Растительное молоко — полезная и вкусная альтернатива коровьему, которая легко готовится дома. Среди его разновидностей особенно ценится ореховое, полученное из миндаля, кешью, фундука, грецких орехов. Оно содержит витамины, растительные жиры, антиоксиданты и идеально подходит людям с лактозной непереносимостью, веганам, а также тем, кто хочет разнообразить рацион.

Как приготовить молоко из орехов и почему стоит обратить внимание на эти рецепты? Этот напиток обладает множеством преимуществ:
- Натуральный состав: точно известно, что в составе только вода и орехи, без консервантов, подсластителей и стабилизаторов.
- Регулируемый вкус: можно добавить ваниль, мед, финики или щепотку соли по вкусу.
- Экономия: при регулярном потреблении готовить дома выгоднее, чем покупать готовое ореховое молоко в магазине.
- Утилизация жмыха: оставшуюся после процеживания ореховую массу можно использовать в выпечке, кашах или смузи.
Для готовки рекомендуем использовать блендер Timberk. Почему это удобно? Расскажем подробнее.

Для приготовления орехового молока требуется всего два компонента: вода и замоченные орехи. Современный кухонный блендер с высокой мощностью легко справляется с измельчением даже твердых орехов, превращая их в однородную массу. Это:
- экономит время — весь процесс занимает 5–7 минут;
- гарантирует требуемую консистенцию — блендер позволяет получить гладкое, кремовое молоко;
- удобно в использовании — достаточно залить воду и загрузить орехи, не требуется особых навыков.
Перед тем, как приготовить ореховое молоко, нужно узнать, где его применять. Оно будет особенно уместно в следующих ситуациях:
- В утренней каше или смузи — добавляет питательности и делает блюдо более насыщенным.
- В кофе или чае — например, молоко миндальных орехов придает напитку мягкость и легкий ореховый привкус.
- В выпечке — легко заменяет коровье молоко в рецептах кексов, блинчиков, печенья.
- Во время поста — отличный источник растительного белка и жиров.
- При ограничениях в питании — подходит людям с аллергией на лактозу или глютен (при условии, что орехи не содержат следов злаков).
Разберемся, как сделать молоко из орехов. Но прежде изучим все его плюсы и пользу.
Полезные свойства

Ореховое молоко — это не “модная” альтернатива животному продукту. Оно обладает уникальным составом, в котором сочетаются легкость растительного напитка и насыщенность нутриентов (включая кальций). Его ценность напрямую зависит от исходного сырья (вида выбранного ореха), но есть и универсальные преимущества, характерные для большинства. Среди них следующие:
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Ореховое молоко, особенно миндальное и грецкое, обогащено ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и “шесть”), способствует снижению уровня “плохого” холестерина (LDL) и укреплению сосудистых стенок. Регулярное употребление способствует профилактике атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддержка работы мозга. Фундук и грецкие орехи в качестве основы растительного молока считаются источниками витамина Е, фолиевой кислоты, фосфора и лецитина. Эти элементы улучшают когнитивные функции: память, концентрацию, скорость реакции. Напиток особенно полезен школьникам, студентам, людям с высокой умственной нагрузкой и в пожилом возрасте для профилактики нейродегенеративных нарушений.
-
Мягкое воздействие на пищеварение. В отличие от животного молока, ореховый напиток не содержит лактозу и казеин — компоненты, которые у многих вызывают вздутие, дискомфорт и нарушения в ЖКТ. Он легко усваивается, подходит при непереносимости молочного белка, не нарушает микрофлору кишечника и может употребляться даже при гастрите (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости орехов).
- Стабилизация уровня сахара в крови. Домашнее ореховое молоко без подсластителей — выбор для тех, кто следит за уровнем глюкозы. Оно обладает низким гликемическим индексом, не вызывает резких скачков инсулина и может использоваться в рационе людей с предиабетом или сахарным диабетом 2 типа. Особенно полезны кешью и миндаль, которые поддерживают стабильность углеводного обмена.
- Поддержка гормонального баланса. Орехи содержат фитостеролы — природные соединения, влияющие на синтез гормонов. У женщин это может поддерживать нормальный уровень эстрогена, особенно в период ПМС и менопаузы. У мужчин ореховое молоко служит источником цинка и аргинина, которые поддерживают репродуктивную функцию и выработку тестостерона.
- Красивая кожа, волосы и ногти. Благодаря витамину Е, биотину и антиоксидантам, растительное молоко из орехов (в том числе, домашнее кокосовое или миндальное) способствует улучшению состояния кожи: уменьшает сухость, помогает бороться с воспалениями и замедляет возрастные изменения. Его регулярное употребление отражается и на внешнем виде волос — они становятся более крепкими, блестящими и растут быстрее.
- Подходит веганам, аллергикам и людям с непереносимостью. Ореховое молоко не содержит животных белков, глютена, лактозы и может быть частью гипоаллергенной или постной диеты. Главное — выбирать качественные орехи и при необходимости процеживать готовый напиток через мелкое сито или марлю, чтобы избежать раздражения слизистой.
Этот напиток считается очень полезным. А готовится быстро и просто. единственное правило — перед тем, как сделать ореховое молоко, позаботьтесь, чтобы у вас был мощный блендер, рассчитанный на переработку твердых продуктов.

Например, подойдет Timberk T-HB42F16 мощностью 2000 Вт (12 скоростей, венчик, чоппер и мерный стакан — в комплекте). При разработке прибора использовалась технология STILLNESS SOLUTION, что обеспечило сниженный уровень шума при работе устройства (даже при высоких уровнях нагрузки и при переработке твердых продуктов).
Как сделать молоко из орехов
Чтобы результат был действительно качественным, важно соблюдать несколько ключевых условий.

Перед тем, как приготовить ореховое молоко, нужно выбрать сырье, основу. Для приготовления растительного молока подойдут практически любые орехи. Чаще всего используют:
- Миндаль обеспечивает нейтральный вкус, хорошо подходит для кофе и выпечки.
- Кешью дает более сливочную консистенцию, не требует процеживания.
- Грецкий орех обладает выраженным вкусом, богат омега-3.
- Фундук ароматный, особенно хорош с какао или корицей.
- Кокосовая стружка дает сладковатое, насыщенное молоко.
Орехи должны быть свежими, не жареными и без соли. Лучше использовать сырые, неочищенные (например, миндаль с кожурой), но обязательно тщательно промытые.
Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 6–8 часов, а лучше — на ночь. Это делает основу:
- мягче (легче измельчаются);
- безопаснее (уходят ингибиторы ферментов);
- вкуснее (снижается горечь, особенно у грецких орехов).
После замачивания воду обязательно сливайте, а орехи промывайте повторно.
Для всех рецептов важно использование блендера. Именно этот прибор будет основным помощником. Он позволяет качественно измельчить орехи и добиться однородной текстуры. Лучше использовать погружной мощностью от 600 Вт, с ножами, которые справятся с твердой основой. Используйте Timberk T-HB42F01 на 1500 Вт, с девятью скоростными режимами. Техника подходит для взбивания, смешивания, а также и измельчения. Отличается тонким корпусом Slim&Power и комплектуется острым ножом Duo+.

При готовке также важно выдерживать пропорции. Классическое соотношение — 1 стакан орехов на 3–4 стакана воды. Можно менять количество воды, если хотите более густой или более легкий напиток.
Как делают миндальное, кокосовое или фундучное молоко? Берут замоченные орехи и промывают их. Добавляют воду в блендер (лучше брать фильтрованную или бутилированную). Измельчают на высокой скорости до однородности (1–2 минуты). Процеживают через марлю или мелкое сито (если используете миндаль или грецкие). По вкусу можно добавить щепотку соли, ваниль, мед, финики, корицу.
Готовое молоко храните в холодильнике до 3 суток, обязательно в стекле, а не в пластике.
Теперь расскажем о рецептах. И начнем с того, как сделать молоко из кокоса.
Кокосовое молоко
Это — один из самых популярных видов растительного молока. Оно обладает ярким вкусом, густой текстурой и универсальностью в использовании. Это не просто вкусный напиток, а полноценный продукт, который подходит для веганского рациона, безлактозной диеты и разнообразного домашнего меню.

Почему стоит сделать кокосовое молоко в домашних условиях? Его плюсы и особенности следующие:
- Насыщенный вкус и аромат — подходит для десертов, кофе и восточных блюд.
- Натуральная густота — молоко из кокоса не нуждается в загустителях.
- Богатый состав — содержит растительные жиры, магний, калий, железо и клетчатку.
- Хорошо хранится в замороженном виде — можно сделать запас впрок.
- Не требует замачивания — готовится быстро, особенно из стружки.
Как делают кокосовое молоко? Из продуктов понадобится:
- Кокосовая стружка — 150 грамм.
- Вода (горячая, не кипяток) — 600 мл.
- Добавки по желанию: щепотка соли, 10 мл меда или сиропа топинамбура, немного ванили.
Добавляем кокосовую стружку в чашу блендера. Заливаем горячей водой (не кипящей). Смешиваем на высокой скорости 1–2 минуты до получения молочно-белой однородной массы. Процеживаем через марлю или плотное сито, отжимая мякоть как можно тщательнее. Переливаем молоко в чистую банку с крышкой и охлаждаем.
После того, как сделали кокосовое молоко, храните его в холодильнике до 3 суток. Осадок и разделение на фракции — естественный процесс, просто встряхивайте перед употреблением.

Теперь знаете, как приготовить кокосовое молоко. Оно подходит для использования:
- в каши и смузи — придает кремовую текстуру и экзотический вкус;
- в кофе или матча — заменяет сливки;
- в выпечке и десертах — особенно хорошо сочетается с бананом, какао, финиками;
- в карри, супах и соусах — придает насыщенность и аромат.
Это — простой способ добавить экзотики и пользы в ежедневное меню. Благодаря удобству приготовления и яркому вкусу кокосовое молоко в домашних условиях становится достойной альтернативой коровьему молоку не только для веганов, но и для всех, кто ценит натуральные продукты.
Миндальное молоко
Обладает деликатным ореховым вкусом, легкой текстурой и отлично подходит для самостоятельного употребления и для кулинарии. Рецепт миндального молока позволяет получить напиток со следующими преимуществами:
- низкокалорийное, то есть подходит для тех, кто следит за весом;
- без лактозы и глютена — безопасно при непереносимости;
- богато витамином Е, а также мощный антиоксидант, полезный для кожи и иммунитета;
- нейтральный вкус, что хорошо сочетается с различными продуктами и блюдами.

Как делают миндальное молоко? Оно легко готовится дома — достаточно блендера и пары ингредиентов. из продуктов понадобится:
- Миндаль (сырое ядро, без кожицы) — 120 грамм.
- Вода — 700 мл.
- Добавки (можно использовать только часть или вообще от них отказаться): 6-10 грамм меда, щепотка соли, корица, ваниль, финик без косточки
Как сделать миндальное молоко в домашних условиях? Заливаем миндаль водой и оставляем на 8–12 часов (можно на ночь). Сливаем воду и промываем орехи. Добавляем их в чашу блендера и заливаем свежей водой. Смешиваем блендером на высокой скорости 1–2 минуты до однородности. Процеживаем через марлю или мелкое сито, тщательно отжимая жмых.
Продукт можно хранить в холодильнике до 3 суток. Перед употреблением встряхивать — возможно расслоение.

Чтобы приготовить миндальное молоко, рекомендуем Timberk T-HB42F03 — модель высокой мощности 1450 Вт, рассчитанную на переработку твердых продуктов. Устройство предлагается с цельнометаллической насадкой-блендером, с венчиком, чоппером и мерным стаканом с крышкой. Оно отличается эргономичной формой корпуса и имеет специальное нескользящее покрытие Soft Touch на ручке.
Теперь знаете, как сделать молоко из миндаля. Оно подходит для каш, смузи, его можно добавлять в кофе или использовать в качестве основы для коктейлей. Также его часто используют в выпечке и десертах (хорошо сочетается с яблоком, бананом, корицей), в соленых соусах и супах (особенно с карри, тыквой, грибами).
Молоко из фундука
Это ароматная альтернатива коровьему молоку с ярким ореховым вкусом. Оно питательное, насыщенное, с легкими нотами карамели и сливок. Это молоко из орехов содержит витамины группы B, магний, железо, полезные жиры, быстро насыщает (за счет высокой энергетической ценности).

Вот что понадобится для готовки:
- Фундук (сырое ядро) — 100 грамм.
- Вода — 700 мл.
- По желанию: 1 финик, 4 грамма ванили, щепотка соли, 5-7 грамм меда.
Заливаем фундук водой и оставляем на 8–12 часов для замачивания. Сливаем воду и промываем орехи. Добавляем фундук в блендер, вливаем свежую воду. Смешиваем на высокой скорости до получения однородной массы. Процеживаем через ткань или марлю, отжимаем жмых. Добавляем подсластитель или специи и смешиваем еще раз.
Фундучное молоко из орехов в домашних условиях можно добавлять в кофе и капучино — оно заменяет сливки, придает ореховый вкус. Также оно хорошо сочетается с овсянкой, гречкой, подходит для маффинов, блинов, кексов. Его можно добавлять в смузи (усиливает вкус банана, какао, ягод), а с шоколадом и корицей на его основе получается согревающий напиток.
Молоко из грецких орехов
Оно отличается глубоким вкусом с характерной маслянистой текстурой, особенно богато омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и растительными белками.

Почему стоит сделать молоко из грецких орехов? Вот его плюсы и особенности:
- Источник омега-3 и витамина Е — поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Глубокий ореховый вкус — с теплыми, слегка землистыми нотами.
- Быстро насыщает — за счет жиров и белков.
- Универсально в кулинарии — подходит и для сладких, и для соленых блюд.
- Хорошо усваивается — особенно после замачивания орехов.
На рецепт молока из грецких орехов понадобится:
- Грецкие орехи (очищенные) — 100 грамм.
- Вода — 750 мл.
- Специи и добавки: 1–2 финика, щепотка корицы, 5 грамм ванильного сахара, 10 мл меда.
Заливаем орехи водой и оставляем на 6–8 часов или на ночь. Сливаем воду, промываем орехи. Добавляем орехи в блендер, вливаем чистую воду. Смешиваем на высокой скорости 1–2 минуты до однородности. Процеживаем через марлю или специальный мешочек, отжимаем жмых. Добавляем подсластитель или специи, смешиваем еще раз.

Напиток хорошо проявляет себя в каше и граноле — особенно с овсянкой, гречкой, киноа. Также его можно добавлять в смузи, так как он усиливает вкус банана, инжира, яблок. Еще молоко из грецких орехов сочетается с:
- какао и специями — отлично подходит для теплого шоколадного напитка;
- соусами и крем-супами — добавляет мягкую ореховую нотку;
- выпечкой и десертами — пудингами, чиа-десертами, блинчиками;
- медом и корицей — как самостоятельный напиток.
Благодаря своему насыщенному вкусу оно отлично заменяет животное молоко в утренних и вечерних приемах пищи.
Что можно приготовить с ореховым молоком
Это — универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах и напитках. Вот лишь часть того, для чего оно подойдет:
- смузи и коктейли;
- овсянка, мюсли, гранола;
- пудинги и чиа-десерты;
- постная и веганская выпечка;
- соусы и заправки для салатов;
- крем-супы и пюре;
- блины, оладьи, вафли;
- молочные коктейли с какао или специями;
- кофе латте и капучино без лактозы;
- домашнее мороженое и сорбеты.
Как видите, ореховое молоко — это не просто растительная альтернатива молочным продуктам. Это полезный, вкусный и питательный компонент, который легко приготовить дома при помощи блендера Timberk. Напиток подойдет людям с непереносимостью лактозы, веганам, тем, кто следит за питанием или просто хочет разнообразить рацион. Выбирайте любимые орехи, экспериментируйте со вкусами и создавайте полезные блюда — просто, быстро и с пользой для здоровья.