Как пользоваться отпаривателем для одежды: пошаговая инструкция | Timberk.ru

Как пользоваться ручным отпаривателем

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
10 минут
Просмотры
22414
Дата обновления
20.12.2023
Дата публикации
06.02.2023

Ухаживать за одеждой станет гораздо проще с ручным отпаривателем от надежного производителя. Такие устройства предназначены для разглаживания вещей горячим паром — они просты в работе, эффективны и экономят время. Однако чтобы достичь нужного результата и обеспечить вещам сохранность, пользоваться прибором нужно грамотно. Есть определенные правила, обязательные к соблюдению, а также нюансы, о которых стоит знать всем владельцам современных отпаривателей.

Узнайте, как работает отпариватель, чем отличается от парогенератора и утюга, как правильно пользоваться устройством, в чем преимущества ручных отпаривателей и на какие модели стоит обратить внимание.

Как пользоваться ручным отпаривателем - 1

Принцип работы устройства

Аппарат работает от электросети, имеет вполне понятный и простой принцип действия. После включения вода в специальной емкости доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, который поддерживает нужную температуру. Далее пользователь нажимает на кнопку подачи пара — он дозировано поступает через термостойкий шланг и выводится наружу под регулируемым давлением. Различные насадки и щетки применяются для обработки определенных видов тканей. В отличие от утюга прибор не соприкасается с тканью, она не деформируется, не пачкается и подвергается прямому воздействию нагретой поверхности.

Как пользоваться ручным отпаривателем - 2

При этом у отпаривателя более широкий спектр возможностей — насадки позволяют не только выровнять ткань, но и навести стрелки на брюках, освежить вид одежды, избавить ткань от пятен, убрать шерсть, пух или волосы. Кроме того, пар уничтожает патогенные бактерии и вирусы, обеспечивая дезинфекцию вещей.

Пользоваться ручным отпаривателем для одежды актуально при обработке деликатных тканей (шелка, органзы), а также при взаимодействии с плотными и ворсистыми поверхностями, которые не рекомендуется гладить утюгом (бархат, жаккард, шерсть и обивочные материалы на мебели). Отпариватели отлично справляются с вещами, украшенным бисером, стразами и прочим декором.

Многие путают отпаривателями с парогенераторами — это действительно похожие по принципу действия, но разные по функционалу приборы. У парогенераторов интенсивность подачи пара и давление выше, а воздействие более мощное. Опция парового удара разглаживает даже самую плотную и мятую ткань. Однако по своим функциям парогенератор — это тот же утюг, предназначенный прежде всего для горизонтальной глажки, поэтому вероятность повреждения ткани довольно высока. При этом ручные отпариватели более мобильны и подходят для выполнения широкого диапазона задач.

Как пользоваться ручным отпаривателем - 3

Интересный факт. Первые модели отпаривателей использовались для восстановления формы фетровых шляп в 1940-60 годах прошлого века. Этот головной убор носили почти все представители мужского населения США и Европы.

На что обращать внимание при покупке ручного отпаривателя

Выбирая модель, прежде всего определитесь, как часто и с какими целями вы будете пользоваться паровым отпаривателем. Если четких задач по применению нет, обращайте внимание на универсальные модификации.

Наиболее важны следующие параметры.

Габариты

Модели бывают стандартными и компактными. Кроме того, есть разделение на профессиональные и бытовые приборы. Первые более мощные, производительные, функциональные и дорогие. Но несмотря на цену, такие модели пользуются стабильной популярностью не только в учреждениях типа химчисток, но и у обычных домохозяек.

Востребованы и компактные ручные отпариватели, которыми удобно и просто пользоваться. Их легко брать в поездки, применять в гостиницах и даже в поездах.

Как пользоваться ручным отпаривателем - 4

Система образования пара

Отпариватели бывают самотечными, в которых вода нагревается по принципу электрического чайника. Есть стримеры с насосом, в которых при нажатии на кнопку подается порция воды, касается ТЭНа и превращается в пар. Самотечные модели в горизонтальном положении не используются, поскольку вода может вытечь. Стримеры более универсальны — их можно располагать как угодно.

Подача пара

Это важный показатель, напрямую влияющий на работу с материалом. Если вы планируете гладить деликатные ткани — шелк, тонкий хлопок или шифон, приобретайте ручные стимеры со скоростью подачи пара 20 г/мин. Для более плотных тканей потребуется более мощное давление — 40 г/мин и более.

Мощность

Чем прибор мощнее, тем быстрее вода становится паром. От мощности зависит также, какие виды тканей можно обрабатывать. Модели с небольшой мощностью подходят для тонких и деликатных материалов. Для обработки верхней одежды, штор и любой другой плотной ткани потребуется более производительное устройство.

Как пользоваться ручным отпаривателем - 5

Подготовка к работе

Несколько важных рекомендаций:

  • Прежде чем включать прибор, необходимо залить воду в предназначенную для этого емкость.
  • Эксперты советуют пользоваться отфильтрованной, а еще лучше — дистиллированной водой. Эта рекомендация особенно актуальна для регионов с повышенным уровнем жесткости водопроводной воды. Если регулярно пользоваться жидкостью из-под крана, отпариватель быстро выйдет из строя по причине накипи. С ним произойдет ровно то же самое, что случается с кухонным чайником, когда для кипячения используется обычная вода.
  • После включения прибора ему нужно дать время на прогревание. Показатель готовности к работе — пар, который выходит из предназначенных для этого отверстий.
  • Начинать работу лучше с легких тканей, а это значит, что одежду требуется предварительно отсортировать.
  • Заранее подготовьте дополнительные аксессуары — щетки, насадки, плечики для одежды, зажимы для стрелок и прочие приспособления.
  • Отпаривать вещи лучше на напольной вешалке, но если ее нет, подойдет и дверца шкафа.

Что касается добавления в воду масел, то делать это категорически нельзя — появятся разводы, которые сложно будет убрать.

Если пользуетесь устройством впервые, прочтите инструкцию. Там могут содержаться важные сведения. Например, в некоторые модели можно добавлять воду в процессе работы, в другие — категорически запрещено.

Как правильно отпаривать

Несмотря на всю простоту манипуляций, есть некоторые нюансы,о которых стоит знать заранее.

Рассмотрим процесс отпаривания на примере обычной хлопковой рубашки:

  1. Аккуратно повесьте рубашку на плечики и расправьте ткань.
  2. Залейте воду в емкость и дождитесь образования пара.
  3. Чтобы не тратить много времени, слегка натягивайте поверхность материала и прижимайте к ней прибор, чтобы изделие отпаривалось и отглаживалось одновременно.
  4. После окончания работ выключите прибор и дайте вещи свободно повисеть пару минут.

Начинать лучше с крупных элементов одежды, а детали оставить на потом.

Как пользоваться ручным отпаривателем - 6

Внимание! Допускаются бурлящие звуки в вертикальных отпаривателях — не стоит их пугаться: это признак нагрева воды.

Что еще можно разглаживать отпаривателем

С помощью приспособлений для отпаривания вещи можно не только разглаживать, но и просто освежать перед выходом. Достаточно пары минут, чтобы рубашка, которую уже надевали, приобрела свежий вид и приятный запах.

Кроме того, можно обрабатывать и другие вещи:

  • Изделия из твида и другую верхнюю одежду. Пальто и шубы, которые весь теплый сезон хранились в шкафу, впитывают в себя посторонние запахи и выглядят тускло. Отпариватели за 10 минут расправляет волокна, добавляют свежести и восстанавливают блеск.
  • Джинсы. За 5-6 минут ткань приобретает опрятный вид, разглаживается даже плотный материал с сильными заломами. Для достижения лучшего результата ткань необходимо натягивать. Доска поможет тщательно отпарить карманы.
  • Вечерние платья. Чтобы привести в идеальный вид шелковые и другие платья, достаточно 5 минут. Скользящие переливающиеся ткани фиксируйте зажимами — так будет проще и быстрее работать. Натягивайте ткань, но прибор держите на расстоянии — не касайтесь поверхности подошвой отпаривателя.
  • Шторы. 10-минутный процесс паровой глажки по своему эффекту будет близок к полноценной стирке. Пар избавляет от загрязнений и пыли, освежает и распрямляет ткань. При этом снимать изделия не нужно — они уже и так удобно располагаются на гардине.
  • Мягкие игрушки. Хватит пары минут, чтобы избавить игрушки от пыли и продезинфицировать. Просто проведите рабочей частью прибора по поверхности вещи, стараясь не прикасаться к ткани.
Как пользоваться ручным отпаривателем - 7

Опция бесконтактной глажки, которая есть в каждом отпаривателе, позволяет взаимодействовать даже с самым чувствительным материалом, в том числе с синтетикой, шелком, мехом.

Некоторые хозяйки и хозяева успешно пользуются паровым отпаривателем для домашней уборки в труднодоступных местах, а также освежают мебельную обивку.

Меры предосторожности

Соблюдение мер безопасности обязательно при использовании прибора:

  • не направляйте струю нагретого пара на людей, животных и растения;
  • не разглаживайте одежду, надетую на тело;
  • не направляйте пар на предметы, не предназначенные для отпаривания, а также на отделку стен и мебели;
  • не оставляйте включенный в сеть прибор без надзора;
  • не подвешивать устройство за шланг паровой подачи;
  • не добавляйте в емкость воду, если прибор включен в сеть;
  • следите, чтобы сетевой шнур не нагревался и не находился в воде;
  • используйте защитные рукавицы в процессе работы;
  • после окончания работ и остывания прибора протрите его тканью;
  • высушите резервуар после остывания устройства.

Детям от 8 лет позволено пользоваться прибором только после прохождения инструктажа. Учитывайте, что температура пара при работе прибора может достигать 140-150 градусов. Придерживайтесь рекомендаций производителя, указанных в официальной инструкции к модели. Разбирать и чинить прибор самостоятельно при его поломке не рекомендуется. Обращайтесь в сервисный центр.

Преимущества ручного отпаривателя

В числе основных плюсов ручных моделей:

  • компактные размеры и небольшой вес — идеальный вариант для тех, кто часто путешествует и ездит в командировки;
  • широкий функционал — можно обрабатывать разные виды тканей;
  • простой и интуитивно понятный принцип работы;
  • достаточная мощность для обработки джинсовой и других типов тканей;
  • доступная цена;
  • экономия места — небольшой вертикальный отпариватель занимает немного места в помещении;
  • современный дизайн — модели от надежных производителей выглядят эстетично, имеют эргономичную форму, удобную в обращении.

Помимо ручных, отпариватели бывают напольными — такие аппараты более громоздки, могут применяться в гостиницах, бутиках одежды и других учреждениях.

Модели ручных отпаривателей Timberk

Предлагаем вашему вниманию отпариватели Timberk — многофункциональные приборы, надежные по исполнению и рассчитанные на долгий срок службы.

Ручной отпариватель T-HGS01

Как пользоваться ручным отпаривателем - 8

Модель мощностью 1600 Вт с запатентованной керамической подошвой для защиты ткани при работе. Есть два режима отпаривания, цветной дисплей и опция автоматического отключения — через 20 минут ожидания в холостом режиме питание выключается. Встроенный насос обеспечивает непрерывную подачу пара. Максимальное удобство в работе и повышенный уровень безопасности.

Мощные приборы применяются для разглаживания любых типов тканей, в том числе деликатных и плотных. В комплект входят несколько типов насадок и щеток. Модель подходит для обработки штор и мягкой мебели. Пар не только разглаживает ткань, но и дезинфицирует ее, что особенно актуально в период повышенной эпидемиологической опасности.

Ручной отпариватель T-HGS02

Как пользоваться ручным отпаривателем - 9

Техника мощностью в 2000 Вт со стальной подошвой. Справляется даже с самым плотным материалом. Предусмотрено три режима подачи пара, есть информативный led-дисплей для контроля режима работы и функция автоматического отключения при отсутствии воды. Помпа нагнетает воду в непрерывном режиме.

Модель обладает повышенным запасом прочности и комфортна в применении. Прибор компактен, эргономичен, его удобно и легко держать в руках. Щетка для чистки одежды очищает поверхность от ворсинок и шерсти.

Заключение

Отпариватель — полезный в быту прибор, который применяется для разглаживания, освежения и дезинфекции одежды, штор и других вещей из ткани. Специальные насадки позволяют выбирать наиболее подходящий режим работы в соответствии с типом материала. Модели от таких производителей, как Timberk, имеют повышенный уровень безопасности и рассчитаны на долгий срок службы.

 

Товары из статьи

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Новинка!

Триммер для бороды и усов Timberk T-TR130LW

Новинка!

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Новинка!

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Как подключить инфракрасный обогреватель?

Инфракрасный обогреватель (ИК) – это устройство, которое поднимает температуру в помещении с помощью инфракрасных лучей. В отличие от традиционных моделей, работающих по конвекционной технологии, он нагревает не воздух, а стены, мебель, другие предметы. Также устройство не сжигает кислород и работает практически бесшумно, во время его эксплуатации не возникают неприятные запахи.

Рыба на электрогриле: рецепты

Морская и речная рыба – источник веществ, которые важны для человеческого организма.

Овощи на электрогриле: рецепты

Приготовление овощей на гриле – это быстро и несложно.

Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель воздуха?

Практически в каждом доме можно встретить увлажнитель воздуха, который нормализует влажность в помещении. В некоторых моделях предусмотрена функция ароматизации, позволяющая эффективно избавиться от неприятного запаха и наполнить квартиру свежими ароматами. В этом обзоре вы узнаете, можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель и какой вред и польза от этого могут быть.

Курица на электрогриле: вкусные и простые рецепты

Мясо птицы – это универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а для ваших кулинарных экспериментов отлично подойдет электрический гриль. Это незаменимая вещь в каждом доме. С его помощью вы можете приготовить абсолютно все, начиная от мяса и заканчивая овощами.

Лучшие инфракрасные обогреватели

Это одни из самых популярных и эффективных устройств, дающих дополнительный источник отопления для домашних и коммерческих помещений. Они обеспечивают максимальное использование тепла, поскольку вы не тратите энергию на «пустое» нагревание воздуха. Они также доступны в различных формах и размерах, включая напольные, настенные и потолочные инфракрасные обогреватели.

Какой должна быть влажность воздуха в квартире?

Чтобы вы и ваши домашние чувствовали себя дома комфортно, необходимо поддерживать влажность в пределах нормы. Чересчур сухой или влажный воздух приводят к ряду неприятностей, например: портится мебель, особенно деревянная; бумажные обои могут прийти в негодность и отвалиться; ухудшается общее состояние. В этом обзоре мы разберем, какие допустимые значения влажности воздуха в квартире должны быть в разных комнатах.

Креветки на электрогриле: рецепты

Можно ли приготовить креветки на электрогриле? В этом нет ничего сложного. Много времени не займет, и вы с минимальными усилиями сделаете потрясающее блюдо, которым удивите родственников и друзей.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.