Как установить электрический проточный водонагреватель: пошаговая инструкция

Как установить электрический проточный водонагреватель

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
9 минут
Просмотры
450
Дата обновления
23.05.2024
Дата публикации
23.05.2024
Как установить электрический проточный водонагреватель - 1

Проточные водонагреватели используют, чтобы обеспечить точку разбора горячей водой каждый раз, когда это потребуется. Эта техника не имеет накопительного бака и срабатывает в момент включения смесителя, то есть тогда, когда вы открываете кран. Расскажем, как установить водонагреватель проточный электрический. также разберем вопрос с подбором подходящей техники.

Если выбрать проточные водонагреватели Timberk, то вы получите полную комплектацию. В нее входят: прокладки с фильтром-сеткой, которые монтируются в трубу, монтажные шурупы и дюбели для крепления к стене, понятная инструкция по установке. Также устройства поставляются с душевой насадкой и с настенным держателем для нее, душевой шланг, кран для подачи воды, коннектор для крана и переходник кран/душ (комплектация будет зависеть от модели).

Разберем, как установить проточный водонагреватель.

Принцип действия

Прежде чем решать, как подключить водонагреватель проточный, нужно выяснить, что это за прибор и каков его принцип действия.

Итак, эта техника предназначена для постоянного обеспечения одной точки разбора горячей водой. Она подходит для загородных коттеджей, домов, а также квартир. Достаточно открыть кран подачи, и вода будет сразу нагреваться, так как в этом устройстве установлен мощный и высокопроизводительный нагревательный элемент. При этом электроэнергия расходуется только в момент использования — нет необходимости тратить электричество на поддержание тепла в баке, как в случае с накопительными моделями. Необходимость проведения регулярного технического обслуживания тоже отсутствует.

Бытовые проточные водонагреватели подходят для открытой системы водоснабжения и считаются безнапорными. Техника может использоваться для единственной точки: если хотите обеспечить с помощью этого устройства горячую воду в раковине на кухне и в умывальнике в ванной, то понадобится два разных прибора.

Принцип действия устройства заключается в следующем: вода нагревается, когда протекает через нагревательную колбу, выполненную из термостойкой пластмассы с установленным внутри медным нагревательным элементом. Техника не может работать без воды, поэтому обязательно предусматривается защита от сухого включения. Она обеспечивается особым мембранным датчиком давления, который позволяет включать питание установленного НЭ только при подаче воды. Для контроля перегрева предусматривается ограничитель температуры.

Проверка проводки

Установка проточного водонагревателя предполагает подключение к электросети. Бытовые модели выполнены однофазными, то есть работают от сети 220 В. Но они имеют высокую мощность, до 5500-6500 Вт, а значит, в схеме подключения должно присутствовать устройство защитного отключения и качественный медный провод подходящего сечения. Важно убедиться, что электропроводка способна выдержать ожидаемую нагрузку. Если техника будет расположена на нагревающейся или термоизолированной поверхности, то сечение кабеля должно быть увеличено (по сравнению с тем, которое рассчитано на номинальный ток техники). Также в электрической сети должен присутствовать заземляющий контур. Подключение с помощью штепсельной вилки возможно только для моделей мощностью 3,5 кВт. 

Проверка системы подачи воды

Также прежде чем установить в квартире проточный водонагреватель, важно проверить, соответствует ли водопроводная система определенным требованиям. Так, технику можно подключать только к холодной воде, так как температура жидкости на входе не должна превышать +35 градусов Цельсия.

Выбор места для установки

Монтаж электрического проточного водонагревателя возможен только в помещении со стабильным обогревом в зимнее время, температура в котором не опускается ниже 0. На открытом воздухе, вне помещений, в условиях повышенной влажности эту технику использовать нельзя. Также не следует допускать, чтобы вода внутри техники замерзала.

На корпус техники не должны попадать водяные брызги, поэтому в ванной ее размещают не возле крана, а на высоте человеческого роста. Но чем меньше будет расстояние до точки разбора воды, тем меньше будут теплопотери. Вода не успеет остыть, если нагреватель будет закреплен на расстоянии до 2 метров от крана, не дальше.

Еще нужно учитывать, что эти приборы не рассчитаны на скрытую установку — их не прячут в стену и не накрывают коробом, чтобы облегчить техническое обслуживание.

Выбор подходящего водонагревателя

Какой проточный водонагреватель вам подойдет? Важно определить подходящую мощность устройства от Timberk, ведь от этого зависит его производительность.

Например, серия Primalux: WHEL включает в себя устройства номинальной мощностью 3500, 5500, 6500 Вт.

Как установить электрический проточный водонагреватель - 2

Это водонагреватели с доступной ценой, классическим дизайном и высоким качеством сборки. В них предусмотрена механическая панель управления, то есть поворотный регулятор. Конструкция включает в себя колбу из высокопрочного термопластика с утолщенными стенками и оребрением, а также медный нагревательный элемент, установленный внутри этой колбы, и встроенный датчик защиты от перегрева. При отсутствии воды срабатывает гидравлический клапан, и питание отключается. Модель обладает влагозащищенным корпусом с изящным дизайном и комплектуется многоразовым сетчатым фильтром, улавливающим мусор из водопроводной воды.

Серия Atlantic: P10 — это две модели разной мощности, на 3500 и 5500 Вт.

Как установить электрический проточный водонагреватель - 3

Устройства комплектуются мощным медным нагревательным элементом. На лицевой стороне прибора вынесена механическая ручка для регулировки рабочих режимов. Техника комплектуется краном и душем, что обеспечивает удобное использование. Устройство компактное, стильное, в лаконичном дизайне. В конструкции предусматривается многоразовый фильтр для очистки водопроводной воды и есть гидроклапан с датчиком отключения. Датчик защиты от перегрева тоже присутствует: устройство удобное и безопасное.

Водонагреватели Timberk предлагаются в комплекте со страховкой от непредвиденных случаев в использовании.

Подготовка инструментов

Самостоятельная установка проточного электрического водонагревателя возможна, но потребует подготовки определенных инструментов. Так, если понадобится подготавливать отверстия в бетонной стене, то лучше всего будет воспользоваться для сверления ударной дрелью или перфоратором. Чтобы выполнить разметку для точек крепления, используют строительный уровень, рулетку или линейку, карандаш.

Непосредственно подключение проводится с помощью гибких шлангов в оплетке. Также понадобятся: тройники, шаровые краны, уплотнитель резьбы. Кроме того, важно помнить, что схема подключения проточного водонагревателя включает в себя дифференциальный автомат на 25 А. Если понадобится наращивать трубопровод или изменять его схему, то пригодится еще и паяльник для труб. Непосредственно подключение водонагревателя проводится с помощью гибких шлангов и фитингов с резьбой, то есть без пайки. 

Монтаж прибора

Подключение электрических проточных водонагревателей начинается с изучения инструкции производителя. Важно учитывать все требования по электробезопасности — например, нельзя подключать этот мощный прибор через удлинитель или без заземления.

Важно правильно выбрать место для расположения устройства: сверху, снизу и по бокам должно оставаться как минимум по 30 см свободного места, что обеспечит возможность для правильных настроек и удобного обслуживания.

Затем проводится монтаж проточного водонагревателя:

  • выполняется разметка и определяются точки для монтажных отверстий;
  • в стене просверливаются крепления под монтажные шурупы;
  • в подготовленные отверстия вставляются дюбели и в них крепятся шурупы, причем эти метизы не завинчиваются до конца (важно, чтобы на них можно было навесить корпус водонагревателя);
  • подключение проточного водонагревателя возможно только в том положении, которое предусмотрел производитель: патрубки входа и выхода должны располагаться на стене горизонтально и “смотреть” вниз;
  • возможно подключение проточного водонагревателя к водопроводу только в том случае, если рабочее давление в сети с холодной водой находится в пределах 0,03-0,6 МПа, не более;
  • установите перед устройством фильтр для очистки и уменьшения жесткости воды, если показатели содержания СаСОз превышают 450 гр/литр;
  • перед входом холодной воды устанавливается перекрывающий кран;
  • водопроводная труба присоединяется к синему патрубку водонагревателя, причем между ними обязательно устанавливается резиновая прокладка с сетчатым фильтром (входит в комплект поставки);
  • к патрубку, обозначенному красным цветом, через который будет выходить нагретая вода, подключаются прилагаемые аксессуары, то есть краны и фитинги из комплекта;
  • все водопроводные соединения должны уплотняться и герметизироваться;
  • подключение проточного водонагревателя к электросети проводится медным проводом с минимальным сечением 1,5 мм2, если речь идет об устройстве мощностью 3500 Вт, и 2,5 мм2, если это прибор на 5,5 кВт;
  • необходим заземляющий контур сопротивлением менее 4 Ом;
  • электрический кабель для подключения подсоединяется со снятой лицевой панелью, путем крепления к соединительной колодке зажимными винтами.

Это подключение проточного водонагревателя соответствует всем правилам безопасности: техника будет работать без воздушных пробок. 

Подключение к водопроводу

Минимальное давление в системе должно составлять 0,3 бара. Разрешается использовать только штатные кран и лейку, а запорную арматуру на выходе устанавливать нельзя. Регулировка потока воды допускается только на выходе. Температура на выходе будет зависеть от того, насколько холодная вода на входе.

Подключение к электросети

Если мощность устройства составляет 3500 Вт, то в комплект входит штепсельная вилка, и прибор просто подключается к розетке. Если же это модели на 5,5 кВт и 6,5 кВт, то понадобится делать отдельную линию электропроводки с отдельным (собственным) автоматом. Можно использовать дифференциальные выключатели нагрузки или автомат с УЗО.

То, как установить проточный водонагреватель в ванной либо на кухне, указано в прилагаемой технической документации. Выбирайте технику Timberk, и вы сможете ориентироваться на техническую информацию от производителя. Бренд предлагает полностью застрахованные устройства, а также можно воспользоваться специальным сервисом и заказать установку. На проточные водонагреватели Timberk предоставляется гарантия 12 месяцев. Это — надежная и долговечная техника, безопасная и практичная, созданная для домашнего применения.

Товары из статьи

Новинка!

Бытовой проточный водонагреватель Timberk Серия Atlantic: P10

Серия Atlantic: P10

Подробнее Купить
Бытовой проточный водонагреватель Timberk Серия Primalux: WHEL

Серия Primalux: WHEL

Подробнее Купить

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

Подробнее Купить

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

T-VCR-53WI-TBN

Подробнее Купить

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

15 простых рецептов домашних тортов

Многие думают, что приготовить домашний торт — это нелегко и долго. Подготовили для вас простые рецепты, которые вы легко сможете повторить самостоятельно.

Как работает электрический чайник

Электрочайник — одно из самых популярных устройств на кухне. С его помощью можно подогреть воду для чая, травяных настоев, детского питания и не только. Но как устроен электрочайник, за счет чего работает этот прибор?

Сколько времени нагревается вода в водонагревателе

Если в кране нет горячей воды или вы не уверены в ее стабильной подаче, то стоит приобрести и установить соответствующую климатическую технику. Она подключается к водопроводу и электросети, включается, водонагреватель нагревается — вы открываете кран и пользуетесь горячей водой как привыкли.

Что делать при протекании водонагревателя

Накопительный водонагреватель или бойлер — удобная техника для нагрева, позволяющая не только подавать горячую воду по трубам, но и иметь ее определенный запас. Причем это устройство может обеспечить даже несколько точек разбора. Но иногда бывает так, что течет водонагреватель. Расскажем, почему это может происходить и что в этих случаях делать.

Как приготовить кабачковую икру с помощью мясорубки

Кабачковая икра домашняя — это и вкусно, и полезно. Ее можно приготовить по простым рецептам. Удобно, что блюдо можно не только есть в сезон, но еще и заготовить на зиму (закатать в банки).

Рецепты вкусных простых блюд в духовке

Запекание в духовом шкафу позволяет получить сочные, ароматные блюда. Для рецептов можно использовать овощи (картофель, лук, перец, баклажаны, помидоры), разные виды мяса (филе, ножки, готовые стейки, ребрышки, фарш или куски курицы). Расскажем, что можно приготовить в духовке.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с помощью блендера

Домашний майонез — это прекрасная замена магазинному, более вкусная и полезная. Большой плюс заключается в том, что вы можете контролировать состав и не станете использовать в рецепте ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Расскажем, как приготовить майонез в домашних условиях.

Блендер: для чего он нужен на кухне

Блендером можно приготовить кремы, супы-пюре, соусы и даже фарш. Эта техника отлично подходит для приготовления прохладительных напитков и различных смузи из меню здорового питания. Она сокращает время, которое вы потратили бы на перетирание и взбивание, почти в 2 раза.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.