Рецепты куличей на Пасху: традиционные и современные варианты

Рецепты куличей на Пасху

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
13 минут
Просмотры
3292
Дата обновления
15.03.2024
Дата публикации
12.03.2024

Ищете оригинальный рецепт кулича? Сделали для вас подборку вариантов разной сложности, от классических до необычных. Вы точно сможете порадовать близких! Практически все это — рецепты кулича на пасху в духовке. Также подготовили для вас советы по приготовлению глазури и по украшению готовой пасхальной выпечки.

Если вы хотите, чтобы пасхальный кулич получился воздушным, пышным, ароматным, вам понадобится качественная техника. Советуем духовые шкафы Timberk — это современная встраиваемая техника, которая легко станет частью системы “умный дом”, поскольку она управляется через приложение Home Intellect со смартфона или голосовым помощником Алисой.

Расскажем, как испечь кулич, чтобы получилось вкусно.

Рецепты куличей на Пасху - 1

Общие правила при выпечке куличей

Прежде чем искать подходящий рецепт куличей пасхальных в духовке, стоит разобраться с особенностями этой выпечки. Это поможет вам правильно подготовить ингредиенты. Так, куличи на пасху готовят с использованием пшеничной муки высшего сорта. Сахар лучше всего будет взять с мелкими, а не с крупными кристаллами. А яйца должны быть с яркими желтками (например, домашними) — это обеспечит сдобе красивый золотистый цвет.

Чтобы добиться неповторимого запаха, вам понадобятся еще и специи. Ароматные домашние куличи получатся, если использовать ванильный сахар, корицу, немного мускатного ореха или цедру цитрусовых.

Рецепты куличей на Пасху - 2

Если вы хотите получить вкусные пасхальные куличи, то особо обратите внимание на эти моменты:

  1. С пасхальной выпечкой нельзя торопиться. Считается, что тесто для куличей должно подняться минимум три раза. Первый — когда готовится опара, второй — когда замешивается тесто (к опаре добавляется мука), третий — когда заполненные формы “расстаиваются” перед отправкой в духовку.
  2. Муку важно хорошо просеять, и лучше всего — дважды.
  3. Дрожжи рекомендуют брать “живые” — считается, что с ними процесс брожения проходит быстрее и лучше.
  4. Тесто необходимо выдерживать в теплом месте, без сквозняков и перепадов температур, так что окна лучше закрыть и помещение не проветривать. На кухне должно быть 25-30 градусов. При более высокой температуре тесто поднимается лучше.
  5. Вам понадобится специальная форма для кулича — высокий цилиндр из бумаги, металла или пищевого силикона. Эти формочки всегда маркируют как “пасхальные”, и хозяйка сама может выбрать ту, с которой ей будет удобнее работать.
  6. Какую бы форму вы ни использовали, ее нужно предварительно смазать подсолнечным или сливочным маслом.
  7. Дрожжевая выпечка очень хорошо поднимается, поэтому формочки нужно заполнять на ⅓ или на ½ максимум, но не полностью. Ставить формочки лучше всего в уже разогретую духовку.
  8. Готовность теста внутри формы при выпечке проверяют шпажкой: она должна выйти сухой. Иногда длинную деревянную шпажку вставляют в форму с самого начала, еще только когда заполняют ее тестом. Считается, что так сдоба поднимается лучше, так как имеет “опору”.
  9. Как приготовить кулич, если тесто еще не пропеклось, а верх уже начал подгорать? В этом случае форму нужно накрыть фольгой.
  10. Открывать духовку во время выпекания не стоит.
  11. Время выпечки напрямую зависит от размера формы. На 1 килограмм теста понадобится примерно час времени. Температура должна быть невысокой, до 180 градусов.
  12. Чтобы куличи не помялись и не осели во время остывания, их лучше всего оставить на боку и периодически поворачивать.
  13. Для украшения обычно выбирают белковую глазурь и кондитерские посыпки.
  14. Если вы приготовили пасхальную выпечку слишком рано, и до праздника она уже успела слегка подсохнуть, ее можно освежить. Для этого пасхи оборачивают пергаментом, пропитанным сиропом, и ставят на 15 минут в разогретую духовку.

Еще многие верят в то, что любой рецепт теста для кулича получится только в том случае, если подходить к приготовлению с хорошим настроением.

Теперь расскажем, какие рецепты куличей в духовке вы можете использовать.

Бездрожжевой кулич

Рецепты куличей на Пасху - 3

Если вы решите приготовить этот кулич пасхальный, дрожжи не понадобятся. По консистенции выпечка будет напоминать кекс — будет такой же мягкой и рассыпчатой. Чтобы ее испечь, вам понадобится:

  • 400 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 130 грамм сахара;
  • 130 грамм несоленого сливочного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм изюма;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 3 грамма соли.

Чтобы получились вкусные куличи, рецепт домашний предполагает следующую последовательность действий:

  • масло нужно предварительно размягчить и взбить с сахаром;
  • к этой смеси добавляют яйца по одному и взбивают после каждого;
  • готовую смесь солят, а потом добавляют к ней ванильный сахар;
  • в отдельной емкости смешивают просеянную муку с разрыхлителем;
  • изюм заливают кипятком на 20 минут, потом просушивают на салфетке и добавляют в тесто;
  • все перемешивают лопаткой.

Выпекают куличи при температуре 180 градусов 40 минут.

Классический кулич

Рецепты куличей на Пасху - 4

Приготовим кулич классический: рецепт предполагает использование простых ингредиентов. На каждый килограмм муки вам понадобится 500 мл молока, 200 грамм сливочного масла, 6 яиц, 12 грамм (1 упаковка) сухих дрожжей, 300 грамм сахара и щепотка соли. На этот объем теста берите 250 грамм изюма.

Готовим кулич пасхальный классический:

  • половина порции муки смешивается с сухими дрожжами;
  • в эту смесь вливается теплое молоко;
  • все перемешивается, и приготовленная опара оставляется в тепле на полчаса;
  • яйца разделяются на желтки и белки: желтки взбиваются с сахаром до пышности, а белки с солью — до крутых пиков;
  • желтки соединяются с мягким сливочным маслом и добавляются в опару;
  • добавляются взбитые белки, все аккуратно перемешивается лопаткой;
  • добавляется мука, и тесто аккуратно обминается руками;
  • тесто оставляется на 1 час в теплом месте, чтобы оно как следует подошло;
  • изюм промывается горячей водой и просушивается на салфетке;
  • к поднявшемуся тесту добавляется изюм;
  • формы заполняются готовым тестом с изюмом и оставляются еще на 10 минут, после чего пасхи выпекаются 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Теперь вы знаете, как сделать кулич классический. Но с этой выпечкой можно и поэкспериментировать. Расскажем рецепт кулича на пасху с добавлением творога в тесто.

Творожный кулич

Рецепты куличей на Пасху - 5

Это — творожный кулич на пасху с выпечкой. Вам понадобится:

  • 400 грамм мягкого творога жирностью 9%;
  • 150 грамм сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 350 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 грамм светлого изюма;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм апельсиновых цукатов;
  • 3 грамма молотого кардамона;
  • цедра с одного лимона;
  • 6 грамм разрыхлителя.

Как видите, это бездрожжевой творожный кулич на пасху — рецепт не предусматривает использования дрожжей. Тесто будет подниматься за счет разрыхлителя. Готовить такую пасху нужно следующим образом:

  • 2 яйца и один желток взбиваем с сахаром до появления пышной пены;
  • добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать;
  • цедру с одного лимона смешиваем с яично-масляной массой;
  • добавляем творог, снова перемешиваем до однородности;
  • изюм промываем кипятком, цукаты нарезаем мелкими кубиками;
  • муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и кардамоном;
  • смешиваем муку с творожной массой;
  • тесто выкладываем в форму.

Эту выпечку можно испечь в низкой форме кекса. Тогда понадобится 25-30 минут. Для высоких форм в виде кулича время увеличивается до 50 минут. После выпечки нужно приготовить глазурь: оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой. Лучше всего это делать качественным миксером на высоких скоростей. Например, подойдет Timberk T-HM40S49.

Рецепты куличей на Пасху - 6

Это — стильная техника мощностью 550 Вт, с предусмотренными пятью скоростными режимами, в металлическом корпусе и со специальной подставкой для хранения насадок.

Кулич с изюмом и цукатами

Рецепты куличей на Пасху - 7

Этот кулич с изюмом получается очень вкусный и насыщенный. Вам понадобится:

  • 60 мл растительного масла и 100 грамм сливочного;
  • 3 куриных яйца и отдельно — 2 желтка;
  • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 175 мл молока жирностью 2,5%;
  • 175 мл сливок жирностью 10%;
  • 60 грамм измельченных орехов;
  • 125 грамм сухофруктов;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Этот вкусный рецепт кулича пасхального нуждается в предварительной подготовке. Так, вначале нужно залить кипятком сухофрукты, чтобы они стали мягкими, а потом — измельчить орехи. После этого нужно приготовить опару:

  • молоко смешивается со сливками и подогревается до температуры в 40 градусов;
  • дрожжи смешиваются со столовой ложкой сахара, небольшим количеством теплого молока и 2 столовыми ложками муки;
  • эту смесь оставляют в миске под пленкой в теплом месте примерно на 20 минут.

Пока будет проходить реакция с дрожжами, можно нарезать сухофрукты. Они должны получиться небольшими, размером с изюмом.

Потом нужно взять отдельную миску и взбить в ней 2 желтка и 3 целых яйца. К взбитым яйцам добавляются соль, обычный и ванильный сахар, и все снова взбивается.

В опару выливают оставшееся молоко (возможно, придется подогреть его еще раз, так как оно должно быть теплым). После этого — высыпают 400 грамм просеянной муки. Начинают замешивать тесто, и уже к нему добавляют растопленное масло и взбитые яйца. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. На этом этапе к нему добавляют растительное масло и убирают в теплое место на “расстойку”, чтобы оно поднялось в несколько раз. Затем добавляют сухофрукты и оставляют в тепле на еще один подъем, примерно на 40 минут.

После этого подготовленные формы заполняют наполовину и оставляют в тепле еще ненадолго, чтобы тесто снова стало подходить. Выпекают 30 минут при температуре 180.

Заварной кулич

Рецепты куличей на Пасху - 8

Это — необычный пасхальный кулич: рецепт предполагает использование кураги, зефира и мармелада. Он называется “заварным”, поскольку дрожжи завариваются теплым молоком.

Используйте:

  • 250 мл молока;
  • 40 грамм свежих дрожжей;
  • 300 грамм сахара;
  • 900 грамм муки;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 150 грамм несоленого сливочного масла;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 5 яиц;
  • 3 грамма соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 грамм кураги;
  • по 50 грамм зефира и мармелада.

Чтобы сделать этот кулич сахарный, понадобится подогреть молоко (50 мл, не весь объем) и раскрошить в него дрожжи, а также добавить столовую ложку сахара. Оставьте эту смесь в теплом месте на 20 минут — вы увидите, как дрожжи вспенятся и поднимутся.

Остальное молоко нужно довести до кипения, и в него всыпать просеянную муку. В отдельной емкости подогревают сливки и выливают в молоко с мукой. Все аккуратно перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не было комочков. Нужно подождать, пока молочно-сливочная смесь остынет до температуры 35-37 градусов, и потом к ней можно добавлять дрожжи. После этого тесто убирают в теплое место.

Яйца разделяют на белки и желтки. Желтки растирают с сахарным песком, добавляют к ним соль и ванильный сахар. Когда тесто подойдет, в него вводят желтки и вливают растительное масло. Белки взбивают в плотную пену, все еще раз аккуратно перемешивают. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Отдельно подготавливают начинку. Для этого курагу, зефир и мармелад нарезают на одинаковые небольшие кусочки. После этого все снова смешивается и раскладывается по формам. Не забывайте, что тесто должно еще раз подняться. Выпекают до 70 минут (в зависимости от размеров формы).

Кулич с орехами

Рецепты куличей на Пасху - 9

Это — относительно простой рецепт кулича, хотя и для него нужно будет готовить опару, а также несколько раз ждать, пока тесто поднимется.

Вот какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • 70 грамм изюма;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 7 грамм лимонной цедры;
  • по 3 грамма мускатных орехов и кардамона;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 2 грамма ванилина;
  • 20 мл коньяка.

Чтобы приготовить опару, нужно подогреть молоко и раскрошить в него дрожжи, добавить столовую ложку сахара и 150 грамм муки. Все нужно как следует перемешать и убрать в тепло на 20 минут.

В отдельной емкости желтки взбиваются с сахаром. К ним добавляются ванилин, коньяк, заранее растопленное сливочное масло. Взбитые желтки смешиваются с опарой. К почти готовому тесту добавляются пряности, цедра и остатки муки. Нужно все хорошо вымесить и убрать в тепло на 60 минут. За это время объем теста должен увеличиться почти вдвое.

В подошедшее тесто вмешивают изюм и мелко нарубленные орехи. Формы для выпечки заполняются на половину объема и оставляются еще на полчаса. Выпекают 50 минут.

Шоколадный кулич

Рецепты куличей на Пасху - 10

Это — рецепт творожного кулича с добавлением шоколада, который не требует выпечки.

Основной ингредиент — творог из цельного молока. Лучше взять не рассыпчатый, а тот, что в пластах. Его понадобится 400 грамм. Также в числе ингредиентов — 30 мл сметаны жирностью 20%, 100 грамм сливочного масла, 3 желтка, 100 грамм сахара и 50 грамм горького черного шоколада. В качестве наполнителя еще используются 100 грамм фундука и 150 грамм темного изюма.

Чтобы сделать творожный кулич, нужно:

  • протереть творог в пластах через сито — например, с помощью силиконовой лопатки;
  • добавить к протертому творогу сметану, сахар и желтки;
  • все тщательно перемешать и добавить масло, размягченное при комнатной температуре;
  • переложить творожно-масляную массу в кастрюлю и проварить до появления пузырьков (нужно постоянно помешивать);
  • изюм нужно залить кипятком на 5 минут, чтобы он стал мягким;
  • шоколад измельчается на терке, а орехи — режутся небольшими кусочками;
  • в остывшую творожную массу добавляют шоколад, изюм, орехи;
  • все тщательно перемешивают и приступают к формовке.

Часто кулич пасхальный творожный делают в специальной форме, деревянной или пластиковой, на которой отпечатываются объемный крест или буквы ХВ.

Варианты глазури

Пасхальная выпечка обычно украшается глазурью, и это традиции. Расскажем, какой может быть глазурь для кулича, — для тех, кто не хочет ограничиться только стандартным белковым вариантом.

Например, вы можете приготовить глазурь для кулича пасхального на основе желатина. Она получается совсем не липкой и сохраняет красивый блеск. Возьмите 60 мл воды, 100 грамм сахарной пудры и 7 грамм желатина. Еще понадобится несколько капель лимонного сока. Желатин заливают 30 мл холодной воды, перемешивают и оставляют до набухания на 20 минут. Сахарную пудру высыпают в кастрюльку, соединяют с лимонным соком и водой, варят на среднем огне при постоянном помешивании до кипения. В горячем сиропе размешивают желатин и все взбивают миксером на высоких скоростях в течение 5 минут.

Глазурь можно сделать и шоколадной. Для нее нужно всего 2 ингредиента — 15 мл растительного рафинированного масла и 100 грамм черного шоколада. Шоколад нужно растопить на водяной бане и тщательно все перемешать с маслом. Застывает такая глазурь всего за 25-30 минут.

Если же вас интересует классический рецепт глазури для кулича, то для получения матовой белой помадки возьмите 1 яичный белок, 4 мл лимонного сока и 200 грамм сахарной пудры. Все ингредиенты нужно взбить миксером в течение 5 минут. Чтобы сахарная глазурь для кулича получилась более удобной в нанесении, кремообразной, ее можно разбавить парой ложек воды комнатной температуры.

Чем можно украсить кулич

Поверх глазури, украшающей куличи, можно использовать и дополнительный декор. Это может быть безе, небольшие готовые меренги, которые чаще всего предлагаются разноцветные, небольшие пряники, цветные драже (арахис в разноцветной глазури). Каждый год выпускается большое количество пасхальных посыпок — разноцветных и однотонных, в виде шариков и палочек. Есть даже золотые и серебряные. Еще можно использовать сухофрукты, цукаты, семечки и даже свежие ягоды.

Для украшения используют только те пасхи, которые хорошо поднялись и равномерно пропеклись. Чтобы получить праздничную выпечку, воспользуйтесь проверенной техникой. Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135 станет отличным выбором!

Рецепты куличей на Пасху - 11

Это — современная встраиваемая духовка, оснащенная съемной дверцей с доводчиком, с каталитическими панелями на боковых стенках и широким LED-дисплеем для удобного управления. Объем духовой камеры — 59 литров, номинальная мощность устройства — 2600 Вт. Духовой шкаф Timberk застрахован и предлагается с продолжительной гарантией.

Товары из статьи

Новинка!

Миксер Timberk T-HM40S49

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Как заваривать шиповник

Напиток из шиповника — это витаминная поддержка организма и приятный вкус. Многие знают, что его нужно пить в период простуд для поддержания иммунитета, так как в плодах “дикой розы” содержится огромное количество витамина C. Но как заваривать шиповник правильно? Какие существуют особенности приготовления этого напитка? Что нужно делать, чтобы получить максимальную пользу? Расскажем, как можно приготовить чай с шиповником. И начнем с того, когда он вообще будет полезен.

12 вкусных рецептов супов-пюре

Суп пюре — полезно, сытно, питательно. В качестве ингредиентов могут использоваться сливочное масло, куриный бульон, различные овощи. Некоторые рецепты даже не требуют варки. Но приготовление супов пюре всегда предполагает измельчение всех компонентов блюда. Для получения однородной консистенции и быстрого приготовления супов-пюре используйте блендеры Timberk.

Как выбрать электрическую мясорубку

Мясорубка электрическая — это практичная техника для переработки большого количества мяса и приготовления полуфабрикатов. Эти устройства гораздо более производительны по сравнению с механическими (ручными), дольше служат, удобнее, проще в очистке. Еще один важный плюс заключается в том, что домашние мясорубки электрические легче справляются с жестким мясом даже в больших кусках, то есть процесс подготовки сырья сводится к минимуму.

Но какая мясорубка лучше? Какую модель предпочесть? По каким параметрам делать выбор? Расскажем обо всем этом подробнее.

Как использовать накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель или бойлер обеспечивает предварительный нагрев и подачу горячей воды для одной или нескольких точек разбора. Чаще всего такую технику используют для автономного обеспечения горячей водой, чтобы вам было комфортно принимать душ в любое время, вне зависимости от наличия отопления и кипятка в централизованной системе водоснабжения. Но как правильно пользоваться накопительным водонагревателем? Какие здесь есть ограничения и требования с точки зрения безопасности? На что обратить внимание при использовании? Что рекомендуют производители техники? Давайте разберемся.

Как очистить проточный водонагреватель от накипи

Задача проточного водонагревателя — обеспечивать непрерывную подачу горячей воды при включении. В момент открытия крана включается ТЭН, и уже через несколько секунд на выходе получается горячая вода нужной температуры. Техника будет работать максимально долго, если обеспечить ей соответствующее техническое обслуживание. А значит, нужно разобраться, как почистить проточный водонагреватель. Расскажем, как можно безопасно промыть устройство даже без разборки. В обязательном порядке приведем рекомендации производителя.

Как пользоваться электрической мясорубкой

Электромясорубка может использоваться для приготовления фарша и колбас. Также она может работать в качестве соковыжималки и овощерезки, если в комплекте есть соответствующие насадки. Но как правильно собрать мясорубку? На что обратить внимание при эксплуатации?

Как правильно заваривать чай

Каждый сорт чая раскрывается по-своему, чтобы продемонстрировать насыщенный или деликатный вкус, утонченный или выраженный аромат. Но как заваривать чай? Могут ли в этом вопросе возникнуть какие-то сложности? Расскажем обо всех тонкостях подробнее.

Рецепты с мясным фаршем

Рецепты из фарша — это вкусный обед, сытный ужин, закуска и дополнение к застолью. Удобно, что эти блюда можно готовить и в духовке, и на сковороде. Некоторые из них требуют не более 20 минут вашего времени.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.