Рецепты из фарша — это вкусный обед, сытный ужин, закуска и дополнение к застолью. Удобно, что эти блюда можно готовить и в духовке, и на сковороде. Некоторые из них требуют не более 20 минут вашего времени.
Многим нравится использовать фарш, поскольку можно экспериментировать с сортами мяса. Например, свиной будет более жирным, и из индейки — в меру сухим. С фаршем хорошо сочетаются разные приправы: к говяжьему подходит кориандр, душистый перец, к куриному — чеснок и паприка, к свиному — итальянские и прованские травы.
Удобно, что вы можете сами приготовить фарш, выбрав мясо подходящего сорта и жирности. Мясорубки Timberk прекрасно для этого подойдут. Это — стильно оформленная техника в расширенной комплектации (с овощерезками). Номинальная мощность устройств составляет от 2200 Вт.
Расскажем, какие рецепты из фарша мы для вас приготовили.
Лазанья
Великолепная лазанья с фаршем: рецепт итальянской кухни готовится со сливочным соусом бешамель и на основе специальных листов теста. Блюдо относительно простое, но в то же время — очень нежное и сытное. Для приготовления вам понадобится:
- 800 грамм фарша — например, свино-говяжьего;
- 2 спелых помидора среднего размера;
- 2 небольшие луковицы;
- 10 листов теста для лазаньи;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 грамм томатной пасты;
- 100 грамм твердого сыра;
- 15 мл растительного масла;
- 3 грамма соли.
Отдельно нужно приготовить соус бешамель. Для него используется 80 грамм пшеничной муки, 50 грамм сливочного масла и 600 мл молока жирностью 2,5%, а также душистый перец.
Чтобы приготовить нежную сливочную лазанью с фаршем, включите духовку разогреваться до 190 градусов заранее. После этого нужно подготовить овощи — нарезать лук, чеснок и помидоры некрупными кусочками. Потом обжарьте фарш с луком на сковороде (растительное масло нужно как следует раскалить). Фарш понадобится постоянно перемешивать, чтобы он не сбивался в комочки. К жареному фаршу добавляют измельченный чеснок и томаты. Туда же вливают и томатную пасту. Все нужно посолить, после чего уменьшить огонь на плите и тушить примерно 10 минут.
Соус готовится так: нужно взять сотейник, растопить в нем сливочное масло, а потом всыпать муку и слегка подрумянить ее. К этой смеси нужно постепенно влить молоко, перемешивая все как следует венчиком. Должна получиться консистенция густых сливок.
Теперь можно брать форму для выпекания. Вначале в нее наливается соус, потом выкладывается первый лист лазаньи. Листы чередуют с фаршем. Последний лист обильно посыпается тертым сыром. Все заливается соусом.
Сочные котлеты
Этот рецепт котлет из фарша позволит получить сочное, румяное, аппетитное и сытное дополнение к гарниру. На 4 порции вам понадобится:
- 700 грамм свиного фарша;
- 300 грамм батона;
- 200 мл молока жирностью 2,5%;
- 3 луковицы среднего размера;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- 4 грамма соли;
- специи по вкусу и растительное масло для жарки.
Котлеты получаются плотные, поэтому их можно приготовить не только на сковороде, но и в электрогриле. Тогда растительное масло не понадобится.
Электрогриль Timberk мощностью 2200 Вт отличается большими рабочими панелями с антипригарным покрытием, которые раскладываются на 180 градусов.
Также в комплект поставки входит специальный антипригарный коврик.
Нужно взять глубокую миску и выложить в нее фарш. Затем нужно мелко нарезать лук (или прокрутить его через мясорубку) и добавить его к фаршу. Батон нужно залить теплым молоком, а потом отжать и тоже измельчить — например, через мясорубку или в блендере. После этого всю массу нужно посолить и добавить специи. Размешивать в миске можно руками.
Котлетную массу нужно “отбить”: необходимо брать ее, приподнимать и снова кидать в миску. Благодаря этому котлеты станут плотными, но останутся мягкими внутри.
Перед жаркой каждую сформированную котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. На сковороде их жарят на среднем огне, 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Люля-кебаб
Если вас интересуют национальные блюда с фаршем: рецепты, то люля-кебаб точно будет в их списке. Ведь это — одно из популярных восточных угощений.
На 4 порции вам понадобится:
- 700 грамм фарша (желательно — баранина, но можно взять и свинину);
- 100 грамм сала;
- 200 грамм лука;
- 20 грамм чеснока;
- 5 веточек кинзы;
- сухой базилик и кориандр — по 2 грамма;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм черного перца;
- 50 мл растительного масла.
Сало измельчают вместе с луком, чесноком и свежей зеленью, а потом смешивают с мясным фаршем. Добавляют специи и снова перемешивают, оставляют на 20 минут. Всю смесь нужно полить растительным маслом и убрать на ночь в холодильник.
Утром можно выпекать. Традиционно люля-кебаб готовится на открытом огне, поэтому для приготовления можно взять электрогриль. Если вы решите использовать духовку, то ее нужно сильно разогреть — до 250 градусов Цельсия. Противень застилается фольгой.
После этого формируется люля-кебаб. Это — овальная лепешка, которую нужно сформировать и надеть на шампур или деревянную шпажку. Сформированное блюдо выкладывается на противень и смазывается маслом. Температуру нужно уменьшить до 200. Люля-кебаб готовится по 15 минут с каждой стороны.
Фрикадельки
Этот простой рецепт фрикаделек из фарша поможет получить вкусный обед или сытный ужин.
На 6 порций вам понадобится:
- 500 грамм говяжьего фарша;
- 100 грамм лука;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сливочного масла;
- 60 грамм томатного пюре;
- 20 грамм пшеничной муки;
- 80 грамм винного уксуса;
- 15 грамм сахара;
- 6 грамм соли;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 10 грамм зелени петрушки.
Лук мелко нарезают, соединяют с фаршем, добавляют яйцо и специи. Все тщательно перемешивают. Формировать фрикадельки удобнее всего влажными руками. По размеру они должны быть не больше грецкого ореха. Каждую фрикадельку отдельно обваливают в муке, а потом выкладывают на сковороду с разогретым маслом для жарки. Обжаривать нужно по 1,5 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Отдельно готовят томатную подливу с уксусом и сахаром. Ее нужно довести до кипения. В подливу добавляется мелко нарезанная свежая зелень.
Готовую подливу выливают в сковороду с фрикадельками и все тушат 5 минут под крышкой.
Мясной пирог
Этот рецепт пирога с фаршем предполагает использование овсянки и замороженных овощей. Вам понадобится:
- 800 грамм куриного фарша;
- 400 грамм замороженных овощей (например, смесь со стручковой фасолью, зеленым горошком и кукурузой);
- 30 мл сметаны;
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 грамм сыра;
- 3 грамма соли;
- 3 грамма молотого перца.
Овсяные хлопья размачивают в молоке, а чеснок — очищают и измельчают прессом. Фарш необходимо смешать с сырыми яйцами, чесноком и овсянкой. Полученную мясную смесь выкладывают в металлическую форму для выпечки и аккуратно распределяют по дну и бортикам. В эту основу высыпают замороженные овощи. Пирог выпекают полчаса при температуре 180 градусов. Затем верх смазывают майонезом и посыпают сыром, после чего снова ставят в духовку на 15 минут.
Спагетти болоньезе
Простые рецепты из фарша присутствуют практически в любой кухне мира, и итальянская — не исключение. Вам понадобится:
- 600 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 сладких перца;
- 500 грамм помидоров;
- 250 грамм спагетти;
- 100 грамм твердого сыра;
- специи — соль, черный перец, петрушка, базилик и орегано.
Вначале нужно приготовить соус. Для этого очищают лук и чеснок, а потом нарезают их мелкими кубиками. Овощи обжаривают на оливковом масле — они должны слегка подрумяниться. В сковородку добавляют фарш и жарят на среднем огне 10 минут. Важно все перемешивать вилкой, чтобы не появлялось комочков. Сладкий перец нарезают кубиками и добавляют к мясу. Все жарят еще 5 минут.
Помидоры измельчают в блендере на высокой скорости. Например, подойдет погружная модель Timberk T-HB42F03 мощностью 1450 Вт.
В этом блендере предусмотрено 8 скоростных режимов. Есть цельнометаллическая насадка блендер с ножом X-motion с четырьмя лезвиями для ускоренного измельчения и смешивания.
Измельченные помидоры тоже добавляют к мясу, после чего все посыпают специями и травами и тушат 20 минут (огонь на плите нужно уменьшить до минимального).
Когда мясной соус болоньезе будет готов, нужно отварить спагетти. Для этого их опускают в кипящую воду и варят 10 минут, а потом отбрасывают на дуршлаг. В готовые спагетти добавляется мясной соус болоньезе. Все перемешивают. При порционной сервировке посыпают тертым сыром.
Мясная подливка из фарша с рисом
На обед можно приготовить рис с фаршем на сковороде: рецепт потребует минимум времени. Возьмите:
- 500 грамм фарша (можно смешать свиной и говяжий);
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 10 грамм свежей зелени;
- 100 грамм риса;
- по 5 грамм соли и перца.
Вначале нужно отварить рис. Удобно брать крупу в пакетиках. За это время лук нарезают полукольцами, а морковь — натирают на терке. Помидоры тоже измельчают, но их нужно предварительно очистить от кожуры. Фарш обжаривают на растительном масле до полуготовности, после чего к нему добавляют лук и морковь, помидоры. Снова жарят 10 минут. Добавляют специи и болгарский перец. После этого продолжают жарить еще 7 минут. На финальном этапе приготовления к подливе добавляют свежую зелень. На тарелку при сервировке выкладывают сначала рис, а потом — фарш.
Блины с мясной начинкой
Если вы ищете рецепты с фаршем пошагово, то без блинов точно не обойтись.
Чтобы приготовить блины, вам понадобится:
- 40 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 700 мл молока;
- 1 грамм соли;
- 1 грамм соды;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 45 мл растительного масла.
Начинка готовится из фарша (700 грамм) с добавлением лука (3 штуки). Понадобятся и специи — соль и сухие травы, а также растительное масло для жарки.
Вначале готовим блинное тесто. Для этого яйца разбивают в глубокую миску, и туда же добавляется сахар, масло и молоко. Все смешивают венчиком или миксером. Например, хорошим выбором станет Timberk T-HM40S50 мощностью 700 Вт с технологией ULTRAMIX для ускоренного вращения насадок и специальным отсеком для хранения венчиков.
После этого добавляют соду и хорошо просеянную муку. Блинное тесто должно получиться жидким. Его выпекают, распределяя по сковороде тонким слоем.
Затем готовят начинку. Фарш можно приготовить самостоятельно с помощью мясорубки. Например, прекрасным выбором станет Timberk T-MG45M02 (многофункциональная модель из серии CHEF’S SECRET с тремя перфорированными дисками для фарша, в стильном цельнометаллическом корпусе).
Мясо выкладывают на сковороду и жарят 5 минут. Потом к нему выкладывают мелко нарезанный лук, и все обжаривают еще 15 минут. Добавляют соль и специи, все перемешивают.
Слегка остывшую начинку выкладывают по 2 столовые ложки на один край блинчика. Затем блин сворачивают в трубочку или рулетом, предварительно подвернув внутрь края. Подавать можно со сметаной.
Классические чебуреки
Этот рецепт чебуреков с фаршем предполагает приготовление пресного теста. Вам понадобится:
- 1 большая луковица;
- 400 грамм фарша;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 350 мл воды;
- 5 грамм перца;
- 6 грамм соли;
- 3 грамма зиры.
Чтобы приготовить пресное тесто, возьмите теплую кипяченую воду и растворите в ней соль. Вылейте эту воду в миску с просеянной мукой. Замесите тесто руками и вымешивайте его 10 минут, а потом еще на полчаса заверните в целлофан.
Лук нужно очистить и измельчить в блендере, чтобы образовался сок. В миску добавляют лук, фарш, 100 мл кипяченой воды, смесь перцев, соль и зиру. Вливают столовую ложку растительного масла и перемешивают. Фарш оставляют на 10 минут — важно, чтобы мясо как следует пропиталось специями.
Из готового теста формируют тонкие лепешки и заполняют фаршем — по 1 столовой ложке на каждую. Потом формируют чебуреки традиционной формы, и их обжаривают во фритюре (в раскаленном масле). Перед подачей выкладывают на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Фаршированный перец
Эти блюда из фарша — одни из самых популярных. Удобно, что их можно приготовить сразу много и заморозить в виде полуфабрикатов.
Вам понадобится:
- 300 грамм фарша;
- 600 грамм сладкого перца;
- 50 грамм риса;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 40 мл томатной пасты;
- 40 мл сметаны;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 20 грамм сливочного масла;
- 3 грамма соли;
- специи по вкусу;
- вода.
Лук нужно разделить на две части. Одну половину обжаривают в сливочном масле до мягкости. Рис отваривают и промывают. Соединяют с жареным луком и фаршем, солят, добавляют приправы, все перемешивают.
Перцы заполняют фаршем и выкладывают в кастрюлю. В эту же емкость помещают оставшийся лук и мелко нарезанную морковь. В воде разводят сметану и томатную пасту. Получившаяся жидкость в кастрюле должна практически полностью покрывать перцы. Тушат блюдо около 40 минут.
Ленивые голубцы
Этот рецепт ленивых голубцов с фаршем потребует от вас минимум времени. Чтобы его приготовить, понадобится:
- 500 грамм фарша;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм риса;
- 100 грамм репчатого лука;
- 100 грамм моркови;
- 40 мл сметаны;
- 40 мл томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 5 грамм соли;
- 4 грамма перца.
Рецепт голубцов с фаршем предполагает, что вы заранее отварите рис и промоете его. Отдельно нужно обжарить овощи — натертую морковь и мелко нарезанный лук. Обжаренные овощи заливают смесью сметаны и томатной пасты, тушат в течение пяти минут. В отдельной емкости готовят фарш — его перемешивают с приготовленным рисом, измельченным чесноком и солью.
Капусту шинкуют и выкладывают в форму, заранее смазанную маслом. На нее сверху кладут фарш, а затем выливают соус, приготовленный из овощей, томатной пасты и сметаны. Ленивые голубцы выпекают в духовке 35 минут при 180 градусах. Также эти ленивые рецепты с фаршем можно приготовить и в кастрюле — тушить придется 35 минут на среднем огне.
Макароны по флотски
Вот как приготовить макароны с фаршем: рецепт можно приготовить с любыми мучными изделиями (например, спагетти или ракушками). Вам понадобится:
- 200 грамм фарша;
- 250 грамм макарон;
- 1 луковица;
- 20 мл томатной пасты;
- 1,6 литра воды (для варки макарон);
- 3 грамма соли;
- 3 грамма перца.
Макароны нужно отварить в кипящей воде. В сковороде обжаривают до карамельного оттенка нарезанный лук, а затем к нему добавляют фарш и жарят. Добавляют к фаршу специи и томатную пасту, разведенную водой. Тушат до тех пор, пока большая часть воды не испарится. Соединяют горячие макароны с фаршем и подают.
Манты
Если вы ищете, как сделать манты, рецепт приготовления с фаршем точно подойдет. Чтобы приготовить тесто, вам понадобится:
- 250 мл воды;
- 500 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 5 грамм соли.
Для начинки по этому рецепту рекомендуется говяжий фарш. Его понадобится 700 грамм. Такое же количество, 0,7 кг, нужно взять и репчатого лука. Для начинки еще используют соль и черный молотый перец по вкусу. Отдельно нужно приготовить ингредиенты для варки блюда: понадобится 2 лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 4 грамма соли и 30 мл подсолнечного масла.
Вначале нужно замесить тесто. Для этого муку просеивают в миску, солят, добавляют яйцо. Все перемешивают. Добавляют воду комнатной температуры и снова смешивают. Должен получиться шар мягкого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. За это время подготавливают фарш: его солят, перчат, смешивают с мелко нарезанным луком. После этого лепят манты. Их желательно готовить в специальной кастрюле-мантоварке или на пару. В воду для варки добавляют специи и лавровый лист. Для подачи можно приготовить соус из сметаны с добавлением рубленого чеснока и свежей зелени.
Гнезда с фаршем
Если вы ищете интересные рецепты с фаршем на сковороде, обратите внимание на эту необычную вариацию макарон. Вам понадобится:
- макароны гнезда 150 грамм;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 грамм фарша;
- 30 грамм томатной пасты;
- 400 мл воды;
- 80 грамм твердого сыра;
- 4 грамма соли;
- сухие специи — по вкусу.
Вначале нужно мелко нарезать лук и чеснок. Их добавляют в фарш, и все тщательно перемешивают. В глубокую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают гнезда (не вплотную, а на расстоянии друг от друга). Каждый элемент заполняют начинкой из фарша. Делают соус из томатной пасты с водой и солью, им заливают мясные гнезда. Готовят блюдо под крышкой 20 минут. Посыпают тертым сыром и подают.
Картофельная запеканка с фаршем
Это — проверенный и очень вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем. Чтобы быстро приготовить это сытное блюдо, вам понадобится:
- 1400 грамм картофеля;
- 500 грамм фарша;
- 200 грамм лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сыра;
- 4 грамма соли.
Рецепт запеканки с фаршем можно готовить из смеси говядины и свинины. Вначале нужно отварить картофель и обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. В фарш измельчают чеснок и добавляют соль. Его обжаривают в течение 8 минут. Из отварного картофеля делают пюре со сливочным маслом, солят, добавляют в него одно яйцо. Отдельно натирают сыр.
Собирается картофельная запеканка по слоям — вначале пюре, потом фарш, потом снова слой картофеля и сыр. Все запекается 20 минут при температуре 200 градусов.
Мясная пицца
Не всегда рецепты с фаршем в духовке требуют приготовления теста. Для этой необычной пиццы, например, можно использовать багет. Вам понадобится 500 грамм говяжьего фарша, 350 грамм томатов, консервированных в собственном соку, 250 грамм моцареллы и пучок свежего базилика. Также пригодится и растительное масло — на нем нужно обжарить фарш в течение 7 минут. К фаршу добавляют томаты, и все тушат еще 15 минут, пока жидкость не испарится.
Багет нужно отдельно подготовить. Его разрезают вдоль, убирают мякоть, затем подсушивают в духовке. Моцареллу нарезают кубиками, а базилик измельчают. Заполняют подсушенный багет фаршем, посыпают моцареллой и зеленью. Выпекают в духовке при 180 градусах 5 минут.
Беляши
Чтобы приготовить беляши, сначала нужно замесить тесто. Для этого понадобится 500 грамм муки и 500 мл воды, а также 5 грамм соли и 3 грамма сахара, а еще — 6 грамм сухих дрожжей.
Начинку готовят из:
- 500 грамм свино-говяжьего фарша;
- 200 грамм лука;
- 5 грамм черного перца;
- 3 грамма соли.
Замешивают дрожжевое эластичное тесто, а фарш смешивают с мелко нарезанным луком и специями. Затем формируют круглые беляши и обжаривают в растительном масле.
Ёжики
Этот рецепт ежиков из фарша удобен тем, что для него используется сырой рис, без предварительной варки. Вам понадобится 600 грамм фарша и 100 грамм риса, а также 2 луковицы и 40 мл томатной пасты. Также потребуются: соль, сухие специи, 300 мл воды и 30 — растительного масла.
Вначале нужно добавить в фарш мелко нарезанный лук, потом — хорошо промытый рис. После этого добавляют соль и специи. Из получившейся массы лепят плотные шарики. Их обжаривают на сковороде, на раскаленном масле, переворачивая — примерно по 2 минуты с каждой стороны. Выливают воду с томатной пастой, тушат “ежики” под крышкой 25 минут.
Долма в виноградных листьях
Долма — блюдо азербайджанской кухни. Для него вам понадобится:
- по 500 грамм свиного и говяжьего фарша;
- 4 луковицы;
- 120 грамм круглого риса;
- 4 грамма сушеного кориандра;
- 4 грамма сухой душицы;
- 30 мл томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 500 грамм свежих виноградных листьев;
Вначале мелко нарезанный лук смешивают с фаршем, потом туда же добавляют сырой рис и сухие травы. В подготовленный фарш вливают томатную пасту, разведенную в воде. Все тщательно перемешивают.
Виноградные листья обдают кипятком и выкладывают прожилками наверх. В каждый лист заворачивают чайную ложку фарша. Долму складывают в кастрюлю, заливают водой и варят на среднем огне примерно час.
Гречаники с фаршем
Это блюдо очень популярно. Чаще всего его подают со сметаной. Возьмите следующие ингредиенты:
- 200 грамм гречки-ядрицы;
- 500 грамм свиного фарша;
- 200 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 3 куриных яйца;
- 5 грамм соли;
- 80 грамм пшеничной муки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 3 грамма молотого черного перца.
Для гречаников варят рассыпчатую гречневую кашу (вода с крупой в пропорции 2:1). Остывшую вареную крупу измельчают в блендере. Лук крупно нарезают и обжаривают с фаршем. Добавляют одно яйцо и измельченную гречку, руками формируют небольшие плоские котлетки. Обваливают гречаники в муке и жарят на раскаленной сковороде.
Как видите, качественная бытовая техника для кухни существенно упрощает приготовление всех рецептов. Умный духовой шкаф Timberk T-OV60GCWF135, например, точно пригодится при выпечке.
Это модель мощностью 2600 Вт с сенсорной панелью управления. Управляется через мобильное приложение Home Intellect или с помощью голосового помощника “Алиса”. В конструкции предусмотрена удобная очистка благодаря каталитическим панелям.
Вся без исключения кухонная техника Timberk отличается высоким качеством и надежностью, подходит для регулярного использования и украшает вашу кухню. Устройства предлагаются с продолжительной гарантией.