Принцип работы инфракрасного обогревателя | Timberk

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
9 минут
Просмотры
9803
Дата обновления
20.12.2023
Дата публикации
31.01.2023

В холодное время года центральное отопление не всегда справляется с обогревом помещений. Требуются дополнительные источники тепла. Один из них – инфракрасные обогреватели. Они универсальны и подходят для разных помещений, от жилья и офисов до производственных площадок. Их можно устанавливать даже на открытых пространствах.

Как работает инфракрасный обогреватель? Чем он отличается от других типов климатического оборудования? Какие достоинства и недостатки у него есть? Ответы на перечисленные вопросы и другую полезную информацию вы найдете в этой статье.

Принцип работы инфракрасного обогревателя - 1

Как устроен инфракрасный обогреватель

«Сердце» устройства – нагревательный элемент. Есть модели, в которых он дополнен отражателем или рефлектором, чаще всего изготовленным из алюминия.

Нагревательный элемент располагается внутри корпуса, который обычно сделан из стали. На поверхность наносят покрытие из порошковой краски.

Как правило, внутри прибора нет сложных механизмов или электроники. Он либо работает в одном температурном режиме, либо дает возможность регулировать температуру с помощью кнопок или поворотного переключателя. Существуют ИК-обогреватели, которыми можно управлять дистанционно, меняя настройки со специального пульта.

Для поддержания заданной температуры может быть предусмотрен термостат. Световые индикаторы наглядно демонстрируют, какой рабочий режим выбрал владелец.

Принцип работы инфракрасного обогревателя - 2

Отличие от традиционных систем обогрева

Принцип действия инфракрасного обогревателя основан на том, что он излучает электромагнитные волны определенной длины. Они невидимы для глаза и несут в себе тепловую энергию. За счет этого прибор нагревает не воздух, а различные поверхности:

  • стены;
  • мебель;
  • пол;
  • одежду;
  • кожу человека.

Затем нагретые поверхности передают тепло воздуху.

Таким образом, ключевое отличие от других видов климатического оборудования, которое имеет инфракрасный обогреватель, – принцип работы. Традиционные конвекторы и масляные радиаторы, в отличие от него, сначала передают тепло окружающему воздуху. Поэтому обогрев, который они обеспечивают, будет неравномерным, а на то, чтобы поднять температуру в помещении до комфортного уровня, они тратят довольно много времени. К тому же теплый воздух движется вверх, поэтому первой прогревается область под потолком, а ноги при этом продолжают мерзнуть.

ИК-устройства используют волны разной длины. В домах и офисах устанавливают длинноволновые приборы, излучающие волны в диапазоне 5,6-100 мкм. Этого достаточно для обогрева комнаты или кабинета.

В помещениях, имеющих большую площадь и высокие потолки (в торговых центрах, производственных цехах, на складах), устанавливают коротко- и средневолновые модели.

Виды обогревателей

Устройства различаются по нескольким критериям.


По формату выделяют:

  • ИК-обогреватели настенного типа – монтируются на стене, их можно установить над дверным либо оконным проемом, чтобы создать тепловую завесу;
  • модели потолочного типа – хорошо подходят для скрытой установки, их можно встраивать в подвесные потолки;
  • напольные и настольные приборы – обычно имеют маленькую или среднюю мощность, зато компактные размеры и сравнительно небольшой вес позволяют легко передвигать их по комнате или переносить из одного помещения в другое.

Важный параметр, который надо учесть при выборе, – мощность. У переносных моделей она составляет 300-500 Вт, этого достаточно, чтобы обогреть площадь в 3-5 кв. м. Для комнаты 10 кв. м достаточно 1000 Вт, но лучше предусмотреть запас мощности.

Работу ИК-оборудования обеспечивают нагревательные элементы разных типов.

ТЭН

Недорогое решение, которое подходит для жилых помещений. Во время его работы можно услышать характерный треск. Желательно устанавливать обогреватель так, чтобы расстояние до ближайшего предмета или стены было не менее метра.

Карбоновый

Быстро нагревается, не сушит воздух и не сжигает кислород. Имеет длительный рабочий ресурс. В то же время его красноватое свечение неприятно для глаз. Такие нагревательные элементы не рекомендуется использовать там, где живут и работают люди с аллергией либо астмой.

Керамический

Не светится во время работы. Способен нагреваться примерно до 700 °C.

Кварцевый

Нагревается практически мгновенно, работает бесшумно и способен в течение длительного времени поддерживать заданную температуру. Но при долгом воздействии сушит кожу и слизистые оболочки. Поэтому в жилых помещениях рекомендуется использовать устройства с такими нагревательными элементами для кратковременного обогрева. Подходит для общественных зданий, складов, цехов, открытых площадок.

Микатермический

Не излучает свет и экономно потребляет электроэнергию. Во время работы может негромко потрескивать. Подходит для жилых помещений.

Галогеновый

Излучает короткие электромагнитные волны, поэтому используется в приборах, которые устанавливаются в просторных нежилых помещениях с высокими потолками. Температура нагрева достигает 900 °C.

Преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей

Приборы, работающие по этой технологии, обеспечивают практически мгновенный нагрев. Не тратится время на повышение температуры воздуха, эффект от начала работы ощущается уже через минуту-другую после включения, обогрев происходит равномерно. При этом воздушные массы в помещении не перемешиваются, по комнате не начинает летать пыль.


Но это не единственное достоинство. Когда речь идет про инфракрасный обогреватель, плюсы его использования – это также:

  • бесшумная работа – только некоторые устройства могут издавать едва слышный треск;
  • простота конструкции – отсутствие движущихся деталей означает, что ломаться практически нечему, прибор будет долго служить владельцам;
  • широкие возможности для монтажа – модели подходят для настенного и потолочного размещения, а более компактные обогреватели можно располагать на полу или ставить на стол;
  • универсальность – ИК-оборудование используется в жилых, общественных, производственных помещениях, а также на открытых площадках, например на террасах ресторанов;
  • экологичность – температура повышается за счет естественного инфракрасного излучения;
  • полная безопасность для здоровья – конечно, не стоит касаться рукой нагревательного элемента, на этот случай его защищают решеткой или вообще скрывают внутри корпуса.

Минусы тоже есть.

  • ИК-обогреватель создает перед собой зону приятного тепла, но в других частях комнаты при этом микроклимат будет по-прежнему некомфортным. 
  • Для устройств, работающих по этой технологии, характерно сравнительно высокое энергопотребление.
  • Некоторые виды нагревательных элементов ярко светятся, привлекая внимание и напрягая глаза.
  • После отключения помещение быстро охлаждается.

Обзор моделей инфракрасных обогревателей Timberk

Компания предлагает несколько типов ИК-устройств. Разнообразие моделей – залог того, что каждый найдет вариант, который особенно хорошо подходит для обогрева его помещения.

Это универсальное климатическое оборудование, которое пригодится в городской квартире, загородном частном доме, офисе. Его можно использовать в гаражах, мастерских, заводских цехах. Оно подходит для установки в больницах, детских садах, школах, поликлиниках.

Серия T-IR1000-D10HU

Модель весит 1,2 кг, ее размеры – 454 х 290 х 80 мм. Такой прибор не занимает много места, его нетрудно переносить. Он устанавливается на полу либо на столе.


В корпусе размещены три кварцевых нагревательных элемента. Мощность регулируется, доступны три уровня:

  • 330 Вт;
  • 660 Вт;
  • 1000 Вт.

Обогреватель эффективен на площади до 15 кв. м. Он пригодится в небольшой комнате, офисе, кабинете.

Принцип работы инфракрасного обогревателя - 3

Модель практически мгновенно выходит на рабочую температуру. Для безопасности предусмотрена защитная решетка. В корпус встроен датчик опрокидывания, поэтому при падении устройство автоматически отключается.

Есть подставка, она позволяет регулировать угол наклона, чтобы добиться лучшей устойчивости.

Благодаря лаконичному дизайну, ИК-обогреватель T-IR1000-D10HU хорошо вписывается в интерьер.

Серия T-TH0.8-Z10

Это еще одна переносная модель, у которой в верхней части корпуса есть удобная ручка. Кварцевый нагревательный элемент Halogen быстро выходит на заданный уровень мощности. Уже через минуту после включения вы почувствуете, что в комнате становится тепло.

Прибор весит 0,73 кг, его размеры – 250 х 68 х 368 мм. Предусмотрена ступенчатая регулировка мощности с помощью поворотного переключателя: можно выбирать между двумя вариантами – 400 и 800 Вт. Обслуживаемая площадь – 12 кв. м.

Принцип работы инфракрасного обогревателя - 4

Благодаря бесшумной работе устройство можно использовать в офисах и кабинетах – оно не отвлекает от решения рабочих задач. За счет классического дизайна хорошо вписывается в интерьер. Защитная решетка и датчик опрокидывания, обеспечивающий автоматическое отключение при падении, делают его особенно безопасным.

Серия Lumos: A12SI

В линейке есть устройства, мощность которых – от 1500 до 3000 Вт. Вы можете выбрать модель с той обслуживаемой площадью, которая вам подходит:

  • 10-15 кв. м;
  • 12-18 кв. м;
  • 15-20 кв. м;
  • 20-25 кв. м;
  • 25-30 кв. м.
Принцип работы инфракрасного обогревателя - 5

В корпус встроен кварцевый нагревательный элемент. Предусмотрены рефлектор, повышающий эффективность обогрева, и термостат – благодаря ему прибор поддерживает температуру точно на заданном уровне.

Особенность серии – защита от пыли и влаги по стандарту IP34. Это значит, что внутрь корпуса не попадут брызги. Можно разместить устройство на кухне, в санузле и даже в ванной комнате.

Обогреватель работает совершенно бесшумно и не отвлекает людей, находящихся в помещении, от дел, которыми они занимаются.

Серия Black Comb: A10

Благодаря оригинальному дизайнерскому решению модели из этой линейки подходят для установки в помещениях, где большое внимание уделяется гармоничности интерьера. Степень защиты от пыли и влаги соответствует требованиям стандарта IP55, поэтому можно разместить климатическое оборудование на открытой уличной террасе. Стальной корпус уверенно выдерживает механические воздействия. Защитная решетка сделана в виде сот.


Доступны два варианта монтажа:

  • настенный;
  • потолочный.

Также можно приобрести специальную стойку.

Принцип работы инфракрасного обогревателя - 6

В зависимости от конкретного прибора, максимальная мощность составляет 1500 или 2000 Вт. Соответственно, обогреватель обслуживает площадь 15 либо 25 кв. м.

Устройства из этой серии оснащаются кварцевыми нагревательными элементами Halogen. Есть два уровня мощности, световой индикатор показывает выбранный вариант. Регулировать параметры можно на расстоянии, для этого в комплекте поставки есть пульт дистанционного управления. 

Заключение

Инфракрасный обогреватель – устройство, которым просто пользоваться. Он действует как дополнительный источник тепла и обеспечивает высокий уровень комфорта. Разнообразие серий и моделей позволяет выбрать решение для любого помещения, вне зависимости от его предназначения, площади и высоты потолков.

При этом необходимо обратить внимание на характеристики. Параметры приборов различаются, еватель вами это нужно учитывать. Если вы не уверены, какой ИК-обогрев подойдет, обратитесь к профессионалам. Они предоставят консультации и скажут, какое оборудование лучше отвечает вашему запросу. Важно не только подыскать подходящую по мощности модель, но и разместить ее так, чтобы она как можно лучше обогревала помещение.


Товары из статьи

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Овощи на электрогриле: рецепты

Приготовление овощей на гриле – это быстро и несложно.

Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель воздуха?

Практически в каждом доме можно встретить увлажнитель воздуха, который нормализует влажность в помещении. В некоторых моделях предусмотрена функция ароматизации, позволяющая эффективно избавиться от неприятного запаха и наполнить квартиру свежими ароматами. В этом обзоре вы узнаете, можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель и какой вред и польза от этого могут быть.

Курица на электрогриле: вкусные и простые рецепты

Мясо птицы – это универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а для ваших кулинарных экспериментов отлично подойдет электрический гриль. Это незаменимая вещь в каждом доме. С его помощью вы можете приготовить абсолютно все, начиная от мяса и заканчивая овощами.

Лучшие инфракрасные обогреватели

Это одни из самых популярных и эффективных устройств, дающих дополнительный источник отопления для домашних и коммерческих помещений. Они обеспечивают максимальное использование тепла, поскольку вы не тратите энергию на «пустое» нагревание воздуха. Они также доступны в различных формах и размерах, включая напольные, настенные и потолочные инфракрасные обогреватели.

Какой должна быть влажность воздуха в квартире?

Чтобы вы и ваши домашние чувствовали себя дома комфортно, необходимо поддерживать влажность в пределах нормы. Чересчур сухой или влажный воздух приводят к ряду неприятностей, например: портится мебель, особенно деревянная; бумажные обои могут прийти в негодность и отвалиться; ухудшается общее состояние. В этом обзоре мы разберем, какие допустимые значения влажности воздуха в квартире должны быть в разных комнатах.

Креветки на электрогриле: рецепты

Можно ли приготовить креветки на электрогриле? В этом нет ничего сложного. Много времени не займет, и вы с минимальными усилиями сделаете потрясающее блюдо, которым удивите родственников и друзей.

Как пользоваться ручным отпаривателем

Ухаживать за одеждой станет гораздо проще с ручным отпаривателем от надежного производителя. Такие устройства предназначены для разглаживания вещей горячим паром — они просты в работе, эффективны и экономят время. Однако чтобы достичь нужного результата и обеспечить вещам сохранность, пользоваться прибором нужно грамотно. Есть определенные правила, обязательные к соблюдению, а также нюансы, о которых стоит знать всем владельцам современных отпаривателей.

10 простых рецептов для электрического гриля
Рецепты приготовления пищи на гриле
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.