Ароматерапия - здоровье и релакс

Ароматы играют важную роль в нашей жизни, одни могут поднять настроение и улучшить самочувствие, а другие вызывают массу негативных эмоций. Ароматерапия призвана помочь человеку улучшить душевное состояние и оказать благотворное действие на весь организм.

Ароматерапия при использовании ароматических масел способствует питанию организма на клеточном уровне, придает энергии, повышает иммунитет, уничтожает ряд бактерий и вирусов.

Масла содержат большое количество витаминов, феромонов, а также гормонов и природных антибиотиков. В состав масел входит сложный химический ряд элементов, которые оказывают общее благоприятное фармакологическое воздействие. При попадании в организм человека эти элементы способны устранить различные заболевания и их причины. Эфирные масла также содержат фитонци́ды – это образуемые растениями летучие биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших.

Сегодня использование ароматических масел становится все более популярным и востребованным. В связи с этим, покупатели часто спрашивают:

«МОЖНО ЛИ УВЛАЖНЯТЬ И АРОМАТИЗИРОВАТЬ ВОЗДУХ ОДНОВРЕМЕННО, А ТАКЖЕ ДОБАВЛЯТЬ АРОМАМАСЛО НАПРЯМУЮ В ВОДУ?»

Безусловно, использование аромамасел при увлажнении воздуха возможно. Есть два способа ароматизации воздуха в процессе увлажнения: первый способ (рекомендуемый) – добавлять аромамасло в специальную капсулу, которая должна быть у увлажнителя; второй способ (не всегда возможный и не практичный) – добавлять аромамасло в воду.


1.       Ультразвуковой увлажнитель Bonica UL 32E с аромакапсулой позволяет увлажнителю ароматизировать воздух быстрее; это происходит за счет того, что встроенный в прибор вентилятор затягивает запах от аромамасла и подает его вместе с потоком водяного пара, исходящего из увлажнителя. Таким образом, ароматизированный воздух поступает в помещение быстрее. Аромакапсула, как правило, располагается в основании увлажнителя, в виде силиконовой вставки или выдвигающейся пластиковой части со специальным впитывающим вкладышем для эфирных масел.

2.       Другой вариант – добавление масла напрямую в воду, – не всегда возможен (стоит хорошо изучить правила эксплуатации конкретного увлажнителя), так как масло, смешиваясь с водой, может навредить внутренней конструкции прибора, в частности мембране, которая используется в ультразвуковых увлажнителях. Кроме того, добавление аромамасла напрямую в воду может привести к быстрому загрязнению внутренних стенок бака и сократить срок службы прибора.

Ароматическое масло нужно подбирать правильно. Обычно на упаковке указывается его состав и предназначение. Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо с осторожностью пользоваться ароматическими маслами, способными вызвать аллергию как у них, так и у малыша.

Разновидностей эфирных масел для ароматерапии существует очень много. Их правильное применение зависит от того, какими свойствами они обладают: как влияют на человека, какие ароматы подходят только для улучшения воздуха в помещении, а какие оказывают положительное воздействие на здоровье.

 Наиболее популярные запахи для ароматерапии и их влияние на организм человека:

Аромат

Свойства

Апельсин

Способствует избавлению от тревоги и бессонницы, наполняет человека энергией, бодрит по утрам. Аромамасло с таким запахом  улучшает пищеварение и нормализует работу сердца.

Бергамот

Влияет на деятельность мозга, улучшая творческую активность человека. Помимо этого, аромат данного растения способен понижать температуру тела при различных заболеваниях. Также он  отлично устраняет грибок в помещении.

Эвкалипт

Содержит огромное количество фитонцидов, которые препятствуют развитию вирусных патологий и уничтожают микробов. Такое аромамасло защищает человеческий организм от  вирусов и микробов, а также эффективно избавляет от различных  инфекций.

Чайное дерево

Данный аромат, помимо защиты от вирусов и инфекционных  заболеваний, помогает избавиться от различных насекомых.

Лимон

Полезен в борьбе с микробами и отлично устраняет головную  боль.

Масло лаванды

Рекомендуется вдыхать людям с подавленным настроением, при  депрессии.

Ромашка

Запах эффективен в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Также ему свойственно расслаблять организм и снимать  стресс.

Гвоздика

Она полезна при влажном кашле, так как отлично отводит мокроту.  Аналогичным образом воздействует на организм анис.

Можжевельник

Аромат отлично помогает при простудных заболеваниях и нормализует давление. Также при простуде можно использовать  эфирное масло перечной мяты или сосны.

Шалфей

Аромат ускоряет движение крови, что благотворно влияет на горло. Поэтому данное растение полезно при сильной простуде.

Тысячелистник

Такой запах устраняет микробов и замедляет их распространение.

 

Использование увлажнителей с аромакапсулой улучшает общее самочувствие человека, так как эфирные масла благоприятно воздействуют на иммунитет, положительно влияют на рост волос и здоровье кожи; приятные запахи снимают нервозность; правильно подобранное ароматическое масло позволит повысить концентрацию и внимание.

Ароматические масла можно купить в аптеке или в специализированных магазинах.  Для применения нужно тщательно следовать рекомендациям на упаковке и соблюдать указанные пропорции.