Мощность конвектора
Почему при одинаковой тепловой мощности электроконвектор потре- бляет на 25% меньше энергии, чем маслонаполненный радиатор?
Конвектор использует электроэнергию гораздо эффективнее, чем традиционная «масленка». При работе масляного радиатора сначала нагревается теплоноситель — масло, потом площадь металлической части прибора и только после этого сам воздух. Нагревательный элемент конвектора непосредственно контактирует с воздухом, что позволяет избежать промежуточных теплопотерь. При одинаковой мощности у средневзвешенного маслонаполненного радиатора КПД примерно 70–75%, а у современного конвектора свыше 90%, то есть масляный радиатор треть потребляемой электроэнергии тратит на обогрев самого себя. Разница с конвектором очень существенна. За короткий период конвектор значительно сокращает количество потребляемой электроэнергии, что в конечном итоге и экономит электроэнергию.
Преимущества и недостатки
В чем преимущества и какие недостатки конвекторов по сравнению масляными радиаторами?
Недостатком можно назвать только «память поколений». Маслонаполненные радиаторы или тепловентиляторы для потребителя — практически единственные приборы, которые ассоциируются с обогревом помещения. Народ очень мало знает о конвекторах, и это единственный недостаток данного прибора. Приведу лишь несколько преимуществ конвектора по сравнению с масляным радиатором: более компактный; гораздо эффективнее греет помещение; более безопасен в эксплуатации (например, все конвекторы Timberk оснащены датчиком защиты, который при падении прибора автоматически его отключит); бесшумный; практически не влияет на качество воздуха благодаря современным низкотемпературным нагревательным элементам; прибор можно монтировать как на стену, так и устанавливать на пол; гарантия и срок службы в разы превышает показатели маслонаполненных радиаторов; современный дизайн.
Люди знают, что такое масляный нагреватель и как он работает, и, к сожалению, гораздо меньше знают о конвекторах. Не стоит также забывать, что конвекторы и масляные радиаторы находятся в разных ценовых нишах, а покупатель зачастую отдает предпочтение знакомому продукту, да еще и более дешевому. В качестве дополнительного источника тепла человек старается подобрать менее дорогое решение и совсем не думает об эффективности. Другое дело, если речь заходит о целой системе отоп ления, которая будет работать, скажем, полгода. Вопрос эффективности в этом случае становится актуальным — тогда надо использовать конвекторы.
Нагревательные элементы
Есть ли преимущества у керамического, игольчатого, блочного трубчатого нагревателя ТЭНБ по сравнению с обычным ТЭН?
Керамический нагревательный элемент используют только в тепловых вентиляторах. Некоторые производители включают в конвекторы дешевый игольчатый нагревательный элемент, или «стич». Плюс такого элемента в том, что он моментально разогревается, быстро нагревает воздух и моментально остывает. Однако его конструкция (нагревательная нить, проходящая сквозь диэлектрическую пластину) не предусматривает долгого срока службы. Самые распространенные нагреватели — ТЭН (трубчатые нагревательные элементы) с оребрением или монолитные. Достоинство первых в более дешевом производстве и эксплуатации. Но они менее эффективны, недолговечны. Лучшими на рынке считаются монолитные. Трубка, в которой расположена нагревательная нить, представляет собой единое целое, отлитое из одного и того же материала, что и оребрение. Такая конструкция обладает хорошей аэродинамикой и имеет большую площадь нагревающей поверхности. В монолитном нагревательном элементе по сравнению с ТЭН с оребрением отсутствуют шумы при работе. Внутри нагревательного элемента может быть не одна нагревательная нить, а две. В результате прибор способен работать на полную мощность или наполовину. Таким образом, потребитель может снижать нагрузку на сеть. Монолитные ТЭН дорогостоящие. Приборы имеют более высокую степень пылевлагозащищенности и высокую скоростью разогрева и теплопередачи. Их можно устанавливать во влажных помещениях, а также там, где нужны повышенные требования к безопасности, например в детских.
Термостат
Когда лучше использовать механический термостат, а когда — электронный?
Главное преимущества электронного термостата — максимально точный (до десятых долей градуса) контроль температуры в помещении. Это позволяет экономить до 23% электроэнергии, что полностью компенсирует первоначальные затраты на более дорогую электронику. Ряд производителей, например Timberk, выпускает модели с электронным термостатом, при этом легкость управления аналогична любой механике — либо простая поворотная рукоятка, либо кнопки. Хочу отметить, что даже самая хорошая электроника может негативно реагировать на скачки напряжения в электрической сети и выходить из строя, а перепады напряжения у нас встречаются довольно часто, особенно в загородных домах, где как раз и применяются отопительные приборы. Поэтому, если прибор будет использоваться в электрических сетях с периодическими перепадами напряжения, то я рекомендую установить конвекторы с механическим управлением или дополнительно оборудовать электрическую сеть стабилизатором напряжения. Это, правда, несколько увеличивает затраты на отопление.
Большая часть конвекторов с электронным управлением, но с разными вариантами пользовательского интерфейса. Может быть простой поворотный регулятор или кнопочное управление с дисплеем и множеством режимов. Наличие бо лее сложного управления с широким функционалом не делает такой прибор однозначно лучше в глазах потребителя. Опять-таки это разный подход и разные целевые аудитории: кому-то интересно, что есть возможность настроить автоматическое изменение температуры в течение суток и даже недели (температура меняется в зависимости от дня недели), а кому-то важно повернуть один регулятор и получить результат и не разбираться в инструкции и электронике.
Воздушно-инфракрасный конвектор
Каковы особенности комбинированного (воздушно-инфракрасного) конвектора и можно ли говорить о том, что он эффективнее обычного воздушного?
Безусловно. Есть приборы с двумя нагревательными элементами, которые могут работать одновременно между ними распределена мощность, допустим, 30% — на инфракрасный обогрев и 70% — на конвекционный. Есть приборы с двумя нагревательными элементами: чугунным и инфракрасной передней панелью. Но это уже не конвекторы, а радиаторы электрического отопления. Установлена электронная система управления, определяющая, когда и какой нагревательный элемент включить. Если достаточно инфракрасного обогрева, то работает он один. Если температура понижается, и мощности инфракрасной панели не хватает, то включается чугунный нагревательный элемент, но он более инерционный. В большинстве случаев совмещенные приборы немного проще тех, о которых было сказано. По внешнему виду это тот же конвектор, но внутри него, кроме нагревателя ТЭНового типа, стоит излучающая ИК-панель. У обычного конвектора передняя панель имеет решетку и сплошной металлический корпус, у комбинированного — перфорация, она нужна для того, чтобы от излучателя поток тепла проходил эффективнее. Конвектору для прогрева помещения нужно время. В случае с инфракрасным обогревателем мы получаем необходимую температуру, а следовательно, и комфорт моментально. Такие приборы можно использовать на открытых площадках и в помещениях, которые прогреть невозможно. Эффект от инфракрасного нагревателя такой же, как от печки, костра, солнца. Совмещенный инфракрасно-конвективный прибор — домашний, он дает каминное тепло. Он актуален, когда надо что-то быстро прогреть, например диван или кровать на даче. За счет инфракрасного эффекта нагревается предмет, причем моментально, а за счет конвектора — воздух.
Влажные помещения
Есть ли модели, предназначенные специально для влажных помещений?
Все электроприборы имеют определенный класс пылевлагозащиты IP. Конвекторы, которые могут быть использованы во влажных помещениях, имеют обозначение IP24. Цифра 2 обозначает, что никакие другие предметы не могут попасть в прибор. Цифра 4 указывает на то, что прибор выполнен в брызгозащитном корпусе. Обозначение «квадрат в квадрате» указывает на двойную изоляцию корпуса обогревателя. Такой прибор не требует заземления и может смело использоваться во влажном помещении. Это нужно учесть.