Как выбрать бытовой увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха — это прибор, с помощью которого в жилых помещениях поддерживают оптимальные условия влажности. При сухом воздухе у человека появляются сухость, шелушение и покраснение кожи, а также раздражаются слизистые глаз и носа. Хороший увлажнитель воздуха создает приятный и здоровый микроклимат дома и снимает статическое напряжение. В статье рассмотрим основные характеристики прибора и рейтинг лучших воздухоувлажнителей.

Конструкция и принцип работы ультразвукового увлажнителя

Бытовой увлажнитель состоит из пластмассового корпуса, в котором расположен излучатель и резервуар для воды. Необходимый уровень воды в отсеке с излучателем поддерживается клапаном-дозатором: он предотвращает переизбыток влаги. Также в устройстве есть вентилятор, который выдувает микрочастицы воды, распыленные ультразвуковым элементом — мембраной. Для измерения и контроля уровня влажности приборы оснащают гигростатом.

Принцип работы ультразвукового воздухоувлажнителя простой:


  1. В резервуар наливают чистую воду, которая слегка подогревается и отправляется в камеру испарения.
  2. В нижней части камеры есть ультразвуковая мембрана, которая начинает колебаться. При этом она расщепляет воду до микрочастиц, превращая ее в «холодный туман».
  3. На дне корпуса увлажнителя есть бесшумный вентилятор — он направляет полученный водяной пар вверх, к распылителю. Так «холодный туман» попадает в воздух комнаты.

Достоинства и недостатки

Плюсы ультразвуковых увлажнителей:

 

●      автоматический контроль уровня влажности в помещении за счет гигрометра;

●      низкий уровень шума;

●      регулирование интенсивности пара и возможность горячего увлажнения;

●      автоотключение устройства при отсутствии в нем воды;

●      эргономичность и компактность;

●      небольшое потребление электроэнергии;

●      ароматизация, если в приборе есть аромакапсула;

●      доступная цена.

 

Минусы: нужно использовать только дистиллированную, чистую воду или специальные фильтры. Еще к минусам можно отнести понижение температуры воздуха в комнате на 2–3 °C при холодном увлажнении.

Критерии выбора

Чтобы выбрать увлажнитель для дома, учитывайте площадь помещения, а также тип управления, мощность прибора и наличие дополнительных функций.

Объем помещения

Прежде чем покупать ту или иную модель, изучите ее технические характеристики и определите, способна ли она эффективно увлажнить пространство вашей комнаты или целой квартиры. В инструкции производитель всегда указывает рекомендуемую площадь увлажнения. Например, если она размером 25–35 м², то устройства с мощностью 30 Вт в этом случае будет достаточно. Для больших комнат потребуется оборудование с мощностью 50 Вт и выше.

Тип управления

Увлажнители бывают с механической и электронной системой управления. В первом случае прибором управляют с помощью поворотной рукоятки, во втором — сенсорными кнопками. Если вы хотите, чтобы прибор включался и отключался автоматически, выбирайте модели со встроенным таймером.

Производительность прибора

Мощность показывает, какое количество воды увлажнитель испаряет в течение часа. При этом обязательно учитывайте размер помещения: прибор с небольшой мощностью не сможет увлажнить воздух в большой комнате. И наоборот, для поддержания комфортного микроклимата маленького помещения не требуется особо мощное устройство.

Дополнительные функции

У многих современных увлажнителей есть дополнительные возможности:

 

●      функция «теплого пара»;

●      возможность регулировки интенсивности испарения;

●      распыление на 360°;

●      наличие гигростата;

●      ионизация и ароматизация воздуха;

●      Wi-Fi управление;

●      автоматическое отключение устройства;

●      специальный ночной режим;

●      подсветка дисплея.

 

Также в приборах могут устанавливать деминерализующий картридж. Он защищает ультразвуковую мембрану от скопления на ней накипи, а остальные поверхности прибора — от оседания на них солевого налета. Продолжительность эффективной службы картриджа зависит от качества воды, которую наливают в увлажнитель. Таким образом, картридж продлевает срок эксплуатации всего увлажнителя воздуха.

Рейтинг увлажнителей Timberk

Рассмотрим четыре прибора Timberk: они отличаются по мощности, площади увлажнения и дополнительным функциям.

 

T-HU3,4-A11M-SV серии Magic с механическим управлением, обслуживаемой площадью до 35 м² и мощность 23 Вт. Это прибор 3 в 1: увлажнитель, ночная лампа и ароматизатор. Объем бака 3,4 литра с продолжительностью работы при максимальной производительности — до 10 часов. Распылитель вращается на 360°, есть возможность направления потока пара и регулятор интенсивности Mechanic Drive II. Для создания благоухающей атмосферы можно добавлять в капсулу прибора любые ароматические масла.

 

T-HU3,5-A14E-W — прибор серии Atlantic подойдет для помещений площадью 30–35 м². Мощность прибора 30 Вт при производительности 350 мл/ч и объеме резервуара — 3,5 литра. Со встроенным гигростатом можно регулировать уровень влажности воздуха от 30% до 75%. Есть три скорости подачи пара, таймер отключения от одного до 12 часов, а также УФ-лампа и аромакапсула — они обеззараживают воздух и наполняют его приятным запахом. У прибора имеется ночной режим без подсветки дисплея — можно ставить даже в детскую комнату. T-HU3.5-A14E-W отключится автоматически, если у него закончится вода. Прибор имеет оборудован верхним заливом воды, что очень удобно.

 

T-HU3,5-A15E-W — бытовой увлажнитель серии Indian увлажняет, ионизирует и очищает воздух помещений до 30 м². Есть функция умного гигростата — автоматически регулирует скорость потока пара в зависимости от фактического уровня влажности в комнате. Встроен деминерализирующий картридж для воды, а для комфортного сна предусмотрен ночной режим. Мощность 28 Вт при производительности по увлажнению — 300 мл/ч. В приборе верхний залив воды без выемки внутреннего резервуара на 3,5 литра и сенсорные кнопки управления.

 

T-HU4-A100E-WF — мощное устройство серии Smart с повышенной производительностью по увлажнению — 400 мл/ч. Резервуара в 4 литра при мощности 30 Вт хватит на обслуживание 40 м² площади. Управление сенсорное или через приложение по Wi-Fi. Также с помощью приложения можно устанавливать график работы. Инновационная конструкция прибора позволяет заливать воду сверху, не снимая крышки. Есть гигростат, ночной режим без подсветки, таймер отключения и аромакапсула, которая насыщает воздух фитонцидами, подавляющими рост и развитие бактерий.

Вывод

Оптимальный уровень влажности в доме важен для здоровья взрослых и детей. При выборе ультразвукового увлажнителя учитывайте площадь помещения, объем резервуара для воды и наличие дополнительных функций — подсветки, аромакапсулы, распыления на 360°, Wi-Fi управления и других. Найти подходящее устройство можно на сайте Timberk.