God Jul или Счастливого Рождества! | Timberk

God Jul или Счастливого Рождества!

В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) - жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии - отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные течения - те, кто в церковной хронологии следует за Григорианским календарем.

Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в 145 странах мира.

Как же отмечают этот праздник на родине бренда Timberk в Швеции? Рождество в Швеции является государственным праздником и отмечается 25 декабря по григорианскому календарю. Этому празднованию предшествует традиция за четыре воскресенья до Рождества зажигать первую свечу на особом рождественском венке, в который вплетены четыре свечи. Первая свеча не должна догореть до конца - догорает только её четверть. Ровно через неделю зажигаются еще две свечи - ту самую, что сгорела на четверть, и новую. Так продолжается вплоть до Рождества - тогда на праздничном столе зажигается последняя свеча.

Главным символом шведского рождества (конечно, после новогодней ели) является Евльский козёл (швед. Julbocken i Gävle или швед. Gävlebocken) - это огромная сделанная из соломы фигура сказочного козла, сопровождающего шведского рождественского персонажа Юлебукка. Козла устанавливают каждый год в течение двух дней, в начале декабря на замковой площади (швед. Slottstorget) в центре города Евле.

В Швеции любят украшать дом старинными вышивками и игрушками - высаживать на окна старинных кукол, украшать столы старинными скатертями. Традиционно это праздник семейный, за столом собираются родные и близкие, поют песни, читают стихи, поздравляют друг друга, дарят подарки. Часто один из членов семьи наряжается Юльтомтеном (Дедом Морозом) или рождественским гномом и поздравляет всю семью. В Рождество на праздничном шведском столе жареные колбаски с картофельным пюре, печеночный паштет, свиной окорок, вяленая треска, овсяные лепешки, и, конечно же, пряничный домик. Нельзя обойтись и без так называемого глёга - горячего напитка со специями и миндальными орешками. Еще одна распространённая рождественская традиция в Швеции - варить Risgryngrot - специальную рисовую кашу, в которую кладется один миндальный орех. Человек, нашедший его, сможет осуществить свое желание или, как полагают, женится в наступающем году. Есть еще славная традиция или примета - кормить птиц хлебом и крошками с рождественского стола: шведы верят, что тогда наступивший год непременно будет счастливым.

Поздравляем всех коллег, партнеров и друзей и желаем вам счастливого Рождества и наступающего Нового года!

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.