Что такое пылесос циклонного типа и как он работает - Timberk

Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
8 минут
Просмотры
5836
Дата обновления
15.11.2023
Дата публикации
19.06.2023

Пылесос циклонного типа — это контейнерная модель для уборки помещений, которая хорошо справляется с мелкими и крупными загрязнениями, с пылью и мусором. Такая технология очень распространена, поскольку мешки-пылесборники здесь менять не нужно. Расскажем, как работает циклонный пылесос, как он собирает пыль в контейнер, какие у него есть плюсы. Рассмотрим и актуальные модели от Timberk.

Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы - 1

Что такое циклонный пылесос

Первый пылесос циклон появился в 1990-х годах. Название, обозначающее “воздушный вихрь”, было выбрано для него не случайно, ведь фильтрационная система здесь работает из-за мощного воздушного потока.

Сегодня такие пылесосы могут быть как напольными, классическими, так и вертикальными (аккумуляторными либо сетевыми).

Устройство циклонного фильтра

Принцип работы этой техники следующий:

  • в трубку при уборке вместе с пылью и мусором всасывается воздух;
  • он попадает в контейнер, где под действием воздушного потока продолжает двигаться по спирали;
  • загрязняющие частицы, от крупного мусора до мелкой пыли, удерживаются в пылесборнике под действием центробежной силы;
  • воздух проходит сложную систему фильтров и выходит наружу, для чего предусмотрено специальное отверстие.
Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы - 2

Вместо мешка-пылесборника здесь контейнер. Чтобы уборка была действительно эффективной, в конструкции предусмотрен многоступенчатый циклонный фильтр с несколькими степенями очистки:

  • грубая, в виде мелких отверстий во внутренней обойме для сбора пыли, благодаря чему от воздушного потока отделяется крупный мусор;
  • тонкая — работает по принципу автомобильного фильтра, поскольку имеет большое количество граней и эффективно задерживает пыль;
  • остаточная — используется для фильтрации воздуха на выходе, представляет собой “поролоновую губку” особой конструкции или HEPA-фильтр.

Такая фильтрация позволяет полностью собрать весь мусор и очистить выходящий воздух.

Этот принцип работы предполагает, что все загрязнения, которые вы соберете с пола, останутся в контейнере. Эту емкость необходимо регулярно опустошать и мыть.

Как ухаживать за фильтром

Поддержание чистоты в доме с помощью пылесоса-циклона требует регулярного ухода за техникой. Контейнеры придется очищать, а фильтры — промывать. Расскажем подробнее.

Чтобы очистить пылесос с циклонным фильтром, понадобится нажать кнопку фиксации контейнера и снять эту емкость. Затем откройте дно (для этого тоже есть специальная кнопка) и вытряхните собранный мусор. С загрязненными фильтрами технику использовать нельзя. Точно так же пылесос нельзя включать, если контейнер для сбора мусора заполнен до отметки MAX. В этом случае воздух не сможет свободно циркулировать внутри, и двигатель будет перегреваться. Timberk рекомендует очищать контейнер циклонного фильтра каждый раз после использования, не откладывая.

Регулярный уход за такой техникой заключается в следующем:

  • Контейнер для сбора мусора нужно регулярно снимать и опорожнять.
  • Фильтр тонкой очистки потребуется промывать — каждый раз или хотя бы после нескольких использований.
  • Внутренняя обойма моется или вытирается при заметном загрязнении, по необходимости.
  • Фильтр тонкой очистки тоже понадобится чистить вручную. Его можно промывать под холодной проточной водой, а затем понадобится как следует просушить на солнце.

Если вы часто используете пылесос, то фильтры потребуется очищать примерно каждые 3-5 уборок. Если достаточно редко, то хватит и одного раза в год.

Для мыть всех этих элементов не рекомендуется использовать абразивы или агрессивные химические средства. И еще один важный момент: все детали нужно тщательно просушить перед тем, как собирать.

Преимущества и недостатки циклонного пылесоса

Почему именно циклонный фильтр считается сегодня едва ли не самой популярной технологией уборки? В первую очередь, потому что у такой техники много плюсов:

  • Стабильная мощность всасывания на протяжении всей уборки, вне зависимости от того, сколько мусора уже собралось в контейнер. Здесь предусмотрен отдельный резервуар для сбора пыли, а не мешок. В циклоне резервуар отделен, и воздух всегда проходит свободно, а не через емкость с собранными загрязнениями. А значит, и двигатель здесь не перегревается. Даже если контейнер будет заполнен на 90%, текущая мощность всасывания сохранится. Благодаря такой конструкции работа техники будет более стабильна.
  • Такой пылесос не ревет и в целом издает на порядок меньше шума по сравнению с обычными моделями.
  • В обслуживании он проще: легче вымыть контейнер, чем пытаться очистить мешок, выбивая его.
  • Если в емкость попадет что-то ценное — например, потерянное украшение, вы легко это заметите.
  • Циклон выигрывает в весе и размере по сравнению с аппаратами с аквафильтром.
  • Прекрасно справляется со всеми типами мусора, включая волосы и шерсть (но для этого в комплекте должна быть турбощетка).
Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы - 3

Есть ли у такой техники минусы? Многие говорят, что у циклонов низкая гигиеничность. поскольку приходится контактировать с мусором для его утилизации. Однако для человека, не имеющего аллергии, это полностью безопасно. И сбор мусора в прочный пластиковый контейнер точно обойдется дешевле, чем постоянная покупка одноразовых мешков.

Как выбрать подходящий циклонный пылесос

Циклонная система фильтрации для уборки активно используется в компактной, современной и стильной технике. Но как выбрать подходящий пылесос? Здесь рекомендуем ориентироваться на следующие критерии:

  • вес и габариты техники;
  • качество сборки;
  • надежность используемых компонентов (в том числе, очень важно качество пластика, который будет использоваться для контейнера, ведь если он будет “не очень”, то стенки будут царапаться из-за постоянного контакта с вращающимся мусором);
  • насколько конструкция практична и удобна в эксплуатации;
  • как выглядит пылесос;
  • насколько техника компактна, удастся ли ее аккуратно убрать в выделенное место для хранения;
  • какова мощность всасывания и общая потребляемая мощность, ведь от этого будет зависеть производительность уборки;
  • какой уровень шума будет при работе;
  • насколько удобно расположены кнопки управления;
  • имеет значение и объем колбы для мусора;
  • из какого материала выполнена трубка и есть ли телескопическая ручка;
  • сколько насадок входит в комплект;
  • как сделаны колесики, не будут ли они повреждать напольное покрытие.

Отдельно нужно обратить внимание на фильтры, на удобство их замены. Важна и стоимость заменяемых комплектующих. Но Timberk решил эту проблему: здесь используется возобновляемый HEPA-фильтр, который даже при активном использовании пылесоса не потребуется менять. Он прослужит столько же, сколько и сама техника.

Техника для уборки от Timberk полностью соответствует всем критериям качества. Здесь вы найдете и стильные, и практичные модели. Расскажем подробнее.

Вертикальный пылесос (проводной) Timberk T-VCH-50

Такой пылесос не займет много места, при этом он очень функционален. Здесь предусмотрено проводное подключение (длина провода 7 метров). Объем контейнера для пыли — 800 мл.

Почему рекомендуем эту модель? У нее расширенные возможности:

  • собирайте мусор и пыль как обычно с пола, установив алюминиевую телескопическую трубку;
  • снимите эту трубку, и вы получите сверхкомпактный и тихий ручной пылесос для уборки мебели или штор (вот почему эта техника носит название два-в-одном);
  • устанавливайте щетку в зависимости от ваших задач — маневренную универсальную, специальную для мебели и щелей, для пола и ковра.

Дизайн такого циклона прекрасно подходит к актуальным динамичным интерьерам.

Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы - 4

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Это сверхкомпактная и невероятно удобная в использовании модель, которая не нуждается в проводном подключении. Здесь предусмотрен литий-ионный аккумулятор увеличенной емкости (2200 мАч), что позволяет технике активно работать на протяжении 40 минут, пока не понадобится перезарядка.

Пылесос укомплектован турбощетками, а значит, он справится не только с пылью, но и с шерстью. Подходит и для ковров, и для твердого пола — достаточно только заменить насадку. Для твердого покрытия типа ламината или плитки рекомендуем использовать Soft-roller или мягкий валик, для ковролина — Hard-brush с жестким ворсом. И на щетке есть подсветка, благодаря которой вам будет удобно убирать под мебелью и в других труднодоступных участках.

Пылесос-циклон такого типа — легкий, удобный, контейнер вмещает в себя целый литр пыли. Если захотите, сможете убрать телескопическую алюминиевую трубку и получить особо компактную модель для ручной уборки — например, для очистки мягкой мебели.

Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы - 5

Пылесос циклон Timberk T-VCC-121

Эффективность этой модели подтверждена лабораторией качества. Здесь реализовано сразу несколько технологий для эффективной уборки, в том числе Cyclonic Dust и High Power. При общей мощности двигателя в 1,8 кВт здесь повышена мощность всасывания до 380 Вт.

Модель компактная и симпатичная. Емкость контейнера 1,7 литра и длина шнура 5 метров делают ее подходящей для средних или маленьких помещений — например, если вы убираете в каждой комнате отдельно, а не во всем доме сразу.

Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы - 6

Пылесос мультициклон Timberk T-VCC-230

Это горизонтальная модель с контейнером-мультициклоном. Мощность — 2,2 кВт. объем емкости для сбора мусора — 3 литра, так что пылесос подойдет и для уборки на большой площади. Для наибольшего комфорта здесь предусмотрен шнур длиной 7 метров, так что переключаться между розетками по мере продвижения по полу не придется.

Почему мы рекомендуем этот пылесос:

  • Хромированная телескопическая трубка.
  • Фильтр тонкой очистки HEPA на выходе, задерживающий до 99% пылевых частиц.
  • Мощность всасывания 300 Вт.
  • Система “Мультициклон” из 9 цилиндров.
  • Обрезиненные колеса, не повреждающие самое деликатное напольное покрытие.
  • Модель рассчитана на вертикальное хранение.

Техника мощная и высокоэффективная.

Что такое пылесос циклонного типа: принцип работы - 7

Заключение

Как видите, циклонные пылесосы сегодня — это и удобно, и эффективно. Их можно использовать в доме. на даче, в гостинице. Некоторые особо мощные модели подходят даже для уборки после строительных работ. Оцените модели Timberk, и вы будете точно знать, что такое качественная техника.

Товары из статьи

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Как выбрать водонагреватель

Жилье без центрального горячего водоснабжения нельзя назвать комфортным. Если горячая вода не подается централизованно, то используют специальную локальную технику для ее подогрева. Так даже удобнее: вы можете выбрать лучший водонагреватель с учетом потребности своей семьи и в любое удобное время пользоваться горячей водой практически без ограничений.

Как выбрать объем электрического накопительного водонагревателя

Объем накопительного водонагревателя является одним из одним из главных критериев в выборе этой техники. От него зависит, как много воды вы сможете использовать единоразово — например, хватит ли ее, чтобы принять душ нескольким членам семьи подряд или для мытья посуды в больших объемах после торжества. Однако если у вас небольшой расход воды, то нет смысла переплачивать за большой объем бака. В этом случае за габаритную технику переплачивать нет смысла.

Как правильно пользоваться утюгом

Современные утюги могут работать как полноценные паровые станции и успешно справляться с глажкой деликатных и капризных тканей — таких, как шелк. Но всегда ли пользователи учитывают эти возможности? Расскажем, как пользоваться утюгом, чтобы это было безопасно и правильно. Разберем вопросы разных режимов для одежды, особенности выбора подходящей воды и другие нюансы.

Как работает напольный кондиционер

Стационарная система кондиционирования — не всегда подходящее решение для жилья. Но можно ли летом обойтись без охлаждения? В качестве альтернативы стационарной системе можно выбрать напольный кондиционер для дома. Расскажем подробнее, что это за техника, в чем ее особенности.

Как правильно чистить утюг

Качественный утюг обеспечивает легкое скольжение, защищает ткань от повреждений и отлично разглаживает складки даже на деликатных материалах. Но его работа во многом зависит от чистоты подошвы. Очень важно, чтобы на ней не оставалось ни пятен, ни следов от накипи. Расскажем, как чистить утюг по инструкции и народными средствами. И начнем с описания встроенных возможностей техники.

Как выбрать гриль для дома
Блюда на гриле пользуются особенной популярностью из-за характерного вкуса, аромата и насыщенной прожарки. Но для их приготовления не обязательно разжигать костер или выбираться на природу. Все можно сделать и дома, но с соответствующей техникой. Расскажем, как выбрать гриль для кухни, что учесть, какие аксессуары пригодятся.
Климатическая техника для умного дома

Микроклимат в доме влияет на здоровье и комфорт всех членов семьи. Чтобы обеспечить правильные показатели влажности и температуры, нужно приобрести соответствующую технику и обеспечить ее эффективную работу. В идеале — если у вас будет организована система управления микроклиматом как элемент умного дома для контроля влажности, температуры и других параметров. Кондиционеры, увлажнители и осушители, водонагреватели будут практичными компонентами такой системы.

Как работает умный дом

Технология home smart или “умный дом” — это возможность контроля за разными приборами, обеспечивая экономию ресурсов и безопасность. Многим нравится технологичность такого решения. Некоторые выбирают умные устройства для дома, потому что можно управлять ими с помощью голоса. Другие ценят современный технологичный дизайн устройств и их расширенные возможности. Но почему в действительности люди выбирают такую систему? Как она работает? Насколько сложно ей управлять? Какие гаджеты, датчики и электроприборы вам понадобятся для квартиры или дома? Разберемся со всеми этими вопросами.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.