Домашнее песочное печенье — это классическая выпечка с особой фактурой и неповторимым вкусом детства. Благодаря использованию техники приготовить можно быстро и удобно: тесто легко пропускается через решетку, формируя красивые фигурные полоски или завитки, которые при выпечке превращаются в хрустящее и рассыпчатое печенье. Способ хорош тем, что обеспечивает простую, но оригинальную домашнюю выпечку без долгого раскатывания и вырезания формочками. Расскажем о популярных рецептах песочного печенья, которые легко повторить в домашних условиях.

Для приготовления используйте проверенную технику Timberk — например, можно взять T-MG45M02 в сдержанном дизайне, со стальным корпусом и с полным комплектом насадок (перфорированные диски для фарша с отверстиями на 3, 5 и 7 мм, барабаны-овощерезки, насадки для колбас и кеббе). В конструкции предусмотрен острый нож из стали с высокой прочностью. Мощность прибора составляет 2200 Вт.

Классическое
Оно получается рассыпчатым и нежным, а также имеет универсальный вкус — подходит и к чаю, и к кофе.

Что берем:
- сливочное масло — 210 грамм;
- сахар — 165 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука — 410-420 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- разрыхлитель — 6-7 грамм;
- 1-2 грамма соли.
Как готовим:
- Нарезаем сливочное масло кусочками и оставляем размягчиться при комнатной температуре.
- Смешиваем масло с сахаром, потом еще яйца и ванильный сахар. Взбиваем до однородной массы.
- Добавим просеянную муку, разрыхлитель и соль. Готовим мягкое песочное тесто.
- Пропускаем тесто для песочного печенья на сливочном масле через электромясорубку с насадкой для печенья.
- Нарезаем получившиеся жгутики на порционные кусочки и убираем на пергамент.
- Выпекаем в духовке при 180 °C около 15–20 минут до золотистой корочки.
Классическое песочное печенье вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Оно отлично сочетается с чаем, кофе, молоком, а также может использоваться как основа для десертов (например, для творожных или ягодных тортов без выпечки).
На кефире
Кефир делает песочное тесто для печенья мягким и воздушным: благодаря ему десерт получается легким, с приятной кислинкой.

Что берем:
- сливочное масло — 150-160 грамм;
- кефир — 125 мл;
- сахар — 120-125 грамм;
- куриное яйцо — 1;
- мука — 350 грамм;
- разрыхлитель — 6-7 грамм;
- ванильный сахар — 10-12 грамм;
- 2-3 грамма соли.
Как готовим:
- Нарезаем масло небольшими кусочками и даем ему размягчиться.
- Смешиваем масло с сахаром и яйцом, потом — кефир и ванильный сахар.
- Добавим муку с разрыхлителем и солью, перемесим в мягкое тесто.
- Пропускаем тесто через электромясорубку, используя насадку с отверстиями для фарша.
- Нарезаем получившиеся полоски на кусочки и кладем на противень.
- Выпекаем при 180 °C около 15–20 минут.
Лучше всего это печенье сочетается с молоком, кисломолочными напитками и чаем с лимоном.
На сметане
Сметана придает тесту нежность и легкую сливочность: печенье получается более рассыпчатым и тающим во рту.

Что берем:
- сливочное масло — 155 грамм;
- сметана (20%) — 100-110 грамм;
- сахар — 135 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- мука в/с — 370-395 грамм;
- разрыхлитель — 6-7 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- 2 грамма соли.
Как готовим:
- Нарезаем масло кубиками и размягчаем.
- Смешиваем масло с сахаром, яйцо и сметану.
- Всыпем муку с разрыхлителем и солью, месим эластичное тесто.
- Пропускаем тесто через мясорубку, формируем фигурные полоски.
- Нарезаем их на кусочки и выкладываем на бумагу для выпечки, которой застелен противень.
- Выпекаем при 180 °C около 15 минут до легкого подрумянивания.
Песочное печенье на сметане рекомендуется к чаю, кофе. Также оно будет особенно вкусно в сочетании с ягодным вареньем или густым джемом.
Творожное
Творог делает десерт более нежным и слегка влажным. Этот рецепт песочного теста для печенья обеспечивает насыщенный, с легкой кислинкой, вкус.

Что берем:
- творог — 225 грамм;
- сливочное масло — 155 грамм;
- сахар — 125 грамм;
- куриное яйцо — одно;
- пшеничная мука — 350 грамм;
- разрыхлитель — 7-8 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- 1-2 грамма соли.
Как готовим:
- Нарезаем масло и размягчаем его.
- Смешиваем масло с сахаром, затем — яйцо и протертый творог.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и солью, делаем мягкое тесто.
- Пропускаем тесто через электромясорубку с насадкой.
- Нарезаем получившиеся полоски, перекладываем их на противень.
- Выпекаем при 180 °C 15–20 минут до золотистого цвета.
Это сливочно-песочное печенье идеально подходит к чаю, молоку или свежему ягодному компоту. Вкусно и без добавок, и с вареньем или медом.
С майонезом
Майонез делает тесто особенно мягким. Это рассыпчатое песочное печенье получается нежным, с легким сливочным вкусом.

Что берем:
- сливочное масло — 155 грамм;
- майонез — 110 грамм;
- сахар — 125 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 360-380 грамм;
- разрыхлитель — 6-7 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм.
Как готовим:
- Нарезаем масло и оставляем его размягчаться.
- Смешиваем масло с сахаром, туда же — яйцо и майонез.
- Засыпаем муку с разрыхлителем и ванильный сахар, вымешиваем тесто.
- Пропускаем тесто через электромясорубку с решеткой.
- Нарезаем полоски на кусочки и кладем на противень.
- Выпекаем при 180 °C около 15 минут до легкой румяности.
Десерт лучше всего сочетается с чаем, какао или кофе. Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой или подавать с густым вареньем.
Постное без яиц
Блюдо подходит для постного и веганского стола. Благодаря подобранным ингредиентам печенье получается хрустящим и легким.

Что берем:
- растительное масло без запаха — 120 мл;
- сахар — 120 грамм;
- вода — 100 мл;
- мука пшеничная — 350-375 грамм;
- разрыхлитель — 5-6 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- 2 грамма соли.
Как готовим:
- Смешиваем воду с сахаром и растительным маслом.
- Высыпаем ванильный сахар, соль и просеянную муку с разрыхлителем.
- Готовим тесто (месим до мягкости).
- Пропускаем тесто через электромясорубку, формируя полоски.
- Нарезаем на кусочки и помещаем на противень.
- Выпекаем при 180 °C 15–20 минут.
Это песочное печенье на масле будет вкусно с чаем, компотом, морсом или любыми фруктовыми напитками. Можно посыпать сахарной пудрой для аромата.
С шоколадной крошкой
Для этого блюда характерен насыщенный вкус с кусочками растаявшего шоколада. Это песочное печенье с крошкой сочетает рассыпчатую основу и хрустящие вкрапления.

Что берем:
- сливочное масло — 185 грамм;
- сахар — 120-130 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 350-360 грамм;
- разрыхлитель — 7-8 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- шоколад черный или молочный — 100 грамм.
Как готовим:
- Нарезаем масло и размягчаем его.
- Смешиваем масло с сахаром и яйцом, сыпем ванильный сахар.
- Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, делаем тесто (оно должно получиться мягким).
- Нарезаем шоколад мелкими кусочками и добавляем крошку в тесто.
- Пропускаем тесто через электромясорубку, формируя полоски.
- Нарезаем кусочки, кладем на противень и выпекаем при 180 °C 15 минут.
По этому же принципу можно сделать и песочное печенье на маргарине. Этот десерт прекрасно подходит к кофе, какао, капучино или горячему шоколаду. Также часто его сервируют детям с молоком.
Шоколадное
Для этого простого рецепта песочного печенья характерны насыщенный вкус и аромат какао, а также красивый темный цвет и аппетитный внешний вид.

Что берем:
- сливочное масло — 180 грамм;
- сахар — 130 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 320 грамм;
- какао-порошок — 40 грамм;
- разрыхлитель — 6-7 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- 2 грамма соли.
Как готовим:
- Нарезаем масло кусочками и размягчаем.
- Смешиваем масло с сахаром и яйцом, всыпем ванильный сахар.
- Добавим муку, какао, разрыхлитель и соль, перемесим в мягкое тесто.
- Пропускаем тесто через электромясорубку, формируем шоколадные полоски.
- Нарезаем кусочки, помещаем на противень.
- Выпекаем при 180 °C около 15 минут.
Десерт отлично подходит к чаю, кофе и молоку. Шоколадное песочное печенье будет особенно вкусно с шариком сливочного мороженого.
С орехами
Орехи придают хруст и насыщенный аромат: благодаря им печенье получается питательным и с оригинальным вкусом.

Что берем:
- сливочное масло — 180 грамм;
- сахар — 130 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 355-380 грамм;
- разрыхлитель — 6-7 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- измельченные орехи (грецкие, фундук или миндаль) — 100 грамм.
Как готовим:
- Нарезаем масло и размягчаем его.
- Смешиваем масло с сахаром и яйцом, высыпаем ванильный сахар.
- Добавим муку с разрыхлителем, вмесим орехи.
- Делаем мягкое тесто и пропускаем его через электромясорубку.
- Нарезаем полоски на кусочки и раскладываем на противне.
- Выпекаем при 180 °C 15–20 минут.
Подается песочное печенье с орехами с чаем, кофе или горячим шоколадом. Также оно отлично сочетается с медом или сгущенным молоком.
С вареньем
Оно сочетает рассыпчатое тесто и сладкую фруктовую начинку. Важно, что песочное печенье с вареньем красиво смотрится на столе и подходит для семейного или дружеского чаепития.

Что берем:
- сливочное масло — 180 грамм;
- сахар — 120 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 350 грамм;
- разрыхлитель или сода, гашеная уксусом, — 7-8 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- варенье густое (смородиновое, малиновое, абрикосовое) — 150 грамм.
Как готовим:
- Нарезаем масло кусочками и размягчаем.
- Смешиваем масло с сахаром и яйцом, а потом и ванильный сахар.
- Добавим просеянную муку с разрыхлителем, подготавливаем мягкое тесто.
- Пропускаем тесто через электромясорубку, формируем полоски.
- Нарезаем кусочки и выкладываем половину на противень.
- Кладем на каждую заготовку немного густого варенья.
- Накрываем сверху второй полоской теста или делаем решетку из жгутиков.
- Выпекаем при 180 °C 15–20 минут до легкой румяности.
Это песочное печенье с начинкой рекомендуется к чаю, травяным настоям или молоку. Оно особенно вкусно в теплом виде, когда варенье чуть подтаивает и пропитывает тесто.
Теперь знаете, как сделать песочное печенье пошагово и можете экспериментировать с рецептами. Варианты теста можно подбирать на любой вкус: классическое на сливочном масле, нежное на сметане или кефире, ароматное с орехами и шоколадом, оригинальное с вареньем или даже постное без яиц. Главное преимущество этих рецептов — простота и доступность ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне. Использование мясорубки Timberk для формирования делает процесс быстрым и удобным, а сами изделия — красивыми и аккуратными.