка ягод шиповника

Как заваривать шиповник - 2

В том, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, есть несколько простых правил. И начинать нужно с подготовки. Для настоя или отвара подойдут как свежие ягоды, так и сушеные плоды. Перед тем, как заваривать напиток, шиповник нужно промыть под прохладной проточной водой. Ягоды лучше всего измельчить — тогда полезных веществ переходит в напиток больше. Свежие плоды можно превратить в пюре в блендере, сухие — измельчить в кофемолке.

Осталось только разобраться с тем, как заваривать и как пить шиповник. Расскажем об этом подробнее.

Как заварить сушеный шиповник

Удобно, что напиток из сушеного шиповника можно приготовить в любое время года. Правильно собранные и высушенные ягоды могут храниться 1-2 года после урожая. Чай из сухих плодов можно заваривать в термосе или в кастрюле. Он будет полезен и насыщен витаминами, поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет.

Итак, как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы получить напиток с приятной кислинкой и насыщенной терпкостью? Промойте ягоды под проточной водой и просушите их, а затем измельчите в блендере. Не забывайте, что аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах, поэтому шиповник, заваренный кипятком, может потерять свои полезные свойства. Для приготовления полезного настоя рекомендована температура 60-70 градусов Цельсия, не выше.

Если вы не знаете, как заварить шиповник в термосе, пропорции должны быть следующими: 5 столовых ложек ягод, измельченных или целых, на 1 литр воды. Этого достаточно, чтобы обеспечить природную кислинку и насыщенный розоватый цвет. Важно знать и то, сколько заваривать шиповник в термосе. Желательно, чтобы напиток настаивался примерно 7-8 часов, так что заливать сухие ягоды лучше всего вечером, на ночь. Ягоды при этом способе заваривания размягчатся и останутся пригодными для повторного приготовления.

Как заварить свежий шиповник

Можно ли заваривать шиповник, если речь идет о свежих ягодах? Да, конечно, но их нужно очистить и измельчить. Готовый настой в этом случае обязательно процеживают. Дело в том, что ворсинки, которые содержатся в большом количестве в ягодах, будут раздражать слизистую желудка. Поэтому настой пропускают через марлю или сито, причем делать это лучше несколько раз подряд.

Приготовленный и процеженный отвар можно пить теплым или холодным. Например, многим нравится шиповник вместо чая, но вы можете перелить напиток в графин и употреблять его даже вместо воды.

Теперь вы знаете разницу между свежими и сушеными ягодами. Осталось только решить, как приготовить напиток из шиповника.

Как заваривать шиповник в термосе

Итак, завариваем шиповник в термосе правильно, пропорции должны быть следующими: от 3 до 5 столовых ложек на литр горячей воды.

То, сколько шиповника заваривать на литр, зависит от размера ягод, а также от того, измельчены они или используются целиком (измельченных нужно меньше, так как завариваются ни лучше). Еще можно проколоть сухие ягоды иголкой: так горячая вода получит доступ внутрь плода, и настой станет ароматнее и насыщеннее.

Залейте напиток горячей водой и оставьте на ночь. Если вы используете дробленые плоды, чай можно будет пить уже через два часа. Чем дольше вы будете держать ягоды в тепле, тем насыщеннее и ярче будет вкус напитка. Не забывайте, что лучше использовать горячую воду до 70 градусов: польза шиповника, заваренного кипятком, будет несколько меньше.

Как заваривать шиповник в кастрюле

Расскажем, как заварить шиповник без термоса. Для этого используют обычную кастрюлю или ковш, который помещают на плиту. Промытые ягоды нужно залить холодной водой и прокипятить в течение 15-20 минут, а потом накрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 часа как минимум. Как видите, в том, как заваривать шиповник сушеный без термоса нет ничего сложного.

Если вам покажется, что готовый отвар слишком кислый, в него можно будет добавить немного жидкого меда перед употреблением.

Как приготовить чай с шиповником

Как заваривать шиповник - 3

Есть разные способы и рецепты того, как заварить плоды шиповника. Расскажем о них подробнее.

Классический чай с шиповником

Вот как заварить шиповник в домашних условиях, если вы хотите получить классический чай.

Воду нужно вскипятить и охладить до 70 градусов. В емкость засыпается столовая ложка ягод на 200 мл воды: можно взять фарфоровый или стеклянный заварник, термос, чашку с крышкой. Ягоды запариваются 15 минут: за это время все витамины и антиоксиданты переходят в напиток и не успевают окислиться. Этот классический чай прекрасно подходит для завтрака, так как обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Пряный чай

Для этого напитка нужно приготовить заварку из черного чая, а также использовать корицу. На 30 грамм шиповника понадобится 200 мл уже заваренного чая. В качестве специй для аромата можно использовать кожуру мандарина, бадьян, лимон (дольки или цедру). Шиповник вместе со смесью специй добавляют в горячий чай и выдерживают примерно 15 минут.

Витаминный чай с шиповником и клюквой

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 15 грамм сушеной или свежей клюквы;
  • 10 грамм измельченного шиповника;
  • 4 грамма сухого зеленого чая.

Все нужно залить кипятком, укутать в теплую ткань и оставить на 15 минут.

Как правильно пить заваренный шиповник в этом случае? Перед употреблением напиток рекомендуется процедить.

Для приготовления напитка на основе ягод “дикой розы” вам пригодится качественный чайник. Не понадобится думать, как заварить сухой шиповник горячей водой, как проверить ее температуру — можно сразу выбрать технику с контролем температурных режимов.

Чайник электрический Timberk T-EK27G02 с корпусом из термостойкого стекла и съемной крышкой быстро греет воду, так как имеет мощность 1800 Вт.

Как заваривать шиповник - 4

Timberk T-EK27G01 может использоваться сразу для кипячения и заваривания.

Как заваривать шиповник - 5

Отличный способ получения насыщенного настоя, обогащенного витаминами! Модель мощностью 1800 Вт стильно выглядит за счет стеклянных стенок и внутренней подсветки.

Чайник электрический с Wi-Fi Timberk T-EK21S104WF — это самое современное из возможных устройств, практичная модель с дистанционным и голосовым управлением Алиса, с интересным дизайном и темно-синим цветом корпуса.

Как заваривать шиповник - 6

Отличительная особенность прибора — LED дисплей, двойные стенки, возможность точной регулировки температуры с шагом в 1 градус. Аналогичная модель, но в лаконичном белом цвете Timberk T-EK21S103WF.

Как заваривать шиповник - 7

Модель Timberk T-EK21S02 в благородном белом цвете позволяет выбрать один из семи температурных режимов и поддерживает указанную температуру в течение 2 часов.

Как заваривать шиповник - 8

Timberk T-EK27G03 понравится эффектной светодиодной подсветкой, удобной съемной крышкой и прочными металлическими деталями корпуса.

Как заваривать шиповник - 9

Техника Timberk отличается выдержанным современным стилем и удобством эксплуатации. Для нее используются долговечные компоненты. Все электрические чайники бренда предлагаются с гарантией 12 месяцев.

Товары из статьи

Новинка!

Чайник электрический Timberk T-EK27G02

Новинка!

Чайник электрический Timberk T-EK27G01

Новинка!

Электрический чайник Timberk T-EK27G03

Новинка!

Чайник электрический с Wi-Fi Timberk T-EK21S104WF

Новинка!

Чайник электрический с Wi-Fi Timberk T-EK21S103WF

Новинка!

Электрический чайник Timberk T-EK21S02

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Рецепты приготовления домашнего майонеза с помощью блендера

Домашний майонез — это прекрасная замена магазинному, более вкусная и полезная. Большой плюс заключается в том, что вы можете контролировать состав и не станете использовать в рецепте ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Расскажем, как приготовить майонез в домашних условиях.

Блендер: для чего он нужен на кухне

Блендером можно приготовить кремы, супы-пюре, соусы и даже фарш. Эта техника отлично подходит для приготовления прохладительных напитков и различных смузи из меню здорового питания. Она сокращает время, которое вы потратили бы на перетирание и взбивание, почти в 2 раза.

Как выбрать блендер для дома

Блендер — полезный кухонный прибор для измельчения и смешивания, а также для взбивания. Но как выбрать технику? Если нужен блендер — какой лучше? Важны скорость измельчения, мощность, количество насадок в комплекте. Но важно и то, какой блендер лучше купить погружной или стационарный. Давайте разберем основные критерии выбора.

Отключение горячей воды в Москве: график, сроки

Отключение воды — это всегда про снижение комфорта. Расскажем, как это будет происходить и как можно подготовиться. Для тех, кого интересует отключение горячей воды 2024, мы подготовили графики, рекомендации, адреса и телефоны ответственных служб и организаций.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковая кофеварка поможет приготовить капучино, латте и эспрессо за считанные минуты. Результат будет сопоставим с тем, что приготовит профессиональный бариста в кофейне. Эта техника удобна в применении и обеспечит превосходный результат — бодрящий напиток по вашему рецепту в любое удобное время. Но как пользоваться рожковой кофеваркой? Какие есть секреты в применении и что точно нужно знать? Расскажем обо всех подробностях.

Как работает рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка считается популярной техникой для приготовления кофе дома. Она обеспечивает подачу воды через кофейную “таблетку” под давлением, отчего эспрессо получается крепким и насыщенным. Также в конструкции есть металлический капучинатор, и это позволяет сделать капучино с пышной пенкой. Расскажем, как работает рожковая кофеварка, на что особенно нужно обратить внимание в конструкции. Обязательно разберем принцип работы кофемашины рожкового типа.

Рецепты картошки в духовке

Картофель — невероятно популярный продукт русской кухни. Он присутствует и в еженедельном, и в праздничном меню. Но как его приготовить, чтобы было и вкусно, и не банально? Так, картошка в духовке получается невероятно сытной и ароматной. Она сочетается с самыми разными специями и дополнениями. Кроме того, картофель при этом способе приготовления сохраняет множество полезных веществ — фосфор, железо и кальций, а также витамины групп С и В. Расскажем, какой может быть запеченная картошка в духовке.

Подобрали каждый рецепт картошки в духовке так, чтобы было сытно, красиво, но не слишком калорийно. Любой из предложенных вариантов подойдет для семейного ужина или станет украшением праздничного стола.

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты

Можно приготовить запеченное сочное мясо по поводу и без. Подается приготовленная курица в духовке с салатом, с овощами, с гарнирами из круп.

Обычно готовится курица в духовке целиком. Для этого используйте духовые шкафы Timberk — они вместительные и практичные. Но птицу можно приготовить и по частям. Не обязательно брать целую тушку. Это могут быть: грудка, филе, бедрышки, ножки. Еще можно экспериментировать со специями и гарнирами. Например, если вам нужна необычная курица в духовке, рецепт для создания деликатных оттенков может включать в себя розмарин, лимон, соевый соус. Расскажем, как правильно подготавливать мясо, и какие рецепты блюда из курицы пользуются наибольшей популярностью.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.