Как выбрать варочную панель - Timberk

Как выбрать варочную панель

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
10 минут
Просмотры
2965
Дата обновления
20.12.2023
Дата публикации
24.05.2023

Функциональная и удобная варочная панель на кухне сэкономит место, прекрасно дополнит существующую технику для приготовления еды. Но как выбрать варочную панель? Почему ее сегодня все чаще выбирают вместо обычной плиты?

Наш гайд поможет вам выбрать встраиваемую электрическую варочную панель или газовую модель.Так что о монтаже беспокоиться не придется. Но какой вообще должна быть варочная плита? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся с определениями.

Как выбрать варочную панель - 1

Что такое варочная панель

Варочная панель — это плита встроенная в столешницу, при этом она может потреблять газ или электричество. Такое решение позволяет отказаться от стандартов в виде громоздкой отдельно стоящей плиты.

Под панелью вовсе не обязательно размещать духовку. Здесь может быть шкаф со специями или с посудой, либо даже плоская столешница, под которой свободное пространство. Варочная панель опирается только на стол, и не нуждается в опорах снизу. Благодаря такой технике вы можете организовать кухонный гарнитур так, как это будет удобно, не опираясь на “стандарты”. Разберем подробнее и другие преимущества, которые обеспечат такое техническое решение.

Преимущества варочной панели по сравнению с плитой

Почему варочные поверхности — это более предпочтительное решение для современной кухни по сравнению со стационарной плитой? Использование этой техники обеспечит такие преимущества:


  • Функциональность. В газовых моделях будет и пьезоподжиг, и газ-контроль для безопасности, а в электрических — многоступенчатая регулировка мощности, таймеры и контроль температурного режима.
  • Компактность — особенно благодаря минимальной установочной толщине. Встроенная плита подойдет и в том случае, если кухня маленькая, и в том, если вы хотите экспериментировать с планировкой и не хотите размещать сразу под конфорками духовку.
  • Легкий уход. Для этой кухонной техники Timberk предлагает либо эмалированную сталь, либо стеклокерамику (жаростойкое стекло). Оба этих материала устойчивы к царапинам и прошли соответствующие тесты, подтверждающие долговечность.
  • Безопасность — например, система контроля утечки газа или индикация остаточного тепла и защита от перегрева.
  • Эстетика. Достаточно врезать панель в столешницу, и вы получите комфортную и красивую зону для приготовления пищи. Поверхность с конфорками остается практически на уровне стола. Если у стационарных плит высота всегда примерно одинаковая, то панель вы размещаете на той высоте, которая для вас комфортна. И ее можно использовать вне зависимости от конфигурации кухонного гарнитура.
  • Вариативность дизайна и функционала. Вы сможете выбирать размеры варочной панели, количество конфорок и их диаметр, цвет самой поверхности и так далее.
  • Легкий ремонт и простая транспортировка.

Получается, что качественная и правильно выбранная панель обеспечит индивидуальные потребности владельца кухни. Но какой вариант предпочесть? Давайте разбираться.

Виды варочных панелей

Современные модели встраиваемых поверхностей для приготовления пищи отличаются, в первую очередь, по типу используемого энергоносителя и по принципу действия.


Такая компактная и функциональная встраиваемая техника для кухни может быть одного из трех типов:


  1. Газовая. Обычно если в доме есть газовое подключение, то выбирают ее. Timberk предлагает варианты с четырьмя зонами нагрева, при это размеры конфорок отличаются от очень крупной до маленькой. Благодаря этому вы сможете подбирать зону с учетом размера посуды, и будете экономить газ. Уход за такими панелями немного сложнее, поскольку здесь есть решетки для посуды. Рекомендуем выбрать газовую варочную панель, если вы не хотите увеличивать счета за электричество. Кроме того, в комплектацию таких панелей от Timberk уже входят сменные форсунки, позволяющие выполнять подключение к природному либо сжиженному газу из баллона. Если вам нужен вариант для использования на даче, вдали от привычных коммуникаций, обратите внимание на такие модели в полной комплектации.
Как выбрать варочную панель - 2
  1. Электрическая. Здесь речь идет о конфорках с традиционным нагревом. Такое решение выбирают, если хотят получить практически плоскую поверхность без выступающих частей. Если вам не нравится открытое пламя при готовке или из коммуникаций доступно только электричество, выбирайте этот вариант.
Как выбрать варочную панель - 3
  1. Индукционная. Такие панели считаются наиболее экономичными. Вот чем отличается индукционная плита от электрической: тепло здесь передается напрямую дну посуды, а не всей поверхности плиты сразу. Такие плиты обладают высокими показателями КПД, за счет моментального выхода на рабочие температуры. Такой точечный нагрев позволяет быстрее вскипятить воду или обеспечить нужный температурный режим для жарки. Но есть одна особенность: посуда для приготовления на такой печи должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть это должны быть кастрюли из стали, но не из алюминия, меди, керамики или стекла. С точки зрения использования, индукционная панель более безопасна, так как сама стеклокерамическая поверхность в ней не нагревается.
Как выбрать варочную панель - 4

Теперь понятно, чем отличаются разные виды варочных панелей с точки зрения энергоносителей и методов работы. Осталось рассмотреть другие критерии выбора такой техники.

Выбор материала для варочной панели

В числе преимуществ встраиваемых варочных панелей — и нестандартный дизайн. В зависимости от того, как оформлены конфорки, вы можете получить либо классическую, либо ультрасовременную технику на своей кухне.

В оформлении большую роль играет материал, который будет использоваться для изготовления панели. Еще он влияет на долговечность, практичность и легкость ухода.

Для газовых варочных панелей Timberk мы используем эмалированную либо нержавеющую сталь. Расскажем подробнее. Так, сталь с эмалированным покрытием, которая применяется для наших варочных поверхностей, полностью защищена от сколов и царапин благодаря особой технологии нанесения. Мы протестировали ее в специальной лаборатории и можем быть на 100% уверены в качестве и долговечности. Нержавеющая сталь смотрится более современно и выразительно. Она подходит для разных стилей, но особенно — для хай-тека и технологичного минимализма. Такой металл будет отполирован до блеска. Чтобы сохранить этот впечатляющий декоративный эффект, понадобится использовать специальные средства для ухода и отказаться от абразивов.

Что касается электрических и индукционных моделей, то для них мы используем Vitro Ceramic Glass - жароустойчивое, невосприимчивое к царапинам стекло. Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, и ухаживать за ней несложно. Что касается цвета, то для своих моделей Timberk использует классическое чёрное стекло в элегантном и красивом исполнении.

Размер варочной панели и количество конфорок

От этого зависит мощность варочной панели, а также место, которое потребуется для встраивания в столешницу. Мы в Timberk предлагаем как четыре-, так и двухконфорочные панели. Это модели со стандартными установочными параметрами, до 60 см в ширину. Это позволяет использовать панель совместно с обычной вытяжкой.

При выборе размеров нужно учитывать площадь нагревательных элементов. От этого зависит то, какую посуду вы сможете использовать.

Как выбрать варочную панель - 5

И еще немного о размерах: выбирайте двухконфорочный вариант, если вы готовите мало, никогда не используете для этого больше 2 кастрюль или если у вас маленькая кухня и стоит задача сэкономить место. Если же речь идет о семье, где для приготовления ужина требуется поджарить мясо или сварить овощи, приготовить крупу — и все это одновременно — то, конечно, вам нужна классическая четырехконфорочная модель.

Системы управления и дополнительные функции варочных панелей

Если вы хотите получить максимальный функционал, стоит выбрать индукционную варочную панель для готовки. Такие панели имеют сенсорное управление и высокий I класс защиты. Что касается функционала, то здесь вы найдете:


  • «Safe Hob» или комплексную защиту — не только от перегрева, но и от перелива. Поверхность отключится, если на нее попадет вода. Отключение произойдет и в том случае, если будет нагреваться пустая емкость.
  • «Stop&Go» — приготовление еды можно “поставить на паузу” (например, если к вам пришла соседка или кто-то позвонил). Затем вы включаете и готовите как обычно, новых настроек режимов не потребуется.
  • Booster - или повышение мощности до 50% от стандартной для максимально быстрого разогрева, что существенно ускоряет готовку (например, если вы пришли уставший с работы и хотите как можно быстрее отварить пельмени на ужин).
  • Блокировка от детей. При использовании этой функции вся сенсорная панель становится неактивной и не реагирует на включение.
  • Функция таймера, когда вы просто указываете, сколько времени должно продолжаться приготовление ваших блюд. По окончании заданного периода печь отключится самостоятельно.
  • Индикация остаточного тепла или функция подогрева даже в выключенном состоянии. Если индикатор под стеклом светится, значит, конфорка еще нагрета до 60 градусов или выше.
Как выбрать варочную панель - 6

Электрические варочные панели Timberk тоже имеют соответствующий расширенный функционал. Здесь есть и таймер, и защита от детей, а еще — сенсорное управление i-Touch и конфорки Hi-Light с тонкими металлическими спиралями для равномерного нагрева. Есть здесь и специальный индикатор H, который срабатывает при высокой температуре самой стеклокерамической панели (не конфорок) и защищает от случайных ожогов.

Газовые панели также функциональны. Одна из самых важных функций при работе с газовой варочной панелью это безопасная эксплуатация. Поэтому в наших моделях предусмотрен газ-контроль: если произойдет случайное затухание пламени (например, панель стоит около открытого окна либо убежала вода из кастрюли), то газ тут же перестанет подаваться. Также для удобства модели оборудованы электроподжигом конфорок. А ручки управления имеют несколько положений пламени одно из которых “малое пламя”: при выборе этого режима можно не беспокоиться о том, что огонь погаснет.

Установка и подключение варочной панели

Timberk предлагает независимые варочные панели с монтажным кабелем питания для подключения, который тоже уже входит в комплект. Такие устройства не нужно подключать вместе с духовым шкафом, они просто устанавливаются в столешницу.

Врезка варочной поверхности возможна только в термостойкие столешницы: важно, чтобы они могли выдерживать температуру в +90 градусов или выше. У каждой модели есть свои установочные схемы с размерами. приведенные в инструкции, и их нужно придерживаться.

Как выбрать варочную панель - 7

В комплект поставки уже входит уплотнительная резина и крепежные кронштейны. Это позволит обеспечить плотное прилегание и надежную фиксацию по контуру. Важно, чтобы варочная поверхность снизу не контактировала напрямую с верхним выдвижным ящиком нижней части гарнитура, поскольку она может нагреваться до высоких температур. Для этого используют дополнительную монтажную планку (при необходимости технического обслуживания она быстро убирается).

Советуем сразу обращаться в сервисный центр Timberk, и наши специалисты обеспечат быструю установку в соответствии со всеми правилами. После этого вы сможете безопасно пользоваться новым прибором.

Заключение

Варочные панели Timberk созданы для комфортного и быстрого приготовления любимых блюд. Какую бы модель вы ни выбирали, газовую или электрическую, вы получите надежную, качественную технику. И они весьма стильно выглядят — в дизайне нет лишних деталей, а четкие линии добавляют уверенности. Вся наша техника застрахована и поставляется с официальной инструкцией и гарантией.


Товары из статьи

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Климатическая техника для умного дома

Микроклимат в доме влияет на здоровье и комфорт всех членов семьи. Чтобы обеспечить правильные показатели влажности и температуры, нужно приобрести соответствующую технику и обеспечить ее эффективную работу. В идеале — если у вас будет организована система управления микроклиматом как элемент умного дома для контроля влажности, температуры и других параметров. Кондиционеры, увлажнители и осушители, водонагреватели будут практичными компонентами такой системы.

Как работает умный дом

Технология home smart или “умный дом” — это возможность контроля за разными приборами, обеспечивая экономию ресурсов и безопасность. Многим нравится технологичность такого решения. Некоторые выбирают умные устройства для дома, потому что можно управлять ими с помощью голоса. Другие ценят современный технологичный дизайн устройств и их расширенные возможности. Но почему в действительности люди выбирают такую систему? Как она работает? Насколько сложно ей управлять? Какие гаджеты, датчики и электроприборы вам понадобятся для квартиры или дома? Разберемся со всеми этими вопросами.

Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы

Пылесос циклонного типа — это контейнерная модель для уборки помещений, которая хорошо справляется с мелкими и крупными загрязнениями, с пылью и мусором. Такая технология очень распространена, поскольку мешки-пылесборники здесь менять не нужно. Расскажем, как работает циклонный пылесос, как он собирает пыль в контейнер, какие у него есть плюсы. Рассмотрим и актуальные модели от Timberk.

Устройство и принцип работы утюга

Незаменимый бытовой прибор, который есть практически в каждом доме, имеет относительно простое устройство. Электрический ток разогревает спираль, которая передает тепловую энергию металлической подошве. Однако современные модели обладают многими дополнительными опциями — терморегуляторами, системами подачи пара, защитой от накипи, самоочисткой. Присутствуют и электронные компоненты, которые усложняют схему работы. Поэтому разобраться в эксплуатационных характеристиках пользователю не всегда просто.

Как выбрать утюг с отпаривателем

Благодаря техническому прогрессу привычные бытовые приборы с каждым годом становятся все функциональнее и удобнее. Производители постоянно совершенствуют свои продукты, желая превзойти конкурентов и привлечь внимание потребителей. С целью повышения практичности был создан утюг с опцией отпаривания. Такие модели сочетают механическое воздействие на одежду с обработкой паром, что значительно повышает эффективность процесса глажки.

Какой обогреватель выбрать для дома или квартиры

Существует много отопительных устройств, подходящих для жилых помещений. Такие портативные приборы активно используются для подогрева воздуха в межсезонье или даже во время отопительного сезона. Но какой обогреватель выбрать? На какие параметры стоит обратить внимание?

Что лучше: воздухоочиститель или увлажнитель воздуха?

Увлажнитель очиститель воздуха — предназначен для поддержания комфортного климата в доме. Сегодня многие выбирают такую технику и для квартир, и для частных домов. Она незаменима для аллергиков, для тех, кто проживает в плотной застройке, около оживленных трасс. С помощью такой техники можно нормализовать состав воздуха и его влажность. Но что лучше купить воздухоочиститель или увлажнитель? Какой технике отдать предпочтение? Разберемся с этим вопросом.

Как выбрать электробритву для мужчин?

Если купить хорошую электробритву, то можно отказаться от привычных способов бритья, предполагающих использование одноразовых станков или сменных лезвий. Такая техника компактна и удобна, легко очищается и стильно выглядит, а если вы едете в командировку или по делам, то легко помещается в сумку. Но как выбрать электробритву? На что обратить внимание? Расскажем подробнее об оборудовании для ухода за собой и посоветуем проверенные модели.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.