Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель воздуха | Timberk

Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель воздуха?

Автор
Кузнецов Александр
Время на чтение
5 минут
Просмотры
76125
Дата обновления
20.12.2023
Дата публикации
21.03.2023

Практически в каждом доме можно встретить увлажнитель воздуха, который нормализует влажность в помещении. В некоторых моделях предусмотрена функция ароматизации, позволяющая эффективно избавиться от неприятного запаха и наполнить квартиру свежими ароматами. В этом обзоре вы узнаете, можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель и какой вред и польза от этого могут быть.

Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель воздуха? - 1

Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнители воздуха?

Вообще, увлажнитель благоприятно сказывается не только на микроклимате в доме, но и полезен для общего самочувствия. Благодаря ему можно нормализовать сон, укрепить иммунитет, снять аллергические реакции и даже избавиться от приступов мигрени.

Использовать аромамасла можно, но если в вашем увлажнителе для воздуха есть отсек для масел. Также это касается и ультразвуковых увлажнителей, в которые установлена аромакапсула: в них можно заливать различные аромамасла. Если у вас увлажнитель без аромакапсулы, тогда использование масляных отдушек не рекомендуется. Жирные частички масла могут забить фильтры, что приведёт к скорой поломке.

Какие масла можно добавлять в увлажнитель?

Если у вас подходящая модель, осталось разобраться с тем, какие масла добавлять в увлажнитель. В целом, здесь нет никаких строгих правил, главное использовать специализированные аромамасла, чтобы аромат нравился вам и вашим домочадцам. Но мы подготовили небольшой список аромамасел, которые будут источать не только приятные ароматы, но и станут полезны по своим свойствам:

  • Цитрусовый. Например, апельсин или мандарин. Такие свежие, сочные ароматы непременно поднимут настроение, снимут чувство тревоги. Также цитрусовые выжимки рекомендуются тем, у кого есть проблемы со сном.
  • Бергамот. Эфир этого масла помогает сконцентрировать внимание, а также является хорошей профилактикой при простудных заболеваниях.
  • Ромашка. Концентрат этого цветка обладает легким и ненавязчивым запахом, который принесет только спокойствие, расслабленность, а также избавит от панических атак. Ромашковое аромамасло можно использовать людям, склонным к депрессиям, нервным расстройствам, при возбудимости нервной системы.
  • Эвкалипт. Этот эфир обладает резким запахом, который даже врачи рекомендуют использовать при насморке, а также бактериальных инфекциях носовых путей. Помимо этого, эвкалиптовые аромамасла помогут справиться с воспалительными процессами, укрепить общий иммунитет, особенно это актуально в осенне-весенний период.
  • Сосна. Природный «борец» с вредными микробами, которые оседают на поверхностях нашего жилища. Масло с запахом хвои или сосны можно заливать в увлажнитель даже при вирусных инфекциях.
  • Лаванда. Это аромамасло очень хорошо помогает при депрессивных состояниях, а его горьковатые нотки эффективно борются с непрошенными гостями, такими как: клопы, муравьи, тараканы.

Если вы хотите расслабиться после тяжелого трудового дня, то используйте эфирные масла для увлажнителя с мягким ароматом. Если же, наоборот, вам нужно взбодриться, на помощь придут сочные, свежие нотки, которые непременно подарят энергию и бодрость.

Сколько капель эфирного масла добавлять?

Многих интересует вопрос, какое количество нужно добавлять в отсек увлажнителя, чтобы не переборщить с аромамаслом. Здесь главное – не переусердствовать, например, если вы вносите выжимку прямо в отсек, где находится вода, то нужно отсчитать примерно 6-7 капель, расходующиеся на каждые 15 м².

Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель воздуха? - 2

Если у вас девайс имеет специальную капсулу для масла, то здесь нужно рассчитывать в зависимости от объемов. Обычно такой резервуар рассчитан на 5-10 капель эфирного масла. Этого вполне будет достаточно, чтобы продезинфицировать и наполнить ароматом всю комнату.

Переборщив с маслом, можно не только получить сильно концентрированный запах, но и забить устройство и фильтры, что в конечном итоге ухудшит качество его работы и приведет к выходу из строя.

Польза ароматерапии

Начнем с того, что комната наполнится приятным ароматом, который будет успокаивать и бодрить. Если говорить про пользу для здоровья, то здесь можно выделить то, что все масла обладают антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, которые помогают справиться со многими заболеваниями, в том числе инфекционными. Если добавлять пару капель в устройство, то можно наблюдать следующие положительные свойства:

  • Пройдут головные боли, мигрень.
  • Повысится общий иммунитет.
  • Апельсин поможет восстановить нарушенное кровообращение, устранит пищеварительное расстройство.
  • Вербена снимет усталость, неврозы и приступы тахикардии.
  • Устранение бессонницы.

Может ли ароматерапия быть опасной?

Как добавлять масло в увлажнитель, мы теперь знаем. Не стоит забывать, что аромамасла – это высококонцентрированная выжимка, которая при чрезмерном вдыхании может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому использовать масла в увлажнителе стоит с особой осторожностью. Во-первых, нужно четко соблюдать пропорции, иначе даже у здорового человека от резкого запаха могут возникнуть головные боли, тошнота и головокружение. Есть категория людей, которым лучше отказаться от ароматерапии:

  • Беременность или период кормления – хоть вред ароматерапии полностью не доказан для беременной женщины, все равно не стоит долгое время находиться в помещении, где присутствует резкий запах.
  • Аллергики – это люди, у которых может обостриться заболевание от любых факторов, тем более от эфирных выжимок натурального происхождения.
  • Астматики – легкие больного и так находятся в постоянном стрессе, а если долгое время вдыхать эфир, то можно получить внезапный и сильный приступ.
  • Индивидуальная непереносимость – например, человек не переносит цитрус или камфору. При выборе масел для ароматерапии стоит учесть предпочтение всех членов семьи.
Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель воздуха? - 3

Заключение

Добавлять эфирные масла можно и нужно, но для этого увлажнитель должен быть оснащен специальной аромакапсулой. Аромапрофилактика помещений будет не только приятной, но и полезной для общего состояния домочадцев.

Ознакомиться с полным ассортиментом увлажнителей бренда Timberk можно на нашем сайте.

 

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Как выбрать утюг с отпаривателем

Благодаря техническому прогрессу привычные бытовые приборы с каждым годом становятся все функциональнее и удобнее. Производители постоянно совершенствуют свои продукты, желая превзойти конкурентов и привлечь внимание потребителей. С целью повышения практичности был создан утюг с опцией отпаривания. Такие модели сочетают механическое воздействие на одежду с обработкой паром, что значительно повышает эффективность процесса глажки.

Какой обогреватель выбрать для дома или квартиры

Существует много отопительных устройств, подходящих для жилых помещений. Такие портативные приборы активно используются для подогрева воздуха в межсезонье или даже во время отопительного сезона. Но какой обогреватель выбрать? На какие параметры стоит обратить внимание?

Что лучше: воздухоочиститель или увлажнитель воздуха?

Увлажнитель очиститель воздуха — предназначен для поддержания комфортного климата в доме. Сегодня многие выбирают такую технику и для квартир, и для частных домов. Она незаменима для аллергиков, для тех, кто проживает в плотной застройке, около оживленных трасс. С помощью такой техники можно нормализовать состав воздуха и его влажность. Но что лучше купить воздухоочиститель или увлажнитель? Какой технике отдать предпочтение? Разберемся с этим вопросом.

Как выбрать электробритву для мужчин?

Если купить хорошую электробритву, то можно отказаться от привычных способов бритья, предполагающих использование одноразовых станков или сменных лезвий. Такая техника компактна и удобна, легко очищается и стильно выглядит, а если вы едете в командировку или по делам, то легко помещается в сумку. Но как выбрать электробритву? На что обратить внимание? Расскажем подробнее об оборудовании для ухода за собой и посоветуем проверенные модели.

Как выбрать варочную панель

Функциональная и удобная варочная панель на кухне сэкономит место, прекрасно дополнит существующую технику для приготовления еды. Но как выбрать варочную панель? Почему ее сегодня все чаще выбирают вместо обычной плиты?

Наш гайд поможет вам выбрать встраиваемую электрическую варочную панель или газовую модель.Так что о монтаже беспокоиться не придется. Но какой вообще должна быть варочная плита? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся с определениями.

Как подключить инфракрасный обогреватель?

Инфракрасный обогреватель (ИК) – это устройство, которое поднимает температуру в помещении с помощью инфракрасных лучей. В отличие от традиционных моделей, работающих по конвекционной технологии, он нагревает не воздух, а стены, мебель, другие предметы. Также устройство не сжигает кислород и работает практически бесшумно, во время его эксплуатации не возникают неприятные запахи.

Рыба на электрогриле: рецепты

Морская и речная рыба – источник веществ, которые важны для человеческого организма.

Овощи на электрогриле: рецепты

Приготовление овощей на гриле – это быстро и несложно.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.