Зачем нужен блендер на кухне: основные преимущества использования

Блендер: для чего он нужен на кухне

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
10 минут
Просмотры
322
Дата обновления
18.04.2024
Дата публикации
18.04.2024
Блендер: для чего он нужен на кухне - 1

Блендером можно приготовить кремы, супы-пюре, соусы и даже фарш. Эта техника отлично подходит для приготовления прохладительных напитков и различных смузи из меню здорового питания. Она сокращает время, которое вы потратили бы на перетирание и взбивание, почти в 2 раза.

Расскажем, для чего нужен блендер на кухне и какие блюда можно приготовить с его помощью. Но начнем с разновидностей техники. Так, блендеры выпускают двух видов — погружные и стационарные. Чаще всего используются погружные модели с дополнительной чашей для измельчения, поскольку они универсальны и подходят для измельчения, взбивания и смешивания. Они представляют собой ручку с кнопками управления, к которой крепятся соответствующие рабочие части — погружная насадка, венчик, специальная емкость-измельчитель. Получается, одно устройство может заменить миксер, кофемолку и мясорубку. И это — не считая универсальной погружной части, с помощью которой можно приготовить коктейль, овощную смесь, крем, соус, паштет, суп-пюре, смузи и многое другое. Расскажем подробнее, для чего нужен блендер.

Основные функции блендера

Блендер: для чего он нужен на кухне - 2

Итак, что можно приготовить в блендере? Если речь идет о погружной модели, то даже одной рабочей насадкой (металлической ножкой с острыми ножами) можно измельчать овощи, фрукты и орехи, шинковать мясо, смешивать коктейли и смузи, готовить пюре. Специальная емкость-измельчитель позволит молоть кофе, орехи, шоколад и даже специи. Если же использовать венчик, то легко можно будет взбить сливки, крем, замесить жидкое тесто.

Одна из основных функций этой техники — приготовление пюре. Но если вы не знаете, можно ли блендером сделать картофельное пюре, то стоит обратить внимание на насадки. Так, базовая “ножка” с ножами для этого не подойдет — из-за высокой скорости вращения и взаимодействия с металлом крахмал превратится в клейстер. Получить картофельное пюре нежной консистенции и приятное на вкус можно только с помощью специальной пластиковой насадки с расширенной рабочей частью, а она есть не во всех комплектациях.

Итак, основных функций блендера три. Расскажем подробнее, что можно погружным блендером приготовить. Вот функциональные возможности основных трех насадок:

  • Погружная “нога”. В этом случае с помощью блендера можно приготовить соусы, коктейли, крем-супы или пюре (фруктовые или овощные, но не картофельное). Устройство довольно мощное и производительное. Подходит для измельчения продуктов с любыми температурами, в том числе, и для горячих блюд. Вся погружная часть, включая ножи, изготавливается из нержавеющей (хромированной) долговечной стали. Этот элемент еще подходит для смешивания, причем продукты могут быть разной плотности и консистенции — например, яйца и растительное масло при приготовлении майонеза.
  • Насадка-венчик. Вот что можно делать блендером погружным в этом случае: сливочный крем, взбитые сливки и яйца, воздушный молочный коктейль, жидкое тесто на блины.
  • Специальная емкость-измельчитель с закрепленным снизу съемным ножом. Обычно объем ее находится в пределах 0,3-0,6 литра, не больше. Среди функциональных возможностей этой насадки — измельчение твердых продуктов, а также “грубая” обработка сырья. Например, с помощью этого устройства можно измельчить овощи для зажарки на суп. Можно ли фарш в блендере сделать? Да, если использовать измельчитель. Обычно производительность этой насадки как раз и указывается по количеству обрабатываемого мяса.

Приготовление коктейлей, смузи и соусов лучше всего вести в специальном стакане с высокими стенками, который обычно включается в комплект поставки. Этот стакан, но в несколько другом исполнении, считается основой конструкции стационарного блендера. Если вы часто готовите овощные, фруктовые напитки и пюре, то можно рассмотреть именно эти модели. Не знаете, для чего нужен блендер стационарный? Обычно с его помощью готовят смузи, коктейли и соусы. Но погружной все же удобнее поскольку позволяет проводить обработку продуктов в любой емкости. Например, суп-пюре можно сразу приготовить в кастрюле, никуда не переливая.

Дополнительные функции стационарного и погружного блендера

Можно ли взбивать блендером напитки со льдом? Да, если устройству хватит мощности. Можно ли с его помощью приготовить картофельное пюре? Конечно, если в комплекте есть специальная насадка с пластиковыми ножами.

Для льда в комплекте может быть специальный нож с зазубринами. К дополнительным функциям еще можно отнести импульсный режим, позволяющий эффективно справляться с твердыми продуктами без перегрузки двигателя.

Расскажем подробнее, зачем нужен блендер и что именно им нужно готовить.

Что можно измельчить в блендере

Блендер: для чего он нужен на кухне - 3

Итак, можно ли блендером измельчить специи и кофе? Да, если мощности устройства будет достаточно. Для обработки продуктов в этом случае используется специальная компактная емкость-измельчитель, которая может использоваться для всех типов орехов и семян (без скорлупы) — например, если вам нужно приготовить посыпку для печенья, кексов.

Также она подходит для обработки:

  • сухого хлеба — если нужно получить панировочные сухари или добавку к котлетам;
  • свежие твердые овощи и фрукты — такие, как морковь или яблоко;
  • лед для прохладительных напитков;
  • сахар для получения пудры и молотый кофе (но эти продукты получаются с довольно крупными, а не с мелкодисперсными частичками).

Для измельчения твердых продуктов хорошо использовать импульсный режим, когда техника включается короткими периодами, но на максимальной скорости.

Что можно приготовить с помощью блендера

Блендер: для чего он нужен на кухне - 4

Эта кухонная техника позволяет готовить горячие и холодные блюда. Вот что можно делать блендером:

  • пюрированное диетическое или детское питание;
  • муссы и паштеты, начинки для пирогов — мясные, рыбные, творожные, овощные, а также из субпродуктов;
  • напитки с разным составом и плотностью — молочные коктейли, фруктовые или овощные смузи, алкогольные и безалкогольные (в том числе, с добавлением дробленого льда);
  • супы-пюре;
  • яичную смесь;
  • тесто жидкой консистенции;
  • различные вегетарианские смеси — овощные, фруктовые или ореховые.

Можно ли погружным блендером взбить сливки или крем, получить пышную шапочку на коктейле? Конечно, но для этого лучше использовать не погружную “ногу”, а венчик.

Расскажем, что можно приготовить блендером погружным: подготовили для вас простые и короткие рецепты.

Напитки

С помощью блендера можно получить самые разнообразные напитки.

Соки

Чтобы получить с помощью блендера натуральный сок с мякотью, просто измельчите свежие фрукты или сочные овощи, а потом процедите продукт через марлю.

Коктейли и смузи

Коктейли и смузи — самая распространенная группа рецептов, которые готовят с помощью блендера. Например, для молочного коктейля используют следующие ингредиенты: молоко, мороженое, сиропы (топпинги), фрукты и ягоды (замороженные или свежие). В качестве подсластителя можно добавлять банан, а молоко лучше брать охлажденное. Все компоненты соединяются в высоком стакане и взбиваются венчиком.

Чтобы сделать смузи, нужно подобрать по рецепту зелень, свежие овощи и фрукты, почистить их и вымыть, нарезать крупными кубиками и измельчить и смешать в стакане с помощью погружной ноги. В смузи можно использовать бананы, яблоки, груши, различные цитрусовые и другие фрукты. В качестве зелени подойдут любые свежие травы — сельдерей, шпинат, руккола. Овощи выбирают те, что можно есть сырыми — например, морковь, капусту, сладкий перец или огурцы. Еще можно использовать молочные дополнения, включая сливки и творог, а также семена, мед, куркуму, сахар или другие приправы.

Соусы

Домашние соусы готовятся без химических загустителей и консервантов. Вот что можно приготовить с помощью блендера:

  • Майонез. Достаточно взбить 2 куриных яйца и добавить к нему 6 грамм горчицы и по 2 грамма сахара, соли и перца. Продолжая взбивать, нужно добавить 8 грамм лимонного сока и 100 мл оливкового масла. Смесь получается густой, приятного кремово-белого цвета.
  • Песто. Для этого соуса из итальянской кухни возьмите 70 грамм пармезана, 2 зубчика чеснока, 30 грамм свежей зелени базилика и 10 грамм петрушки. Еще понадобится 100 мл растительного масла, 40 грамм обжаренных кедровых орехов и 3 грамма морской соли. Все нужно взбить, а потом еще раз смешать на невысокой скорости.
  • Теплый грибной соус. Чтобы его приготовить, нужно взять одну среднюю луковицу и обжарить ее в растительном масле, а затем с ней же обжарить 100 грамм грибов (например, шампиньонов). Обжаренные грибы выкладывают в сотейник, смешивают со сливками (50 грамм), добавляют перец и соль, кипятят. Потом все взбивают блендером.

Есть много других рецептов соусов — на основе томатной пасты, растительного масла, сливок и так далее.

Начинки для блюд

Начинка может быть творожной, мясной, овощной. Можно ли мясо в блендере измельчить и превратить его в фарш? Да, если использовать специальный измельчитель. Мясо можно взять любое — свинину, говядину, курятину. В качестве дополнительных ингредиентов тоже можно использовать различные добавки: свежий или сушеный чеснок, яйца, зелень, панировочные сухари и другие специи.

Чтобы фарш точно получился однородным, мясо нарезают небольшими кусочками и очищают от пленок, костей и жил.

Супы-пюре

Блендеры часто используются для приготовления супов-пюре. Например, можно выбрать рецепт на основе грибов и сливок. К популярным блюдам из этой категории относится и гаспачо.

Чтобы приготовить этот итальянский суп-пюре, вам понадобится:

  • 10 мл оливкового масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • 3 мл уксуса;
  • свежая зелень.

Все продукты нужно соединить и измельчить блендером до однородной массы.

Для меню детского питания подойдет куриный крем-суп, который готовится на основе бульона из филе. Удобно, что блендер превращает в однородную массу любые вареные овощи. При этом продукты могут быть и горячими, только с плиты.

Десерты и кремы для выпечки

Нужен ли блендер для десертов? Конечно. Например, можно приготовить шоколадную пасту или безе, а также самые разнообразные кремы:

  • творожный: на 1 часть мягкого творога используйте столько же сахара и 2 части сметаны;
  • масляный: возьмите 200 грамм сахарной пудры, 100 гр молока и 250 грамм сливочного масла;
  • йогуртовый с фруктами;
  • сливочный — на основе взбитых сливок, с крем-сыром и топпингом.

Погружной блендер поможет замесить тесто на блины или приготовить мороженое (взбитые сливки смешиваются с наполнителем и замораживаются).

Теперь вы знаете, для чего нужен блендер погружной. Но какую технику предпочесть? Вам подойдут практичные и надежные модели бренда Timberk:

  • Timberk T-HB42F10: модель из серии BJORN мощностью 1800 Вт. Блендер: для чего он нужен на кухне - 5

    Многофункциональная техника с насадками для смешивания, измельчения и взбивания, с мерным стаканом с крышкой (например, его можно использовать для хранения соусов). Техника работает по технологии STILLNESS SOLUTION, что обеспечивает пониженный уровень шума при использовании. Можно выбрать одну из 12 скоростей или режим Turbo.

  • Timberk T-HB42F01: модель с интересным дизайном, в стальном и черном цветах, мощностью 1500 Вт, с 9 скоростными режимами. Блендер: для чего он нужен на кухне - 6

    Техника отличается компактным размером за счет того, что в конструкции используется облегченный мотор повышенной мощности SLIM&POWER

  • Timberk T-HB42F04 мощностью 1600 Вт, в красивом белом цвете. Блендер: для чего он нужен на кухне - 7

    Можно выбрать одну из 12 скоростей или режим Turbo. Измельчитель с нескользящим основанием. Процесс измельчения и смешивания будет проходить очень быстро, поскольку на погружной части предусмотрен нож X-MOTION с 4 лезвиями.

  • Timberk T-HB42F16: многофункциональная мощная модель на 2000 Вт. Блендер: для чего он нужен на кухне - 8

    Удобная механическая регулировка скоростей и отдельная кнопка для включения режима Turbo. В комплект входит измельчитель на 0,6 литра и мерный стакан на 0,7 л.

  • Timberk T-HB42F03: в оригинальном сером цвете корпуса, на 8 скоростей, мощностью 1450 Вт. Блендер: для чего он нужен на кухне - 9

    Покрытие корпуса SOFT TOUCH делает технику более эргономичной, а нож X-MOTION с четырьмя лезвиями ускоряет измельчение и смешивание.

Техника Timberk прекрасно подходит для семейного использования. Она удобна в эксплуатации, нетребовательна в уходе и предлагается с гарантией 12 месяцев.

Товары из статьи

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить

Новинка!

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Как выбрать блендер для дома

Блендер — полезный кухонный прибор для измельчения и смешивания, а также для взбивания. Но как выбрать технику? Если нужен блендер — какой лучше? Важны скорость измельчения, мощность, количество насадок в комплекте. Но важно и то, какой блендер лучше купить погружной или стационарный. Давайте разберем основные критерии выбора.

Отключение горячей воды в Москве: график, сроки

Отключение воды — это всегда про снижение комфорта. Расскажем, как это будет происходить и как можно подготовиться. Для тех, кого интересует отключение горячей воды 2024, мы подготовили графики, рекомендации, адреса и телефоны ответственных служб и организаций.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковая кофеварка поможет приготовить капучино, латте и эспрессо за считанные минуты. Результат будет сопоставим с тем, что приготовит профессиональный бариста в кофейне. Эта техника удобна в применении и обеспечит превосходный результат — бодрящий напиток по вашему рецепту в любое удобное время. Но как пользоваться рожковой кофеваркой? Какие есть секреты в применении и что точно нужно знать? Расскажем обо всех подробностях.

Как работает рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка считается популярной техникой для приготовления кофе дома. Она обеспечивает подачу воды через кофейную “таблетку” под давлением, отчего эспрессо получается крепким и насыщенным. Также в конструкции есть металлический капучинатор, и это позволяет сделать капучино с пышной пенкой. Расскажем, как работает рожковая кофеварка, на что особенно нужно обратить внимание в конструкции. Обязательно разберем принцип работы кофемашины рожкового типа.

Рецепты картошки в духовке

Картофель — невероятно популярный продукт русской кухни. Он присутствует и в еженедельном, и в праздничном меню. Но как его приготовить, чтобы было и вкусно, и не банально? Так, картошка в духовке получается невероятно сытной и ароматной. Она сочетается с самыми разными специями и дополнениями. Кроме того, картофель при этом способе приготовления сохраняет множество полезных веществ — фосфор, железо и кальций, а также витамины групп С и В. Расскажем, какой может быть запеченная картошка в духовке.

Подобрали каждый рецепт картошки в духовке так, чтобы было сытно, красиво, но не слишком калорийно. Любой из предложенных вариантов подойдет для семейного ужина или станет украшением праздничного стола.

Курица в духовке: вкусные и простые рецепты

Можно приготовить запеченное сочное мясо по поводу и без. Подается приготовленная курица в духовке с салатом, с овощами, с гарнирами из круп.

Обычно готовится курица в духовке целиком. Для этого используйте духовые шкафы Timberk — они вместительные и практичные. Но птицу можно приготовить и по частям. Не обязательно брать целую тушку. Это могут быть: грудка, филе, бедрышки, ножки. Еще можно экспериментировать со специями и гарнирами. Например, если вам нужна необычная курица в духовке, рецепт для создания деликатных оттенков может включать в себя розмарин, лимон, соевый соус. Расскажем, как правильно подготавливать мясо, и какие рецепты блюда из курицы пользуются наибольшей популярностью.

Как заваривать шиповник

Напиток из шиповника — это витаминная поддержка организма и приятный вкус. Многие знают, что его нужно пить в период простуд для поддержания иммунитета, так как в плодах “дикой розы” содержится огромное количество витамина C. Но как заваривать шиповник правильно? Какие существуют особенности приготовления этого напитка? Что нужно делать, чтобы получить максимальную пользу? Расскажем, как можно приготовить чай с шиповником. И начнем с того, когда он вообще будет полезен.

12 вкусных рецептов супов-пюре

Суп пюре — полезно, сытно, питательно. В качестве ингредиентов могут использоваться сливочное масло, куриный бульон, различные овощи. Некоторые рецепты даже не требуют варки. Но приготовление супов пюре всегда предполагает измельчение всех компонентов блюда. Для получения однородной консистенции и быстрого приготовления супов-пюре используйте блендеры Timberk.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.