Какой должна быть влажность воздуха в квартире | Timberk

Какой должна быть влажность воздуха в квартире?

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
7 минут
Просмотры
12194
Дата обновления
20.12.2023
Дата публикации
13.03.2023

Чтобы вы и ваши домашние чувствовали себя дома комфортно, необходимо поддерживать влажность в пределах нормы. Чересчур сухой или влажный воздух приводят к ряду неприятностей, например: портится мебель, особенно деревянная; бумажные обои могут прийти в негодность и отвалиться; ухудшается общее состояние. В этом обзоре мы разберем, какие допустимые значения влажности воздуха в квартире должны быть в разных комнатах.

Какой должна быть влажность воздуха в квартире? - 1

Какая влажность считается нормой?

Нормы прописаны в официальном документе ГОСТ, где критерии варьируются от 30 до 45% зимой и до 30-60% летом. Есть перечень норм, которым должна соответствовать каждая комната:

  • ванная и кухня (места с повышенной влажностью) – 40-60%;
  • гостиная – 40-60%;
  • спальня – 40-50%;
  • детская – 45-60%;
  • кабинет – 30-40%.

Есть много приспособлений, которые позволяют измерить этот коэффициент, но об этом мы поговорим чуть позже.

От каких факторов зависит влажность воздуха в помещении?

Процент влагосодержания в помещении может меняться в течение всего дня, но есть несколько основных факторов, от которых напрямую зависит влажность, например:

  • Сезонность. Влажность воздуха в квартире зимой всегда ниже, потому как холодный воздух удерживает меньше водяного пара, чем теплый.
  • Месторасположение. Если вы живете в жарких широтах, то здесь всегда уровень влаги будет зашкаливать. А в северных, наоборот, ниже. Если рядом с вашим домом есть водоем, то это может повлиять на регулировку количества водяного пара, выбрасываемого в воздушные потоки.
  • Иные обстоятельства. Показатели могут изменяться из-за использования спец.приборов, осушителей или увлажнителей.

Как измерить влажность в квартире?

Прежде чем, покупать много приборов для нормализации уровня влажности, нужно определить ее степень. Для этого можно воспользоваться гигрометром. Есть несколько его разновидностей:

  • Цифровой – измеряет и фиксирует все температурные перепады.
  • Волосяной – представляет собой волокна, благодаря которым можно эффективно измерить показатели влажности без использования электроэнергии.
  • Термогигрометр – инновационное приспособление, которое с помощью специальных датчиков будет сообщать о любых климатических изменениях и отклонениях от нормы.
Какой должна быть влажность воздуха в квартире? - 2

Если вы выбираете какой-либо прибор, то его необходимо размещать подальше от источников тепла и сквозняков, чтобы результат был точнее.

К каким последствиям может привести повышенная сырость?

Относительная влажность воздуха в комнате должна быть в пределах нормы. Если долгое время находиться в помещении с высокой влажностью, это может привести к ряду негативных последствий, таких как:

  • Часто возникают заболевания дыхательных путей, потому как легкие не справляются со слишком влажным воздухом. Как правило, такие недуги очень трудно лечатся и часто становятся хроническими.
  • Если в таком помещении проживает астматик, с высокой долей вероятности будут частые астматические приступы.
  • Также повышенная влажность способствует размножению микробов и вредных микроорганизмов, которые могут вызывать аллергические реакции.
  • Интоксикация. Например, обойный клей может рассыхаться и выделять вредные вещества, которые мы будем вдыхать в легкие.

Также не стоит забывать, что слишком влажный воздух негативно влияет и на деревянные мебельные фасады – конструкция в скором времени может повредиться и потеряет свой первоначальный вид.

Как понизить влажность в квартире?

С повышенной влажностью нужно обязательно бороться и как можно быстрее. Потому что бездействие приведет к разным последствиям.

Чтобы справиться с этой проблемой на 100%, можно приобрести осушитель воздуха. Мы подготовили небольшой рейтинг моделей, чтобы вам было проще разобраться в большом выборе:

  • TIMBERK T-DH30-P57WF – это мобильное устройство, которое помогает снизить уровень влажности. Он поддерживает функцию Smart, которая позволяет управлять прибором через смартфон. Есть электронная панель управления, а на дисплее отображаются все необходимые показатели. За безопасность отвечает защита от перегрева и самодиагностика. Осушитель воздуха может спокойно обработать помещение площадью до 30 м². Оснащен эргономичными колесиками, обеспечивающими устойчивость на любой поверхности и упрощающими транспортировку.
Какой должна быть влажность воздуха в квартире? - 3
  • TIMBERK T-DH20-P55WF – электрическая модель, которая работает с голосовым помощником «Алисой», и вы сможете при помощи голосового управления включить или отключить прибор в определенное время. Также есть дисплей, на котором будут отображаться все выбранные вами показатели. Осушитель выполнен в лаконичном белом цвете, идеально дополнит любой дизайн, а для удобного перемещения предусмотрены ролики. Есть две скорости температурного потока, в короткое время прогревающие до 20 м². Также инновационный прибор может проводить самодиагностику и выявлять сбой.
Какой должна быть влажность воздуха в квартире? - 4
  • TIMBERK T-DH10-P40E – с этим электрическим прибором вы сможете понизить влажность в помещении площадью до 15 м². Для удобства предусмотрен Led-дисплей с индикаторами, которые оповещают о выбранном режиме, уровне влажности и т. д. Прибор компактный и его можно установить где угодно, а для удобства предусмотрены практичные и устойчивые ролики. При необходимости можно воспользоваться автоматическим режимом работы, при котором устройство будет самостоятельно включаться и отключаться в выбранное вами время. В процессе работы осушитель не издает практически никаких звуков.
Какой должна быть влажность воздуха в квартире? - 5

Чем опасна низкая влажность?

Не стоит забывать, что в помещении также может быть и низкая влажность, которая приведет к ряду неприятностей, например:

  • Сухой воздух обязательно вызовет пересыхание слизистых, которое в конечном итоге проявится в виде першения в горле, кашля и заложенности в носу.
  • Снижается общий иммунитет. Также сухой воздух провоцирует развитие различных глазных заболеваний.
  • В период осенне-весенних авитаминозов очень ярко обостряются кожные болезни, появляются шелушения, дерматоз, ногти начинают слоиться и ломаться, а волосы приобретают безжизненный и сухой вид.
  • В сухом воздухе образуются бактерии, вызывающие аллергические реакции даже у здорового человека, так как в таком помещении они ведут себя очень активно и оседают в наших дыхательных путях.
  • Возникает чувство нехватки воздуха, обостряются приступы тахикардии, ухудшается качество сна и появляется слабость, которая сопровождается раздражительностью и апатией. По статистике, те, кто живут в квартирах со слишком сухим воздухом, на 80% отмечают снижение работоспособности.

Это благоприятная среда для развития вирусов и инфекций, поэтому бороться с сухим воздухом нужно, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Как повысить влажность в квартире?

Если показатели сухого воздуха в помещение высокие и нужно срочно заняться этим вопросом, на помощь придут увлажнители воздуха. Мы подготовили топ-3 устройств, которые эффективно повысят показатели:

  • TIMBERK T-HU3-A17M-BL – способен за короткие сроки повысить влажность в помещениях площадью до 30 м². В этой модели предусмотрен специальный отсек для аромамасел, чтобы вы смогли не только повысить влажность, но и распространить по всему дому приятный аромат. Есть три скорости работы и автоотключение при отсутствии воды в резервуаре. Мощность прибора всего 23 кВт, а жидкость заливается в верхний отсек. Выполнен в лаконичном черном цвете, отлично дополняющем любой интерьер, а за счет компактного размера его можно поставить даже на небольшом столе.
Какой должна быть влажность воздуха в квартире? - 6
  • TIMBERK T-HU3.4-A11M-SV – простой в исполнении, многофункциональный, ультразвуковой прибор выполнен в форме оригинальной капельки. Его размер позволяет разместить конструкцию на любой поверхности. Управление осуществляется механическим путем, а поворот распылителя составляет 360°. Если в резервуаре отсутствует вода, то увлажнитель отключится автоматически. Он объединяет в себе три функции: увлажнитель, ночник и аромалампа. Предусмотрена спецкапсула, в которую можно добавлять любимые эфирные масла, чтобы в вашей комнате всегда был аромат.
Какой должна быть влажность воздуха в квартире? - 7
  • TIMBERK T-HU5.2-A21E-W – это ультразвуковая инновационная модель с мощностью 23 Вт способна увлажнить помещение до 30 м². Также в приборе есть ультрафиолетовая лампа, которая эффективно борется с бактериями и микробами, вызывающими респираторные и инфекционные заболевания. Оснащен простым сенсорным управлением и тремя скоростями подачи пара. Долив воды осуществляется сверху, а приятным бонусом идет разноцветная иллюминация.
Какой должна быть влажность воздуха в квартире? - 8

Заключение

Теперь вы знаете, какие допустимые показатели влажности должны быть в помещении, но решать проблему с низкой или повышенной влажностью нужно обязательно. И сделать это можно при помощи различных способов, вооружившись подручными средствами и устройствами. В нашем официальном магазине большой каталог осушителей и увлажнителей воздуха, в зависимости от квадратуры, функциональности и габаритов.

 

Товары из статьи

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Timberk Серия Waterfall: A21E

Серия Waterfall: A21E

Подробнее Купить

Хит продаж

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Timberk Серия Shell: A17M
Электрический осушитель воздуха Timberk Серия Dry Expert Pro: P57WF

Серия Dry Expert Pro: P57WF

Подробнее Купить

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Как выбрать электробритву для мужчин?

Если купить хорошую электробритву, то можно отказаться от привычных способов бритья, предполагающих использование одноразовых станков или сменных лезвий. Такая техника компактна и удобна, легко очищается и стильно выглядит, а если вы едете в командировку или по делам, то легко помещается в сумку. Но как выбрать электробритву? На что обратить внимание? Расскажем подробнее об оборудовании для ухода за собой и посоветуем проверенные модели.

Как выбрать варочную панель

Функциональная и удобная варочная панель на кухне сэкономит место, прекрасно дополнит существующую технику для приготовления еды. Но как выбрать варочную панель? Почему ее сегодня все чаще выбирают вместо обычной плиты?

Наш гайд поможет вам выбрать встраиваемую электрическую варочную панель или газовую модель.Так что о монтаже беспокоиться не придется. Но какой вообще должна быть варочная плита? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся с определениями.

Как подключить инфракрасный обогреватель?

Инфракрасный обогреватель (ИК) – это устройство, которое поднимает температуру в помещении с помощью инфракрасных лучей. В отличие от традиционных моделей, работающих по конвекционной технологии, он нагревает не воздух, а стены, мебель, другие предметы. Также устройство не сжигает кислород и работает практически бесшумно, во время его эксплуатации не возникают неприятные запахи.

Рыба на электрогриле: рецепты

Морская и речная рыба – источник веществ, которые важны для человеческого организма.

Овощи на электрогриле: рецепты

Приготовление овощей на гриле – это быстро и несложно.

Можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель воздуха?

Практически в каждом доме можно встретить увлажнитель воздуха, который нормализует влажность в помещении. В некоторых моделях предусмотрена функция ароматизации, позволяющая эффективно избавиться от неприятного запаха и наполнить квартиру свежими ароматами. В этом обзоре вы узнаете, можно ли добавлять эфирные масла в увлажнитель и какой вред и польза от этого могут быть.

Курица на электрогриле: вкусные и простые рецепты

Мясо птицы – это универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а для ваших кулинарных экспериментов отлично подойдет электрический гриль. Это незаменимая вещь в каждом доме. С его помощью вы можете приготовить абсолютно все, начиная от мяса и заканчивая овощами.

Лучшие инфракрасные обогреватели

Это одни из самых популярных и эффективных устройств, дающих дополнительный источник отопления для домашних и коммерческих помещений. Они обеспечивают максимальное использование тепла, поскольку вы не тратите энергию на «пустое» нагревание воздуха. Они также доступны в различных формах и размерах, включая напольные, настенные и потолочные инфракрасные обогреватели.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.