15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов: простые и вкусные рецепты перекусов

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
10 минут
Просмотры
2638
Дата обновления
12.01.2024
Дата публикации
12.01.2024

Электросушилка или дегидратор — удобная техника для домашних заготовок и приготовления необычных снеков, сладких или соленых. Подготовили для вас проверенные рецепты для электросушилки, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно из простых ингредиентов.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 1

Чтобы все точно получилось, вам подойдет домашняя электросушилка Timberk. Модели бренда созданы для удобного семейного использования. Они практичны и вместительны. Так, модель Timberk T-PFD42131 мощностью в 600 Вт стильно выглядит и оснащена сразу 8 поддонами. Сюда можно загрузить до 9 килограммов продуктов. В комплектацию входят специальные поддоны для пастилы и ягод, а еще 6 поддонов — металлические, универсальные. В конструкции предусмотрен вентилятор с широкими лопастями, благодаря которому прибор работает практически бесшумно. Для удобства инженеры предусмотрели и отдельный отсек для электрического шнура — при хранении такая техника будет занимать меньше места. Модель оснащена резиновыми ножками для устойчивости и встроенным LED-дисплеем, на котором будет отображаться текущая программа и индикация времени, температуры. Температурные показатели можно отрегулировать в диапазоне от 30 до 75 градусов.

Модель Timberk T-PFD42149 предлагается без механических переключателей — исключительно с электронным управлением. Корпус выполнен прозрачным со всех сторон, что позволяет визуально контролировать процесс сушки. Это устройство мощностью 600 Вт, с максимальной загрузкой продуктов до 9 килограмм, укомплектовано 8 поддонами, 6 из которых — из металлической сетки. Управление очень простое и интуитивно понятное. Нажатие кнопок можно отрегулировать температуру в пределах 30-75 градусов, а также установить необходимое время (до 48 часов). Тут реализована технология ULTRA DRY: мощный широколопастной вентилятор обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха по всему внутренним поверхностям. В конструкции предусмотрен таймер приготовления с автоматическим отключением.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 2

Электросушилки Timberk работают по принципу конвекции: воздух от нагревателя попадает на вентилятор и циркулирует по камере с поддонами, постепенно испаряя влагу из продуктов. Важно: кусочки не нужно укладывать плотно. Они должны иметь возможность обдуваться теплым воздухом, поэтому их раскладывают на поддонах с промежутками. Температуру приготовления выбирают в зависимости от количества воды, содержащейся в конкретном продукте. Например, травы и специи сушат при 35-40 градусах. Для овощей достаточно 50-55 градусов, для фруктов — чуть выше, до 60. Рыбу сушат при температуре в диапазоне от 50 до 60, мясо — до 70 градусов.

Теперь расскажем, что можно приготовить в электросушилке.

Изюм

Чтобы сделать изюм в электросушилке, вам понадобятся сахаристые сорта винограда. Желательно брать темные, так как они выигрывают по числу полезных веществ в составе.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 3

Грозди нужно отсортировать, разделить на мелкие кисти и уже их — бланшировать. Делается это следующим образом:

  • небольшие грозди винограда тщательно вымывают;
  • подготавливают 0,5% раствор соды и ставят его на плиту, чтобы он закипел;
  • виноград опускают в кипящий раствор на 2-3 секунды, не более;
  • сразу достают и погружают в холодную воду.

Бланшированные ягоды нужно подсушить и выложить на поддон. Температуру дегидратора устанавливают на 60 градусов, время сушки — от 8 часов (это зависит от размера ягод).

Курага

Этот полезный сухофрукт нужно готовить из созревших абрикос. Плоды разрезают пополам, косточки извлекают. Половинки абрикос раскладывают на поддоне сушилки так, чтобы разрез находился вверху. Устанавливают температуру в 60 градусов и выдерживают от 12 до 24 часов.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 4

Приготовленная таким образом курага полностью сохраняет свой полезный состав с большим количеством пектина, каротина, калия, железа и аскорбиновой кислоты.

Цукаты

Чтобы получить цукаты в электросушилке, можно использовать кабачки и арбузные корки, очищенные от кожуры (наружного слоя). Еще вам понадобятся лимон, ваниль и сахар.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 5

Готовят цукаты в сушилке следующим образом:

  • кабачки и арбузные корки нарезают кубиками размером 2-3 см;
  • готовые кусочки засыпают в кастрюле сахаром (его можно взять по вкусу, но лучше, чтобы все сырье оказалось засыпанным);
  • проварите овощи с сахаром на медленном огне в течение 10-15 минут;
  • оставьте ее остужаться, чтобы кусочки пропитались сиропом, — примерно на 4-5 часов;
  • повторите эту процедуру дважды, а в третий раз добавьте еще лимон и ваниль.

Достаньте цукаты из сиропа и дайте жидкости стечь. Разложите их на поддоне.

Сушите цукаты в несколько этапов: вначале — 2-3 часа при температуре от 60 до 70 градусов, затем — еще 3-4 часа при 45-50 градусах. Готовые цукаты не нужно сразу убирать в емкость — лучше, если останутся еще на воздухе (примерно 24 часа после приготовления). По такому же принципу готовится и тыква в электросушилке.

Овощные и фруктовые чипсы

Большой популярностью у тех, кто придерживается здорового питания, пользуются чипсы из яблок. Если вы любите такие снеки, то можете готовить их из кислых или сладких сортов. И можно не ограничиваться только яблоками — отличный хрустящий перекус получится из моркови, кабачков, тыквы, свеклы.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 6

Овощи или фрукты шинкуют так, чтобы получить максимально тонкие и аккуратные слайсы. Раскладывают их на поддоны и сушат 10 часов. Обратите внимание: чтобы правильно приготовить яблоки в электросушилке, из них нужно заранее удалить сердцевину с косточками.

Фруктовая пастила

Если вам нравится “пышная” пастила в электросушилке, то возьмите:

  • 1 килограмм готового пюре из печеных сладких яблок;
  • 6 куриных яиц;
  • 300 грамм сахарного песка.

Вначале нужно приготовить яблочное пюре. Для этого яблоки разрезают на четвертинки. Из них удаляют сердцевину и все запекают до мягкости при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Из печеных яблок блендером делают пюре.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 7

Отдельно взбивают яичные белки (желтки в этом рецепте не используются). Как только у взбитых с сахаром белков появится густая пена, их соединяют с яблочным пюре. Противни сушилки застилают пергаментом для выпечки, и туда выливают готовую смесь — так, чтобы она была не более 10 мм в высоту. Сушат 6 часов при температуре 40 градусов. Готовую пастилу разрезают на полосы или кусочки.

Если вам нравится пастила из яблок в электросушилке без добавления сахара, то используйте в качестве подсластителя банан. Это позволит сделать яблочное пюре гуще. Смесь должна быть по консистенции примерно как тесто на оладьи. Ее выливают на специальный поддон для пастилы или застилают металлическую сетку пергаментной бумагой. Эти вкусные десерты из фруктов часто используют как перекус детям в школу.

Меренги

Это — легкие и нежные десерты из взбитого белка (безе). Чтобы приготовить их, возьмите 240 грамм сахара и 4 белка. По желанию можно использовать любой пищевой краситель.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 8

Белки взбивают до крепких пиков, постепенно добавляя туда сахар. У вас должна получиться очень тугая и пышная пена. Чтобы сделать меренги аккуратными, рекомендуется пользоваться кондитерским мешком. Но их можно и просто выкладывать на поддон ложкой.

Высушивают такой белковый десерт при температуре 40 градусов в течение 6 часов.

Гранола и мюсли

Чтобы сделать полезную смесь для завтраков, нужно смешать овсяные хлопья с жидким медом, а потом к ним добавить нарезанные мелкими кусочками яблоки, бананы, абрикосы, сливы или другие сезонные фрукты. Готовую смесь нужно распределить по поддону и просушить в течение 6 часов.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 9

Печенье

Расскажем, как легко приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев. Для этого вам понадобятся: овсянка, лен, мак, измельченная курага, дробленые семечки (подсолнечника или тыквы). Овсяные хлопья предварительно запариваются и измельчаются в блендере (а в сухом виде их можно измельчить в кофемолке). Все смешивается и немного сбрызгивается водой, чтобы легче было перемешивать. Из полученной массы формируют круглое печенье и сушат его при температуре 40-45 градусов 7 часов.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 10

Полезный йогурт

В этом случае электросушилка используется для томления кисломолочного напитка. Нужно взять 1 литр молока и 200 грамм готового йогурта без добавок. Все это перемешивается блендером, разливается по небольшим емкостям, устанавливается в сушилку на 6 часов при температуре 40 градусов.

Такой йогурт после приготовления можно смешать с шоколадом, ягодами, медом. Сам по себе он тоже будет отличным перекусом — и полезным, и густым, приятной консистенции. Можно использовать его и как заправку к салатам. А если хотите получить десерт, то просто добавьте любимый топпинг.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 11

Луковые колечки

Если у вас есть электросушилка, луковые кольца могут стать самым любимым снеком. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 3 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 3 грамма перца;
  • 5 грамм соли;
  • 250 грамм семечек подсолнуха;
  • 10 мл оливкового масла.

Лук нужно аккуратно нарезать колечками. Семечки смешивают с маслом и специями в блендере (измельчают до однородности). Так получают густой соус. В него обмакивают луковые кольца и выкладывают их на поддон дегидратора. Режим приготовления — от 10 до 12 часов при температуре 40 градусов.

Овощные миксы для блюд

Часто овощи в электросушилке заготавливают как специи для первых блюд. Если вам нужен “микс для горячего”, возьмите лук, перец, морковь и помидоры в соотношении 1:1:1:1. Все овощи нарезаются одинаковыми кубиками по 1 см, а потом высушиваются:

  • для моркови понадобится 14 часов;
  • для лука — 18;
  • для помидоров — 22 часа.
15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 12

Вот еще интересные рецепты сушки овощей для первых блюд. Вам понадобится:

  • 500 грамм грибов вешенок;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 некрупные луковицы;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 головка чеснока.

Вначале нужно очистить чеснок и нарезать его мелкими слайсами. Затем сельдерей и морковь нарезаются тонкими ломтиками. Все вышивается: для чеснока понадобится 8 часов и 55 градусов, для остальных овощей — 60 градусов и 12 часов. Грибы нарезаются кубиками и сушатся так же, как и овощи. Такую смесь можно после высушивания измельчить в кофемолке и использовать как дополнение к мясному или рыбному бульону.

Вяленые помидоры

Обычно сушка овощей в электросушилке занимает от 12 до 14 часов. Температуру обычно устанавливают на 60 градусов.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 13

Так можно получить и пикантную скандинавскую закуску — вяленые помидоры в электросушилке. Для этого достаточно нарезать томаты тонкими кружочками и посыпать их солью (можно сделать смесь специй из молотого перца и сушеного чеснока). Помидоры вялят примерно 13 часов. После этого их можно поместить в банку с заливкой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Часто такие помидоры подают с гренками и мягким сыром.

Вяленое мясо

Лучше всего в сушилке получается постное мясо. Его нужно вначале замариновать, а затем нарезать ломтиками толщиной не более 5 мм. Сушку ведут при температуре в 60 градусов на протяжении 10 часов. Готовое мясо должно оставаться в меру упругим, не ломаться.

Сушеная рыба

Приготовление рыбы в дегидраторе требует сложной подготовки. Лучше брать нежирную речную рыбу — например, леща или воблу.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 14

Например, популярны такие рецепты в электросушилке в домашних условиях:

  • мелкую рыбку разрезают и просаливают в течение 8 часов;
  • промывают под проточной водой, просушивают;
  • сушат при 70 градусах в течение 4 часов, предварительно застелив поддон пергаментом.

Икру тоже можно просушить таким образом.

Сушеные грибы

Грибы перед закладыванием в дегидратор не нужно мыть, поскольку от этого процесс сушки замедлится. Важно брать только самые свежие, без червоточин и очищать их руками. Обязательно контролируют толщину кусочков при нарезке - она не должна превышать 10 мм.

15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов - 15

Высушенные грибные дольки можно добавлять в бульон или при тушении мяса. А еще можно добавлять сушеные грибы как дополнение к салатам или к сливочным соусам.

Теперь вы знаете, как правильно сушить в электросушилке и сможете разнообразить свои блюда домашними заготовками. Обратите внимание: в дегидраторах Timberk уже предусмотрено несколько автоматических программ — «Фрукты», «Овощи», «Ягоды», «Мясо», «Грибы» и «Травы». Вам не придется самостоятельно устанавливать температуру, поскольку все настройки уже предусмотрены.

Товары из статьи

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42149

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Устройства для умного дома

Умный дом — это возможность использовать бытовую технику в более комфортном режиме, с минимумом настроек, энергоэкономично и практично. Многим нравится сам факт управления техники дистанционно. Действительно, это обеспечивает совершенно новый уровень комфорта и более широкие возможности. При этом управление умным домом не требует дополнительных затрат — например, общего командного центра. Достаточно приобрести подходящую технику и установить соответствующее приложение. Расскажем, что нужно для умного дома и какую технику вы сможете включить в эту систему.

Как выбрать духовку

С духовым шкафом вы сможете приготовить ароматный пирог, вкусное мясо, свежий хлеб с хрустящей корочкой, запеченные овощи и многое другое. Но какую модель предпочесть? Какой духовой шкаф обеспечит возможность для кулинарных экспериментов и украсит вашу кухню? Расскажем обо всех особенностях выбора.

Рецепты домашних коктейлей для блендера

Молочный коктейль в блендере — это рецепт для полноценного перекуса, детского праздника, семейного ужина, вечернего просмотра фильмов. Вариантов, когда пригодится именно этот напиток, — множество. Многие любят его за “вкус детства”, другие же предпочитают его за то, что он прекрасно освежает.

Рецепты смузи для блендера

Смузи — это густой однородный напиток на основе фруктов, ягод и овощей, очень сытный и приятной текстуры. Подготовили для вас смузи рецепты для блендера. Благодаря нашей подборке вы сможете разнообразить и детское, и взрослое меню.

Чтобы приготовить смузи в блендере в домашних условиях, вам понадобится качественная техника. Рекомендуем обратить внимание на бренд Timberk.

Как выбрать стиральную машину

Стиральная машина должна быть тихой, экономичной, удобной в использовании. На какие параметры еще стоит обращать внимание? Какие функции действительно важны? Какую стиральную машину выбрать, чтобы она служила долго и обеспечивала высокое качество стирки? Расскажем подробнее обо всех критериях подбора.

Как выбрать посудомоечную машину

Как понять, какая посудомоечная машина лучше? При выборе посудомоечной машины прежде всего стоит изучить ее преимущества. Посудомойки созданы для того, чтобы сэкономить силы, время и ресурсы, затрачиваемые на мытье посуды вручную. Имея посудомоечную машину дома, вам достаточно только загрузить в нее кухонные приборы, выбрать программу и дополнительные опции, запустить мытье, а после достать уже чистую и сухую посуду.

Как выбрать кухонную вытяжку

Хорошая бытовая техника — это долгосрочное вложение в ваш комфорт. Особенно важна вытяжка на кухне, поскольку она не только убирает неприятные запахи, но и сохраняет гарнитур чистым, без жирного налета. Но как выбрать вытяжку? На что обратить внимание? Какой должна быть модель, идеально подходящая для вашей кухни? Расскажем подробнее.

Как работает электрический конвектор

Удобный в использовании конвектор электрический подходит для организации основного и дополнительного отопления в домах. Чаще всего эту технику используют в межсезонье, когда нужно быстро подогреть воздух в помещении, но при этом важно сохранить нормальный уровень влажности и не сжигать кислород. Большой плюс этих устройств — в том, что они работают бесшумно и рассчитаны на продолжительное использование.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.