Курица в духовке: 12 простых рецептов с фото | Timberk

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
12 минут
Просмотры
1504
Дата обновления
11.04.2024
Дата публикации
10.04.2024
Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 1

Можно приготовить запеченное сочное мясо по поводу и без. Подается приготовленная курица в духовке с салатом, с овощами, с гарнирами из круп.

Обычно готовится курица в духовке целиком. Для этого используйте духовые шкафы Timberk — они вместительные и практичные. Но птицу можно приготовить и по частям. Не обязательно брать целую тушку. Это могут быть: грудка, филе, бедрышки, ножки. Еще можно экспериментировать со специями и гарнирами. Например, если вам нужна необычная курица в духовке, рецепт для создания деликатных оттенков может включать в себя розмарин, лимон, соевый соус. Расскажем, как правильно подготавливать мясо, и какие рецепты блюда из курицы пользуются наибольшей популярностью.

Курица терияки с рисом в соевом соусе

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 2

Курица с рисом в духовке, приготовленная по азиатскому рецепту, получится очень насыщенной и вкусной. На 100 грамм риса нужно взять столько же куриного мяса (филе). Еще вам понадобится:

  • 10 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 грамма имбиря;
  • 10 мл рисового уксуса;
  • 5 грамм крахмала;
  • 7 грамм жидкого меда;
  • 2 грамма красного молотого перца;
  • 4 грамма кунжута;
  • 2 стебля зеленого лука.

Соль можно не использовать, так как соевый соус обычно соленый.

Вот как готовится курица терияки в духовке: куриная грудка нарезается, а затем посыпается солью и перцем с двух сторон. Мясо обжаривается на оливковом масле на сковороде.

Потом готовится соус терияки. Для этого измельченный чеснок обжаривается на сковороде, а потом к нему добавляется имбирь. Все обжаривается 2 минуты, после чего в сковороду вливают соевый соус, добавляют крахмал и мед. Все посыпают красным перцем. Соус готовят до загустения, и после этого к нему выкладывают обжаренную курицу. Сколько запекать курицу в духовке по этому рецепту? 10 минут, не более. Подают с готовым рисом, украсив кунжутом и зеленым луком.

В фольге

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 3

Запекание курицы в духовке в фольге — это удобно и практично. Блюдо можно приготовить и без повода, и на праздник. Чтобы мясо получилось мягким, используют маринад из соевого соуса, а для получения хрустящей корочки берут сахар.

На 1 курицу весом до 2 килограмм вам понадобится:

  • 25 мл соевого соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 грамма сухого розмарина;
  • 4 грамма красного молотого перца или паприки;
  • 3 грамма сухой зелени базилика;
  • 6 грамм сахара;
  • 2 грамма черного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Перед тем, как запечь курицу в духовке, ее нужно замариновать. Для приготовления маринада в емкости смешивают соевый соус и растительное масло, потом туда же добавляют сахар, измельченный чеснок, все сухие травы и перец. Важно перемешать маринад до полного растворения сахара.

Курицу ополаскивают под холодной проточной водой и обсушивают бумажными салфетками. Всю тушку покрывают маринадом — причем и снаружи, и изнутри. Затем ее накрывают пищевой пленкой и оставляют мариноваться на 1 час.

Маринованную тушку очищают от сухих специй, чтобы они не пригорели. Потом курицу выкладывают на фольгу. Запекать мясо нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут. После этого фольгу нужно снять и продолжить готовить птицу еще 15 минут. По такому же принципу делается и курица в рукаве в духовке. В качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих сезонных овощей.

Курица на солевой подушке

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 4

Курица на соли в духовке получается ароматной и очень сочной. Для ее приготовления вам понадобится противень с высокими бортиками. На курицу весом 1,5 кг понадобится 1 килограмм соли, которую распределяют по дну формы. Выкладывают тушку на противень спинкой вниз.

Готовится курица на противне в духовке по этому рецепту в течение часа (температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов). После запекания проткните мясо зубочисткой: если вы увидите выступивший прозрачный сок, значит, все готово.

С овощами

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 5

Курица с картошкой в духовке получается вкусной и сытной. Это — полноценный обед или ужин для всей семьи. Вам понадобится:

  • куриная тушка весом 1,5 кг;
  • 5 грамм соли;
  • 3 грамма молотого черного перца;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. моркови;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 шт. сельдерея (используются черешки);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм свежего тимьяна.

Вот как готовится курица с овощами в духовке:

  • тушка натирается солью и перцем со всех сторон, а затем смазывается мягким сливочным маслом;
  • все овощи нарезаются крупными кусками и выкладываются в форму для запекания;
  • поверх овощей выкладывается курица;
  • внутрь птицы кладется тимьян и лимон;
  • блюдо запекают в хорошо разогретой духовке (220 градусов) в течение 60 минут.

По истечению часа мясо с овощами достают из духовки и оборачивают в фольгу. Так оно должно настояться еще 15 минут — это сделает все продукты более сочными.

Фаршированная курица

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 6

Не обязательно фаршированная курица в духовке должна быть приготовлена с овощами или крупами. Можно сделать начинку и из свежей зелени. Вам понадобится:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 крупный сочный лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 тушка курицы;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли.

Вначале нужно разрезать лимон на 2 части, и из одной половины выдавить сок. Затем очищают чеснок, и один из зубчиков мелко нарезают. Остальные зубчики чеснока смешивают с нарезанной петрушкой. К этой смеси добавляют вторую половину лимона, и все это помещают внутрь курицы. Птицу смазывают сливочным маслом и ставят на противне в духовку. Вначале температура должна быть 200 градусов, а через 10 минут ее уменьшают до 180 градусов, и так запекают мясо еще 50 минут.

Запеченная в сметане

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 7

Филе курицы в духовке в сметанном маринаде получается сочным и невероятно вкусным. Подавать готовое блюдо можно с овощным гарниром по вкусу.

Ароматная курица в сметане в духовке получится, если использовать следующие ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без кожи;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 грамма молотого черного перца;
  • 4 грамма соли.

Куриную грудку нужно промыть в проточной холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Сметану выкладывают в отдельную миску, добавляют к ней перец, соль и измельченный чеснок. Все как следует перемешивают, и этим сметанным соусом обмазывают куриную грудку. Мясо убирают в холодильник на 2 часа, чтобы оно замариновалось.

Теперь необходимо выложить курицу вместе с соусом в форму и накрыть фольгой. Запекают 35 минут при температуре 180 градусов. После этого нужно натереть твердый сыр на средней терке, убрать фольгу с мяса, обильно посыпать его сыром и снова убрать в духовку еще на 20 минут.

Курица с грибами

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 8

Эта курица с грибами в духовке готовится с использованием бедер, а не тушки. Мясо получается насыщенным, со сливочным вкусом.

На 800 грамм куриных бедрышек (примерно 4 шт.) вам понадобится:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны жирностью 20%;
  • 2 луковицы;
  • 3 грамма карри;
  • 2 грамма молотой паприки;
  • 4 грамма соли;
  • 2 веточки свежей зелени петрушки;
  • 2 грамма черного молотого перца;
  • 15 мл растительного масла, чтобы смазать форму.

Предварительно нужно включить духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов. За это время нужно подготовить сметанный соус, смешав сметану со специями по рецепту. Затем в сметанный соус помещают куриные бедра и разрезанные пополам некрупные шампиньоны. Все перемешивают и перекладывают в емкость для запекания, заранее смазанную маслом. Форму накрывают фольгой, и блюдо запекают 50 минут. Подают, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира можно взять картофельное пюре, гречневую или рисовую крупу.

Жульен с курицей

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 9

Предлагаем приготовить жульен с грибами и курицей в духовке с порционной подачей. Для этого вам пригодятся хрустящие песочные корзинки или тарталетки.

Чтобы приготовить жульен с курицей в духовке в количестве 10 порций, возьмите:

  • 10 тарталеток;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 луковица;
  • 45 мл растительного масла;
  • 10 грамм муки;
  • 2 грамма мускатного ореха;
  • 2 грамма черного молотого перца;
  • 4 грамма соли.

Вот как готовят тарталетки с курицей в духовке:

  • охлажденное куриное филе нарезают кубиками, а грибы — небольшими кусочками;
  • луковицу тоже нарезают кубиками;
  • сыр натирают на средней терке;
  • лук обжаривают в сковороде на растительном масле;
  • к луку добавляют курицу и обжаривают еще 5 минут;
  • выкладывают в сковороду грибы и продолжают жарить до тех пор, пока из продуктов не испарится вся лишняя влага;
  • к мясу и грибам добавляют муку и специи (соль, перец, мускатный орех), а затем вливают сливки;
  • все тушат до тех пор, пока масса не загустеет;
  • готовые тарталетки заполняют жульеном;
  • посыпают тертым сыром и ставят в духовку для запекания.

Готовят тарталетки с грибами и курицей в духовке 7 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подают как отдельное порционное блюдо. Его можно украсить свежей зеленью.

Курица в хрустящей панировке

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 10

Оригинальная курица в духовке с корочкой по этому рецепту получается с выразительным сырным вкусом. Для этого блюда вам понадобится филе. Возьмите:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 90 грамм панировочных сухарей;
  • 250 мл молока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 5 грамм соли;
  • 3 грамма черного молотого перца;
  • 60 мл растительного масла.

Вот как получается курица в духовке с хрустящей корочкой:

  • филе промывают, разрезают на небольшие кусочки, замачивают в молоке на 30 минут;
  • готовят панировку, для чего сухари смешивают с мелко натертым сыром, солью, растительным маслом и перцем;
  • вилкой взбивают одно яйцо;
  • каждый кусок филе сначала обмакивают в яйцо, а потом — в панировку;
  • кусочки мяса в панировке выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Мясо запекают при температуре 180 градусов 10 минут, потом переворачивают и снова выдерживают 10 минут. Эта хрустящая курица в духовке отлично сочетается с картофельным пюре.

Курица с сыром

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 11

Курица с сыром в духовке готовится с помидорами и прекрасно подходит для праздничного стола. Это — блюдо порционной подачи. Для него вам понадобится:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • 2 спелых помидора;
  • 10 грамм растительного масла;
  • 4 грамма соли;
  • 3 грамма сухих специй по вкусу.

Куриное филе нужно разрезать на 2 части вдоль и немного отбить, а потом посыпать солью и перцем. Мясо выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Поверх курицы нужно положить нарезанные тонкими колечками помидоры.

Поверх помидоров выкладывают мелко натертый сыр. Запекают блюдо 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать готовое филе с помидорами и сыром лучше всего со свежими овощами.

Курица с яблоками

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 12

Готовится ароматная курица с яблоками в духовке по классическому рецепту. Для него вам понадобится:

  • тушка курицы весом 1,5 кг;
  • 1 кг зеленых кислых яблок;
  • 40 грамм свежего корня имбиря;
  • 20 грамм свежего чеснока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 4 грамма перца.

Курицу нужно предварительно натереть солью и оставить на 15 минут. Включите духовку для разогрева. Чтобы мясо оставалось сочным, запекайте его при температуре 160 градусов.

Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, смешать и посолить, а затем добавить к размягченному сливочному маслу. Пряную смесь делят на две части: одной смазывают яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками, а второй — курицу снаружи. Яблоки в масле укладывают и внутрь курицы, и на противень. Запекать нужно 60 минут, а потом еще 10 минут выдержать под фольгой, чтобы яблочный и мясной аромат как следует смешались. Если вы не знаете, как запечь курицу в духовке целиком, воспользуйтесь этим рецептом, будет очень вкусно.

Курица в медово-горчичном соусе

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 13

Если вам нравится необычное, остро-сладкое сочетание вкусов, то стоит сделать маринад для курицы в духовке на основе горчицы и меда. Можно взять не тушку, а бедра. На 6 куриных бедрышек понадобится:

  • 100 грамм жидкого меда;
  • 80 грамм дижонской горчицы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2 веточки свежего ароматного розмарина;
  • 3 грамма черного молотого перца.

Вот как приготовить курицу в духовке по этому рецепту. Вначале нужно взять куриные бедрышки, промыть их, обсушить и натереть солью. Подготовленное мясо выкладывают в форму для запекания шкуркой вверх. Потом подготавливают соус для запекания. Для этого масло, горчицу и мед взбивают венчиком до однородности. Мясо поливают соусом. Сверху сразу выкладывают розмарин. Форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Перец используют непосредственно при подаче.

Любое из этих блюд получится ароматным и вкусным, если вы будете использовать качественную технику. Советуем обратить внимание на:

  • Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135 — это стильная модель номинальной мощностью 2600 Вт, с сенсорной панелью управления и функцией голосового помощника Алиса.
Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 14

Может работать в одном из 10 режимов приготовления. Отдельно стоит отметить вместительную камеру на 59 литров. Очень практичная конструкция: съемная дверца оснащена доводчиками и имеет 3 стекла, так что ее наружная поверхность не нагревается. Есть и телескопические направляющие, чтобы удобно было доставать противень, не рискуя обжечься при этом.

  • Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60G151 с комбинированной панелью управления, механической и электронной, мощностью 3000 Вт, с возможностью выбора 9 режимов приготовления.
Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 15

Объем внутренней камеры — 70 литров. Для надежной теплоизоляции стекло дверцы сделано двойным. Дверь и направляющие противня съемные. Есть функция гидролизной очистки паром по технологии Hydro Clean.

  • Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60180 номинальной мощностью 2100 Вт и с внутренним объемом на 70 литров.
Курица в духовке: вкусные и простые рецепты - 16

Модель в стильном черном цвете, с механической панелью управления. Дверь съемная, с двойными стеклами. Для работы можно выбрать один из 8 предустановленных режимов. Внутреннее покрытие камеры — эмалированное, по технологии Easy Clean, благодаря чему остатки пищи не пригорают. В комплект поставки входят решетка и стандартный противень.


Техника Timberk полностью застрахована и предлагается с продолжительной гарантией до 24 месяцев. Это — функциональные, практичные устройства, созданные с использованием современных технологий. Они простые и удобные в использовании, долговечные и надежные. Бренд Timberk предлагает прекрасную бытовую технику для семейного использования — в том числе, и встраиваемые модели, которые могут управляться со смартфона и подойдут к системе “умный дом”.

Товары из статьи

Новинка!

Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60180

Новинка!

Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60G151

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Рецепты вкусных простых блюд в духовке

Запекание в духовом шкафу позволяет получить сочные, ароматные блюда. Для рецептов можно использовать овощи (картофель, лук, перец, баклажаны, помидоры), разные виды мяса (филе, ножки, готовые стейки, ребрышки, фарш или куски курицы). Расскажем, что можно приготовить в духовке.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с помощью блендера

Домашний майонез — это прекрасная замена магазинному, более вкусная и полезная. Большой плюс заключается в том, что вы можете контролировать состав и не станете использовать в рецепте ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Расскажем, как приготовить майонез в домашних условиях.

Блендер: для чего он нужен на кухне

Блендером можно приготовить кремы, супы-пюре, соусы и даже фарш. Эта техника отлично подходит для приготовления прохладительных напитков и различных смузи из меню здорового питания. Она сокращает время, которое вы потратили бы на перетирание и взбивание, почти в 2 раза.

Как выбрать блендер для дома

Блендер — полезный кухонный прибор для измельчения и смешивания, а также для взбивания. Но как выбрать технику? Если нужен блендер — какой лучше? Важны скорость измельчения, мощность, количество насадок в комплекте. Но важно и то, какой блендер лучше купить погружной или стационарный. Давайте разберем основные критерии выбора.

Отключение горячей воды в Москве: график, сроки

Отключение воды — это всегда про снижение комфорта. Расскажем, как это будет происходить и как можно подготовиться. Для тех, кого интересует отключение горячей воды 2024, мы подготовили графики, рекомендации, адреса и телефоны ответственных служб и организаций.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковая кофеварка поможет приготовить капучино, латте и эспрессо за считанные минуты. Результат будет сопоставим с тем, что приготовит профессиональный бариста в кофейне. Эта техника удобна в применении и обеспечит превосходный результат — бодрящий напиток по вашему рецепту в любое удобное время. Но как пользоваться рожковой кофеваркой? Какие есть секреты в применении и что точно нужно знать? Расскажем обо всех подробностях.

Как работает рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка считается популярной техникой для приготовления кофе дома. Она обеспечивает подачу воды через кофейную “таблетку” под давлением, отчего эспрессо получается крепким и насыщенным. Также в конструкции есть металлический капучинатор, и это позволяет сделать капучино с пышной пенкой. Расскажем, как работает рожковая кофеварка, на что особенно нужно обратить внимание в конструкции. Обязательно разберем принцип работы кофемашины рожкового типа.

Рецепты картошки в духовке

Картофель — невероятно популярный продукт русской кухни. Он присутствует и в еженедельном, и в праздничном меню. Но как его приготовить, чтобы было и вкусно, и не банально? Так, картошка в духовке получается невероятно сытной и ароматной. Она сочетается с самыми разными специями и дополнениями. Кроме того, картофель при этом способе приготовления сохраняет множество полезных веществ — фосфор, железо и кальций, а также витамины групп С и В. Расскажем, какой может быть запеченная картошка в духовке.

Подобрали каждый рецепт картошки в духовке так, чтобы было сытно, красиво, но не слишком калорийно. Любой из предложенных вариантов подойдет для семейного ужина или станет украшением праздничного стола.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.