Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: основные характеристики

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
12 минут
Просмотры
285
Дата обновления
22.06.2024
Дата публикации
22.06.2024
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов - 1

Сохранить урожай или приготовить необычные деликатесы? Электросушилка представляет собой специальную технику с ТЭНом, вентилятором и поддонами, где можете приготовить вяленые овощи, чипсы из фруктов, пастилу из фруктово-ягодного пюре с различными добавками. Сушка считается отличным способом заготовки, так как уменьшает объем сырья, но при этом сохранить и узнаваемый вкус, и витамины. Используйте дегидраторы для сушки дома, и сможете готовить деликатесы.

Но какую сушилку выбрать, какой модели и мощности? Расскажем обо всех правилах выбора, а также разберем отличия популярных устройств, чтобы могли купить нужное.

Принцип работы

Перед тем, как выбрать сушилку, нужно понять, по какому принципу работают эти устройства. Основной элемент — нагревательный, именно он обеспечивает тепло, и продукты высушиваются.

Различают три варианта конструкций сушилок, которые различаются по принципу действия. Это конвективные, инфракрасные и нагревательные. Расскажем о каждом подробнее.

Конвективные

В этом случае речь идет о простой конструкции, где нагревательный элемент расположен в нижней или боковой части вместе с вентилятором. Эти два элемента работают совместно, тем самым обеспечивая равномерное распространение тепла по камере. Благодаря этому содержимое всех лотков высыхает быстро и без каких-либо усилий со стороны пользователя. Например, продукты не придется переворачивать.

Конвективные дегидраторы — одни из самых популярных. Они отличаются по количеству и размеру лотков, а также по мощности нагревательного элемента. Важно выбирать устройства с качественной сборкой, чтобы вентилятор не издавал постоянный шум при работе. Например, подойдут сушилки Timberk.

Нагревательные

В этом случае ТЭН тоже расположен снизу, но вентилятор в конструкции не используется. Горячий воздух поднимается и тем самым самостоятельно распределяется по камере. Вентилятора, который может шуметь, в этих устройствах не предусмотрено, однако с этим связаны и возможные неудобства. Например, на обработку продуктов понадобится больше времени, а также понадобится переставлять поддоны, менять их местами, чтобы продукты на разных уровнях прогревались равномерно. Получается, что конвективные устройства с вентилятором гораздо более практичные.

Инфракрасные

В этом случае обработка продуктов проводится за счет инфракрасного излучения. Нагрев внутреннего пространства обеспечивается не очень равномерно. К тому же, модели инфракрасного типа гораздо дороже, а потому не получили особого распространения.

Итак, какая сушилка лучше исходя из принципа действия? Стоит выбирать конвективные модели, то есть те, в которых есть и ТЭН, и вентилятор. Они отличаются понятным функционалом и простотой использования: нагревательный элемент обеспечивает повышение температуры во внутреннем пространства, а вентилятор отвечает за создание  потока воздуха, который будет принудительно распределять тепло внутри. В поддонах и в корпусе есть отверстия, через которые будет выходить влага. Соответственно, высушивание станет происходить быстро и равномерно.

При работе дегидраторов очень важно то, до какой температуры нагреваются продукты. Если будет происходить перегрев, то некоторые витамины и минералы, содержащиеся в исходном сырье (в овощах или фруктах) разрушатся. К таким относятся цинк, медь, калий, а также аскорбиновая кислота. Важно, чтобы температура внутри пространства сушилки поддерживалась на стабильном уровне и не превышала 75 градусов. В этом случае весь полезный состав сохранится, но продукты избавятся от лишней влаги и будут долго храниться.

Виды обдува

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов - 2

В том, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, важно выбрать еще и вид обдува. Он может быть горизонтальным и вертикальным. Это зависит от того, где именно в корпусе расположен вентилятор — снизу или в боковой части корпуса.

Вертикальный

Это — бюджетные и не самые практичные модели. Вентилятор расположен снизу корпуса. Он генерирует поток воздуха, который проходит через ТЭН. Соответственно, все тепло поднимается. Из-за этого расположенные друг над другом уровни прогреваются неравномерно. И важно следить, чтобы теплый воздух мог нормально проходить снизу вверх. Поэтому плотная укладка продуктов не допускается: количество сырья, выложенного на поддон, должно быть небольшим.

Горизонтальный

Сушилка дегидратор с горизонтальным обдувом отличается по конструкции от вертикальной. У нее ТЭН и вентилятор установлены в задней боковой стенке. Соответственно, нагретый воздух распространяется внутри корпуса параллельно слоям уложенным продуктов. Эти приборы можно использовать для сушки нескольких видов сырья одновременно (например, овощей и мяса), так как теплый воздух не будет проходить между уровнями, и запахи не станут смешиваться. Также горизонтальный обдув обеспечивает большее удобство: пользователю достаточно будет выбрать рабочий температурный режим, а затем только дождаться окончания времени. То есть, извлекать поддоны не придется. У горизонтальных моделей есть еще одно преимущество. Это оптимальная форма. Обычно они выпускаются с квадратным или прямоугольным, но не круглым корпусом. Соответственно, размещать на рабочей поверхности их будет удобнее.

Какую выбрать сушилку овощей для дома, чтобы не понадобилась досушка сырья? Готовить вяленые или высушенные продукты удобнее в дегидраторах горизонтального типа. Это обеспечивает подготовку большого количества сырья без переворачивания и изменения расположения поддонов.

Итак, выяснили, какие бывают сушилки по конструкции. Теперь следует решить, на какие характеристики следует особенно обратить внимание.

Вместимость

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов - 3

Выбирать лучшую сушилку для овощей стоит с учетом вместимости. Эта характеристика зависит от общего объема камера и от количества секций, расположенных в ней. Чем больше порций вы планируете заготавливать, тем вместительнее потребуется устройство. Оптимально, когда в конструкции предусмотрено 5-8 поддонов. Если запас сырья на сушку небольшой, их можно загружать не полностью.

Выбирая дегидратор для овощей и фруктов, можно обращать внимание на общую загрузку, указанную производителем. Рекомендации будут следующие:

  • до 3 килограмм — небольшие и компактные приборы, которые подходят для небольших объемов и будут использоваться достаточно редко (если планируете использовать дегидратор в сезон для постоянных заготовок, этой вместимости будет недостаточно);
  • 4-7 килограмм — средняя вместимость, обычно на 4-6 поддонов: эти устройства прекрасно подходят для различных заготовок, включая грибы, травы, ягоды;
  • от 7 до 10 кг — оптимальная вместительность, позволяющая подготавливать большие партии продуктов, как раз для семьи, а также ее можно использовать для того, чтобы сохранить урожай, полученный на приусадебном участке.

Хорошие сушилки делаются с сетчатыми поддонами и дополнительными небольшими бортиками. Это позволяет закладывать продукты, нарезанные достаточно крупными ломтиками. Например, можно будет вялить помидоры или сливы, мясные снеки и грибы. Пространство между поддонами должно быть таким, чтобы между ярусами помещались достаточно крупные продукты — половины абрикос или слив, небольших помидоров.

Рекомендуемое количество поддонов будет зависеть от того, какой объем продуктов планируется перерабатывать. Например, считается, что на одну решетку стандартного размера поместится до 4 средних яблок (если нарезать их одинаковыми тонкими ломтиками).

Тип нагревательного элемента

В том, как выбрать хорошую сушилку, есть еще одна особенность — обязательно нужно обратить внимание на тип ТЭНа. Обычно это нагревательные элементы спирального типа, отличающиеся по типу намотки. В них есть регулировка, что позволяет выбирать определенную температуру в предустановленных рамках, а затем поддерживать ее. Также ТЭНы различаются по мощности.

Мощность

Решая, какую сушилку лучше купить, обязательно нужно обращать внимание не только на мощность, но и на ее отношение к общему размеру прибора. Выпускаются модели на 100-1000 Вт. Если мощности будет недостаточно, то продукты будут сохнуть только в непосредственной близости у ТЭНа, а на противоположном крае поддона останутся сухими. Если же прибор будет слишком мощным при маленьком корпусе, то фруктовое и овощное сырье станет слишком сильно пересыхать и потеряет много витаминов.

Рекомендации по выбору будут следующими:

  • номинальная мощность сушилок до 350 Вт считается невысокой: эта техника будет способна высушить только небольшой объем, плюс продукты обязательно должны нарезаться тонко;
  • от 350 до 500 Вт: этого уровня мощности будет достаточно, чтобы готовить сушеные деликатесы время от времени (например, из покупных продуктов);
  • 500-600 Вт: это — сушилки высокой мощности, которые помогают переработать много продуктов (например, собранный урожай).

При этом приборы на 0,6 кВт не приведут к перерасходу электроэнергии и не потребуют выделения отдельной линии для электроподключения.

Температурный режим

Возможные температурные режимы, которые сможет поддерживать прибор, очень важны при выборе. Например, дегидратор для пастилы должен работать при температуре 75°С. Для грибов и фруктовых долек будет достаточно 60 градусов Цельсия, для овощей понадобится 65, а для мяса — 75. Сушка при низких температурах, в пределах 45 градусов Цельсия, подходит только для трав, которые можно использовать в качестве специй и чаев.

Материал корпуса

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов - 4

Современные сушилки могут быть с металлическим или пластиковым корпусом. Металлические более громоздкие и тяжелые. При этом эффективность работы устройства из-за использования металла не увеличивается.

Пластиковые же приборы более легкие и компактные. Обычно это разборные приспособления, которые легко складываются в удобную коробку. Пластиковую сушилку легко можно перевозить и транспортировать — например, если захотите взять технику на дачу и заниматься сушкой непосредственно на месте, в момент сбора урожая. Очень удобно, если стенки в пластиковой сушилке будут прозрачными. Это поможет контролировать качество просушки продуктов, не извлекая для этого поддон. Пластик выбирается термостойкий, так что он легко выдерживает температуру в 75 градусов Цельсия. Но его нужно защищать от царапания, то есть при очистке нельзя использовать абразивы, агрессивную бытовую химию или металлические щетки.

Материал поддонов тоже имеет значение. Пластиковые делаются в виде сита: отверстия могут быть слишком крупными, поэтому плоды понадобится нарезать довольно большими ломтиками. Металлические в виде мелкой сетки более удобны, поскольку в отверстия не будут проваливаться даже небольшие ягоды или травы, нарезанные кусочками. Дополнительно пригодится специальный поддон для пастилы, выполненный из гладкого пластика. Это — удобный в уходе, гигиеничный аксессуар.

Тип управления

Самые дешевые сушилки имеют механическое управление. В них предусматривается два поворотных переключателя, один из которых отвечает за время сушки, а другой — устанавливает температуру. Устройства с механическим управлением просты в эксплуатации и не требуют электронных деталей при ремонте. Однако у них есть один недостаток. Он заключается в том, что точные параметры работы при этом способе настройки установить невозможно. Это существенная проблема: например, положение регулятора может сместиться, и вместо 40 градусов Цельсия внутри камеры будет 60, из-за чего травы и специи просто сгорят.

Современный способ управления режимами сушилки — сенсорный, кнопочный. Например, одна кнопка будет отвечать за включение, вторая — за выбор предустановленных режимов, а третья и четвертая — за индивидуальные настройки температуры и времени соответственно. У моделей с электронным управлением будет еще и LED-дисплей, где станут отражаться все основные рабочие режимы — например, какую температуру выбрал пользователь или сколько осталось времени до окончания процесса.

Дополнительные функции

В современных сушилках предусматривается цифровой контроллер температуры и таймер с дисплеем. Пользователь сможет выбрать режим для овощей, фруктов, грибов, трав, мяса или ягод, а также настроить специальные параметры (например, соотношение времени и температуры, найденное экспериментальным путем в процессе сушки).

К дополнительным функциям как раз относится LED-дисплей: у устройств с механическим управлением он отсутствует. Еще сюда же можно отнести автоматическую защиту от перегрева. Важно, чтобы прибор не прогревал внутреннюю камеру больше, чем это было задано пользователем.

Еще один полезный функционал — таймер. Благодаря ему можно задать нужное время и не следить за процессом.

Сушилки для овощей и фруктов Timberk

Выбирайте качественную технику, чтобы разнообразить меню и готовить сушеные деликатесы. Например, вяленые в дегидраторе помидоры можно будет хранить и без масла, и на них не появится плесень.

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов - 5

Предлагается в разобранном виде и легко собирается по инструкции. Модель Timberk T-PFD42131 рассчитана на 9-килограммовую нагрузку и имеет мощность 600 Вт. В комплектацию включено 8 поддонов: 1 — для ягод, 1 — для пастилы и 6 — стандартных металлических, сетчатых, размером 29х29 см. В боковой стенке корпуса расположен вентилятор с широкими лопастями, что обеспечивает пониженный уровень шума. На задней части прибора предусмотрен отсек для хранения шнура, а снизу — прорезиненные ножки.

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42149

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов - 6

Timberk T-PFD42149 — удобная модель на 8 поддонов, с электронным управлением и LED-дисплеем. Можно выбрать одну из шести предустановленных программ, а также воспользоваться таймером (до 48 часов) и регулировкой температуры (в пределах 30-75 градусов Цельсия). Мощность устройства с горизонтальным обдувом составляет 600 Вт.

Вот как правильно выбрать сушилку. Отдавайте предпочтение качественной технике от известного бренда. Так, Timberk предлагает дегидраторы конвекционного типа, оптимальной мощности, с вентилятором и прозрачным пластиковым корпусом, с горизонтальным обдувом. Это — практичные устройства повышенной вместимости, которые реализуются с гарантией 12 месяцев.

Товары из статьи

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42149

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

Подробнее Купить

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

T-VCR-53WI-TBN

Подробнее Купить

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить
Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Нужна ли вам посудомоечная машина: преимущества и недостатки

Зачем нужна посудомойка? Те пользователи, у которых уже есть эта техника, утверждают, что качество жизни существенно улучшилось. Те, кто только думает о приобретении, сомневается, ведь посуду можно мыть и вручную?

Как правильно проводить обслуживание водонагревателя

Бытовая техника для нагрева воды реализуется с гарантией. Но неправильные действия пользователя приводят к поломкам.

Как очистить и защитить проточный водонагреватель от накипи

Накипь в водонагревателе — это минеральные отложения, которые мешают нормальной работе техники.

Рецепты пирожков в духовке

Это популярная пышная выпечка, обычно с золотистой корочкой и большим количеством начинки. Пирожки в духовке  часто готовят к праздникам, на пикники или просто на обед, а также детям в школу. Подготовили для вас варианты блюд со сладкими и солеными начинками.

Рецепты мяса в духовке

Ароматные и сочные стейки в духовке можно приготовить на обед, взять с собой на работу или дополнить ими сервировку праздничного стола. Запеченное мясо — это деликатес, но достаточно простой в приготовлении. Иногда можно обойтись даже без маринада.

15 простых рецептов домашних тортов

Многие думают, что приготовить домашний торт — это нелегко и долго. Подготовили для вас простые рецепты, которые вы легко сможете повторить самостоятельно.

Как работает электрический чайник

Электрочайник — одно из самых популярных устройств на кухне. С его помощью можно подогреть воду для чая, травяных настоев, детского питания и не только. Но как устроен электрочайник, за счет чего работает этот прибор?

Как установить электрический проточный водонагреватель

Проточные водонагреватели используют, чтобы обеспечить точку разбора горячей водой каждый раз, когда это потребуется. Эта техника не имеет накопительного бака и срабатывает в момент включения смесителя, то есть тогда, когда вы открываете кран. Расскажем, как установить водонагреватель проточный электрический. также разберем вопрос с подбором подходящей техники.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.